NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕСЛАН ПОСЛЕ ПРИГОВОРА
Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой, остальных запугали
       
(Фото — EPA)
      
       
В пятницу во Владикавказе состоялось последнее, 69-е заседание суда по Кулаеву. Приговор не сделал сенсации — пожизненное заключение. Заседание суда продолжалось ровно 40 минут, за которые судья Агузаров перечислил все совершенные Кулаевым преступления. Последний вопрос судьи был адресован подсудимому: «Кулаев! Вам ясен приговор?».
       «Все это сказки, придуманные…» — далее расслышать не удалось никому.
       
       
Единый в своем горе Беслан к окончанию судебного процесса оказался окончательно расколот и дезориентирован. Главным образом потому, что в приговоре не учтены показания бывших заложников и очевидцев, чьи свидетельства радикально отличались от версии Генеральной прокуратуры. А такие показания дали практически все потерпевшие. Они не услышали ответов на свои вопросы, они по-прежнему не знают, кто в ответе за гибель их детей, и, конечно, понимают, что приговор одному ничтожному боевику — только жалкая попытка имитировать правосудие.
       Эти люди не знают, что им делать дальше и откуда ждать помощи.Совсем по-другому чувствуют себя многочисленные работники спецслужб, которые в течение долгих месяцев умело разводили и даже ссорили между собой обезумевших от горя соотечественников.
       Так, сразу после судебного заседания Альма Хамицева, Марина Меликова и Ольга Рамонова неожиданно налетели на представителя комитета «Голос Беслана» Эллу Кесаеву, не давая ей говорить перед журналистами. А еще недавно они вместе голодали одиннадцать дней, требуя независимого расследования. Здесь в ходу самые абсурдные слухи: кто и сколько получает денег от того или иного опального олигарха.
       В одном моменте эта публичная склока оказалась полезна: она позволила гособвинителю Николаю Шепелю вновь (уже в который раз) проигнорировать приглашение бесланцев на разговор. Шепель всем своим видом дал понять, что разговаривать с неадекватными от горя людьми уже не о чем. И пресс-конференция потерпевших прошла без представителей прокуратуры. Но началась она с самого актуального — с фактов давления на людей.
       Сейчас в Беслане, кажется, напуганы все: начиная от высшего руководства республики, заканчивая адвокатами, представляющими интересы потерпевших.
       В давлении на мнения бесланцев объединились, пожалуй, все силовые структуры. И эти беспрецедентные действия требуют отдельного исследования.
       На протяжении всей работы корпункта «Новой» в Беслане (с сентября 2004 года) и корреспонденты газеты сталкивались с непосредственным и крайне назойливым интересом сотрудников органов безопасности. Также мы кропотливо собирали факты и свидетельства очевидцев о деятельности сотрудников местной ФСБ по купированию «неправильных» настроений. Вот бы направить усилия эти на предотвращение терактов, а не их последствий.
       Не говорить об этом уже нельзя.
       Устал молчать, например, Таймураз Чеджемов, представитель потерпевших на процессе по Кулаеву. С сентября прошлого года, как в республике появился замгенпрокурора Колесников, было в третий раз возобновлено старое уголовное дело — против адвоката.
       
       Справка «Новой»
       В 99-м году Чеджемову в Москве была сделана операция на сердце. В то время Чеджемов, бывший председатель Верховного суда Северной Осетии, работал председателем Комитета по конституционному надзору РСО-Алания. Коллеги по комитету обратились в правительство Северной Осетии с просьбой выделить Чеджемову материальную помощь (200 000 рублей) на оплату операции. Правительство выделило, подписали бумагу нынешний министр финансов республики Уртаев и Мамсуров, тогда — председатель правительства.
       Два раза поднимали это дело против самого Чеджемова и людей, которые выделили деньги на операцию. Два раза закрывали это дело в связи с отсутствием события и состава преступления. А теперь следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Халапов, который приехал в республику вместе с замгенпрокурора Колесниковым, вызывает Чеджемова на допросы и предлагает признать вину.
       — Халапов мне говорит: «Признайся. И мы тебя амнистируем!» — возмущается Чеджемов. — А в чем я должен признаться? Если бы я еще просил эту помощь, писал там заявление. Так нет! Мне пришли и дали. В чем я виноват? Почему я не могу ознакомиться с материалами своего дела? Почему меня держат в подвешенном состоянии? Почему следствие по моему делу идет уже десятый месяц, ведь даже по делу Кулаева Генпрокуратура вела следствие всего восемь месяцев?..
       В результате такого давления Таймураз Чеджемов уже отказался представлять интересы бесланских матерей в суде над тремя милиционерами Правобережного РОВД, единственными сотрудниками силовых структур РФ, обвиненными в халатности, повлекшей захват школы и гибель 331 заложника.
       
