NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АРМИЮ РЕШИЛИ СВЯЗАТЬ
Самарская область первой подключилась к акции «Новой газеты» и Комитета солдатских матерей «Личный номер». Новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону
       
Зам. генерального директора ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев и военный комиссар Сергей Кужилин. (Фото Дарьи Марченко)
     
       
Впервые в России двадцати призывникам будут вручены сотовые телефоны, по которым они смогут звонить своим близким и, если понадобится, в правоохранительные органы. 26 мая в Самаре на пресс-конференции о начале акции объявили ее организаторы: представители «Новой», заместитель генерального директора ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев, уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова и военный комиссар области Сергей Кужилин.
       Напомним, что идея акции «Личный номер» принадлежит «Новой газете» и Комитету солдатских матерей (см. № 10 за 2006 г.). Мобильные телефоны и их обслуживание предоставил крупнейший региональный оператор сотовой связи ЗАО «СМАРТС». Четыре телефона из двадцати останутся на территории Самарской области — их передадут новобранцам в части. Остальные будут распределены среди ребят, которые отправятся в Краснодарский край, Саратовскую область и Астрахань. Оттуда они смогут бесплатно позвонить на пять номеров: уполномоченному по правам человека в Самарской области, военному комиссару области, в военную прокуратуру округа, в котором находится их часть, в «Новую газету» и в Комитет солдатских матерей России. На этот же телефон смогут позвонить и родители: с первого июля в сети «СМАРТС» входящие звонки бесплатны. Андрей Гирев сообщил, что компания рассматривает возможность сделать звонки на «горячие» номера бесплатными для всех абонентов: тогда по этим телефонам смогут звонить не только участники акции, но и все солдаты, которые пользуются услугами «СМАРТСа». Ежемесячно каждому выделяется двадцать минут бесплатного трафика, в случае необходимости родители смогут пополнить счет.
       
       
На подготовку акции ушло месяца три. Несмотря на солидный отрезок времени, сложилось все неожиданно легко. К подобному шагу оказались готовы не только заинтересованные граждане, но и бизнес, и госструктуры. С госструктурами понятно — им вроде как по долгу положено заботиться о профилактике правонарушений в армии. Приятно удивил своей социальной ответственностью бизнес, от доброй воли которого зависела судьба акции: ведь если бы компания ЗАО «СМАРТС» не согласилась предоставить новобранцам телефоны и выделить трафик для разговоров, то и говорить не о чем было бы. Но «СМАРТС» отреагировал практически мгновенно, компания поддержала акцию полностью.
       По ходу дела возникали различные технические сложности, приходилось менять планы, но ни разу фирма не отказалась от своих слов, что лично у меня вызвало огромное уважение к «СМАРТСу»: ведь данная пиар-акция (затеянная, подчеркну, не бизнесменами), в отличие от выдачи телефонов школьникам или пенсионерам, требует гораздо больших усилий и большего понимания, чего, кстати, не проявили федеральные операторы сотовой связи.
       После того как было получено принципиальное согласие «СМАРТСа», надо было определить круг участников. Тут выяснилась забавная закономерность: чем ближе к народу оказывалась госструктура, к которой мы обращались за поддержкой, тем с большей доброжелательностью принимали предложение «Новой газеты» и «СМАРТСа». Чем выше по вертикали мы поднимались, тем большее сопротивление встречали.
       Ирина Скупова — уполномоченный по правам человека в Самарской области — к нашей идее отнеслась хорошо. И очень грамотно назначила сотрудника, который занялся текущей деятельностью: Виктор Мудраков долгое время проработал в военной прокуратуре, его «знание материала» очень пригодилось.
       Кстати, Мудраков занимался вопросом сертификации телефонов. Дело в том, что «СМАРТС» уже второй год на 23 февраля выезжает в части Самарской области, чтобы предоставить солдатам возможность поговорить с близкими людьми. В компании хорошо знают, какие трудности возникают при проникновении в воинскую часть страшного шпионского прибора под названием «сотовый телефон». Поэтому «СМАРТС» попросил найти структуру, которая заранее проверила бы их телефоны на предмет шпионской деятельности. Структура из трех букв послала телефоны на проверку в Самарский институт связи, специалисты которого задали недоуменный вопрос: а по каким критериям проверять? После долгих рассуждений пришли к здравой мысли: надо проверить телефоны на соответствие ГОСТу. Ведь в ГОСТе не заложен шпионский жучок.
       Сергей Кужилин — военный комиссар области — тоже поддержал нашу идею. Подчиненные военкома очень живо интересовались, когда начнут раздавать телефоны офицерам — для связи с солдатами, естественно. Потому что (мне так часто это повторяли, что я практически поверила) сотрудники областного военкомата не знают обычных телефонов военных частей, в которые они отсылают ребят.
       А вот с военной прокуратурой разговор получился забавный. В прокуратуре Самарского гарнизона собеседник — не буду называть его имени, потому что со СМИ военные прокуроры официально общаются не иначе как с дозволения центра, — отозвался о нашей акции со здоровым скепсисом:
       — Телефон у бойца старшина отберет, положит в сейф, и он будет там два года лежать…
       — А если позвонить старшине и спросить, почему телефон у солдата не отвечает?
       — Спорный вопрос, ну ладно, дело не в этом. В каждой казарме висят списки телефонов: управление по воспитательной работе, военная прокуратура, управление военной контрразведки, есть там и «телефоны доверия». Нам звонят и пишут, и почтовый ящик у нас тут висит для всяких записок и писем. У нас нет проблем, чтобы они к командованию обращались с этими вопросами, но они же не обращаются. Почему? Потому что говорят: вот я кому-то пожалуюсь, а меня стукачом назовут. Вы что, не знаете, как у них — у молодежи?
       — А если вопрос жизни и смерти — неужели не позвонят с сотового, который под рукой?
       — Если вопрос жизни и смерти, то они считают, что проще убежать из части. За 15 лет моей службы в органах военной прокуратуры один-единственный случай был, когда боец сам позвонил. Обычно бегают. А рассказывать начинают уже после того, как их поймают.
       — А давно это было, когда боец сам позвонил?
       — Нет, не так давно.
       — Так, может быть, что-то меняется? Один позвонил, возможно, еще кто-то позвонит, тем более если связь будет не у командира в кабинете, а в кармане?
       — Дай-то бог, нам будет проще работать.
       — То есть, с вашей точки зрения, смысл в акции есть?
       — Ну, наверное…
       В общем, прокуратура гарнизона согласилась на благожелательное невмешательство. А вот ступенькой выше — в следственном отделе прокуратуры округа — мне ответили: «Нам это неинтересно».
       Но пробный шар пущен. Наши двадцать телефонов станут лакмусовой бумажкой. Акция уже доказала, что общество, бизнес и чиновники готовы бороться с преступностью в армии. Скоро мы узнаем, как на гражданскую активность ответят военные, — в течение следующей недели ребята будут отправляться на места службы со сборного пункта призывников Самарского областного военкомата в Сызрани. Перед отправкой им вручат сотовые телефоны. По прибытии на место их встретит представитель филиала «СМАРТСа» и передаст сим-карту. После этого новобранцы будут на связи. И мы — тоже.
       
