NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПРОДАЛИ ГОРУ МАШУК
Уникальные заповедные места в окрестностях Пятигорска отдали по цене 90 рублей за сотку
       
Этот склон Машука теперь в собственности у ООО.
     
       
Зря смеетесь: это — факт. 37,3 гектара (триста семьдесят три тысячи квадратных метров) плодородной земли во всероссийской здравнице Пятигорске, на склоне горы Машук — за 346 890 (триста сорок шесть тысяч восемьсот девяносто) рублей администрация города продала обществу с ограниченной ответственностью «Кавминэкоцентр».
       Сделка осуществлена 14 декабря прошлого года. Директор ООО Николай Кузнецов незамедлительно перечислил деньги на счет управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю.
       По 90 рублей за сотку? — еще раз переспросите вы. Да.
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Десять соток за 900 рублей может себе позволить купить любой российский пенсионер, любой временный переселенец почтет за счастье и откажется от государственной поддержки. Очередник, десятилетиями ожидающий квартиры, бросит все, ринется в Пятигорск и будет славить власть, давшую ему возможность за такие деньги купить землю.
       Не верится. Возникают вопросы: а может быть, земля эта, того, заболочена? Или, что еще хуже, загрязнена какой-то радиоактивной дрянью? Или здесь могильник крупного рогатого скота, помершего от птичьего гриппа?
       Ничего подобного. Читаю документ — акт выбора земельного участка: «Участок расположен на юго-восточном склоне горы Машук, являющейся историко-культурным заповедником, центральной частью Минераловодской предгорной равнины. Участок ограничен: с севера и востока — проезд для служебного пользования, проходящий по границе первой и второй зон горно-санитарной охраны Пятигорского месторождения минеральных источников курорта; с юга — памятник архитектуры «Некрополь» и территория санатория «Ленинские скалы»…». И т. д. Лермонтов, дуэль, источники…
       И уж если к источникам, то есть экспертам, обратиться, то выяснится: реальная цена сотки земли в этом месте — 15—20 тысяч того, что сейчас нам называть запретили, — у. е.
       Впрочем, все относительно. Если по десять соток за 900 рублей бесквартирным военным — не возражаю. Но какому-то ООО, которое эти почти 40 га, скорее всего, перепродаст, потому что рынок и потому что этот наш рынок предполагает от халявы освобождаться побыстрее, пока не отняли? Посчитайте — больше 70 миллионов долларов получит кто-то в самый разгар борьбы с коррупцией, объявленной президентом и поддержанной Генеральной прокуратурой!
       
       Технология горно-обогатительного дела
       13 сентября 2005 года исполняющий обязанности главы администрации Пятигорска Павел Минеев обратился в правительство Ставропольского края с ходатайством о переводе земельного участка площадью 37,3 га, являющегося историко-культурным заповедником, изобилующего минеральными источниками и расположенного на землях городских лесов, в нелесную категорию — якобы для размещения парковой зоны, объектов курортного, лечебно-оздоровительного и туристического назначения. Правительство Ставропольского края фактически незамедлительно, без всяких проверок эту просьбу и.о. и удовлетворило. Как будто все с самого начала было решено.
       И уже 30 сентября деятельный Минеев и его зам Юрий Корнет сдают этот огромный участок в аренду ООО «Кавминэкоцентр» за символическую сумму — двадцать девять тысяч четыреста шестьдесят четыре рубля 75 копеек (29 464, 75) в год — под садоводство, огородничество и дачное хозяйство. Срок аренды — 49 лет.
       А 9 ноября ООО «Кавминэкоцентр» как долгосрочный арендатор в соответствии с буквой закона подал в мэрию заявление на приобретение этого участка в собственность.
       Дальше — комедия. И. о. полон негодования: как такую землю продавать, это же национальное достояние! Ни за что, разве только по решению суда.
       Суд (арбитражный, Ставропольского края) — тут как тут — 22 ноября решает вопрос в пользу ООО: обязывает администрацию Пятигорска продать участок площадью 37,3 га по цене 346 тысяч 890 рублей, которую как раз «Кавминэкоцентр» (вот совпадение) сам и предложил.
       По закону есть месяц на обжалование решения арбитражного суда в вышестоящей инстанции: можно нанять юристов, ринуться в прокуратуру, добиться приема у губернатора, писать письма президенту, наконец, созывать народ на митинг. Но и.о. мэра Минеев проявил поразительную исполнительность: месячный срок на обжалование игнорирует и уже 14 декабря рождает постановление № 5277 о передаче земли в собственность ООО «Кавминэкоцентр».
       Стоп. Но ведь и.о. этот не на Луне живет: вокруг него — прокуроры, депутаты и аудиторы, над ним — опять-таки прокуроры, губернатор и даже страшно сказать кто. И потому, как кажется, чтобы вся эта кавказская сказка осуществилась, необходима была дружная, согласованная работа многих заинтересованных лиц из правоохранительных структур Пятигорска и Ставропольского края, городской и краевой администраций при лояльной (простите, «придерживающейся буквы закона») позиции арбитражного суда.
       В итоге: все чисто — и несколько десятков миллионов долларов, сделанных из воздуха — и правда, горного, чистого, — могут улечься на чьи-то счета.
       И если бы даже в эту чиновную идиллию мэров, губернских чиновников, прокуроров и судей затесался какой-нибудь непокорный, который бы закричал на всю страну «грабят!», этого «лазутчика» зарыли бы, взорвали, посадили за решетку, в конце концов. Не шучу — знаю, о чем говорю.
       
