NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Дневник молодой мамы
РОСТ ВНУТРЕННЕЙ БЛОНДИНКИ
«Мы сами выбираем мир, в котором живем»
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       Через полгода после рождения дочки Нина Чусова переживает целую гамму чувств дома и на работе: критика жестко осудила ее новый спектакль «Америка. Часть вторая» в «Современнике». Нина переживала, но на самом деле ей не до того. Внутренний критик грызет ее гораздо сильнее.
       
       
Наверное, у меня кризис среднего возраста. Все чаще стала задумываться о смысле жизни, о будущем, о своем месте в этом мире. Ищу ответы и пока не нахожу. Наверное, рождение ребенка наконец сделало свое дело, и я стала взрослой. Раньше я жила сегодняшним днем, а если становилось как-то не по себе, принималась активно мечтать, особенно не утруждая себя тем, как мои мечты связаны с реальностью. Теперь я понимаю, что любое будущее складывается по кирпичику не потом, а сейчас и зависит от того, как я сейчас живу, о чем думаю, какие цели перед собою ставлю. За свое будущее несу ответственность только я, а не окружающие люди и тем более не предлагаемые обстоятельства вокруг. Мы сами выбираем мир, в котором живем.
       Депрессия после выпуска спектакля «Америка» в «Современнике» уже вроде прошла — обычно эта хворь наваливается после каждой премьеры на месяц. Это происходит потому, что примерно за десять дней до выпуска спектакля я вхожу в так называемый штопор, когда все физические и эмоциональные силы направлены только на одно — оживить спектакль, сделать так, чтобы все его компоненты срослись и зажили. В принципе — такие своеобразные «роды». В эти десять дней жизнь как будто бьет ключом: бесстрашие и ужас, любовь и ненависть, творческий подъем и необыкновенная усталость — все это сосуществует одновременно. И вот заканчивается этот период, и начинается какая-то вата, и нет ей конца. За что ни возьмусь — все не то выходит, люди и события навязчиво лезут тебе в глаза и уши, а в то же время не вызывают никаких эмоций. Все уходит в эту вату; каждое дело забирает очень много сил, а результат смешной.
       Надо, наверное, сесть, вытянуть ноги и ничего не делать, лелеять в себе внутреннюю блондинку и мать семейства. Но… Сегодня утром нас залили соседи. И я влезла в сапоги и резиновые перчатки, чтобы подбирать тряпкой гигантский разлив. Муж на работе, у него премьера на носу (муж Нины, актер Юрий Катаев, репетирует у Андрея Жолдака в «Федре». — Е.В.). Его Жолдак даже салют не отпустил посмотреть со мной и Алиной. Как режиссеру такая строгость мне понятна, как жена и мать бунтую.
       
       
Алина, дочь, у нас командир. Ни одна беседа, ни одни гости не проходят без нее. Ей надо всех выслушать, всех рассмотреть, поучаствовать во встрече, даже если для нее уже поздно. Мне скоро ехать в новосибирский «Глобус» ставить «Женитьбу», это минимум два месяца. Гоголь, кстати, всегда возникает в моей жизни в переломные моменты — была «Шинель» на четвертом курсе ГИТИСа, «Вий» в Театре Пушкина. Думаю, что оставить Алину в Москве даже на наших чудесных бабушек я не смогу. Будем как-то в Новосибирске с ней в театре жить. А актеры в «Глобусе» повернуты на работе. С тех пор как работала артисткой в Самарской драме, такого отношения к театру, как там, не встречала. Они не сбегают с репетиций сниматься в фильмах, театром дышат. И в будущем ездить по городам мне придется — работа такая. И как совмещать любовь к путешествиям с желанием вить гнездо, пока не пойму. Папа наш строит карьеру сам, в моих спектаклях не играет. Так что надоедать друг другу мы не успеваем.
       Читать книги я больше не могу, буквы в какой-то момент побледнели и перестали магически воздействовать на меня. Иногда слышу: Нина энциклопедически необразованна. Не знаю. Файлы в моей голове хранят диспозицию битвы на Курской дуге, даты исторических событий и схему перегонки нефти — но зачем все это? Мне нужны знания, которые в контакте со мной образуют внутренний взрыв, я ищу его среди тиши, глади, божьей благодати моей сегодняшней жизни. И не нахожу. Все равно где-то внутри меня живет революция. Мне не хватает активного участия в каком-то ярком событии, мне надо рисковать, кидаться на амбразуры. Мне важно, чтобы жизнь проистекала на краю, чтобы надо было кого-нибудь спасать…
       
       
Я общаюсь не только с актерами-режиссерами. Есть знакомый скульптор, специалист по вьетнамской борьбе, стоматолог, инструктор по агни-йоге, несколько бизнесменов, с которыми дружу не по делу, а просто так (многие из них люди очень интересной судьбы). Одна знакомая бизнесменша, моя подруга Ирина Кордье — женщина с невероятными творческими способностями: она была продюсером проекта театра на английском языке. Мы поставили «Двенадцатую ночь» Шекспира и «Медведя» по Чехову и играли в Центре оперного пения Галины Вишневской, ездили на международные фестивали. И кто знал, что такой безумный проект будет интересен публике как русской, так и зарубежной. Она, мать пяти девочек, вызывает зависть и желание подражать — успевает и контракты заключать, и семье внимание уделять, и позитивно так переключаться с одного на другое. Если контракты не идут — она в семью зарывается, если дети притомили — полностью погружается в работу. Гармония! Но я такой гениальный способ переключения никак не освою. Так и тащу все свои проблемы из театра в семью, а это неверно.
       Никак не пойму, кем я стала теперь, ведь у меня семья, ребенок. И я чувствую, что изменилась, но в какую сторону — не пойму. Например, после родов активно худела, как все молодые мамы, достигла каких-то успехов. Сегодня не могу понять: зачем? Прихожу в магазин — и не могу выбрать одежду. Одежду может купить себе человек, имеющий представление о своем имидже, в голове должен быть образ себя. У меня сейчас нет. Хожу в Юриной одежде.
       И вот что получается: если у меня сейчас нет имиджа, общественно узнаваемого лица, мир меня не может сканировать. Может быть, поэтому и состояние такое, как будто нет реальности и все происходит во сне. Я точно знаю, что такое состояние бывает лишь тогда, когда происходит внутренняя перестройка. Я не боюсь меняться. Ведь это меняются мои взгляды на жизнь, представления о счастье и благополучии. Потому что что-то мне подсказывает: в богатстве и славе, которые пока еще маячат передо мной как узаконенный стереотип счастья, своего счастья я не обрету. Пока я невидимка, есть время подумать. Надо открыться всему новому, что происходит со мной, и тогда все будет очень хорошо.
       
       Нина ЧУСОВА, режиссер
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100