NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПУТИН, КАЖЕТСЯ, НЕ СУЛТАН БРУНЕЯ…
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл БАРРОЗУ в эксклюзивном интервью «Новой»: «Когда мы беседуем» с Путиным, я ничего не скрываю»
       
(Фото — EPA)
      
       
В приемной председателя Европейской комиссии на 13-м этаже хайтековского билдинга «Берлемон» нам пришлось подождать, пока хозяин кабинета Жозе Мануэл Дуран БАРРОЗУ не закончит беседу с первым заместителем председателя правительства Испании Марией Тересой Фернандес де ла Вега. Та по поручению своего шефа Хосе Луиса Сапатеро приехала в Брюссель просить помощи в защите от нелегальной иммиграции, волны которой все более настойчиво выплескиваются на канарские пляжи.
       
       
Двигавшихся по коридорам главного штаба еврократии чиновников и чиновниц заглатывали титановые пасти скоростных лифтов, чтобы где-то на этаже выплюнуть, — безупречно одетых по дресс-коду и разноязыких. Каждый говорит по-английски и по-французски, но почти все — с акцентом. Подозреваю, что многие не знают, какой у собеседника в сейфе паспорт. От этих чиновников тянутся невидимые ниточки управления континентом, еще недавно разорванным войнами и исполосованным границами. Вавилонскую башню все же построили. Она стоит на площади Робера Шумана в Брюсселе, упираясь в низкое бельгийское небо.
       Глава этого гигантского механизма отправлялся в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Собкор «Новой» задал ему вопрос: чего больше в отношениях Европы с Россией — сознания общих ценностей или прагматических интересов; насколько громко Евросоюз готов говорить с Кремлем о проблемах демократии, власти закона и прав человека?
       «Интересы России и ЕС глубоко переплетаются, — ответил Баррозу. — Есть явная взаимозависимость. ЕС — самый важный, с большим отрывом от других, экономический партнер России. Россия — третий по значению торговый партнер ЕС. В энергетике, к которой сейчас приковано повышенное внимание, ЕС — самый крупный клиент России. Три четверти российского экспорта газа идут в ЕС. Россия дает четверть потребляемых у нас нефти и газа. То есть наши отношения — это не только дипломатия, они опираются на экономический базис».
       Торговать и меняться «ты — мне, я — тебе» можно и с чужим. Но есть еще и нематериальное сознание близости, некий дресс-код, по которому своих, даже разноязыких, отделяют от чужих. Потому что привыкли жить по одним правилам.
       «В Евросоюзе и странах — членах ЕС, — продолжал Баррозу, — общественное мнение несколько озабочено происходящими в России процессами. Появились даже сомнения в искренней приверженности России принципам демократии и правам человека. Мы обязаны учитывать эти настроения и вести с российским руководством серьезный, открытый и продуктивный диалог. У нас было немало случаев откровенно заявить о нашей озабоченности. Я сам не раз разговаривал на эту тему с президентом Путиным».
       Подправляя дипломатический баланс, он обращается к смягчающим обстоятельствам.
       «Мы понимаем огромные вызовы, которые приходится принимать России. Географически это самая большая страна мира, у нее глубокая и сложная история. Многие элементы наследия прошлого остаются в ее сегодняшней жизни, в представлениях о политической системе. Она преодолевает очень трудный переходный период, и мы отдаем себе в этом отчет».
       Но не настолько же, чтобы вести себя с Кремлем, как с султаном Брунея.
       «Во все времена в дипломатии использовались комплиментарная риторика, общие обтекаемые формулы, банальности. Но партнеры, если мы действительно партнеры, должны разговаривать иначе. Когда мы беседуем с Путиным и он меня спрашивает о ситуации в Европе, о том, например, как мы ее видим после провала ратификации конституционного договора во Франции и Нидерландах, я ничего не скрываю. Потому что это проблема, и она нуждается в обсуждении. Точно так же мы стараемся обсуждать с российскими партнерами их видение проблем переходного периода в своей стране, говорить им откровенно о том, что нас в России беспокоит».
       Нас — очевидно, не только европейских и правительственных начальников, но и генералов крупного бизнеса. Раз беспокоит, значит, россияне не совсем чужие.
       «В Европе общественное мнение в целом и Европейская комиссия в частности относятся с большим уважением к России. Мы считаем ее частью европейской цивилизации. Она может гордиться большим вкладом в эту цивилизацию. В том числе и в общую борьбу против тоталитаризма, в победу во Второй мировой войне. Русский народ принес большие жертвы на алтарь победы над нацизмом».
       