       Мэр, который не и.о.
       Многие годы мэром Пятигорска был Юрий Васильев. Он прекрасно ладил с администрацией края, милицией, с городской и краевой прокуратурами. И в городе приватизация шла как по маслу. К примеру, многоэтажную гостиницу на 500 мест отдали за 1 млн 400 тыс. рублей. Сегодня добротный контейнер на Южном рынке Пятигорска стоит дороже.
       Но любая сказка кончается: в 2003 году Васильев по спискам «Единой России» (по одномандатному округу не прошел) попал в Госдуму РФ. И сейчас рулит там Комитетом по финансам и кредитам. На его место планировался свой человек — надо же было завершить приватизацию.
       Планировался «свой», а жители избрали «чужого», не из «системы» — Владимира Шестопалова, директора местного мусоросжигательного завода. Он из многодетной семьи, «в люди» выбивался честно: почти двадцать лет на Севере отработал, а когда вернулся в Пятигорск, возглавил завод, превратив его в образцовое предприятие, где люди всегда вовремя получали зарплату. Шестопалов планировал поставить на заводе турбину, чтобы она тепловую энергию от сгорающего мусора превращала в электрическую и тем самым обеспечивала город, — тогда люди меньше бы платили. Много еще чего планировал…
Мэр Шестопалов в больнице.       А став мэром Пятигорска, Шестопалов взялся за проверку законности приватизации. И узнал много любопытного. То, что УК здесь не чтили, подтвердила комиссия, направленная по просьбе Шестопалова полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и его замом Александром Починком.
       Вот эту дерзость Шестопалову и не простили — прервал-таки «приватизацию». Сначала с мэром попытались разобраться по-хорошему. Предложили должность на уровне заместителя министра в правительстве Ставропольского края. Шестопалов поблагодарил, но отказался: должен, мол, оправдать надежды избирателей.
       Тогда мэра решили взорвать. У его дома было обнаружено взрывное устройство мощностью полтора килограмма в тротиловом эквиваленте. Террористов и заказчиков правоохранители, конечно же, не нашли. И сработал третий вариант: против Шестопалова возбудили дело, которое по целому ряду признаков можно характеризовать как сфабрикованное.
       На время следствия понятливые судьи отстранили Шестопалова от должности, а затем влепили 2,5 года условно с запретом работать на госдолжностях в течение двух лет.
       А вместо Шестопалова стал и.о. — тот самый Минеев. Правда, в самом начале и с ним были проблемы юридического свойства, что, как известно, при желании в России — не беда. Дело в том, что Минеев еще 1 июля 2005 года был уволен Шестопаловым с должности заместителя мэра за элементарный прогул.
       Помогла краевая прокуратура. Следователь Антоненко, что вел дело Шестопалова, помог Минееву с оправдательным документом, на основании которого суд отменил приказ Шестопалова. Причем ни самого Антоненко, ни его прокурорских начальников, ни судей, которые эти документы признали, не смутило, что бумаги по целому ряду признаков — элементарная «липа», лично мне так кажется. Мол, не прогуливал Минеев, а был на допросе у следователя. Пусть, только чтобы попасть на этот допрос в указанное время, добравшись из Пятигорска в Ставрополь, Минеев должен был мчаться со скоростью, превышающей рекорды болидов Шумахера.
       Обо всем этом я писал в № 95 «Новой» от 19.12.2005 в публикации «Потусторонние люди». В ответ получил отписку из Генпрокуратуры за номером 41/2-73/83-06 от 18.01.2006 и за подписью начальника Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО В.А. Максименко, где о минеевских победах над Шумахером — ни слова. Неужели и в Генпрокуратуре были заинтересованы в продолжении приватизации? По крайней мере, в этом почтенном ведомстве точно знают местные реальные цены.
       И как же не знать. Именно из Южного округа взлетали на прокурорский олимп и бывший теперь генпрокурор Владимир Устинов, и его первый зам Юрий Бирюков, и начальник управления Адельханян (был прокурором Ставропольского края).
       Остается надеяться, что после перемен в Генеральной прокуратуре ответы по поводу распродажи Кавказских Минеральных Вод будут более точными, а протесты на сделку придут раньше, чем истечет срок исковой давности. Жители Пятигорска не будут возражать, если прокуроры восстановят приоритет скоростных рекордов Михаэля Шумахера над рекордами Павла Минеева, а самого и.о. отпустят… допустим, читать лекции по первоначальному накоплению капитала, а гору Машук и много еще чего ценного вернут государству.
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
05.06.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 42
5 июня 2006 г.

