NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ПОМОЖЕМ УМЕРЕТЬ» И «ЖИВ ЛИ Я» — ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ СТЕНЫ
Что прочитали на стенах камер Октябрьского РОВД Грозного родственники исчезнувших людей
       
       
Дело Кадета никого не остановило. Пытки в Октябрьском РОВД Грозного продолжались до середины мая 2006 года.
       «Где я Что со мной Я жив или нет 27 марта 06 г.». Эти слова среди многих прочих, полузатертых и свежих, оказались выщерблены на стене одной из подвальных камер изолятора временного содержания Октябрьского райотдела милиции города Грозного (в последнее время РОВД именовался «оперативной группой Октябрьского района г. Грозного МВД РФ»). Место это на улице Павла Мусорова считается одним из самых мрачных в Чечне. Сотни людей свозили в этот пыточный ад, добиваясь признаний в террористической деятельности и сочувствии боевикам (о чем мы много раз писали), — и для многих это была дорога в один конец. С тех пор большинство числятся пропавшими без вести.
       26 мая РОВД вывели отсюда. 29 мая на ранее блокированную территорию смогли войти родственники исчезнувших тут людей в поисках следов своих близких. «Гидами» им согласились быть выжившие после пыток, а также правозащитники центра «Мемориал». В подвале, где находился ИВС, они сняли на фото и видео надписи, в разные годы сделанные заключенными. На фасаде главного корпуса — «наскальный фольклор» милиционеров. 31 мая здание срочно снесли.
       
       Черточки — это дни
       Что хотели донести до нас заключенные Октябрьского РОВД? Мы приводим «камерную роспись» с небольшими купюрами и с извинениями за нецензурные выражения. Просим учесть, что эти стены явно не раз закрашивали и забеливали, и поэтому часть слов лишь проступает сквозь последующие наслоения, потому неясны.
       ОРБ 2 пусть проклято ты будешь вечно (ОРБ — оперативно-разыскное бюро МВД РФ — также место, известное жестокими пытками. Надпись свидетельствует, что следователи ОРБ свозили в этот ИВС своих подследственных. — А.П.).
       РУБОП ты за все заплатишь нам Мы отомстим за все Иншалла
       Эй люди. … День возмездия близок. Так зачем мы о нем забываем.
       Жизнь Аллаху, честь никому 18.11.05
       Шахидам рай, неверным пламя ада
       IIIIIIIIIIII (12 черточек — видимо, отметки, сколько дней тут пробыл. — «Мемориал») 15.05.06
       28.01.05 Хусейн Ермоловка (Ермоловка — село в Чечне. — А.П.)
       IIIIIIIIIIIIIIIIIIII (20 черточек) 2006 м 04 ч/ц 835 АИД
       Г 06 м 04 ЦСА
       Это написала ХАВА с Алероя (Аллерой — горное село в Чечне. — А.П.)
       Закон все люди б**ди весь мир бардак
       IIIIIIIIII (10 черточек) Муслим Иншаллах
       Урус-М Пешхо Руслан 2005
       11 марта 2005 г Задержан 158 (видимо, по 158-й статье УК. — А.П.)
       Задержан 2004 Хава (Хава — женское имя. — А.П.)
       25.04.2003 Висита IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII (34 черточки)
       Задержана Нунаева Мусаев??? (знак вопроса — там, где неразборчиво. — А.П.) Хава 1990 го р 9 мая (совсем девочка — А.П.)
       Задержан Махачкала 24.03.05
       Алхазурово М.Лема задержан 2 декабря 2004 222 ст 208Хусейн 24????
       Бутенко Хус?? 222 ч 1 (Бутенко — поселок в черте Грозного. — А.П.)
       Баксан Арун Мухад 3.06.2003 (Баксан — райцентр в Кабардино-Балкарии. — А.П.)
       Ислам Ца-Ведено 2002 (Ца-Ведено — село в горной Чечне. — А.П.).
       Поселок Мичурина Шаваев Мохмад 31.10.04 (пос. Мичурина — микрорайон Грозного. — А.П.).
       И наконец та самая надпись: «ГДЕ Я ЧТО СО МНОЙ Я ЖИВ ИЛИ НЕТ 27 марта 06 г». Слова — символ всей этой «антитеррористической операции», где главным двигателем ее давно стали пытки над людьми, а не сражения. Те, кто остался в живых после пыток, рассказывают, что эти слова — очень точное объяснение, как чувствует себя человек после экзекуции: ты будто и не жив и не в состоянии понять, на каком же свете и закончился ли ад или вот-вот повторится…
       
