NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НУЖЕН МОЗГ, ПОГРУЖЕННЫЙ В РАБОТУ
Писатель пришел к академику брать интервью, а в итоге подводник отвечал на вопросы внучки великого русского ученого
       
Наталия Петровна Бехтерева. (Фото — ИТАР-ТАСС)
       
       Наталия Петровна Бехтерева.
       Когда мне сказали, что у нее можно взять интервью, я сначала засомневался. Людям такого полета все интервью на свете уже давно надоели.
       Но секретарь сказал: «Приходите» — и я пришел.
       Наталия Петровна в Институте мозга бывает два раза в неделю. Ей уже восемьдесят два.
       Она сидела за столом. Роста небольшого, глаза умные.
       Я спросил ее о той ее книге, где написано о жизни после смерти.
       — Значит, так, дорогой, — сказала она, — ведьму из меня делать не надо. У меня пятнадцать разных книг. А эта книга — популярная. Там много разных вещей, может быть, прежде всего научных, но «Зазеркалье», на мой взгляд, не важная в ней глава.
       
Наталия Петровна Бехтерева. (Фото — ИТАР-ТАСС)       — А что-нибудь вы почувствовали, когда эта книга вышла в свет? Что-то необычное?
       — Что-то необычное я почувствовала до того, как я ее издала. В книге описана вся история этих процессов или явлений. И то, как я с ними справилась, и как мне помогли с ними справиться.
       — Расскажите о своем дедушке. Что в нем было такого, что власть его все-таки испугалась?
       — Все, что написано о нем (вернее, большая часть того, что написано, кроме самого факта смерти, конечно), — все это выдумки. Но посмертная травля была.
       А выдумок — невиданное количество. Выдумки такие, что Берия переслал ему отравленные фрукты и вино (Берия «проявился» позже); потом, что Владимир Михайлович был у Сталина, вышел от него и сказал, что смотрел «сухорукого параноика». Всего этого быть не могло. Владимир Михайлович, кроме того что он был очень крупный ученый в самых разных областях биологии, физиологии, неврологии, психологии, — в общем, есть много всего, чем он занимался в жизни и занимался как следует и глубоко, — еще был и великолепным врачом — это было главное его качество. И как врач он никогда не мог так сказать. И мне очень противно всегда слышать, что за это его и убили. За это стоит, может быть, убить врача, если врач так себя ведет.
       Что я знаю об этом? Я знаю то, что рассказывал мне отец. Отец считал, что действительно Владимира Михайловича побаивались, потому что в свое время он наблюдал и Ленина. Как врач, естественно. Он предполагал у него сифилис. Сейчас уже столько об этом сказано, что, наверное, я скажу об этом последней — не хотелось быть первоисточником. Боялись, наверное, потому, что он мог поехать на конгресс в Германию и там, может быть, поговорить со специалистами. Вот когда мой отец говорил о том, что его могли бояться, то могли бояться только этого. Больше бояться нечего. Кто мог реализовать это?
       Мой отец думал, что, может быть, это его вторая жена. Она была с ним рядом. Она могла сделать это по указанию. Она была членом партии. Это всегда было серьезно, а тогда и подавно. Много было странного в его смерти. Вызваны были не те врачи. Вскрытие производилось на квартире у Благоволиных в Москве. И, скорее всего, к Сталину эта история не имела никакого отношения. Может быть, он распорядился, конечно, не спорю.
       Это то, что мы слышали дома. То, что нам рассказывали. Отца очень волновала смерть Владимира Михайловича. Она была очень неожиданной. Он был на конференции, а вечером ему стало плохо — и все. Он был в семьдесят лет совершенно здоровым человеком.
       А отца моего расстреляли.
       — А вы считаете, что с годами мозг только тренируется?
       — Сейчас работами в Англии, в частности, показано, что во многом долгожительство зависит от того, как напряженно работает мозг. Как ни удивительно, несмотря на разные вредности, активность мозга зависит не только от самого мозга, но и от сосудов и многого другого. Но если все более или менее терпимо, то мозг способен вернуться к творческой деятельности при достаточно сильной мотивации почти в любом возрасте. Даже когда кажется, что все потеряно.
       — То есть мозг не может дать команду сердцу работать хорошо или сосудам расширяться.
       — С командами у него как раз все хорошо. Команду он дает, но вот с выполнением этой команды… слуги не всегда слушаются.