       Даже у главы Республики Северная Осетия Таймураза Мамсурова нервы и терпение, очевидно, на пределе. Власть, видимо, забывает, что и сам Мамсуров является пострадавшим и тяжело переживает серьезные ранения, полученные его детьми при штурме захваченной школы.
       Кремль считает, что Мамсуров в первую очередь политик, а не отец. Мамсуров пока пытается использовать политические рычаги, но неизвестно, верит ли он сам в их эффективность.
       На недавней встрече с полпредом Козаком (читайте «Новую» от 25.05.06) Мамсуров жестко критиковал действия команды замгенпрокурора Колесникова, которая прибыла в Беслан в сентябре прошлого года с санкции самого президента. Правда, президент посылал прокуроров разобраться и оценить уровень следствия по бесланскому теракту, которое обоснованно критикуют потерпевшие. Увы! То ли Колесников недопонял, то ли проинструктировали его иным образом, но заветы президента оказались невыполненными. Зато развернулась целая кампания по поискам коррупционеров в отдельно взятой Северной Осетии. Под подозрение и следствие попало все окружение Мамсурова, изъяты документы на осетинских спиртоводочных заводах, а ситуация с многострадальным футбольным клубом «Алания», подозреваемым в страшных преступлениях, вообще стала анекдотичной. Только бесланцам не смешно. Они уже открыто заявляют о силовом давлении: о допросах, обысках и ночных налетах ОМОНа на дома мирных граждан (например, на дом атамана местного казачьего полка Едзиева, который дал показания в суде по применению танков).
       Правда, заявляют все это люди пока лично Козаку. То есть представителю президента. Но при этом и г-н Мамсуров, и сами потерпевшие прекрасно знают, что все детали разговора попадут в прессу. То есть хотят, чтобы общественность знала, под каким прессом оказалась вся республика.
       Но бесланцы также уже осознают: обращаться за защитой нужно уже не только к российскому, но и к мировому сообществу.
       
       Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Владикавказ—Беслан
       
29.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 39
29 мая 2006 г.

Расследования
Как российский чиновник может законно и свободно конвертировать свою должность в любую валюту

Обстоятельства
Борьба с коррупцией как начало предвыборной кампании

В России никогда не существовало моратория на применение «высшей меры»

Болевая точка
Беслан после приговора. Спецслужбы провели большую работу: пострадавших поссорили между собой

Отдельный разговор
Дискуссия с переходом на личности: подсуден ли капитан Ульман?

Суд да дело
Свидетели по «делу профессора Оскара Кайбышева» отказываются от своих показаний

Мир и мы
Американцы планируют купить у России много оружия

Финансы
Саратовским офицерам вернут пенсионные долги

Армия
Самарские новобранцы теперь смогут звонить из части по личному мобильному телефону

Цена закона
Закон от отмене отсрочек будет принят до конца весенней сессии

О детях — серьезно
Президентское обещание оказалось виртуальным: деньги на руки молодые мамы не получат

Политические игры
«Свободная Россия» готова взять власть

Специальный репортаж
Как Дмитрий Медведев газификацию в глубинке продвигал

Регионы
Нарзан лучше боржоми. Чем? Чем боржоми

Рафик на «Крайслере»

В Воронеже обнаружили коррупцию

Рулевое управление Омском

Санкт-Петербург
Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Питерский парламент признал наконец заслуги Владимира Путина

Московский наблюдатель
Гей, скинхеды!

Модернизацию энергетики страны обещали начать со столицы

В Кремле заливают…

Краiна Мрiй
Тимошенко разделила обед со своим врагом

Тупики СНГ
У Туркмении газа хватит на 2-3 года

Первые лица
Путин, кажется, не султан Брунея…

Станционный смотритель
Где ж отдыхать, если вокруг одни вражеские курорты?

Как я сходил на фильм «### ДА ###»

Волобойские вести

За рулем
В Москве прошла акция против спецсигналов

Конкуренты АвтоВАЗа скапливаются на российской таможне

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Наградной отдел
«Золотой гонг» – 2005

Образование
Последний звонок в школе Сергея Казарновского

Милосердие
Билет на жизнь. 1 июня состоится благотворительный концерт в помощь детям

Спорт
Почему игрок сборной Шотландии приехал играть в Россию

Инострания
Зарисовки с баварской барахолки. Смысл рынка — базар

Люди
Марк Бернес не знал нот. Но пел ответственно, по-мужски

Культурный слой
Ролан Быков. «Место культуры в устойчивом развитии России»

Самый значительный современный русский поэт родился ровно 120 лет назад

Библиотека
Состоялось вручение национальной премии «Поэт»

Непрочитанные бестселлеры

Новые книги

Кинобудка
Канны, в которых пахнет Русью

Свидание
Адольф Шапиро — режиссер, пошедший по миру

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100