Расследования
Как продали гору Машук

Мэр Волгограда обвиняется сразу по трем статьям УК

Обстоятельства
Генеральный прогон. Устинов отслужил

Звёзды Устинова

Георгий Сатаров: Просто у Сечина отобрали прокуратуру

Можно ли быть страшнее Устинова?

Точка зрения
Юлия Латынина: А ведь могли и голову снять

Кавказский узел
Рамзан Кадыров — краса Чечни

Отдельный разговор
На месте Ульмана мог быть только Ульман

Террор
Машину российских дипломатов ждали в засаде

Политические игры
У медвежат хороший аппетит

Армия
Новобранцы, звоните на здоровье!

Медицина
Как провести за один год 10 тысяч военных операций

Милосердие
Благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией, состоялся!

Точка зрения
Михаил Кругов: Благотворительность никогда не даст инфляционного эффекта

Подробности
В Тольятти в День защиты детей закрыли детский центр

О детях — серьезно
Детская дипломатия должна стать взрослой

Четвертая власть
Стартовал конкурс на соискание Премии Артема Боровика – 2006

Пригласительный билет
12 июня — Московский фестиваль прессы. Мы ждём вас!

Личное дело
Герои новых обложек. В День защиты детей в «Новой» произошли кадровые перемены

Наши даты
Фонду защиты гласности — 15 лет

Реакция
Стратегическая задача для российских атомщиков: рвануть на американский рынок

Навстречу выборам
Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий отмену в избирательных бюллетенях графы «против всех»

Санкт-Петербург
Члены питерского парламента озвучили свои сокровенные желания

Почему блокадники жалеют президента

Регионы
В Воронежской области идет плановое уничтожение всех отраслей сельского хозяйства

Копия Сталина уплывет по Енисею

Краiна Мрiй
Американские военные исколесили Крым

Образование
Фурсенко не хочет отчислять вечным студентам

«Бесы» в гарнитуре. Новые экзаменационные технологии

Письмо в редакцию: «Это уже не образование»

За рулем
В России будут ходить «Евро-2»

Чудо на колёсах: Red&Black. Маленький монстрик в 220 лошадиных сил

Интернет
С 1 января 2007 года в зоне RU нельзя будет зарегистрировать ни одного домена

Спорт
Мюнхен, пьяный от футбола

Земной мяч

Есть контракт. О роли брендов в футболе

Свидание
Наталия Бехтерева: Нужен мозг, погруженный в работу

«Стародум» Станислава Рассадина
Время предательства. «Евангелие от Иуды» оказалось очень своевременной книгой

Библиотека
Орхан Памук: Печаль Стамбула легко перевести на русский

Кинобудка
Канны-2006: неформатные картинки с ярмарки кинотщеславия

«Кинотавр» сменил ориентацию

Новое российское кино обращается к теме чеченской войны

Театральный бинокль
В России бьют баклуши до крови

Театральная Москва вникает в британскую драматургию

Московский наблюдатель
Зайцы раскатали губу

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100