       — Вот я подозревал, что долголетие связано с тем, что человек хорошо думает.
       — Есть объективные, что ли, подсказки. Дело в том, что, если человек не думает, мозг превращается в такую транспортную магистраль. Идут импульсы, но весь мозг отдыхает. Ему, пожалуй, не полезно отдыхать. Если человек занимается мыслительной деятельностью, то у него так или иначе задействованы почти все структуры. И такой мозг начинает лучше выполнять свои остальные обязанности, контролировать и эндокринную сферу, например. Устраивает такое объяснение?
       — Устраивает. Знаете, я сейчас все сказанное примеряю на себя немножко. Я бывший подводник. И там — другой мир.
       — Там очень трудный мир.
       — Да. Там мир… все время кажется, что здесь, у уха, что-то есть. Кто-то подглядывает. И там обостряются способности.
       — Какие способности?
       — Там очень мало информации, и мозг придумывает себе занятия. Он придумывает себе сказки, рассказы, он придумывает себе другой мир.
       — Мозг любит работать. Вот он и придумывает себе работу.
       — То есть телевизор — замена ума?
       — Нет. Телевизор — это работа мозга с наименьшим напряжением. Он не заставляет думать. Вот книжки заставляют думать. Только хорошие, конечно, книжки.
       — То есть мозг связан со словом очень жестко?
       — Со словом — да.
       — Слово через мозг обретает свою материю?
       — Это очень сложная история. Можно сказать, что если слово и не материально, то оно вызывает материальные изменения.
       — Само слово или словосочетание?
       — Если это слово «смерть», то и само слово.
       — То есть то, что словом можно убить, научно доказано.
       — Научно доказанным считается такое количество вещей, которые на самом деле не доказаны научно. Доказанным считается то, что воспроизводимо опытным путем. Хотя в мире встречается огромное количество других вещей, которые воспроизвести очень сложно. Я была у Ванги. Воспроизвести Вангу очень сложно. Ванга сама по себе была действительно настоящим феноменом.
       — А вот если возвратиться к подводникам, то нами никто никогда не занимался. Ну, плавает народ и плавает. Под водой, так под водой. А то, что там меняется психика, это никого не интересовало. Наш врач, Женя Шиманович, говорил, что это из-за того, что у подводника сбиваются биоритмы. Возникает что-то похожее на шизофрению. Получается, что когда он приходит с моря, то несколько дней он не здесь.
       — Мне кажется, что дело не только в биоритмах. Они сбиваются, конечно, но они сбиваются и в полетах. В самолетах. Когда человек летит через много часовых поясов. Все это может быть. Но у вас это в основном из-за дефицита информации.
       — Там огромный голод на книги. Все время хочется читать.
       — Но тем не менее все равно: мир — его нет рядом с вами. А он большой. Он дает безумное количество информации. Каждый миг, каждую секунду. Мир пронизан информацией. И мозг привык воспринимать мир.
       — То есть мозг привык воспринимать мир как информационное поле.
       — Да. Совершенно верно.
       — Ну, да… а там информационное поле экранируется. Ты в железе и ты под водой.
       — Кроме всего прочего, много значит тот факт, что вы знаете, что вы изолированы.
       — То есть если туда поместить ребенка, то с ним ничего не произойдет?
       — Произойдет, конечно, но он не будет угнетен тем, что так все плохо.
       — Но все равно там что-то происходит. Люди руками что-то делают.
       — А это начинает человек себя спасать. Мне кажется, что все это гораздо более сложное. Это тяжелее, чем на войне.
       — Понимаете, там другая среда. И вот эта другая среда заставляет тебя все время думать, что, если пойдет вода, что ты будешь делать. Как ты себя будешь вести, какое у тебя будет выражение лица.
       — И вы знаете, что это другая среда. А ребенок не знает. Это замкнутое пространство плюс опасность.
       — Ну опасность… да. Командир у нас совсем не спит. Ну то есть почти. Часа два у него получается. Автономка — девяносто суток. Это предел человеческих возможностей, потому что «Акулы» сходили на сто двадцать, и у них там поменялся состав крови. Никто не знает как. С ними ходили медики, они брали разные анализы, а потом все засекретили. Это безумие. Это очень тяжко. Там бывает так, что показывают кино, и у людей слезы текут. Любой фильм. Очень сентиментальные все становятся.
