NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ГОСУДАРСТВЕ МАЛО ДОБРА
Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта
       
"Сосед по палате". Автор фото — Гаврилов Даня, 3 года, лейкоз.
     
       
О том, что Минфин не дает тратить гипертрофированный Стабилизационный фонд из-за боязни усиления инфляции, сегодня не знают разве что бомжи. Логика в этом страхе есть — расходование средств Стабфонда увеличит количество необеспеченных товарами денег в экономике, что, естественно, усилит инфляцию. С точки зрения экономической теории Минфин действует правильно. Но действия финансовых властей не вполне профессиональны с точки зрения практической экономики. Потому что по ней все имеющиеся у власти деньги должны работать — обеспечивать решение имеющихся у общества проблем.
       
       
Проще всего использовать излишние деньги для формирования резерва на черный день — «стелить соломку». Но ситуация становится абсурдной, когда количество «соломки» набирается на целый «стог», при том, что у общества имеются и другие жизненно важные проблемы. При этом расходование излишка на их решение усилит инфляцию только в том случае, если деньги поступят в национальную экономику. Но если их использовать на внешнем рынке, никакого инфляционного эффекта не будет.
       У нас имеется множество проблем, которые можно быстро решить как раз расходованием денег на внешнем рынке. Причем некоторые из них являются по всем параметрам жизненно важными. Так, по некоторым оценкам, в стране порядка 50 тысяч детей имеют несовместимые с жизнью заболевания, для излечения от которых требуются импортные лекарства, материалы или оборудование. Их закупка ни в малейшем степени не усилит инфляции. Сегодня на те средства, которые выделяются Минсоцздравразвитию бюджетом, врачи спасают лишь несколько тысяч детей. Еще какую-то часть излечивают за счет своих денег богатые родители. Да благотворительным фондам и СМИ удается собрать средства на спасение нескольких детей.
       Такой же эффект даст использование средств Стабфонда для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Установкой расширяющих коронарные сосуды стэнтов можно ежегодно спасать 300 тысяч больных. Сегодня операций по установке стэнтов проводится только 20 тысяч. Причина — у Минсоцздравразвития нет средств для импорта стэнтов. Не лучше выглядит ситуация с инсультом и раком. При этом от этих болезней погибают в основном люди, возраст которых колеблется от 40 до 60 лет. То есть самые квалифицированные работники страны.
       Снижение детской смертности от болезней, ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и эффективное лечение этих болезней за счет закупки соответствующего импортного оборудования, материалов и медикаментов, используя омертвленные в Стабфонде средства, позволят за три-четыре года на семь-восемь лет увеличить среднюю продолжительность жизни в стране. При этом инфляция не изменится даже на тысячную долю процента.
       
       
В свете изложенного последнее послание президента вызывает больше вопросов, чем дает ответов. С одной стороны, в нем декларируется цель «сбережения народа». Тогда как все предлагаемые меры выхода из демографического кризиса ориентированы на увеличение воспроизводства населения — повышение рождаемости. Цель «сбережения народа» в первую очередь подразумевает заботу о живущих, должна решать проблему увеличения продолжительности жизни людей. Так что между «сбережением» и «воспроизводством» имеется существенная разница: если первое представляет собой нравственный ориентир для власти, то второе ближе к зоотехнике.
       Так, в послании имеется одна фраза о смертности по причине тяжелых заболеваний, еще одна — о смертности от употребления алкогольных суррогатов и две фразы — о смертности на дорогах. Итого: прямому «сбережению народа» в послании посвящено всего четыре предложения. Тогда как «увеличению воспроизводства» — 67. Получается, что власть только декларирует нравственный ориентир своей деятельности, а в практике будет придерживаться не имеющего нравственного измерения зоотехнического подхода.
       Спору нет, повышать рождаемость нужно. И даже усиливающими инфляцию дотациями. Но почему зоотехнический и при этом, безусловно, инфляционный подход объявляется абсолютно приоритетным? Опять же перечисленные в послании меры обеспечиваются за счет бюджета. И если даже из бюджета, за доли в котором бьются могущественные властные группировки, удается выделить серьезные средства на стимулирование рождаемости, то почему нельзя для «сбережения народа» выделить часть Стабфонда? Вопрос особенно актуален в свете того, что Минфин собрался вкладывать средства Стабфонда в иностранные компании. Получается, инвестировать в чужих дядей средства Стабфонда можно, а в «сбережение народа» нельзя?
       Глупо стимулировать рождаемость и не вкладывать деньги в лечение детей, страдающих несовместимыми с жизнью заболеваниями. И не спасать от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний самых квалифицированных работников. То есть тех, кем через сорок лет еще должны стать дети, которые будут рождены благодаря стимулированию деньгами.
       Это глупо не только с демографической, но и с экономической точки зрения. Потому что замораживание средств в Стабфонде в ситуации, когда их можно безопасно относительно инфляции вкладывать в человеческий капитал собственной страны, — это экономическое мещанство.
       
       
Несмотря на все вышеизложенное, у автора не поднимается рука бросать во власть камни: мол, «министры-капиталисты» и вожди партии власти только имитируют заботу о «сбережении народа». Власть, разумеется, всегда виновата во всех своих ошибках. Тем не менее она не одна в них виновата. «Короля играет свита». Министры и вожди — люди чрезвычайно занятые. И в основном решением текущих вопросов. В такой ситуации концептуальные и стратегические проблемы невозможно продумывать должным образом и с требуемой тщательностью. Эту задачу для власти решает ее интеллектуальное окружение — эксперты и советники.
       Как представляется, качество интеллектуального обеспечения на сегодня для российской власти является самой важной проблемой. В самом деле, денег в избытке, все противники повержены или отогнаны от Олимпа, политическая система отстроена «по руке», государственные институты укомплектованы беспрекословными исполнителями, и т.д., и т.п. Так что все проблемы власти имеют единственный источник — неполноценность ее интеллектуального обеспечения. Та же приснопамятная эпопея с монетизацией льгот является наиболее ясным тому свидетельством.
       В 90-е годы власть страдала от сермяжности своего интеллектуального окружения: никто из обслуживающих ее советников и экспертов никогда не жил в современном демократическом обществе и не работал в реальной рыночной экономике. Поэтому в разработках и рекомендациях эти «специалисты» воплощали лишь известный им мировой обществоведческий фольклор. Сегодня ситуация изменилась — окружающие власть интеллектуалы неизмеримо компетентнее неофитов ельцинской эпохи. А потому неполноценность интеллектуального обеспечения имеет другую причину.
       Дело в том, что качество экспертов, советников, разработчиков проектов имеет два измерения — профессиональное и человеческое. Качество в первом измерении демонстрирует ресурсная эффективность оценок, рекомендаций, проектов. Качество во втором измерении демонстрирует влияние решений власти на жизнь народа — насколько они болезненны или как они улучшают жизнь простых людей.
       Озвученный в послании в качестве главного зоотехнический путь решения демографической проблемы демонстрирует, что во властном окружении человечность далеко не в фаворе — проигрывает профессионализму. Причем с разгромным счетом — 4:67.
       Сегодня власть выделяет достаточно большие ресурсы на имитацию своей человечности. Но глупо тратить деньги на игру в гуманность, если их можно использовать на реальную гуманизацию политики.
       
       Михаил КРУГОВ
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100