NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РВАНУТЬ НА АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК
Стратегическая задача для российских атомщиков
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       В № 38 «Новой» мы опубликовали письмо нашего читателя Бориса Армишева, посвященное проблемам работы российских атомных компаний на зарубежных рынках, где, в частности, выдвигалось предложение, что России стоит не добиваться снятия ограничений по экспорту урана на американский рынок, а начинать экспансию в страны Азии. Кроме того, нашего читателя удивила пассивная, по его мнению, позиция российских чиновников по отношению к этой проблеме. Мы предполагали, что эта публикация может положить начало дискуссии. И вот на прошлой неделе мы получили ответ от представителей крупнейшей атомной компании России ОАО «Техснабэкспорт».
       
       Антиглобалисты из Вашингтона
       Говоря об антидемпинговых ограничениях, введенных против российской урановой продукции в США, нельзя не учитывать процессы энергетической глобализации, которые давно уже стали не фигурой речи, а фактом реальности. Было бы крайне недальновидно действовать по принципу «чем хуже для США, тем лучше для России». В мире глобальной взаимозависимости обеспечение энергетической безопасности США в какой-то мере становится частью глобальных интересов России. Американский рынок является самым крупным рынком урановой продукции в мире, и Россия просто обязана на нем присутствовать, если она претендует на статус энергетической сверхдержавы.
       Необходимо совместно строить систему отношений на новом глобализирующемся рынке ядерной энергетики и связанных с ним услуг. Только так Россия сможет получить реальные механизмы влияния на такой рынок. Как бы ни радовали высокие цены на углеводороды, всегда надо помнить, что кроме нефтянки есть и другие отрасли экономики, среди которых атомная энергетика, нравится кому-то это или нет, ближе всего стоит к тому, чтобы стать энергетикой будущего. Участие в формировании структуры и механизмов регулирования рынка товаров и услуг для атомной энергетики — это и есть те инвестиции в будущее, тот «фонд будущих поколений», о котором так любят рассуждать.
       Надо смотреть правде в глаза: при сегодняшней структуре международных отношений и мировой экономики без российско-американского партнерства справедливый ядерный энергетический рынок построен быть не может. Если же этого не случится, то на наших разногласиях будут наживаться разного рода международные проходимцы, которых мы в России в первой половине 1990-х годов повидали немало. Неужели уважаемый читатель всерьез хочет, чтобы на самом платежеспособном и крупном рынке товаров, технологий и услуг для атомной промышленности Россия платила дань то ли якобы обогатительной корпорации USEC, то ли другим, неведомым пока посредникам?
       Если мы хотим реального энергетического партнерства с США, то нам необходим прямой доступ во все сегменты американского энергетического рынка, включая рынок топлива для АЭС, который (и тут читатель прав на все 100%) является рынком высоких технологий. Помимо того что Россия действительно несет значительные финансовые потери, отсутствие прямого доступа на те или иные рынки создает специфический институт торговых посредников. Не мне объяснять, что это такое и какие последствия возникают, когда крупная компания, а порой и целая отрасль обрастает подобными структурами.
       Мы прекрасно знаем, что процесс освобождения российской атомной промышленности от обнаглевших посредников, которые решили, что именно они должны править бал на рынке, проходит очень и очень непросто. Нам необходимо партнерство с США в области атомной энергетики без посредников, потому что только так, добиваясь мелких, внешне технических успехов, мы можем сформировать новую экономическую базу для российско-американских отношений. В конечном счете именно отсутствие такой базы, подмененной правильными, но нефункциональными политическими декларациями, и вызвало, как мне кажется, охлаждение в отношениях между двумя странами и наблюдаемую сегодня весьма жесткую публичную полемику.
       
       Восток — дело тонких технологий
       Что касается выхода на азиатские рынки, то, вероятно, читатель просто не знает, что ОАО «Техснабэкспорт» является крупнейшей российской компанией, системно представленной на рынках стран АТР в сегменте высоких технологий. Наша компания контролирует значительную долю рынка всех стран АТР, где есть контролируемые МАГАТЭ коммерческие программы в области ядерной энергетики. Диверсификация российского уранового экспорта уже давно происходит, однако это не является следствием отказа от попыток выйти на рынок США.
       Конечно, говоря о роли американского министерства торговли, нельзя преувеличивать роль отдельного человека. Заместитель министра Джозеф Спетрини является просто символом того подхода, который до последнего времени господствовал в США и был основан на отказе от конструктивного диалога с Россией и формировании некоей бюрократической «фигуры умолчания».
       И здесь, пожалуй, самое главное. Наш читатель явно не прав, что подобные вопросы решаются в тиши кабинетов. Это большая иллюзия: в тиши кабинетов происходит, как правило, замалчивание проблемы. И то, что совместно с представителями крупнейших американских энергетических компаний проблема была вытащена нами на открытое и профессиональное обсуждение, я лично считаю одной из своих заслуг. Противники снятия экономически бессмысленных антидемпинговых ограничений традиционно прятались именно за завесой бюрократических процедур. Теперь им придется объяснять свою позицию. И это уже неплохо. Мне бы лично хотелось услышать хотя бы минимально внятные объяснения от господина Спетрини.
       
       Выходим на тропу переговоров
       Не прав ваш читатель, обвиняя и российских чиновников, и американских энергетиков в отсутствии желания сломать антидемпинговые барьеры. Ведь именно публичные выступления руководителей крупнейших американских энергетических компаний на форуме «ТЭК России в XXI веке» в апреле этого года стали как бы сигналом к началу публичного обсуждения проблемы.
       Мало кто знает, что незадолго до этого представители МИДа и Росатома направили официальные письма в министерство торговли США с предложением начать процесс снятия антидемпинговых ограничений. В чем еще читатель прав, так это в том, что долгое время проблема не то чтобы не считалась приоритетной — ее просто боялись трогать. Было потеряно время, впустую растрачен политический ресурс. Тем важнее становятся шаги, которые сделало новое руководство Федерального агентства по атомной энергии, начавшее разбирать не за один день накопившиеся завалы. Кстати, сейчас раскритикованное читателем руководство Росатома во главе с Сергеем Кириенко ведет в США очень непростой диалог по проблеме антидемпинговых ограничений и механизма их прекращения. Наша делегация уже добилась того, что в правительственных кругах США началась дискуссия.
       Действительно, надо признать, что Россию могут вынудить уйти с американского рынка урановой продукции, если объем политических рисков, к которым относятся и разного рода внеэкономические ограничения, превысит мыслимые пределы. Однако мы в своем поиске компромисса должны пройти свою часть пути и посмотреть, насколько наши партнеры в США готовы принять универсальные принципы рыночной экономики.
       Что касается эпитетов, употребленных в адрес нашей компании, то, конечно, ОАО «Техснабэкспорт» не может сравниться с такими монстрами, как «Газпром», РАО «ЕЭС». Однако этот «среднего размера торговый дом», находясь в жесткой конкуренции с другими производителями урановой продукции и услуг по обогащению, удерживает до половины мирового рынка в своем сегменте товаров и услуг. Кроме того, ОАО «Техснабэкспорт» контролирует значительные активы в сфере машиностроения, обеспечивающего производство урановой продукции. И вкладывает деньги в разработку новых технологий и материалов. Но это детали, хотя именно из деталей и складывается объективная картина происходящего.
       
       Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ,
       директор департамента по связям
       с общественностью ОАО «Техснабэкспорт»
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100