       И это проходит, когда люди приходят с моря. Но все это на большом человеческом здоровье. Там же молодые люди. А я в последнюю автономку сходил в тридцать восемь — это очень тяжело. Я вылез, схватил свежего воздуха, и все. Утром надо встать, а ты не можешь — голова мотается по подушке, не оторвать.
       — Вы там спите?
       — Да, но там сон прерывистый. У нас есть всплытие по тревоге, и тебя в этот момент, конечно, будят. Или ты не спишь, ждешь эту тревогу. Так что после тревоги тоже не заснуть. Лежишь с открытыми глазами, а потом на вахте засыпаешь. Самый хороший сон — это днем, с шестнадцати до восемнадцати и с двадцати одного до двадцати трех. Потом вахта до четырех и — опять ожидание тревоги. Ее играют обычно часов в семь. Вот до семи утра никак не заснуть, а потом с восьми до одиннадцати утра ворочаешься с открытыми глазами. Поэтому подводники могут спать в любой момент, в любое время, высыпаться впрок. Однажды я не спал десять суток.
       — По-настоящему не спали?
       — Да. Просто не давали спать. Тогда на мгновение отключаешься, засыпаешь стоя, а просыпаешься, когда падаешь. У нас штурман не спал пять суток. Страшно было на него смотреть. Сначала очень хочешь спать — ну хотя бы часик, а потом начинается такое, что тебе и не хочется спать. Как будто ты ходишь в таком шаре. Там я понял, что человек может все.
       — Считается, что в мире есть два случая. Две женщины совсем не спали. Хотя это не совсем так. Что-то у них спало, что-то — нет.
       — То есть у них, как у дельфинов, все поделено?
       — Ну нейронов очень много же. Что-то спит, что-то не спит. И потом, это только сейчас есть технология, которая позволяет определить.
       — Спит или не спит?
       — Как именно спит.
       — А вот то, что я рассказал о подводниках, вам интересно?
       — Да, конечно. Это очень интересно. Потому что мне это близко. Я всю жизнь занимаюсь живым мозгом человека. И я не могу сказать, что я на «ты» с мозгом. Очень сложная система. Вот когда кажется, что вы что-то знаете, то выясняется, что вы что-то знаете.
       — То есть он блокируется от исследования?
       — Нет, он не блокируется. Просто мы не всё умеем спрашивать и не на всё у нас есть технологии. Я знаю, что бы я спросила у мозга, будь у меня соответственная технология.
       — А вот что бы вы хотели спросить у подводника? Давайте спрашивайте.
       — Но не у одного подводника. У нескольких.
       — Не все могут сказать.
       — Да. Не все могут сказать. Но вот мне интересно: вы одинаковые сказки придумываете или каждый свои сказки?
       — Каждый свои.
       — Но что-нибудь у вас бывает одинаковое? Может, вы чувствуете что-то одинаковое? Кроме желания спать?
       — Нет. Наверное, все чувствуют разное.
       — Это хорошо. Это вас спасает.
       — У нас все артисты. Лицом все играют. Разыгрывают друг друга.
       — Это самоспасение. Я почему спросила. Когда ситуация становится очень экстремальной, то тогда что? Как себя ведут?
       — Все смеются. Абсолютно все. Вот, например, мы проваливаемся на глубину. Это страшная штука. Страшная она тем, что не успеваешь сообразить, потому что летишь. То есть вы идете, допустим, а следующего шага у вас нет. Под ногой ничего нет. Лодка летит в глубину, и чем глубже она погружается, тем быстрее она это делает. Она падает камнем. И тут главное — правильную команду дать, потому что у некоторых людей, пусть даже очень сильных физически, наступает ступор. И тогда нужен такой человек, как наш командир «шестьдесят на девяносто» (это у него давление такое было). Он выскакивает, дает правильные команды, и мы вылетаем на поверхность задом. И тишина. А пот течет ручьями. Не каплями, а ручьями. И тут кто-то говорит: «Е-мое, какой я потненький!» — и на всех нападает дикий хохот.
       — Все понятно!
       
       
Потом Наталия Петровна попрощалась и сказала, что ей было приятно. И добавила:
       — Я давно уже никому этого не говорила.
       Я вышел из кабинета, и в него вошла референт. Потом Раиса Васильевна вышла и сказала:
       — Что вы там говорили Наталии Петровне? Она в прекрасном настроении, смеется.
       — Ничего особенного, — ответил я, — мы просто разговаривали.
       
       Александр ПОКРОВСКИЙ
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100