NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Дискуссия с переходом на личности
НА МЕСТЕ УЛЬМАНА МОГ БЫТЬ ТОЛЬКО УЛЬМАН

       
Ульман. (Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       В рубрике «Дискуссия с переходом на личности» по теме «Подсуден ли капитан Ульман» «Новая газета» опубликовала две точки зрения (№ 39, 2006 г.). Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», считает: «Оправдание Ульмана и его подельников создает очень опасный прецедент. Фактически отработан механизм увода от ответственности за любое преступление людей в военной форме». Его оппоненты — представители организации ветеранов локальных войн — в открытом обращении к власти и обществу заявляют: «Надо понять, что Ульман поступил так, как обязан был поступить. Так, как его учили. Потому что спецназ — вне морали. Не хотите убийств — откажитесь от войны».
       
Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, автор       
Опубликовано обращение организации ветеранов локальных войн под заголовком «На месте Ульмана мог быть любой из нас…». В нем много безапелляционных формулировок, которые с позиций формальной логики таковыми не являются. Но они заявлены авторами от имени миллиона людей, прошедших через локальные войны.
       «За те двенадцать лет, что идет война, Чечню прошли около миллиона человек… Двадцать дивизий. Нас много. Мы — сила. И в наших силах изменить наше настоящее и наше будущее». И в развитие этого посыла: «На месте Ульмана мог быть любой из нас…». То есть каждый, кто прошел Чечню или другие горячие точки, по мнению автора, — потенциальный преступник.
       
       
Все эти утверждения не просто безапелляционны — лживы.
       В Афганистане я был заместителем командира батальона — это более трехсот солдат и офицеров. Но ни один из них Ульманом не стал. Хотя за два года ситуации были всякие. И многократно сложнее той, в которую поставила себя банда Ульмана. Подонков в погонах, конечно же, в Афгане хватало, но командование с ними боролось. Их судили.
       Мой товарищ полковник Мурад Тлюстен в Чечне был заместителем командира 205-й мотострелковой бригады. А в Афганистане кавалера двух орденов Красной Звезды, представленного к званию Героя Советского Союза, 23-летнего командира разведроты старшего лейтенанта Тлюстена послали в горное афганское селение, по которому перед тем поработала наша авиация, чтобы пересчитать уничтоженных моджахедов. Никаких убитых моджахедов бойцы не нашли. Они увидели ужасную картину: убитые горем афганцы вытаскивали из развалин останки малолетних детей.
       Тлюстен плакал. Он закричал: если еще раз прилетят советские самолеты, то сам будет в них стрелять. Видимо, кое-кому такое поведение офицера разведки не понравилось. Золотую Звезду Героя Мурад так и не получил.
       Другой мой товарищ, полковник Василий Донцов, служил в 22-й бригаде спецназначения, подведомственной ГРУ, а потом в Чечне он уже был заместителем командира этой бригады. Я знаю, как он помогал чеченцам в беде.
       Полковник ГРУ Иванов и двое его коллег попали в плен, пытаясь спасти чеченскую семью. Полковника бандиты казнили страшной смертью…
       Перед Ульманом, Воеводиным, Калаганским стояла задача уничтожить кого-то из лидеров боевиков — Хаттаба, Басаева… С задачей они не справились. И с их уровнем профессионализма справиться не могли. Обстреляли автомобиль с учителями. Потом испугались, что есть погибший и раненые. И чтобы скрыть преступление, пошли на еще более страшное — легко приняв звериное, по сути, предложение (не приказ!) майора Перелевского уничтожить оставшихся в живых свидетелей. Ради чего? Ради наград и званий.
       В общем-то, ульманам нет разницы, кого убивать ради собственного блага, в том числе и материального. Не сомневаюсь, что если бы им удалось скрыть убийство людей в селе Дай, то в будущем они могли вырасти в тех, кто взорвал своих товарищей на Котляковском кладбище, не поделив миллионы…
    
       
Я легко вычислил автора безымянной публикации в «Новой». Он действительно служил полгода в Чечне. Спрашиваю его:
       — Ты бы лично поступил так, как Ульман?
       — Что вы, я даже дрался с теми, кто пытался стрелять в невиновных людей, но никогда убийства не допускал.
       — Так что же ты нас всех недоделанными ульманами представляешь?
       — Так это так — для убедительности формулировок.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
       
Письмо в редакцию
«СПЕЦНАЗ — ВОПЛОЩЕНИЕ ТЕОРИИ НИЦШЕАНСТВА?»
       