       «Поможем умереть. О.М.О.Н.»
       У всех на войне своя лексика. Правозащитники запротоколировали и «наскальный» фольклор милиционеров. Большинство надписей украшали стены главного корпуса РОВД, под которым и располагался подвал с камерами.
       ПОМОЖЕМ УМЕРЕТЬ О.М.О.Н. УВД ХМАО (ХМАО — Ханты-Мансийский автономный округ. — А.П.)
       Нам по**й ваше горе (написано краской на раме окна, так же выцарапано по штукатурке. — А.П.)
       Работал I взвод СОГ 28.06.2000
       Рафис Мегион ХМАО Россия Мальцев Пытьях 2000 ОГБ Ярославль
       2000 Лангепас СКИП-КОПАЕВО
       Мегион Сургут Ханты-Мансийск Н-Юганск Радужный Лянтор
       Когалым Лангепас Рейтово БУБА Нефтеюганск 2002 Х-Мансийск
       Кутьях Салым Пойковский Муха Яныч 03 Лянтор Мегион
       СМЕРТЬ ДУХАМ
       СОГ Сургут Н-Юганск, Мегион Вован Рамиль Красноярск
       Октябрьское РОВД ХМАО Красноярск Покачи Урай-Дубок
       Духи пи**ры
       ЛАНГЕПАС — ЛУЧШИЙ 23.0??—20.03.2002
       Лянтор Ярославль Солнечный Пыть-Ях Белоярский Мегион
       RUSSIAN VODKA — СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ПОНИМАНИЕ
       БЫЛ ЗДЕСЬ БАКАЕВ ВОВАН ИЗ РОСТОВА
       Несколько необходимых пояснений. С весны 2000-го и по 26 мая нынешнего года в стенах Октябрьского РОВД служили милиционеры двух типов.
       Первые — так называемые «прикомандированные» (это их «росписи»). Эта практика началась при министре МВД Грызлове: СОМы (сводные отряды милиции из разных регионов) посылали на помощь «чеченским товарищам» для становления органов правопорядка. Эта практика продолжилась и при министре МВД Нургалиеве.
Астемир Мурдалов, отец "исчезнувшего" 26-летнего Зелимхана, в застенках Октябрьского РОВД. Май 2006 года. (Фото — "Мемориал")       Самыми печально знаменитыми «прикомандированными» к Октябрьскому РОВД оказались «ханты» (так их зовут в Чечне) — бойцы СОМа Ханты-Мансийского округа (ХМАО). Самый известный теперь из хантов — Сергей Лапин, оперуполномоченный из Нижневартовска, чью причастность к похищению и пыткам над 26-летним грозненцем Зелимханом Мурдаловым удалось доказать, и суд «оценил» их в 11 лет лишения свободы (наша газета писала об этом много раз).
       Дело Кадета (Кадет — радиопозывной Лапина в Чечне и одновременно его прозвище) — это пока единственная успешная попытка собрать документальные доказательства о пытках и похищениях в Октябрьском РОВД Грозного. Сейчас, на базе этих доказательств, возбуждены уголовные дела еще против двоих хантов (Минина и Прилепина). Они объявлены в международный розыск, поскольку смылись на просторы СНГ. Кроме хантов, много времени в этих зданиях квартировали Ярославский СОМ, милиционеры из Красноярска и Ростова.
       Вторая группа обитателей РОВД — чеченские милиционеры, «обученные» первыми. И ни в чем им не уступают. Помните многочисленные заявления чеченских лидеров: выводите федералов, сами справимся? Так это чистая правда — справляются. До 15 мая этого года в Октябрьском РОВД пытали людей. То есть и подчиненные министра ВД ЧР А. Алханова, нынешнего президента, и теперешнего министра ВД Р. Алханова.
       
