NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОДИНА-МАТЬ ПОЗВАЛА НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
Мэр Волгограда очень кстати оказался под рукой
       
Евгения Ищенко посадили в СИЗО, чтобы он не сбежал на Мальдивы. (Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
Мэра Волгограда Евгения Ищенко задержали в самый разгар объявленной войны с коррупцией — уже после отставки чинов из ФСБ, таможни, ареста губернатора Ненецкого автономного округа, чистки в сенаторском корпусе. Но до увольнения главного борца с мздоимцами Владимира Устинова. Поэтому защитники Ищенко заявляют о «кампанейщине» и «политическом заказе». Противники — о том, что «вор должен сидеть в тюрьме», а эксперты строят версии о показательной порке главы города-миллионера, за которой последует отмена прямых мэрских выборов.
       За тем, как выглядит в одном отдельно взятом регионе борьба с коррупцией, наблюдал корреспондент «Новой».
       
       Один в поле не мэр
       Тесно общавшиеся с Евгением Ищенко люди называют его бедовым парнем — будет на дороге кочка, обязательно об нее споткнется. В качестве примера рассказывают: после того как Ищенко по формальным основаниям сняли с губернаторских выборов в 2004 году, он с горя поехал на море. Погрузился с катера в костюме дайвера, вынырнул — вокруг никого. Если бы не проходила мимо лодка, так и утонул бы в Красном море мэр-единоросс из региона бывшего «красного пояса».
       Сейчас Волгоградскую область классическим регионом «красного пояса» назвать нельзя. Хотя губернатор Николай Максюта — по-прежнему член КПРФ, на последних выборах два года назад он шел «независимым», да и победа тогда далась Максюте нелегко. Рейтинги левых падают. Даже на красных знаменах волгоградских коммунистов стерты серп и молот, а несколько лет назад в области в насмешку над коммунистическими идеалами активничали «космические коммунисты» — сугубо волгоградское явление. Они добивались регистрации своей партии, верили в единство христианства и коммунизма и в переселение душ. А под губернаторские выборы с подачи политтехнологов «поверили» и в то, что Максюта в прошлой жизни был Кларой Цеткин. Но и при относительной дезорганизации коммунистов единоросс Ищенко не выстоял — его сдала своя же «Единая Россия».
       Неприятности ему предсказывали давно. Соратники советовали «с учетом ситуации» заручиться поддержкой «ЕдРа». «С учетом ситуации» — это значит в первую очередь с учетом скандала с «Волгоградскими коммунальными системами» (ВгКС), которым два года назад были отданы в аренду городские коммунальные сети. Сейчас ВгКС обвиняют в хищении около 50 миллионов рублей, а Ищенко проходит по делу как свидетель. Во вторую очередь — из-за недовольства местных предпринимателей, которых новый мэр с новой командой стал вытеснять. Еще в прошлом году областная прокуратура заявила, что сеть магазинов «Пятерочка» (мэр как раз обвиняется в том, что незаконно совладеет ими через посредников) фактически самовольно занимала земельные участки. В-третьих — постоянный конфликт с губернатором. Последний раз — по поводу расширения границ Волгограда (в этом случае три предприятия, в том числе и «ЛУКОЙЛ»а, окажутся на территории города, и область может лишиться, по некоторым оценкам, до 500 миллионов рублей налогов).
       Учитывая то, что в следующем году — мэрские выборы, а значит, пора делать ставки, местное «ЕдРо» поставило условием своей поддержки согласование с ним назначений в горадминистрации. Ищенко согласился, а потом передумал, за что единороссы попытались исключить его из партии и фактически присоединились к коммунистам, атакующим мэра.
       Очень кстати Устинов вступил в битву с коррупционерами. Прокуратура восприняла это как сигнал к действию — мэр пребывает в СИЗО, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении (доплаты своим чиновникам и некоторым депутатам городского собрания — от 1000 до 10 000 долларов) и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
       
