NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Гарри О'Коннор:
НАДОЕЛО БЫТЬ ИДОЛОМ
О том, почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")
      
       
До поры до времени футболистов Британии в России почему-то не очень жаловали. Хотя, наверное, наоборот — профессионалы с Альбиона не стремились в неизвестную и «варварскую» страну. Кому захочется играть по снегу, иногда на синтетике, а порой и совсем на «огороде» (по-другому состояние газона в той же Казани описать невозможно). Тем более что и шотландцы, и валлийцы востребованы как в своих чемпионатах, так и в английской премьер-лиге.
       Однако в этом году список стран, представленных в российском первенстве, наконец пополнился Шотландией. Первооткрывателем стал Гарри О'Коннор, приобретенный московским «Локомотивом». Выбор шотландца многим специалистам показался более чем странным. Судите сами: на момент перехода Гарри являлся лучшим бомбардиром не только «Хиберниана», но и всего чемпионата Шотландии (22 гола), им интересовались как ведущие клубы английской премьер-лиги, так и сам «Селтик» — флагман шотландского футбола. Прибавьте игры за сборную страны (при этом О'Коннору всего 23 года)… Тем не менее он приехал. Зачем?
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")       — Знаю, что вы уже отвечали много раз на подобные вопросы, и тем не менее…
       — Тренер «Хиберниана» сообщил, что мной интересуется один из ведущих российских клубов. Предложение, по его словам, было более чем хорошим. Я задал сам себе вопрос: хочу ли я перемен, хочу ли играть в России? После нескольких недель раздумий и семейного «круглого стола» решился.
       — До перехода вы слышали что-то о своем теперешнем клубе?
       — Знал, что это одна из лучших команд России, знал, что «Локомотив» выигрывал чемпионат, что у «железнодорожников» огромные амбиции. При этом я видел по телевизору игры клуба в Кубке УЕФА. Мне понравилось.
       — И все же — что заставило вас перебраться в дикую Россию (как думают многие европейцы)?
       — Выступая хорошо в России, я самоутверждаюсь как игрок. Причем игрок не только клуба, но и моей страны, моей сборной. Сейчас я играю в более сильной команде, с более сильными партнерами и соперниками и с отличным тренером. Все это должно помочь мне стать одним из ведущих европейских игроков.
       — А что вы и в принципе люди в Шотландии знают о нашей стране?
       — Не так много, к сожалению. В частности, я практически ничего не знал до приезда в Россию о ее истории, культурных традициях. Но то, что это очень быстро развивающееся государство, могу сказать точно.
       — Собираетесь поближе познакомиться со страной?
       — Конечно. Как только у меня появится свободное время. К сожалению, из-за Кубка России у меня не было ни минуты отдыха, поэтому ознакомление с культурными ценностями придется перенести на период проведения чемпионата мира.
       — В таком случае как вы вообще отдыхаете?
       — В Шотландии я любил поиграть в гольф после игр. В России с этим посложнее. К тому же я фанат снукера (одна из разновидностей игры на бильярде, распространенная в Великобритании. — Р.А.).
       — Вы единственный шотландец в российском чемпионате — тяжело жить в гордом одиночестве?
       — Вы правы, я единственный представитель своей страны в российском футбольном мире. Но не единственный шотландец, играющий за рубежом. При этом я успешен. Так что вполне могу стать примером для моих соотечественников, желающих попробовать свои силы в России. Они узнают, что это очень сильный чемпионат с большим количеством талантливых игроков. Тем более в российский футбол инвестируются огромные суммы денег. Уверен, ваш чемпионат скоро станет лучшим в Европе.
       — Почему, на ваш взгляд, британские футболисты не так популярны среди российских менеджеров?
       — Во-первых, люди в туманном Альбионе не очень-то любят перемены, в особенности если речь идет об окончательном переезде в другую страну. Во-вторых, и шотландские, и валлийские футболисты в большинстве своем стремятся попасть в английскую премьер-лигу. Посмотрите: из британских футболистов, успешно выступающих за рубежом, навскидку только Бэкхема и вспомнишь. Я же с самого детства мечтал попробовать свои силы в иностранном чемпионате. В общем, я был пресыщен Шотландией, мне нужны новые испытания.
       — Может, футболисты в Британии просто не знают о силе нашего чемпионата?
       — Думаю, вы правы.
       — Пресса могла бы способствовать популяризации нашего футбола? Если бы он лучше освещался в Европе, может быть, и топ-игроки потянулись к нам?
       — Честно говоря, вряд ли. Топ-игроки скорее выберут солнечную Испанию или Италию. Им же хочется, чтобы жены были счастливы (смеется. — Р.А.). Хотя последнее время лучшие игроки из Шотландии не очень стремятся за рубеж. Так что я в некоторой мере исключение.
       — Перед переходом в «Локомотив» вы знали что-то о ситуации в «Динамо»? Я имею в виду массовое бегство португальцев.
       — К сожалению, не слышал.
       — Вкратце — Манише и компания, не проиграв и полного сезона в России, разбежались по разным клубам. В общем, вы могли бы себя представить в аналогичной ситуации?
       — Не могу. У меня контракт на пять лет. Может, я поиграю здесь год — и меня перекупит другой клуб. Может, я отыграю контракт сполна — и мне предложат новый, на улучшенных условиях.
       — Чего же, на ваш взгляд, не хватало тем, кто, так и не заиграв, покинул Россию?
