NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СКОЛЬКО КОРОВ УЛЕТИТ В ТРУБУ?
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
   
       
Маршрут, по которому поедет высокий кремлевский гость, был очевиден: на диком поле разрушенных дорог Воронежа срочно лепили асфальт от аэропорта до обладминистрации и немножко в стороны от основной ветки — чтоб были варианты. На въезде в город привели в порядок внешний вид Северного района, чтоб видно было современные строительные технологии. В пригородном поселке Нечаевка ударными темпами возводили коттеджи, что означало готовность к освоению средств по нацпроекту «Доступное жилье». При этом слова «потемкинская деревня» звучали на областных планерках. В коттеджи даже пытались заселять местных жителей, чтоб они приняли вид жилых. Жители тренировались к излучению благодарности президенту и его нацпроектам, но дома так и недостроили.
       
       
В Аннинском районе, куда обычно возят визитеров с мигалками для демонстрации процветания села и где особенно бережно относятся к потемкинским традициям, шли авральные работы по приему гостей класса «люкс». Там уже готовились показать гостю школы и больницы с самой современной и очень дорогой (намного дороже их рыночной цены) техникой и оборудованием.
       Аврал должен был скрасить провал федеральных программ в Воронежской области: из пятидесяти представленных в Москве проектов принято лишь пять.
       Визита Дмитрия Медведева с опаской ждала местная элита, но ждали его и простые воронежцы, готовясь стать в пикеты: обычные пенсионеры, пострадавшие от монетизации и прочих реформ во имя человека, отставные офицеры, выброшенные после службы на свалку истории, кинутые дольщики «Социальной инициативы». Бессрочный пикет стоит перед областной администрацией с 6 апреля, устал и требует не только отменить завышенные тарифы ЖКХ, но уже и отставки самого президента.
       Из-за зловредного этого населения появились версии, что Медведева прямо из аэропорта повезут в Аннинский район. А только к вечеру могут привезти и в Воронеж. К тому времени пикетчикам наверняка надоест стоять без дела. Да и город наш будет выглядеть не столь печально, как днем.
       По всему маршруту на дорогах сделали новую разметку, но тут, как назло, властям нагадила погода: в Воронеже прошли ливни и смыли парадность с дорог.
       С утра в пятницу на всех перекрестках в центре города появились гаишники в парадной форме. Уже перед самым визитом вдруг возникла легкая паника: ФСБ не согласовала проезд гостя по Чернавскому мосту. Рухнуть может после долгих лет реконструкций, ремонтов и регулярных вливаний бюджетных средств. А по другим мостам везти Медведева нельзя: окружающий мир совсем не подготовлен.
       Кроме того, надо было пресечь нежелательные контакты. Возле обладминистрации в пикетах появились нехорошие плакаты: «Единая Россия» — антинародная партия». Когда из здания вышел губернатор, пикетчики его освистали и стали выкрикивать социально-политические оскорбления. Губернатор на неприятности не ответил, быстро сел в машину и поехал встречать дорогого гостя.
       Многие беспокойства элиты оказались напрасными: главной темой визита вице-премьера Медведева стали не проблемы населения, не убитый город и не коррупция и даже не разруха в сельском хозяйстве, а развитие сети «Газпрома». Маршрут оказался именно тем, предсказанным: из аэропорта вице-премьера подвезли ко въезду в город и показали издали новейшие строительные технологии. Потом покатили в Нечаевку, где Медведев заглянул в один из шести недостроенных домов. Чиновники объяснили, что здесь будет город заложен: 1200 коттеджиков! Вице-премьер похвалил дом и предложил народу менять свое отношение к жилью; пора уже всем привыкать к тому, чтоб жить не в душных и тесных городских квартирах, а в коттеджах.
       Из Нечаевки гостя доставили в Анну, где и состоялось главное: совещание по газификации. На совещание не пригласили никого из тех, кто мог бы рассказать, например, о том, что сам губернатор Кулаков публично обещал год назад, что газификация обойдется простым смертным максимум в 20 тысяч на дом, а сегодня цена доходит до 70 тысяч. Давно уже не секрет, что массовое вырезание дойного стада в Воронежской области связано с тем, что два года назад подключение к газу крестьянам обходилось в среднем в две коровы, а сегодня — в три.
       Но ничто не испортило аннинской вечери. Медведев сообщил, что газификация не только важнейший ресурс роста аграрного и промышленного потенциала Воронежской области, но и реальный путь к повышению качества жизни воронежцев. Посетовал, что воронежские села плоховато газифицированы — всего-то на 32%. Вопрос о том, хватит ли оставшихся у крестьян коров для полной газификации села, на совещании не обсуждался.
       Медведеву пытались пожаловаться на энергетиков и их тарифы для сельхозпред-приятий. «А вы не подписывайте те, которые не нравятся», — предложил Медведев. «Так других же нету!» — удивились местные.
       Глава Аннинского района Василий Авдеев сообщил, что на президентских выборах 76% жителей его района отдали свои голоса за Владимира Путина, и торжественно заверил первого вице-премьера, что воронежцы обеспечат «Единой России» 55% голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в 2007 году.
       А губернатор очень хвалил газификацию и сообщил, что, вопреки всем прогнозам социологов и экономистов, рождаемость в газифицированных селах выросла вдвое. Так что для решения демографической проблемы хорошо бы увеличить финансирование газификации региона с 1 млрд до 1,5 млрд рублей. Вице-премьер согласился, что «Газпром» действительно прямой соучастник процессов роста рождаемости, но денег обещать не стал.
       Потом в селе Бродовое Аннинского же района состоялся торжественный пуск газа, и Медведев как вице-премьер сообщил селянам, что жизнь становится лучше, а как председатель совета директоров ОАО «Газпром» — о задаче газифицировать все российские села. На возгласы о том, что газификацию могут позволить себе единицы, Медведев пояснил, что проблемы малоимущих, у которых не осталось коров, чтоб заплатить за подключение, правительство будет решать.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100