NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФУРСЕНКО НЕ ХОЧЕТ ОТЧИСЛЯТЬ ВЕЧНЫМ СТУДЕНТАМ
Но надеется, что количество бюджетных мест в вузах не уменьшится
       
Наш министр образования — человек, которым любуются представители цивилизованных стран. (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Июльский саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге начался 1 июня в Москве: в холле «Президент-отеля» собрались министры образования «Группы восьми», чтобы обсудить вопросы развития своей отрасли в мировом масштабе, по итогам принять декларацию и уже в июле представить ее лидерам своих стран.
       
       
В 9 утра началась регистрация гостей. Гости были дружелюбны, веселы и постоянно говорили «Thank you». Благодарность они выражали министру Андрею Фурсенко за то, что включил образование в повестку саммита. Многие признавались, что удивлены инициативой России. Андрей Александрович принимал благодарность, отвечал по-английски, что Россия придает большое значение вопросам образования и что очень важно достичь взаимопонимания, и заразительно смеялся со всеми, кто к нему подходил. Чаще всего рядом с министром Фурсенко оказывалась министр Маргарет Спеллингс (США). Казалось, что они очень дружны.
       Отдельными группами в холле сидели китайцы и индийцы.
       Встреча проходила в формате «8+6+4». «Восемь» — это министры из Канады, США, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Японии и России. «Шесть» — приглашенные представители стран, не входящих в «Восьмерку», но участвующих в обсуждении саммита: Индия, Мексика, Бразилия, Казахстан, ЮАР, Китай. «Четыре» — это делегаты от ЮНЕСКО, Европейской комиссии по вопросам образования, ОЭСР и Всемирного банка. В общем, те, у кого деньги.
       Владимир Путин приехать не смог. От него передал привет и открыл встречу помощник президента России Игорь Шувалов. Вообще правительством России заявлены на саммите три жизненно важные темы: энергетическая безопасность, профессиональное образование и борьба с инфекционными заболеваниями. Причем, по словам Шувалова, «мы исходим из того, что тема образования впрямую связана с темой энергетической безопасности».
       Инициативы России таковы:
       
сделать образование адекватным глобальному инновационному процессу XXI века. Потому что без образованных людей построить качественную экономику невозможно (Однако содержание образования в рамках российской реформы не обсуждается. — Ред.);
       
повысить качество образования в контексте требований экономики и решить проблему взаимопризнания дипломов разными странами;
       
решить проблему доступности качественного образования для всех стран мира (С доступностью у нас дела обстоят все хуже и хуже. — Ред.);
       
интегрировать мигрантов через сферу образования в принимающую страну. (Это мировая практика, особенно в тех странах, где мигрантов не бьют. — Ред.)
       Выступления всех восьми министров на открытии пленарного заседания мало отличались друг от друга. Все они сошлись во мнении, что собственных средств не хватает и надо максимально вовлекать в реформирование и поддержку образования частный сектор. Андрей Фурсенко с мнением коллег согласился и пожаловался, что в России существует огромная социальная проблема.
       — Далеко не всегда общество поддерживает внедрение инноваций в образование. И добиться понимания, что преобразование этой сферы — это не только в интересах чиновников и учителей, но и общества в целом, практически невозможно. Нам не верят (почему бы это? — А.Ш.), но мы должны добиться того, чтобы нам поверили.
       