       По понятиям греха и стыда
       Начальник управления прокуратуры Волгоградской области Валерий Сафонов внимательно слушает от корреспондента «Новой» уже избитую цитату из Устинова: «Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживать только полицейский», просит повторить и под диктовку записывает в блокнот. «Хорошая фраза», — улыбается.
       Прокуратура Волгоградской области провозгласила активную борьбу с коррупцией пару лет назад. Правонарушители были найдены: в рядах инспекторов рыбоохраны, налоговиков, судебных приставов-исполнителей, преподавателей вузов, адвокатов, врачей, сотрудников самой прокуратуры и т.д. В 2005 году было выявлено в два раза больше нарушений закона о государственной и муниципальной службе (!), чем в 2004-м. «Удельный вес выявленных должностных преступлений от общего количества зарегистрированных значительно превысил общероссийский показатель», — докладывает прокуратура области в информационном письме Владимиру Устинову.
       Зампрокурора Михаила Музраева называют в Волгограде одним из самых влиятельных людей, ведущим свою игру и едва ли не имеющим своего кандидата в мэры. Совпадение задержания Ищенко с федеральной кампанией против коррупции в областной прокуратуре называют случайным. По ее версии, на незаконную предпринимательскую деятельность мэра и совладение им магазинами наткнулись только-только сейчас, размотав клубок с нарушениями по коммунальщикам. Любопытно, что компромат на мэра звучал в местной прессе еще во время выборов, но тогда остался незамеченным.
       Мэра посадили в камеру, так как по оперативной разработке, подшитой в дело, Евгений Ищенко имеет все возможности сбежать. Согласно этой разработке, у него есть яхта и он может скрыться на ней в Средиземном море, кроме того, мэр собирался купить один из Мальдивских островов. Более того, планировал создать «военную организацию».
       — Вы представляете, что это означает? Угроза государственному строю! Это все серьезно? Если правда, где тогда боевики? — возмущается помощник Ищенко Алексей Панасевич.
       — Здесь неправильно выразились, — говорит начальник следственного управления Армен Енокян об отчете оперативников. — Имели в виду влиятельную силу в правоохранительной среде либо в среде аппарата администрации президента, которая могла вмешаться в ход уголовного дела и воспрепятствовать установлению истины.
       Пока эта сила не установлена. Устанавливается и личное состояние Ищенко. На столе у следователя — письмо за подписью жены мэра Евгении Атт, которым та якобы пыталась отсудить часть нажитого вместе имущества. А это, кроме квартир и автомобилей, например, самолет «Челленджер». Корреспонденту «Новой» Евгения заявила, что подобного письма не составляла и не подписывала. А на вопрос, куплен ли самолет, ответила философски: «Может, куплен, а может, и нет».
       
       Волгоградский майдан
       Второй месяц бурлит пятачок напротив городской администрации Волгограда. Каждую среду в 9.30 здесь выступают противники Ищенко, заранее анонсируя митинг по местному телевидению. На прошлой неделе митингов было два — за мэра и против него, всего около 400 человек. Обе стороны дружно обвиняли друг друга в том, что противник вышел на улицу либо за деньги, либо под прессингом административного ресурса. Хотя после задержания мэра губернатор митинги запретил, так как это может помешать правоохранительным органам в расследовании, они таинственным образом оказались санкционированы.
       «Наша воля — поддержка Ищенко!», «Депутаты, не поддавайтесь на провокации!» — плакаты на одной стороне баррикад. Это очень молчаливый митинг. В основном подростки школьного возраста, которые упорно молчат на просьбы рассказать, что они здесь делают.
       «Вор должен сидеть в тюрьме» — один из лозунгов на другой стороне, более многочисленной и куда более активной. «Вы слышали? Он, оказывается, собирался купить остров на Мальдивах. При Иосифе Виссарионовиче такие давно бы на нарах были!» — тычет в лицо в эмоциональном порыве дед. Но тон на этой стороне задают многочисленные потенциальные кандидаты в мэры, объединившиеся на время на одних баррикадах, — старт предвыборной гонке практически дан.
       Оппозиционеров мэра-арестанта много, они по очереди подходят к телекамере. С золотой печаткой на руке и в темных очках депутат Сергей Нижегородов, «прославившийся» тем, что застрелил (в «целях самообороны», как решил суд) парня, прогуливающегося с собакой, требует обнародования расписок депутатов в получении ими денег от мэра: «Там много фамилий. Все будет известно. Я ведь тоже Суркову позвонить могу. И позвоню!».
       Депутат Владимир Запарин, у которого недоброжелатели усмотрели в зубе бриллиант (что, впрочем, никому проверить не удалось), по последней информации, ввиду замаячивших впереди выборов бриллиант вытащил. В окружении бабушек и брутальных ребят, демонстрирующих бицепсы, — местная телезвезда, такой же брутальный Дмитрий Крылов. Если кого напрягала его ненормативная лексика, тому, пожалуйста, — интеллигентный кандидат от КПРФ Роман Гребенников.
       После того как под скандирование: «Вора в тюрьму!» митинг против Ищенко проводил сторонников мэра, оппозиционеры вереницей потянулись в горсовет. Там потребовали отставки председателя Павла Карева, который, если верить распискам, взял у мэра сначала 700 тысяч рублей, а потом еще 26 тысяч долларов. По словам Карева, «в долг».
       Губернатор официально старается демонстрировать неучастие в скандале. «Рука Москвы», по всей видимости, пока не определилась, на кого ставить, — исключение Ищенко из партии приостановила, местному молодежному движению «Новые люди» в администрации президента посоветовали держать нейтралитет. Все ждут, напишет ли мэр-арестант заявление об отставке, — тогда и будет назначена дата новых выборов. В не встроенном в вертикаль городе — почти разгул демократии. И каждый оппозиционер может попробовать сделать свою революцию. Или ринуться в бой с коррупцией.
       
