NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БИЛЕТ НА ЖИЗНЬ
1 июня в восемь часов вечера, как и год назад, в театре «Современник» состоится благотворительный концерт в помощь детям, больным лейкемией
       
       «…Мы думаем, величие страны определяется не протяженностью границ и не численностью армии, а всеобщей готовностью спасти каждого ребенка, в какой бы точке великой страны ребенку ни было плохо. …Мы никакая не великая страна, пока дети в маленьких городах не находят помощи».
       
Из сценария концерта «Подари мне жизнь», автор Валерий ПАНЮШКИН
       
       — Валера, я прочитала твой новый сценарий, и знаешь, чем он отличается от предыдущего? Большим отчаянием, ощущением беспросветной медицинской катастрофы. Явление парадоксальное — президент страны откликнулся на боль ребенка, больного лейкозом, навестил его, распорядился выделить землю и деньги на строительство онкогематологического центра. Казалось бы, ситуация ясна. Но вот год прошел — и ничего не сдвинулось, дети гибнут от нехватки лекарств, медицинского оборудования…
       — Система сама по себе не рассчитана на благоденствие людей. Предположим, человек работает палачом. Ему показали маленького ребенка, которому нужна операция, и он попытался оказать помощь. Но единственный инструмент, который у него есть, это топор. Есть бесконечная бюрократическая машина, проходя через которую любое, даже правильное решение может быть в итоге использовано с точностью до наоборот. А решение было неправильное, потому что, если президент принимает решение о том, как обустроить лечение детей от рака, это значит, что он плохой президент. Президент мог приехать к больному ребенку, потому что он любит детей, или потому, что его имиджмейкеры считают, что нужно было сделать так. Но практического смысла от этого не должно было быть никакого. Порочно то, что все ждали от визита президента практического смысла, и то, что сам президент думал, что от его визита может быть практический смысл. Это самодержавие, бесперспективный режим, если судьбой больного мальчика должен заниматься не его лечащий врач, а президент. Практический смысл должен возникать от визита президента в Думу, в правительство и так далее — это сфера работы президента.
       — Ты хочешь сказать, что страна живет в надежде на то, что «барин сам увидит, что плоха избушка…». Но в том-то и дело, что «барин» приехал и увидел! Порочна президентская поездка или нет — не важно, потому что уже случилось: первое лицо страны объявляет о своем решении выделить из бюджета деньги. А деньги эти, как фантомные боли, то появляются, то исчезают. Ты это как-то можешь объяснить?
       — А что, какое-нибудь решение первого лица страны было выполнено? Он решил установить мир в Чечне, и что — там мир? Если мир, тогда отправьте туда на лето своих детей в лагерь. Ну если там мир. Что, какой-нибудь из национальных проектов работает? Что, управляемость регионов появилась от назначения губернаторов? Что, коррупция уменьшилась? Ни одно из распоряжений президента не исполнено. Во второй его срок уж точно ни одно — это я ответственно заявляю. Монетизацию льгот провели? Не провели. Заработало? Не заработало. Денег платят больше, а людям стало хуже. Национальные проекты заработали? Интернет в школы провели? Национализм победили?
       — Никто и не пытался его побеждать…
       — Никто не пытался вылечить детей от рака, установить мир в Чечне и так далее… В бюджете страны, кроме моих и твоих и кроме ваших, дорогие читатели, других денег нет. Теперь объясните мне, пожалуйста, куда делись мои деньги, спрашиваю я, потому что это на самом деле я — барин, а не президент. Я — хозяин, народ, и я спрашиваю у своего управляющего. Управляющий темнит. Он начинает мне говорить, что это самое, как раз сейчас конторские книги унесли в переплет. Я не могу получить от Министерства здравоохранения информацию о том, куда делись деньги. Да, были ответы: ваше обращение зафиксировано под исходящим номером 175 дробь 54 и принято к рассмотрению.
       — Это уведомление, не ответ.
       — А других не было. Я думаю, с этими деньгами происходит все то же, что происходит в целом с национальными проектами. Национальные проекты объявил президент, соответственно, дивиденды от них пойдут президенту, а заплатят за них благотворители. За все. Это уже происходит. Президент собирал бизнесменов и говорил: «Ребята, вот у нас национальный проект, поучаствуйте, пожалуйста». Это называется каша из топора. Мы тут кашу варим, но только вы нам дайте немножко пшена, немножко сала, а наш вклад — это топор. Опять топор. Только в одном случае он использовался вместо скальпеля, а в другом — вместо мяса. Инструмент есть только один — топор.
       — Топорная работа получается.