       
Практика подмены предмета судебного разбирательства всегда вызывает скандалы, недовольство, стрессы и многочисленные, но несводимые точки зрения.
       Судят Ульмана со товарищи? Судят тех, кто воюет в Чечне? Судят Российскую армию вообще? Конкретных офицеров? За непрофессионализм? За убийство и попытку скрыть следы преступления?
       Не только общественность, но, кажется, сами участники судебных процессов не вычленяют из комплекса проблем ту, по которой определяется приговор. В результате спецназ становится в письме некоей общественной организации ветеранов локальных войн воплощением теории ницшеанства: он — вне морали. Так ли?
       Разве нет разницы в понятиях «способы убийства людей» и «способы уничтожения врагов»? С точки зрения высокой морали, наверное, нет. Но расти-то нам до нее не меньше тысячелетия. XXI век продолжает традицию всех предшествующих этапов жизни человечества — самоутверждение за счет другого. Веками на войну посылали и шли ради добычи. Убивали ради нее или — защищая ее, и себя, и своих близких, но не ради самого убийства.
       Ветераны внушают двадцати дивизиям, что они — убийцы?
       Братцы! Не верьте! Вы были на войне. В том, что она оказалась грязной, бездарной, не ваша вина. Вы были на войне. Вы стреляли. Но разве вы были на месте Ульмана и Буданова?
       Судят преступников, убивших шесть мирных жителей, среди которых беременная и старик.
       Спецназовец «обязан» убрать за собой свидетелей своей «работы»? А как прикажете жить человеку, скрытому в спецназовской форме?
       Давайте все-таки разделим вопросы. Вот суд над Ульманом и его подельниками. Сегодня. Сейчас. Это нужно тем, кто остался жить. Без своих родных. Или — жить с сознанием того, что ты — убийца. С осознанием того, что жизнь, оказывается, не является высшей ценностью. Жить и добиваться иного суда — над теми, кто вверг страну в состояние локальной гражданской войны.
       О каком ее локальном характере можно говорить? Никогда не забуду, как знакомая собачница, члены семьи которой работали на «номерном» заводе, фактически вставшем в начале 90-х, радовалась началу первой чеченской: «Ну наконец-то завод будет снова работать в две смены!». И это ли не гражданская война, разделившая не только Россию и Чечню, но все общество?
       
       Надежда ПРОКОПЬЕВА, преподаватель вуза
       
       
Я НЕ WWW.RU
Посетители форума «Новой газеты» «ОТКРЫТО.Ру» присоединяются к дискуссии
       
       Louhi
       Да, виновен, потому что Ульман совершил преступление, убив двух и более человек с целью сокрытия первого убийства. Десять лет — минимум справедливого возмездия.
       
       михон
       Нет, не виновен, потому что человек выполнял приказ. И два раза уже был оправдан. Судить нужно тех, кто отдает такие приказы, и в целом руководство, развязавшее эту войну.
       
       looser
       Ульман подсуден, как и любой другой. Как я, как все остальные, как даже президент (ну в идеале). Вопрос в том, что кто-то его считает виновным, а кто-то нет.
       
       Просто доктор
       Подсудны как минимум трое — Ульман, Воеводин и Калаганский, потому что вменяемы сейчас и были вменяемы на момент совершения деяния. Должны быть осуждены на реальные сроки лишения свободы. Даже если считать, что Ульман выполнял приказ Перелевского, а не действовал в соответствии с его невнятными намеками, а его подчиненные не осознавали заведомую преступность этих приказов, не будучи в курсе ВСЕХ положений армейских уставов, законов и конвенций, они видели, что перед ними были исключительно мирные жители. И выбрали их смерть вместо испорченных собственных отношений с начальством или, в худшем случае, разбирательств в военной прокуратуре.
       
       Bering
       Ульмана дважды судили и дважды оправдали. Все дальнейшее — полный фарс. Судить до тех пор, пока не будет «нужный приговор»? Так отмените все эти глупости с правосудием. И пускай в одних случаях судят чрезвычайные либеральные тройки, а в других — чрезвычайные тройки скинхедов. И не морочьте голову. Солдат выполняет приказы. Когда солдат начинает решать — выполнять ему приказы или нет? — считайте, что у вас уже нет армии. Что мы и видим.
       
       Шамиль
       Признать, что Ульман неподсуден, значит признать, что мы душевно больны!
       
       Werwolf
       Конечно, подсуден! Он же офицер, а не просто так, погулять вышел. А почему люди утверждают, что он неподсуден? Просто в них успешно вбили любовь к государству. Они считают, что все, что делается государством, в котором они живут, делается для их блага. Ульман, по их мнению, попадает в ту же категорию. Они не понимают, что тигр, попробовавший человечины (в данном случае — расстрелявший мирных жителей своей страны), становится людоедом. Следовательно, осуждение Ульмана — это не «жест в сторону Запада», это элементарное чувство самосохранения нации, если только эта нация планирует остаться людьми.
       
       Незнайка
       Наверное, Ульман подсуден, что и доказывают два судебных процесса. Но если осудят только Ульмана и его бойцов, к правосудию это отношения иметь не будет. В следующий раз найдется очередной Ульман, потому что истинные виновники будут знать: они-то как раз и неподсудны. А стрелочник всегда найдется.
       
       terra_ink
       Как суду и присяжным удалось признать Ульмана сотоварищи невиновными потому, что выполняли приказ, и не привлечь к ответственности Перелевского, который этот приказ отдавал, — тайна сия велика есть… Суд должен продолжаться до тех пор, пока не выяснится роль Перелевского в этом преступлении.
       
       Nestor
       Да, считаю, что Ульман подсуден, поскольку иначе мы получим армию преступников. Надо наказывать всех — и выполнивших преступный приказ, и отдавших его. А для этого необходимо иметь строгие юридические формулировки. В том числе и для разбора случаев, когда военнослужащий отказался выполнить приказ, сочтя его преступным.
       
       "Новая газета" № 42
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100