NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В БУТОВЕ СМЫЧКА ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ БАРРИКАДАМИ
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Жители частного поселка на юге столицы, за три дня ставшего знаменитым на всю страну из-за имущественного спора с районной префектурой, уже третьи сутки дежурят на улице. Городские власти уведомили их, что земля, на которой семьдесят лет поколения бутовцев выращивали смородину и клубнику, юридически принадлежит Москве. А у московских властей на нее свои планы — надо увеличивать жилищный фонд, и значит: постройки эти подлежат сносу, а жильцам пора паковать вещи. Тем, кто имел регистрацию, выделили квартиры. Кто не успел зарегистрироваться или от квартиры отказался — получил судебных приставов, ОМОН и бульдозер.
       Свои доводы чиновники подкрепили двумя судебными решениями (на первое решение была подана кассация, которую жильцы в суде проиграли). С копиями этих решений, а также с автобусом ОМОНа и бульдозером в понедельник приставы приехали описывать имущество и считать сотки.
       Окончательное решение суда, где есть пункт и о сносе домов, стало известно пару недель назад. И судебные приставы проявили удивительную расторопность. Простым смертным, которые обращаются к приставам за исполнением судебных решений по разным бытовым вопросам, иногда приходится ждать месяцы и даже годы.
       Бутовцы связались через интернет с правозащитниками, журналистами и Общественной палатой, откуда как раз вместе с приставами приехали видные люди — адвокат Кучерена и журналист Сванидзе. Скоро лагерь протестующих пополнился и активистами коммунистических движений — радикалов из НБП и АКМ, с флагами и готовыми политическими лозунгами. Из кусков забора и щитов «Спасибо, что вы не бросаете здесь мусор» соорудили одну настоящую баррикаду — и тяжелую технику к грядкам не пропустили. Тогда омоновцы вскрыли забор вручную и немного помяли воинствующих коммунистов. Часть «воспитательных» ударов досталась и простому люду, что показали главные российские телеканалы. (Хотя ранее с ними такого не случалось, и это — подозрительно.) Когда вмешались правозащитники — приставы и милиционеры ретировались.
       Итог: имущество одной семьи — матери и сына Прокофьевых — все-таки описали и насильно вывезли встречать новоселье (правда, без жильцов) в предоставленной городом однокомнатной квартире (изначально им предлагали две квартиры, но без права приватизации, затем одну с правом, а другую — без. Разговор, как уверяют в префектуре, шел даже о двухкомнатной, но семья отказалась и пошла в суд, который проиграла). Префектура считает, что расплатилась со всеми, кто добровольно не хотел освобождать место под плановую застройку, честно и по-рыночному. Но бутовцы до сих пор живут в палатках на улице, они готовы живым щитом преградить путь бульдозерам и считают, что власть их обманула.
       — Хватит с нами, как с быдлом. Столько лет тягомотину с бумажками на прописку устраивали — не разрешали ни строиться, ни оформляться. Каждому чиновнику надо было по пять тысяч баксов сунуть, чтобы штамп поставили, — возмущается соседский житель.
       Проект плановой застройки этой земли был подписан давно, и, видимо, поэтому все действия жителей частного поселка шесть (!) лет назад протоколировались городскими надзорными службами.
       И не подкованные в юридическом смысле жители скинулись и наняли всей деревней одного адвоката, которого здесь и в лицо-то не все помнят.
       В Южном Бутове полно свободной, никем не застроенной земли. Местные власти не объяснили жителям, зачем понадобилось выдергивать людей из собственных деревянных домов и расселять в панельный, что стоит на улице имени Ахмата Кадырова.
       — Пацаны, вы чего, в войну играете? — десятилетние шкеты распотрошили где-то жесткую щетку от поливальной машины и украшают баррикаду желтыми «ромашками».
       — Нет, мы так помогаем, — отвечают. У каждого пластмассовый автомат, деловито прицеливаются в птиц и командуют, какое полено выше, какое ниже подложить для устойчивости общей кучи.
       
