NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УГРОЗЫСК САММИТУ В ПЕТЕРБУРГЕ
Исполняя секретный приказ, милиция таскает «неблагонадежных» политических деятелей в УВД. Там их пересчитывают, хватают за пальцы и рекомендуют не высовываться
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Месяц с небольшим остался до встречи лидеров мировых держав на берегах Невы. Накал подготовительных мероприятий растет в геометрической прогрессии. Молодыми и не очень активистами различных общественных объединений и партий, не замеченными в особой лояльности к властям, в разных районах города начал синхронно интересоваться… уголовный розыск.
       
       
В первый день лета в квартиру к Евгению Козлову — доценту Лесотехнической академии, одному из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ), координатору Российского социального форума антиглобалистов, который должен состояться в Cеверной столице в середине июля (в просторечии — контрсаммит), — позвонили по домофону двое мужчин. Они представились сотрудниками угрозыска из Смоленской области, прикомандированными к 38-му отделу милиции Адмиралтейского района Петербурга для усиления правопорядка на период подготовки к саммиту G-8.
       В руках у пришедших был некий список с фамилиями и адресами ряда жителей Адмиралтейского района. Как они объяснили, им дано было указание обходить означенных граждан и приглашать их на «профилактическую беседу» в уголовный розыск.
       — Всего в реестре числилось, на глаз, порядка 20 фигурантов, — рассказывает г-н Козлов. — Я успел прочесть фамилию своей жены Ольги Кучерявых (ее на тот момент не было дома), а также руководителя питерского молодежного «ЯБЛОКА» Александра Шуршева. Против каждой фамилии была указана партийная принадлежность. Список, как я запомнил, являлся приложением № 3 приказа № 335 РУВД Адмиралтейского района от 30.05.2006. Суть приказа и мотивировку приглашения стражи порядка растолковывать отказались и никаких телефонов для справок не дали.
       Вечером после работы г-н Козлов заехал в отдел милиции на набережной Обводного канала и побеседовал с майором, замначальника угрозыска.
       — Тот сказал, что действует на основе закрытого приказа ГУВД, — продолжает Евгений Козлов, — ознакомиться с которым не представляется возможным, поскольку документ-де предназначен только для служебного пользования.
       Собеседник г-на Козлова достал специальную папку, где хранился перечень вопросов «социологического характера», которые надлежало задать «респонденту». Вот некоторые из них: «Состоите ли вы в политической организации, в какой именно? Есть ли у вас транспортное средство? Компьютер? Какие сайты посещаете? Знакомы ли вы с участниками экстремистских организаций?».
       — Каковы юридические основания для этого разговора? Ни я, ни мои товарищи не совершали никаких правонарушений. И вообще, с какой стати угрозыск занимается подобными вопросами? — поинтересовался Козлов.
       Внятных ответов не последовало: мол, поймите — нас заставляют это делать в связи с саммитом…
       Г-н Козлов удовлетворить любопытство стражей порядка отказался, мотивировав это тем, что ему непонятна правовая база данного мероприятия, и покинул здание отдела.
       
       
Накануне аналогичные звонки с приглашением сразу в отдел угрозыска РУВД поступили жителям Московского района, активистам общероссийского движения «Альтернативы» (социальная, правозащитная и антифашистская деятельность) 39-летнему Игорю Готлибу и 78-летнему (!) Иосифу Абрамсону. Иосифу Гершевичу, доктору технических наук, читающему лекции на экономическом факультете СПбГУ, очное рандеву с оперативниками было назначено на 5 июня.
       Звонили «откуда надо» — и не раз — и жителю Калининского района, руководителю питерского Авангарда красной молодежи (АКМ) 35-летнему Максиму Малышеву. В минувший понедельник он был вызван на беседу к замначальника отдела по борьбе с терроризмом ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу на улице Чайковского. Вопросы задавали стандартные: о принципах деятельности АКМ, кто возглавляет, где штаб? Все прошло, по словам Максима, более или менее спокойно. Милиционеры шутили: это еще цветочки, вот к середине июля мы вообще установим у вас в квартире пост, будем сидеть, пить чай, и до конца саммита вы на улицу не выйдете…
       А 1 июня ближе к вечеру в квартире Малышева на Пискаревском проспекте раздался звонок с приглашением прийти в местный опорный пункт милиции. Максима дома не было.
       — Через некоторое время, — рассказывает его мать, участница ДГИ, работающая пенсионерка Вера Сизова, — явились двое в штатском, представились: угрозыск. Выясняли все мои данные, начиная с биографических, партийную принадлежность, политические взгляды и прочее. Приглашали пройти с ними, чтобы сфотографировать меня и снять отпечатки пальцев; на вопрос зачем, отвечали: дескать, так положено. Я отказалась: с моей позиции, все это противозаконно. И пообещала заявить в прокуратуру и подать в суд.
       Сам Малышев вернулся с работы позже и пошел в милицию разбираться. Там ему задавали все те же вопросы: об участии в политической и общественной деятельности, что такое АКМ, какую печатную продукцию эта организация распространяет, и прочее, при этом ссылались на некую операцию ГУВД «Антиэкстремизм». Потом запечатлели Максима на фото и дактилоскопировали.
       В четверг же вечером милиция в лице сотрудника угрозыска 61-го отдела милиции Калининского района нагрянула на квартиру еще к одному лидеру ДГИ — Владимиру Соловейчику, который тоже живет на Пискаревском проспекте. Самое любопытное, что в списке «бунтовщиков и смутьянов», который фигурировал на сей раз, значился не только сам Владимир, но и его мать, бывший врач больницы святого Георгия, 67-летняя Анна Шашокина, которая вообще политикой не интересуется и к тому же по состоянию здоровья несколько лет практически не выходит из дома. Тем не менее «заговорщицу» опросили по полной программе: проверили паспорт, долго выясняли, членом каких партий она состоит или состояла, и т. д. После упомянутого визита Анне Ивановне стало плохо: спазм сосудов головного мозга и сердечный приступ.
       А больше всех повезло главе Конфедерации рабочих профсоюзов Михаилу Дружининскому, проживающему в Василеостровском районе: за последние дни стражи порядка наведывались к нему аж трижды — но ни разу не застали…
       
