NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЧЕМУ БЛОКАДНИКИ ЖАЛЕЮТ ПРЕЗИДЕНТА
И какое обещание так и не выполнила Валентина Матвиенко
       
(Фото — PhotoXPress)       
Блокадники жалеют Путина. А вместе с ним губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и министра обороны Сергея Иванова — очень уж те хотели дать им вторую пенсию, да не вышло…
       
       
Это не ирония, не дурацкий юмор. Как не жалеть ту же Валентину Ивановну Матвиенко, если она в начале марта на заседании Российского организационного комитета «Победа» вступилась за блокадников: негоже, мол, делить их на две категории, когда одним платят пенсию как участникам войны, а другим и не думают. Да и прочие социальные дары от власти — этим есть, а тем — дудки. Вот питерский губернатор, добрая душа, и предложила — пусть все, пережившие жуткий военный голодомор, получат прибавку к мизерным своим пенсиям в 2 тысячи рублей.
       Эту благую весть могли услышать в тот вечер все по второму каналу ТВ — было заметно, как Валентина Ивановна волнуется и для поднятия духа не раз поминает Путина: он, дескать, с ее инициативой знаком и поддерживает. Так и сказала: «Нашу инициативу одобрил Владимир Владимирович». И еще внимательные телезрители заметили, как это упоминание встрепенуло министра обороны и вице-премьера Сергея Иванова: он Валентине Ивановне во весь экран улыбнулся и стал кивать головой в знак согласия. Тем более когда докладчица напомнила, что президент Путин еще и председательствует в комитете «Победа», а Иванов у него — первый заместитель.
       С того вечера стали мне звонить друзья по военному лихолетью — живущие в Москве блокадники. Раз в год, 27 января, мы непременно встречаемся. Это наш, блокадников, праздник — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, конец бомбежкам, артобстрелам, голодухе и смертям.
       Не все, конечно, звонили, а самые близкие: дядя Федя, вовсе глухой полковник, и Нина Николаевна, словесница, — она все бодрится и радует меня русским языком, который только настоящие питерцы и помнят.
       Так вот, друзья мои были очень тронуты и губернатором Матвиенко, и президентом, который на ее стороне. «Такие люди за нас вступились, — кричал дядя Федя, — Матвиенко уверена, что закон Дума примет к 9 Мая. Вот какая Победа у нас с тобой будет, сынок!». Дяде Феде за 80, он почти оглох после артобстрела на Литейном, потом все же воевал, слышать совсем перестал и считает меня, 70-летнего, едва ли не пацаном.
       Пока мои друзья еще радуются, расскажу, что это за категории, на которые нас, блокадников, разделили. Придется вспомнить, что в законе о ветеранах, подписанном Ельциным в 1995 году, к 50-летию Победы, была простая формулировка: жители блокадного Ленинграда. То есть все, кому выдавали на день 125 граммов непонятно какого хлеба. И льготы по тому закону для всех были одни, причем немалые.
       Все поломал 122-й закон о монетизации. Тогда-то и стали делить оставшиеся блага между теми, кто получил медаль «За оборону Ленинграда», и теми, кто удостоился всего лишь почетного знака «Житель блокадного Ленинграда».
       Не стану перечислять, что теперь имеют «медалисты», а что «значкисты» (так между собой мы называем друг друга). Скажу только, что и в РЭУ, и в «Мосэнерго», и даже в Сбербанке я попадал не просто в дурацкое положение — в унизительное. Те жалкие крохи социальных даров, которые давал всем блокадникам закон одиннадцатилетней давности, сметены теперь начисто, а я, видите ли, все еще их требую.
       Теперь, надеюсь, понятно, почему и тот же дядя Федя, и все мы так обнадежились словами питерского губернатора.
       