       
Дом, с которого, судя по генплану районной администрации, собираются начать расчищение территории, выглядит сегодня как языческий идол. Бутовцы в этом смысле не знают, на кого им молиться, чтобы горе в виде ковша бульдозера прошло стороной. К стеклу приклеены портреты Путина, на крыше установлен российский флаг, а стены смотрят на приходящих ликами православных святых — висят иконы.
       Кто-то сдуру сказал поселковым, что префектура их держит за идиотов и компенсацию за отобранную землю занижает в два-три раза от ее настоящей стоимости. Бабкам, которые привыкли кормиться овощами с грядки и откладывать пенсию, сболтнули что-то про шестьдесят тысяч долларов за сотку земли. Узнав о ценах, бабки снова собрались голосовать за коммунистов, лишь бы насолить действующему режиму.
       — Тут земля под нами золотая, мы по деньгам ходим, — говорит мне местный житель и делает неописуемый жест, которым ему удается объять все пространство под ногами. А под ногами у нас — загубленные и раздавленные кусты клубники да сигаретные бычки.
       В общем, как и всегда в случае государственных решений, затрагивающих судьбы людей, картина получилась традиционная и не столь однозначная. Жители оказались недостаточно подкованы юридически и, судя по всему, никогда раньше, то есть до того как клюнул петух, не интересовались такой мелочью, как собственные права. Через суд добились регистрации по месту жительства лишь единицы. Юридически закрепить свои права на землю (что следовало бы сделать еще много лет назад) не догадался никто.
       Как нам стало известно, до 2004 года местные жители исправно платили земельный налог. Затем деньги от них принимать перестали, что может свидетельствовать о том, что примерно в то время земля вместе с домами и теми, кто в них жил, была попросту продана.
       
       Продолжение истории, а также список московских деревень, подлежащих сносу, — в следующем номере.
       
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
22.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 46
22 июня 2006 г.

Власть и люди
История «Дома №19». Точки зрения сторон

В Бутове смычка политики и экономики закончилась баррикадами

Хроника событий и комментарии причастных лиц

Митинги.Ру
Нацболы заперли чебоксарских чиновников на замок

Цена закона
Члены партии власти занимаются экстремизмом

Кавказский узел
Президенты, которые даром не нужны

В подпольной Ичкерии сменилось подпольное руководство

Расследования
Басаев бросил боевиков в беде. Неизвестные подробности захвата Нальчика

Террор
Российских дипломатов похитила «Аль-Каида»

Первые лица
Что за птица новый генпрокурор?

Чайку «ассоциируют» с Собяниным

Армия
Пьяный подполковник сделал капитана Шумакова инвалидом

Суд да дело
Копцева снова «разожгли»

В Саратове «медведи» массово судятся с журналистами и избирателями

Четвертая власть
Алексей Симонов: Достоинство чиновников продолжает расти

Точка зрения
Владимир Рыжков. Как перепахать партийное поле

Навстречу выборам
Вешнякову дали досрочное поручение

Регионы
Водка вернется в Москву

Объяснительная с «Родины»

В Самаре произошел взрыв на Троицком рынке

Американцам показали в Воронеже, где снаряды

Краiна Мрiй
В Украине женщин пускают в политику, но не в футбол

В Крыму замаячило православие

Тупики СНГ
Буш официально признал Лукашенко преступником

Спорт
Команда Туниса Украине по зубам

Футбол по-американски

Несколько поездов Рональдиньо

За Германию играет ветчина

Медицина
Офтальмолог Игорь Азнаурян — о коррупции в государственной медицине

Образование
Десятки тысяч выпускников не получат «корочки» вовремя

Исторический факт
К началу войны в стране были танки, пушки и самолеты — в циклопических количествах и отменного качества

Люди
Ветеран войны Валентин Кукуев вспоминает, как творил историю

Культурный слой
Александр Межиров: И войны нет на войне

Проспект Медиа
На «Радио России» стартовал еще один «национальный проект»

Телеревизор
Почему сериал «Зона» возмутил нынешних тюремных начальников и понравился бывшему

Виктор Чижиков: Стало не хватать коммуналок

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
Завтра открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Алексей Евдокимов: Кино крутится на одном месте

Свидание
Анна Михалкова — о связи личного и профессионального, о бремени фамилии и цене страсти

Библиотека
Юлий Дубов. Заговор Горацио

Китайский летчик Босс Арт

Книги с Александром Гарросом

Сектор глаза
В Москве завершился шестой фестиваль социальной рекламы

Московский наблюдатель
Что мы увидели, подсматривая за москвичами…

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100