       Кто видел это и раньше?
       Пыточные в Октябрьском РОВД не были новостью ни для одного сотрудника прокуратуры, работающего в Чечне. От республиканского прокурора до младшего следователя. Они постоянно паслись в ИВС — «надзирали» и посещали подследственных. Лицезрели все: и про «поможем умереть», и про «жив ли я…».
       Детально обследовали эти камеры, когда шло следствие по Кадету. Обследовали — и ничего не увидели.
       То есть роль прокуратуры в укрывательстве военных преступлений, совершенных в Октябрьском РОВД, очевидна. О пытках были осведомлены все республиканские прокуроры (В. Чернов, В. Кравченко, Н. Шепель) и нынешний В. Кузнецов.
       Однако особым образом тут отличился знаменитый теперь следователь Константин Криворотов: проработав долгое время в Чечне, он возглавил группу по Беслану. Это Криворотов вел дело Алавди Садыкова, у которого во время пыток ханты отрезали ухо, и свел это дело на нет.
       
       Досье
       Из воспоминаний Алавди САДЫКОВА: «Тут лавка была у них и доска-«сороковка»… они на лавку животом клали. Сверху доску — и кувалдой отбивали внутренности... Карнукаев Мовсар с Аргуна… отбили все ему. Мальсагов с Аргуна. Лет 20, его с Алхазурова привезли. Не знаю, что там, в чем обвиняли, но отбивали у него все внутренности. Парнишку с 22-й школы. Его капитально строгать начали… Эти стены мы по 7—8 раз, нас заставляли белить. Все в кровище, когда мы в первый раз пришли, все в кровище было. Мы уж забеливали, забеливали… Мне тоже внутренности полностью отбили. Положили, хотели голову отрезать. Ухо отрезали. Покурим, говорят, а потом голову отрежем. А потом на других перешли. А потом через три дня приходит Лозицкий, прокурор. А рядом тот стоит, который говорит: не дай бог не так скажешь. Прокурор спрашивает: как заживает ухо? Не спрашивает: где случилось, как, почему? Спрашивает: как заживает? Лозицкий, он со Ставрополя…»
       
       Именно он, Криворотов, занимался исчезнувшей в подвалах Октябрьского РОВД Луизой Бопаевой. Ее, на большом сроке беременности, ханты прикрутили наручниками к трубе. Криворотов так затушевал действительность, что дело Луизы никогда уже не доберется до суда.
       
       Выводы
       Собранные в Октябрьском РОВД материалы — безусловно, ценнейшие вещдоки современного антитеррористического ГУЛАГа. Причем не тайного, а явного, который существовал все годы войны. Вплоть до середины мая нынешнего года — когда давно «мир пришел в Чечню».
       Однако правда и в том, что хоть какие вещдоки — палачи ничего не боялись и не боятся.
       И еще одно наблюдение: в стране, где всем друг на друга начхать, участь сбора вещдоков принадлежит самим жертвам, родным и друзьям погибших. Никаких пикетов и демонстраций против сноса Октябрьского РОВД не наблюдалось. Поэтому пытки продолжаются. Как в Чечне, так и в местах передислокации. В Ростове, откуда Вован. В Лангепасе. В Красноярске, куда отчалил другой Вован…
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
    
       
Комментарии
      
       Нурди НУХАЖИЕВ, уполномоченный по правам человека в ЧР:
       «Я обратился по этому поводу в прокуратуру. Никаких доказательств... что пытали и убивали людей, не обнаружено. Если бы то, о чем говорится в заявлении «Мемориала», соответствовало действительности, то этот вопрос ни при каких обстоятельствах не оставили бы без внимания президент Чечни Алу Алханов и глава правительства Рамзан Кадыров. Но кому-то хочется добиться нагнетания здесь напряженности…».
       