       — Думаю, им не хватало клубной поддержки. К примеру, легионеры в «Локомотиве» всегда уверены за свой тыл. Меня постоянно спрашивают: не нужно ли чего-то, что мне нравится, что не нравится. В моей записной книжке — длиннющий список телефонов работников клуба и не только, которые в любую минуту готовы помочь, посоветовать, поддержать.
       — Как вижу, вы удовлетворены своим стартом в России…
       — Да, конечно! Поначалу и у меня, и у команды не все получалось, но в последних пяти играх мы значительно прибавили. На данный момент я доволен своей игрой.
       — Какие задачи на сезон себе поставил О'Коннор как игрок?
       — Естественно, хочется выиграть чемпионат, забить как можно больше голов… Думаю, на первый сезон штук 15 — 20 хватит.
       — Берти Фогс — бывший тренер шотландской сборной — заметил, что вы сейчас играете на 75% своих возможностей. Согласны с подобным высказыванием?
       — С этим трудно не согласиться. В первых играх сезона я даже на эти проценты не наигрывал. Сейчас дела пошли получше. Думаю, перерыв в российской лиге пойдет мне на пользу. За это время успею проанализировать свое выступление, поближе ознакомиться со спецификой вашего футбола и сделать соответствующие выводы. Да и отдых никогда лишним не бывает. После паузы постараюсь сыграть на 100% своих возможностей.
       — Качество наших полей не помешает этому?
       — В начале весны их состояние действительно не внушало оптимизма. Но сейчас они вполне приемлемы.
       — Российское новшество — лимит на легионеров. Как вы его оцениваете?
       — Мне кажется это нормальным. Похожий лимит действует и у нас в стране. Каждый ведь хочет, чтобы национальная сборная играла хорошо. В «Локомотиве» на данный момент одиннадцать иностранцев — это, по-моему, неприемлемо. Должны же и свои игроки выступать.
       — Подобные введения не испортят имидж нашего футбола в Европе?
       — Не знаю. Легионеры играют во всех существующих чемпионатах. С другой стороны, разве не должно быть большинство испанцев в первенстве Испании или, скажем, шотландцев в первенстве Шотландии? Доморощенные футболисты должны улучшать качество своих лиг.
       — Продолжая тему имиджа нашего футбола… Почему так мало российских игроков выступают в ведущих чемпионатах? Неужели они настолько плохи?
       — Нет. Думаю, в нашей команде блистает один из лучших полузащитников Европы. Вот его игра — это класс! Я, естественно, говорю о Лоськове. Он вполне мог бы выступать в основном составе того же «Манчестер Юнайтеда» или «Селтика». Может, российские футболисты чем-то похожи на британских, которые так же неохотно едут за рубеж?
       — Если в рядах «железнодорожников» есть такие, как вы говорите, классные профессионалы, то с чем тогда связана столь неубедительная игра на старте сезона?
       — Не уверен, что смогу ответить на этот вопрос. Вообще в начале сезона от «Локомотива» явно отвернулась удача. Практически в каждой игре мы попадали в штанги или получали очень спорные пенальти в свои ворота. Так, судьбу многих встреч решали не игроки, а судьи.
       — Вижу, вы не очень довольны качеством российского судейства…
       — Абсолютно. Они свистят на каждом шагу. Любой толчок карается нарушением — отсюда и столь большое количество одиннадцатиметровых. В Шотландии футбол намного жестче. Во-первых, игроки падают реже. Во-вторых, судьи дают играть. У нас команда может пройти весь сезон, так и не заработав ни одного пенальти. Нет, российское судейство мне не нравится.
       — Скажите, вы не боитесь, что в России останетесь незамеченным Уолтером Смитом (тренер сборной Шотландии. — Р.А.)?
       — Не думаю. Я разговаривал с ним по поводу перехода. Тренер обнадежил и поддержал меня. Сейчас на игры «Локомотива» выезжают помощники Уолтера, чтобы увидеть меня воочию. На нескольких они уже присутствовали и остались вполне довольны увиденным. Тем более каждый понимает, что я выступаю в более сильном первенстве. То, что российская премьер-лига лучше шотландской, думаю, мало кто оспорит.
       — В родном «Хиберниане» вы были настоящей звездой. Теперь приходится заново доказывать свое право выступать в основном составе. Не тяжело начинать все с нуля?
       — Нет. Там я был чем-то вроде идола. Нельзя было на улицу выйти. Каждый встречный кричал: «Гарри, Гарри, подпиши». Здесь же могу спокойно сходить в магазин, прогуляться, поесть без чьих-то назойливых глаз и просьб. Такой стиль жизни по мне. Без ажиотажа вокруг собственной персоны. Уверен, смогу быстрее прибавить и стать ведущим игроком «Локомотива».
       — Вам всего лишь 23 года — впереди еще достаточно времени, чтобы чего-то достичь или, скажем, клуб сменить (Гарри смеется, уловив провокационные нотки в моем вопросе. — Р.А.).
       — Никогда не скрывал, что хочу играть в «Селтике». Еще до предложения «Локомотива» клуб из Глазго активно интересовался, но предложение московского клуба выглядело предпочтительнее.
       — Где мечтаете закончить свою карьеру?
       — В «Хиберниане», где начинал. А может, и в «Селтике».
       
       Беседовал Роман АНИН
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100