       
И все же представления о совместной жизни на фундаменте общей цивилизации не всегда совпадают.
       «Мне регулярно готовят переводы из российской прессы. И вот там я читаю, будто Европа не хочет, чтобы Россия была сильной. Но это же совершенная неправда! Мы не боимся очень сильной России. Проблема может быть в ценностях, которые будет эта сильная Россия исповедовать. Будут ли это ценности демократии и политического плюрализма, уважения прав человека? Вот в чем вопрос. Я говорю об этом, потому что вижу в части российской, так скажем, интеллигенции представление о том, будто Европа желает слабости России. Это абсолютно неверно. Во всяком случае, за позицию Еврокомиссии я отвечаю. Собственно, почему мы должны быть заинтересованы в слабой России? Мы уважаем ее как очень важного партнера. Но хотели бы видеть в ней демократического и глобально ответственного партнера. В этом суть проблемы. И это нужно твердо уяснить, если мы хотим иметь конструктивные отношения».
       Кто сказал, что Европа — это стареющая дама, утратившая амбиции вместе с чувством самосохранения, которая политкорректно играет в поддавки, уступая энергичным актерам глобализации?
       «Мы, Евросоюз, — продолжает Баррозу, — тоже стараемся сделать все возможное, чтобы быть сильным и важным глобальным игроком. Мы расширяемся, и это очень позитивный процесс. Сейчас у нас 25 стран, скоро будет 27. Население составит почти полмиллиарда. Мы стали самым мощным торговым блоком в мире, самым крупным донором помощи развивающимся странам».
       В том же свете европейцы хотели бы видеть и Россию, если она будет сильной.
       «Мы прекрасно понимаем, что Россия выходит из болезненного и трудного перелома, находится в посттравматическом состоянии. Была центром советской империи, и вдруг все резко изменилось. Но сейчас мы пытаемся понять, чего Россия хочет дальше. Мы хотим видеть сильную Россию демократической страной, которая была бы привержена тем же ценностям, что и наша часть европейской цивилизации, ответственным глобальным игроком…».
       
       
Баррозу ушел от комментария вильнюсской речи вице-президента США Дика Чейни, который много чего наговорил неприятного для российской элиты, обвинив ее в использовании энергетики как средства политического шантажа. Европейцы избегают шумной и резкой полемики с Москвой. Но фиксируют «сигналы».
       «В энергетике должна быть ситуация взаимного выигрыша. Мы в Европейском союзе заинтересованы в хороших отношениях сотрудничества с Россией в этой области. По очевидным причинам. Но и Россия заинтересована не меньше — по тем же очевидным причинам. Такие отношения нуждаются в доверии. Но в последнее время появились заявления, сигналы, которые вызвали некоторую озабоченность».
       Глава Еврокомиссии не стал расшифровывать существа «сигналов». Можно догадаться, что речь идет об украинско-российском газовом кризисе, о возне вокруг планов «Газпрома» купить западноевропейские газораспределительные системы и его намеке о перенаправлении газового экспорта на Восток. Если нет привычки понимания, то слова и жесты могут толковаться в худшую сторону.
       «Мы должны избегать с обеих сторон сигналов, которые могут быть неправильно поняты. Сейчас присутствует некоторая нервозность в мире относительно энергии. Поэтому часто звучат заявления, которые неправильно воспринимаются разными сторонами… Принцип наших отношений с Россией, как и с другими, это взаимность, транспарентность. Если российские компании хотят идти в Европу — добро пожаловать. Но также и европейские компании, которые пойдут в Россию, должны там приниматься. Это все, о чем мы просим. Ничего больше. Это отнюдь не политизация экономических отношений. Политизация — это когда ставят условия. Здесь, в Европе, по крайней мере за это борется Еврокомиссия. Здесь правит рынок. Он еще не совсем един, но мы строим такой. Рынок — это большое преимущество. Он прозрачен и помогает избежать политизированных решений».
       
       
Тем не менее политики в отношениях ЕС — Россия больше чем достаточно. Смогут ли Россия и Евросоюз вместе стабилизировать совместное ближнее зарубежье (на жаргоне ЕС — «новое европейское соседство»)? Те страны, которые в обозримом будущем, а может быть, и никогда не станут членами Евросоюза? Или это пространство станет яблоком раздора, предметом соперничества? Очевидно, что и здесь вопрос о ценностях. Сейчас лакмусовая бумажка — отношение к режиму в Белоруссии.
       «Мы очень озабочены развитием ситуации в этой стране, и наша озабоченность касается демократии. Проблема вовсе не в том, как многие ее представляют: мол, есть пророссийские режимы, а есть прозападные. Такой подход особенно проявился в отношении Украины. Мы ясно сказали, что готовы иметь хорошие отношения со всеми соседями при условии, что они соблюдают базовые правила демократии… В Белоруссии этого нет. Есть преследование оппозиции, произвольное заключение людей в тюрьмы только за то, что они выражают мнения, отличные от мнения власти».
       Эту тему Баррозу обещал обсудить с Путиным.
       
       Александр МИНЕЕВ, наш соб. корр., Брюссель
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100