       
А уже 10 марта надежда стала уверенностью — Валентина Матвиенко сделала заявление информагентству REGNUM:
       «Мы неоднократно выходили в Государственную Думу с предложениями изменения законодательства в поддержку жителей блокадного Ленинграда… Законопроект находится в Государственной Думе, но не получил положительного заключения правительства. За общественной поддержкой я обратилась в комитет «Победа» и получила ее сегодня. Делить блокадников стыдно на тех, кто получает вторую пенсию, и тех, кто ее не получает. Всех уже уравняло время. Безнравственно оставить без поддержки тех, кому сейчас около 70 лет, практически все эти люди больны, многие — инвалиды.
       В России сейчас всего 226 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из них в нашем городе проживает 191 тысяча. Чтобы они получали дополнительно по 2 тысячи рублей в месяц, потребуется 3,8 миллиарда рублей — цифра в масштабах страны небольшая. А средняя пенсия жителя блокадного Ленинграда в Санкт-Петербурге — 3200 рублей».
       Словно предчувствуя, что ни в Думе, ни в правительстве заводить разговор о деньгах с помощью таких непоняток, как «стыдно» или «безнравственно», по меньшей мере наивно, губернатор снова ссылается на главный свой козырь: «Наши инициативы поддержаны президентом России Владимиром Путиным…».
       Еще более подробно и откровенно Валентина Ивановна все рассказала в те же дни на радио «Эхо Москвы» — с ней очень мило беседовала Светлана Сорокина. «Вы верите сами, что пенсии блокадникам повысят?» — спросила Сорокина. «Верю, — ответила Матвиенко. — Обещала — добьюсь».
       Но апрель нас ничем не порадовал, президенту в те дни было не до нас — он со своими советниками и спичрайтерами сочинял послание Федеральному собранию и заодно вместе с Ивановым готовился к торжествам ко Дню Победы: как кому маршировать, кого из ветеранов приглашать на трибуны, а кого — в Кремль на прием. Тут бы, думали мы, и нас, блокадников, порадовать — верно?
       Как же все они слушали, как Путин за день до праздника пригласил в Кремль 37 самых заслуженных ветеранов — маршалов, генералов, Героев Советского Союза. И пообещал, что забота о них будет больше, пенсии станут выше, а всенародная любовь еще крепче.
       Дядя Федя, наслушавшись президента, вызвал «неотложку» — на кой ему черт все эти парады, салюты и песни с плясками, если уж такое твердое обещание питерского губернатора уплыло в дальнюю даль?
       Нина Николаевна, характером потверже, надежды не потеряла и принялась мне объяснять, кто мог бы помочь Путину и Матвиенко в их добром деле, да вот не помог. Нет положительного заключения правительства, и Дума не может рассматривать новый закон? Так в том же комитете «Победа» тот же Иванов вице-премьером работает. Тот, который кивал головой, соглашаясь с Матвиенко, помните? А еще там же заседают еще один вице — Жуков и даже министр финансов Кудрин. А от Думы — вице-спикер Чилингаров. Чушь какая-то — комитет инициативу Матвиенко поддерживает, а самые влиятельные его члены — нет? Что ж они так подставили и питерского губернатора, и президента, вступившихся за блокадников? Жалко Нине Николаевне Путина, слов нет.
       
       
Я все ждал, что Матвиенко как-то объяснит случившийся конфуз, листал в интернете и сайт питерского губернатора, и сайт комитета «Победа» — не нашел ни слова. Да, чуть не забыл: на сайте «Победа» сообщили, что блокадники просят президента установить почетный караул у Вечного огня на Пискаревском кладбище, там в общих могилах — сотни тысяч ленинградцев, погибших за 900 дней блокады от голода, бомбежек, обстрелов. А больше — если этому сайту верить — им ничего и не надо.
       И вдруг наконец-то совсем недавно, 24 мая, президент вспомнил об одном ветеране, Герое Советского Союза Никитине, которому чиновники из Воронежа ни копейки не платят за льготы, которые отняла монетизация. Путин вызвал к себе в Сочи губернатора Кулакова, попенял ему публично и публично же извинился по телефону перед обобранным стариком.
       А дикторы напомнили нам, что год назад Путин еще одному победителю помог: велел провести водопровод.
       Так что не надо дяде Феде ворчать, а Нине Николаевне своего президента жалеть — смог ведь двоим ветеранам помочь, и на том спасибо.
       
       Георгий РОЖНОВ, житель блокадного Ленинграда
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100