       
С этого момента и все министры стали сетовать на то, что образование — консервативная отрасль и сложна для реформ. Разрядили обстановку полного взаимопонимания и согласия представители приглашенной «шестерки». Высказаться пожелала госпожа Даггубати Пурандесвари — замминистра по развитию человеческих ресурсов Индии.
       — Наша политика образования связана с национальными традициями, и тенденция коммерциализации образования и вовлечения частного сектора в эту сферу для нас является нежелательной. Особенно это нежелательно в контексте информационных технологий.
       Андрей Фурсенко сказал спасибо, но комментировать выступление коллеги не стал.
       Слово взял Китай.
       — Не забывают ли о важности образования лица, которые распределяют ресурсы? — спросил Чжан Синьшэн, замминистра образования Китая, и продолжил: — Китаю пришлось столкнуться с огромными проблемами 20 лет назад, когда наша страна встала на путь реформ. И тогда наше правительство решило пожертвовать экономическим ростом ради образования, которое было признано приоритетом. Все бюджетные средства мы потратили именно на эту сферу, и в результате Китай огромными темпами догоняет остальной мир и добивается успехов. Сейчас мы озабочены вот чем: у нас 25 миллионов студентов, как обеспечить для них равный доступ к образованию?..
       Министр Фурсенко объявил перерыв. А потом признался, что из всех речей ему больше всего понравилось выступление представителя Китая. Правда, он не уточнил, в какой части. Мы решили уточнить. Так как одной из главных тем форума была доступность образования, «Новая» спросила Андрея Александровича, как с этой идеей согласуется недавнее решение Минобраза сократить бюджетные места в вузах на 10%. Ведь известно, что Франция, Германия, Италия сохраняют до 90% таких мест, а мы движемся по пути США. Андрей Фурсенко ответил:
       — Ну во Франции и в Германии все-таки меньше, чем 90%. К тому же процент бюджетных мест у нас сокращается не за счет того, что мы их убираем, а за счет того, что увеличивается количество платных мест. Сегодня бюджетных мест больше, чем в СССР.
       — Но меньше, чем в Европе?
       — Вы знаете, статистика — странная вещь, это смотря как считать. Если считать процентное количество учащейся молодежи, то мы не проигрываем даже по бюджетным местам. Тем более что сегодня и в Италии, и в Германии делаются шаги по введению платности образования.
       — Как же это связано с доступностью образования?
       — Учиться должен тот, кто действительно хочет учиться.
       — И для этого он должен заработать деньги?
       — Нет. В России есть проблема вечных студентов, которая не всегда связана с реальными социальными возможностями. Зачастую эти люди учиться не хотят, а хотят иметь статус. Я думаю, что возможности для молодых людей получать образование за счет бюджетных организаций либо в рамках кредитных линий будут развиваться. Сегодня главная проблема кредитов связана с тем, что они ориентированны на троечников. Потому что если человек хорошо учится, то он без всякого кредита пойдет на бюджетные места. Поэтому мы будем развивать кредиты на оплату жизни во время учебы, чтобы прилежный студент имел возможность нормально жить. Вторая вещь — образовательные кредиты должны быть более доступны: сегодня ведется соответствующая работа, и не только с коммерческими структурами, но и отрабатывается роль государства.
       — Я так поняла, что места в вузах не будут сокращаться до тех пор, пока не будут разработаны образовательные кредиты?
       — Ну мы уже сократили количество бюджетных мест. (Тут, признаться, можно было запутаться: то увеличили, то сократили. Но путать министра дальше не очень хотелось — все-таки ответственная встреча. — Ред.) Но я хочу сказать, что сократили мы места в вузах, которые дают некачественное образование и не по профилю. Если в бывшем техникуме учат лингвистов или юристов, то это «все что угодно, но не заливная рыба». Я считаю, что этим вузам не надо давать возможность обманывать людей. Что касается бюджетных мест в реальных ведущих вузах, то они не сокращаются и, более того, увеличиваются. Никаких революционных изменений в бюджетной поддержке образования не будет.
       — Может, все-таки количество выделяемых средств будет увеличиваться?
       — Ну это безусловно, ведь роль федерального бюджета выросла за год на 40 процентов…
       В другом интервью (не нам) Андрей Александрович высказал обещание увеличить квоты для поступления в вузы России граждан из ближнего зарубежья.
       
       
Нынешняя квота составляет 6000 мест для студентов из СНГ. Все они имеют возможность бесплатно учиться в российских вузах. Эта цифра каждый год увеличивается на 10—20%. По утверждению Фурсенко, к 2010 году количество российских выпускников с высшим образованием уменьшится на 30%, поэтому образовательная квота для иностранцев увеличится на столько же. (Почему будет уменьшаться количество людей с высшим образование, не ясно. То ли из-за демографической ситуации, то ли за счет сокращения бюджетных мест, что и освободит вакансии для мигрантов. — Ред.)
       ...Результатом встречи министров стало подписание меморандума между Россией и США о взаимопонимании. Согласно документу оба государства берут на себя финансовые обязательства по расширению двустороннего сотрудничества в области образования. Приоритетами выступают математика, информационные технологии и иностранные языки.
       
       
Министры подписали итоговую декларацию, которая приведет к всеобщей доступности образования, установит соответствия профессиональных квалификаций, упростит визовый режим для студентов и преподавателей и устранит безграмотность в мире. А мигрантам помогут получать профессиональное образование, чтобы решить проблему нехватки кадров.
       Неожиданным результатом двухдневного обсуждения стало решение повысить престиж профессии учителя. Эту мысль первым на встрече высказал генеральный секретарь ОЭСР Ангель Гурриа. Следуя принятой на встрече атмосфере терпимости, министры поддержали господина Гурриа и включили этот пункт в итоговый документ, финансовое обеспечение которого еще неясно. Конкретные суммы будут обсуждаться во время встреч лидеров стран «Большой восьмерки».
       В заключение Андрей Александрович Фурсенко процитировал министра Франции (с которым опять же согласился): «Лучшее — враг хорошего, мы должны остановиться, одобрить документ и двигаться дальше, базируясь на этой декларации».
       Теперь дело за решением лидеров «G-8» и, конечно, — Всемирного банка.
       
       Анна ШАМБУРОВА
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100