       P.S. Репортаж со сборного пункта в Сызрани читайте в следующем номере.
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш соб. корр., Самара
       
       
Письмо в редакцию
       
       Министерство обороны Российской Федерации
       Первый заместитель министра обороны
       <...> Предложение по обеспечению военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, мобильными средствами связи заслуживает внимания. Однако реализация данного предложения представляется преждевременной. При рассмотрении указанного вопроса необходимо учитывать следующее.
       Обеспечение упомянутой категории военнослужащих мобильными средствами связи, отвечающими требованиям сертифицированного абонентского оборудования, потребует выделения дополнительных денежных средств, не предусмотренных соответствующими положениями федерального бюджета.
       Кроме того, принимая во внимание удаленность ряда гарнизонов и воинских частей от абонентских станций и отсутствие зон обслуживания сотовой радиотелефонной связи, многие военнослужащие не смогут воспользоваться мобильными телефонами, что поставит их в неравные условия по сравнению с другими. Следует также учесть, что использование средств сотовой связи на некоторых объектах Минобороны России запрещено.
       Минобороны России рассматривается вопрос о создании в воинских частях и учебных центрах пунктов бесплатной стационарной телефонной связи и установки интернета. <...>
       В настоящее время в каждой воинской части организована и успешно функционирует телефонная линия «Доверие». <...>
       С наилучшими пожеланиями Ю. БАЛУЕВСКИЙ
       
       
       
От редакции:
       Мы рады, что первому замминистра обороны идея с тарифом «Солдатский» интересна. Интересна — но преждевременна. По пунктам:
       1. Нет денег в бюджете.
       Ответ. И не надо! Родители и телефонные компании с радостью это сделают.
       2. Удаленность гарнизонов.
       Ответ. Согласны! Но учебки, например, где впервые сталкиваются с неуставными отношениями, находятся в зонах уверенного приема.
       3. На некоторых объектах нельзя пользоваться телефоном.
       Ответ. Согласны! Но, по статистике, не на секретных объектах, а в обычных частях чаще всего и встречается дедовщина.
       Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Минобороны. Хотелось бы, чтобы его аналитики теперь прикинули и все плюсы введения тарифа «Солдатский».
       
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100