(Фото — PhotoXPress)       — Да. И поэтому странная история происходит с этим нашим концертом. Мы собираем деньги на технологические прорывы. Мы купим медицинские приборы, расходный материал для всей страны, и это будет прорыв. То есть вылечивались 40 процентов детей, больных раком крови, будут вылечиваться 70. И государство скажет: мы тогда денег давать не будем, потому что вы их можете собрать сами. Но если мы их будем собирать сами, если мы, люди, занимаемся лечением детей сами, тогда зачем мы будем вам платить налоги? Вы не нужны нам в качестве управляющих, если мы сами собой управляем. Если мы сами обеспечиваем себе систему здравоохранения и социального обеспечения, тогда действующую систему здравоохранения и социального обеспечения надо выгнать.
       — На повестке дня государства сегодня тема повышения рождаемости, тем временем дети, уже рожденные, не обеспечиваются нужным медицинским обслуживанием. А это значит, что у них отнимают право на жизнь.
       — Если предстоящий концерт будет иметь большой общественный резонанс, может быть, опять всплывет тема детей, больных лейкозом, она снова станет повесткой дня. Дело не в этом: я не верю принципиально в другую вещь. Я не верю, что, если Путин искренне решит исправить положение детей, больных раком крови, в России, он сможет это сделать. Есть, условно говоря, несколько людей, которые могли бы помочь президенту Путину спасти детей от рака. Это, к примеру, Людмила Алексеева, но он сам же таких людей уничтожает. А марионеточная Общественная палата не может производить общественный запрос. Не может выражать его — она не для того создана. Это часть механической деньгоприносилки для чиновников. Помочь могло бы гражданское общество. Да, государство обязано обеспечивать людям право на жизнь, это записано в Конституции. Государство этого не понимает. Но и общественного самосознания по этому поводу не существует.
       — Разве? Люди собрали деньги на аппарат, стали донорами…
       — Да. Но в большинстве своем мы вообще не замечаем ничего и никого, кроме людей другой национальности. Если бы сознание людей строилось не на отторжении инородцев, а на принятии самих себя прежде всего, от этого вылечивались бы дети. Мы говорим: «Мы великий народ…». Который что сделал? Погонит китайцев, американцев, кавказцев, евреев. Это сегодня позиция подавляющего большинства населения — она деструктивна. А если бы мы были великим народом, который лечит и учит детей, помогает старикам, чинит крышу, ну и так далее? Нет, не получается самоидентификации в мирное время, она начинается, только когда напал враг, либо когда напал лейкоз. Что делают родители, когда ребенку ставят диагноз «лейкоз»? Они делают все, что угодно: они идут в банки, стучатся во все двери, они поставлены в экзистенциальную ситуацию. Они обращаются к депутатам, к президенту, к кому угодно. И в том, что для их детей не оказалось лекарств, каждый из них виноват! Они раньше не понимали, не оценивали проблему.
       Люди в большинстве своем не понимают, что попали в чудовищную ситуацию и реагировать на эту ситуацию надо изо всех сил. Просто брать и реагировать так, как можешь — изо всех сил. Тебя посадили в камеру или тебе не дают лекарства, купленные на твои же деньги, а ты не знаешь, что с этим делать. Тебе подсказывают: «А ты бей инородцев!». Вот, ты все-таки сделал что-то — ради ребенка убил этих двух негров.
       — Копцев в синагогу пришел с ножом. Абсолютно зеркальная ситуация.
       — Подавляющее большинство людей понимают: нужно что-то делать, но у них не хватает мозгов, и они подчиняются выкрику «бей».
       — Или ненавидь Америку — это называется патриотизм.
       — А что, Америка нам должна платить за лечение детей, или она уже вот столько лет ведет войну в Чечне?
       А правильное состояние гражданина следующее: если ты не знаешь, что можно немедленно сделать для детей, больных раком крови, то ты должен рыдать от отчаяния. Если ты не знаешь, что ты немедленно можешь сделать, чтобы остановить войну в Чечне, то ты должен рыдать от отчаяния. Что и делают эти мамы, сходив в банк и еще куда-то, и никто им не помог — они рыдают. Они не идут веселиться, чтобы отвлечься. А народ идет веселиться, чтобы отвлечься. А народу тем временем хана. У него война, у него дети нелеченные, у него свободу отнимают.
       Когда у человека отнимают свободу, первая реакция: он бьется в дверь, потом, когда понимает, что дверь не откроется, начинает рыдать от отчаяния. Два нормальных состояния человека, попавшего в камеру. Если он начинает танцевать — значит, он сошел с ума. Если он начинает развлекаться, попав в камеру, — значит, он сошел с ума. Если он, попав в камеру, начинает искать, где бы взять бабла, — сошел с ума.
       — Ты увлекся — нельзя бесконечно биться в железную дверь и слезы лить. Наступает момент, когда человек просто обживает пространство катастрофы. Он другого выхода не видит — ноль реакции у железной двери.
       — Ну и что, что ноль реакции? Экзистенциальное состояние — у человека смертельно болен ребенок. И он говорит: но я же не могу ничего сделать. Значит, он сошел с ума. Его не спрашивают, может он или нет. Он делает! Он спасает ребенка. И нам надо спасать детей!
       
       Подробности в предыдущем номере «Новой».
       
       Галина МУРСАЛИЕВА, обозреватель «Новой»
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100