       Валерий КУЗНЕЦОВ, прокурор ЧР:
       «…проводится предварительная проверка по данному факту… Взяты соскобы, и если это следы крови, то будут проведены лабораторные исследования путем сличения результатов анализов с анализами крови родственников тех лиц, которых могли в ИВС содержать…».
      
       
19.06.2006
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 45
19 июня 2006 г.

Отдельный разговор
В деле «Трех китов» и «Гранда» замешано больше персон, чем арестовано

Хронология дела «Трех китов»

Как мебель продвигалась к Москве

Контрабанда и Бэнк от Нью-Йорк

Последнее дело Юрия Щекочихина

Из-под силовиков выбили только одно кресло…

Расследования
Ростовским следователям не на кого вешать нераскрытые убийства

Почему закрыли дело пьяного водителя джипа, сбившего трех подростков

Армия
Выпускники Омского танкового училища дали показания против генерал-майора

Солдат остался лежать на рельсах

Специальный репортаж
Екатеринбург. Хроника захвата культурных ценностей

Власть и деньги
Губернаторские фонды. Откуда берутся и как тратятся внебюджетные средства

Точка зрения
Андрей Рябов: Народ мало волнует международный успех государственных корпораций

Обстоятельства
Осужденный за «Норд-Ост» неожиданно заболел

Кавказский узел
Что прочитали на стенах камер Октябрьского РОВД Грозного родственники исчезнувших людей

Медицина
Атипичное здравоохранение. Почему практически в любой московской клинике лечатся дети из провинции?

Официально: «Планируется снижение смертности больных на 4% ежегодно»

Милосердие
Подведены первые финансовые итоги акции «Подари жизнь»

Образование
Нас учат не святые люди. Нужно ли с этим мириться?

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг — одни вражеские курорты?

А может, нам нужен генадвокат?

Волобойские вести

Реакция
Увидев свои непечатные слова в печати, питерские депутаты признали это неэтичным

Цена закона
Госдума одобрила закон о «дачной амнистии»

Политические игры
Валерий Ширяев. Как я пытался объединить непризнанные государства

Исторический факт
Выборы первого президента. Исторический трагифарс в двух турах

Регионы
В Воронеже презентовали священную книгу всех туркмен

Волгоград остался без руководства

Они зачищали «Родину»

Самарцы разбирают заборы незаконных стройплощадок

Саратовская Дума требует запретить уничтожение химоружия в Горном

Краiна Мрiй
Третий месяц безвластия в Украине

Редкий американец долетит до середины Крыма…

Тупики СНГ
Минск: врач выступила против органов

Московский наблюдатель
В Москве устроили темную бизнес-центру

Новости компаний
Судебная война за мобильную связь

Спорт
Клюшки взяли под козырек

Сборная ТТ: карибская смола против европейского бетона

Футбол лишает Африку электричества

Карл-Хайнц Руммениге: Играйте головой, и у вас все получится

«Белая смерть» «черного» спринта

Телеревизор
Восемь часов в «ящике». Репортаж из ночного «Останкина»

Четвертая власть
Во что теперь макают перо?

Технологии
Правительство ЕС запретило патентовать компьютерные программы

Штрихкод
Должно ли растительное масло пахнуть семечками?

Что попало своим именем чемпион не назовет…

Сюжеты
Летчики города Энгельса профессионально лезут в воду и гоняют там рыбу

Библиотека
Родина как эксперимент на себе

Культурный слой
Лев Готгельф — о Марине Цветаевой и юродивых

Музыкальная жизнь
Олег Непомнящий все помнит и верит в «протестный рок-н-ролл»

Кинобудка
«Омен» 20 лет спустя: инфляция страха

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100