       Яна СЕРОВА, наш спец. корр., Волгоград—Москва
       
15.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 44
15 июня 2006 г.

Расследования
Кто и за что предлагал семье Андрея Сычева 100000 долларов или квартиру в Москве?

После отставки генпрокурора Устинова дело «Трех китов» сдвинулось с мертвой точки

Политический туризм
Родина-мать позвала на борьбу с коррупцией. Мэр Волгограда очень кстати оказался под рукой

Суд да дело
Бывший мэр Волжска предъявил из-за решетки права человека

Власть и люди
Власти демонстрируют избирательный расистский подход к пассажиропотоку

Митинги.Ру
Жители Пятигорска митингуют против распродажи города-курорта

За рулем
Милиция таскает участников акции «Мигалкам — нет!» на допросы

Министр Нургалиев обвиняет водителей в «необоснованной задержке движения»

Отделение связи
Открытое письмо губернатору Московской области Борису Громову

Кавказский узел
Весь день 9 июня машина беспрепятственно ездила по Ингушетии, доставляя киллеров к месту работы

Точка зрения
Юлия Латынина: Настоящие силовики — это бандиты

Плата за жульё
Силовые ведомства России во главе с ветераном Орловым продлевают сроки приватизации

Власть и деньги
Единороссы хотели собрать на спорткомплекс в четыре раза больше денег, чем он стоит

Новости компаний
Чиновники не умеют обращаться с водкой

Политические игры
Объединенная партия Григория Явлинского не хочет быть ни правой, ни социал-демократической

Навстречу выборам
Двумя руками за «против всех»

Вешняков отберет деньги у «Единой России»

Санкт-Петербург
Освобождая место для Конституционного суда, детдом и детсад переселяют в мрачные кварталы города

Регионы
Крестьяне, атакованные рейдерами, просят переселить их всем селом в другую область

Два саратовских участника возрождения села стали героями уголовных дел

Губернатор своеобразно поздравил граждан с Днем России

Телеревизор
О роли главной телебашни в жизни Минино и его обитателей

Андрис Лиепа: До уровня «Санта-Барбары мы пока не дошли»

«Лучшие» шутки телеканалов

Спорт
Кто сможет перейти Эквадор?

Полиция на охране полей

У японцев суши не было

Свидание
Уве Зеелер: Бразильцы останутся чемпионами. Если им не помешают англичане

Медицина
Высокие технологии — против боли

Наши даты
Ушла Марианна Таврог

Наградной отдел
В Кремле вручены Государственые премии

«Нацбест» за поведение

Вольная тема
Ложный Код да Винчи

Библиотека
Станислав Рассадин. «Невольник чести»

Культурный слой
Кому помешал Литературный музей в Костроме?

Кинобудка
Нынешний «Кинотавр» объявил в российском кино время «Ч»

Музыкальная жизнь
Владимир Шахрин: Настоящий артист — это ручная работа

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100