       
В информационном отделе ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, куда «Новая» обратилась за комментарием, ответили следующее: «Если бы подобная кампания велась, если бы действительно вызывали представителей общественных организаций по всему городу — это обязательно проходило бы через нас. А мы такой информацией не располагаем».
       Разговор состоялся в минувшую пятницу, ближе к вечеру, и буквально в это же время стало известно еще об одном инциденте: рабочему из Невского района, 45-летнему Александру Смирнову — беспартийному (впрочем, активно посещающему санкционированные митинги протеста), в этот день тоже звонили. И настойчиво приглашали — в угрозыск районного УВД.
       
       Валерия СТРЕЛЬНИКОВА, Санкт-Петербург
       
08.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 43
8 июня 2006 г.

Власть и люди
Угрозыск саммиту в Петербурге

Расследования
Конфискация — это национальный вид спорта?

Суд да дело
Прокуратура и налоговая занялись коллегами ученого Кайбышева

Приговор Светлане Бахминой: хищение семи лет жизни

Армия
Суд сурово покарал избитого матроса

30 курсантов дают показания против начальника Омского танкового института

Полковник продал солдата в рабство

Митинги.Ру
Больные, перенесшие пересадку органов, вышли на митинг

Дома на песочницах

Проспект Медиа
Президент Всемирной газетной ассоциации припечатал президента России

Тимоти Болдинг: Мы говорим не для того, чтобы услужить

Наши даты
9 июня Юрию Щекочихину исполнилось бы 56 лет

Образование
От кого все-таки терпит история?

Личное дело
Все национальные проекты — в дневнике сельской учительницы Людмилы Канановой

Медицина
Здоровый оптимизм министра Зурабова

Подробности
Главный санитарный врач Москвы не может смотреть на вино

Цена закона
У депутатов Мосгордумы произошла потеря слушаний

Финансы
Стандартное повышение окладов сделает бюджетников… беднее

Тающий айсберг Стабфонда под присмотром «народного правительства»

Новости компаний
ВАЗ для предвыборной гонки

Регионы
В Орске коммунальные долги сначала погасят чиновники

В Саратове осужден заместитель начальника областной ГИБДД

Граница Омской области с Казахстаном взята под контроль

Нацпроект заколосился

Люди
Приемные дети и неприемные дни. Опыт воспитания 17 детей

Спорт
Эктор Бракамонте: Благодарю Бога, что попал в «Москву»

Владимир Мозговой: Нам предстоит испытать любовь, не омраченную переживаниями

Инострания
На чемпионате мира по футболу «новый фашизм» не пройдет

Телеревизор
Игорь Иртеньев: Картина мира упростилась

«Лучшие» шутки телеканалов

Культурный слой
Ровесники всегда молодого Пушкина

Свидание
«Тюремный роман» Андрея Рубинова имеет все шансы стать «литературным открытием – 2006»

Кинобудка
Фильмом открытия «Кинотавра» стал «Остров» Павла Лунгина

Музыкальная жизнь
Музыканты, которые не боятся свежего воздуха

Сектор глаза
Беспризорники открывают свою выставку

Реакция
Юрий Батурин: Я не ходил по воде

В связи с нерабочим
Днем России
следующий номер
«Новой газеты»
выйдет 15 июня

 

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100