NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

К ЧАЙНИКАМ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ВЕДРА
В Москве прошла акция против спецсигналов
       
(Фото Екатерины Ивановой)
    
       
В субботу в Москве прошла очередная (шестая по счету) акция протеста автомобилистов. Из-за того, что власти не разрешили провести автомитинг на аэродроме «Тушино», как планировалось вначале, собираться пришлось прямо на Волоколамском шоссе. По разным оценкам, на «Акцию-6» приехали около ста пятидесяти владельцев легковых машин и еще примерно тридцать водителей грузовиков из профсоюза водителей-профессионалов. Несмотря на «образцовую работу» сотрудников ГАИ, автомобилисты смогли все-таки проехать запланированный круг почета по МКАД.
       
       Справка «Новой»
       Начав борьбу с мигалками еще в прошлом году, общественная организация автомобилистов «Свобода выбора» продолжила ее 27 мая. К протесту присоединились дальнобойщики из профсоюза водителей-профессионалов и автолюбители из Республиканской партии России. Акция «Мигалкам — нет» в эту субботу проходила во всех регионах, в которых есть представительства «Свободы выбора».
       
(Фото Екатерины Ивановой)       
Милиции на «Акции-6» было едва ли не столько же, сколько и участников. Как же не задать любимый вопрос инспектору:
       — А вы сами-то как — все новые законы поддерживаете?
       Инспектор промолчал. Покачал едва заметно головой:
       — Работа такая.
       Лозунги «Акции-6» отличались поразительным разнообразием: «Сначала — реформа ГАИ, потом — поправки в КоАП!», «Стабфонд — на ремонт и строительство дорог!», «ВВ на вертолет», «КЮ!» (На акции планировалось произвести ритуальное приседание из фильма «Кин-дза-дза».), «Инспектору — зарплату, а не взятки!», «Единой России» — «единые» проездные».
       Кто-то из участников организации вообще решил избежать лишних слов и просто нарисовал гаишника. В виде свиньи-копилки, для сходства вооруженной полосатой палочкой. Модели для народного творчества гуляли тут же, нимало не обижаясь на карикатуру.
       — Рядовые гаишники нас поддерживают, — уверен лидер «Свободы выбора» Вячеслав Лысаков. — Я не хочу все рассказывать подробно, но наша организация и им тоже помогала, когда у них что-то случалось. Гаишник знает, что, если вдруг мигалка въедет в него самого, «Свобода выбора» будет на его стороне.
       Сказать, что инспекторы ГИБДД зверствовали, будет нечестно. Вовсе нет. Рядовые сотрудники никакой инициативы в подавлении акции против мигалок не проявляли. А вот руководство постаралось.
       Один из полковников, бродивших на месте сбора участников, вдруг решил выразить свое возмущение депутату ГД Святославу Асташевскому:
       — Вы как депутат провоцируете людей нарушать закон, — шумел полковник. — А сами-то! Нарушители все — как раз депутаты, это у вас десятки помощников, это вы как раз с мигалками ездите!
       Полковник заявил, что милиция в прошлом месяце сама провела акцию по борьбе с незаконными спецсигналами и отобрала около двух тысяч мигалок, и скрылся, отослав журналистов в пресс-службу.
       
(Фото Екатерины Ивановой)       
На место сбора — Волоколамское шоссе на пересечении с улицей Свободы — уже к 11 утра были подтянуты не только дорожные патрули, но и милиция, включая местных участковых и ОМОН, поместившийся в два автобуса. Задача у них была одна: «соблюдение общественного порядка».
       Порядок соблюдали, штрафуя участников акции. Поскольку заранее было известно, что на крышах автомобилей будут закреплены спецведра красного и синего цвета, гаишники продумали, к чему можно придраться. По версии инспекторов, ведра на автомобилях закреплены ненадежно, они могут в любой момент отлететь и повредить другие машины. А это уже небезопасно.
       Зачем-то на Волоколамское шоссе приехали и эксперты-криминалисты. Двое мужчин в форменных куртках с надписью «ЭКЦ» ходили между машинами и переписывали номера участников. Для чего это нужно — загадка: от комментариев криминалисты, естественно, отказались. А вот тайну появления трех эвакуаторов раскрыл разговорчивый майор милиции:
       — Были угрозы, что шоссе перекроют. Чтобы оттаскивать, приехали специальные машины.
       Кроме эвакуаторов, в выходной «выдернули» и дорожно-ремонтную службу. Техника была поставлена на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД, потому что, по версии дежурившего рядом гаишника, «дорога никуда не годная». Однако недавно обновленный въезд в Москву и подъем на МКАД перекрыли с одной-единственной целью — помешать колонне автомобилистов.
       — Уже перекрыли? Там и должны были перекрыть из-за идиотов, — недружелюбно сообщил сотрудник областной ГАИ, дежуривший на посту возле Красногорска. (Именно здесь мы блуждали, пытаясь попасть на МКАД или хотя бы в Москву.)
       — Из-за каких идиотов? — поинтересовались мы.
       — Да там придурки собрались, мигалки отменить хотят, вот из-за них и перекрыли, — пояснил наивный постовой.
       
       
Грамотные действия ГИБДД по соблюдению общественного порядка привели к многокилометровым пробкам на севере столицы и даже в области. Радиостанции, захлебываясь, вещали о том, что «стоит Волоколамское шоссе от станции метро «Сокол», МКАД от Рублевского до Волоколамского шоссе в обе стороны, Ленинградское, Алтуфьевское шоссе…».
       В результате до МКАД добралась лишь часть участников акции. Большинство отсекали на всем протяжении шоссе. Лично меня инспекторы остановили три раза. Первый из них — в пяти метрах от «старта».
       — Участковый Яковлев, проверка документов.
       Поскольку законы нарушать никто из участников акции, вопреки мнению милиции, не собирался, документы были показаны. Все, конечно, было в порядке. Тем не менее товарищ Яковлев решил выполнить свой «штрафной план»:
       — Сейчас протокол об административном нарушении составим.
       — Простите, а что я нарушила?
       — Вы — участник пикета.
       — Во-первых, никакого пикета нет, а во-вторых, с чего вы взяли, что я в чем-то участвую?
       — Так у вас же флаг! — Действительно, в правом окне машины был закреплен флаг с символикой «Свободы выбора».
       — Разве с флагом ездить запрещено?
       Участковый еще потребовал показать паспорт, потом потыкал пальцем в некую законодательную книжицу, потом предложил замолчать и все объяснения изложить на бланке протокола. Минут пять я доказывала Яковлеву, что ни участие в пикетах, ни флаги в окнах не запрещены.
       — Ну что вы сопротивляетесь, вон дальнобойщики только радуются, когда их штрафуют, — попытался найти консенсус г-н Яковлев.
       Поскольку соревнование в количестве полученных штрафов не укладывалось в рамки редакционного задания, пришлось еще раз объяснить сотруднику, что он не прав, и пристроиться к уже подъехавшей колонне.
       В пять вечера мероприятие закончилось, «ремонт дороги» на Волоколамке убрали, но гаишники все еще оставались на месте. Их было даже жалко — сорвали на работу в выходной день. Еще в начале акции инспекторы просили автомобилистов разъехаться по домам: «Нас же из-за вас тут стоять заставляют, ну, пожалуйста, уезжайте, а?».
       За время акции ни одно спецведро не отвалилось, ни одним флагом никого не ударили, не случилось ни одной аварии по вине участников. Единственное, что могло не понравиться властям: горячая поддержка случайных прохожих и попутчиков. Но сочувствовать не запретишь.
       
       P.S. Как мы уже писали в прошлом номере «Новой», изначально с акцией согласились все: и чиновники, и хозяева «Тушина», и ГУВД. Но потом кто-то, очевидно, решил подстраховаться — разрешение на проведение акции выдано не было.
       А так бы собрались на Тушинском аэродроме, крикнули «КУ», присев перед мигалками, выпустили в небо красные и синие шарики — и никаких пробок в столице, ничьих испорченных выходных.
       
       Екатерина ИВАНОВА
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100