NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВАЛЕНТИНО — МЭР ЛЕНИНГРАДА
А город основал Педро Первый. Путевые заметки из Мексики, с берегов Финского залива
       
Мексика. Штат Чапас. (Коллаж by Creator)
     
       
Увидеть такую точку на карте для репортера — что сунуть два пальца в розетку. И пусть на нашем континенте напряжение в два раза ниже российского — все равно чебурахнет чувствительно.
       
       
Мексиканская Чечня — мятежный штат Чапас на пограничье Мексики и Гватемалы, древняя земля индейцев майя, до сих пор хранящая их пирамиды. Была эта территория и гватемальской, и мексиканской, и независимой, но вот советской в своей богатой истории не была ни разу. Тем удивительнее было узреть на чапасской карте всего в 175 километрах от меня маленький кружочек под названием Leningrado, то есть Ленинград. И вот ради него мы с моей верной лошадью марки Форд по кличке Снежная Принцесса и пылим уже который час по тропической декабрьской жаре.
       Места, надо сказать, тут захватывающие. Сперва горно-серпантинная трасса взлетает аж на полтора километра вверх к древнему городу Сан Кристобаль де лас Касас. По дороге — множество поселений аборигенов-индейцев Чапаса, в основном племени тсотсиль. Здесь не говорят на испанском языке, поддерживают мятежников-сапатистов (ими контролируются целые районы), а за попытку поймать живого индейца в объектив фотокамеры может последовать ритуальное мордобитие туриста — тсотсили считают даже в XXI веке, что фотография наводит на них злых духов.
       За расположенным на высоте 2120 метров Сан Кристобалем дорога начинает снижаться. Высокогорные сосновые леса сменяются кустарником, а потом и вовсе плантациями сахарного тростника. Спускаемся к «сахарной столице» Чапаса городку Пухильтик, проходим редкой красоты водопад Чифлон — и вот она, дорога на Ленинград, 40 километров нормальной российской грунтовки, выжженной мексиканским солнцем дотла.
       Первая деревня, вторая, третья... С души с грохотом сваливается камень: все их обитатели, а стало быть, и ленинградцы тоже — простые метисы-крестьяне. Окажись тут на их месте индейские поселения, дело приняло бы обидный оборот: с тсотсильским языком у меня с детства нелады, а разговорить индейца на испанском — по трудности примерно то же самое, что взять у Валентины Матвиенко интервью на языке майя.
       Последние восемь километров до стольного чапасского града Ленина приходится скакать козликом по узенькой насыпи, где двум машинам точно не разминуться. Читаю коротенькую молитву богам майя — дескать, берегите, родные, от встречного транспорта! Сегодня боги, похоже, за нас с Принцессой — и вот за очередной извилиной показывается плоская крыша первого ленинградского дома. На правах первооткрывателя окрещиваю пройденную насыпь с горками Пулковскими высотами и на радостях жму звуковой сигнал на всю катушку. Ленинград откликается мгновенно: на дорогу сонно выползают три чистокровных пса породы ярдтерьер, а из того самого первого дома выходит приличных размеров ленинградец с усищами и в сомбреро. По его ошарашенному виду можно оценить, за кого он меня принял: минимум за марсианина, а то и того хлеще.
       Впрочем, на индейца мужик не похож (слава богу!), на Ленина — тоже, да и на коммуниста не шибко смахивает. Стало быть, договоримся. Выхожу, представляюсь — так мол, и так, дон Серхио, русский журналист. У ленинградца слегка, сантиметров так на 15, отвисает челюсть, затем он протягивает могучую лапу и говорит просто: «Валентино Агилар Ордоньес, мэр Ленинграда».
      
       
Через пять минут мы уже сидим с доном Валентино (эх, какая пара к нынешней питерской донье Валентине!) в гамаках на дворике его дома в тени деревьев манго, потягивая основной напиток мексиканских тропиков — ледяное пиво. Местное сарафанное радио работает вовсю: уже начинает прибывать ленинградское население, дабы лицезреть невиданного гостя. А я тем временем слушаю рассказ настоящего ленинградского мэра (не путать с петербургским):
       Почему Ленинград? Основал его крестьянин Педро Васкес с товарищами в 1976 году — до этого тут никто не жил, земля пропадала. А земля эта принадлежала муниципалитету Тринитарии (сто раз проезжал этот невзрачный городок — вспоминаю). Противостояние было суровое: из Тринитарии полиция приезжала, до оружия доходило, веришь, но крестьяне выстояли. Тогда дон Педро и рассказал всем, что когда-то символом стойкости в обороне своей земли для всего мира был советский город Ленинград. Имя всем понравилось — так и назвали.»
      
Ленинградцы во дворе Смольного, 2005 год. (Фото Сергея Круподера)
     
       Странные финты выписывает история: первого ленинградца звали Педро — в переводе, стало быть, получается Петр Первый. Экспроприация земли с революцией — вполне по-ленински. Однако, совпадения...
       Настал черед мне рассказывать о России — народу собралось человек 20. Давно уж так не приходилось крутиться карасем на сковородке. Ну, как объяснишь этим замечательным мексиканским ленинградцам, что давно сгинул с карты России город Ленинград, тот самый символ легендарной обороны? Как расскажешь, что нет больше той стойкости в обороне своей земли — есть тупое упрямство чеченской мясорубки в нежелании отдавать захваченную предками чужую землю? В общем, повилять и попотеть пришлось изрядно, но все пытки рано или поздно кончаются. Идем с доном Валентино на прогулку — первая экскурсия первого туриста за 30 лет ленинградской истории.
       Для начала узнаю, что на сегодняшний день в городе Ленинграде насчитывается 72 жителя, из них 33 ребенка. Сам город стоит в 300 метрах от местного моря, огромного водохранилища Ангостура. Все ленинградцы — рыбаки и земледельцы. Через Ленинград протекает разбитая на несколько рукавов безымянная речушка, впадающая в Ангостуру. Улицы и дома пока не отмаркированы — нет идей.
       Аж ахаю — а почему нет? Предлагаю дону Валентино и остальным своим спутникам идею, как отформатировать город. Принято единогласно — и пошла работа. Главную улицу Ленинграда, разумеется, поименовали Невским проспектом — Avenida de Neva по-испански. Речка стала Невой, а примыкающий к Ленинграду заливчик Ангостуры — Финским заливом. Ну, и что из того, что вода в нем пресная — тут не Европа, в конце концов, и так сойдет...
       
Автор на Невском проспекте.
      
       
Идем дальше. Приток новообращенной Невы, где плещутся два гуся — естественно, Лебяжья канавка. Так и отметили. Насчет другого притока думаем дольше, но когда дон Валентино сообщил, что на нем живет дон Эдуардо, который разводит шампиньоны, название пришло мгновенно — канал Грибоедова. Деревянный мостик через Неву на Невском проспекте, рядом с которым мирно паслись четыре ленинградских коняги, получил имя Аничкова моста. Заросшая красно-фиолетовой бугенвиллеей площадь в конце Невского проспекта в честь дона Педро Васкеса и его товарищей была названа площадью Восстания. Пропахший лодочной смолой дом самого дона Валентино, мэра и рыбака по совместительству, стал просто Смольным. А вот Зимнего дворца найти не удалось — впрочем, какая тут, в тропиках, зима? Не все же котам масленица...
       Попутно узнаю все больше о ленинградцах. Почти поголовно они — католики. Есть, правда, семья адвентистов, но молятся все вместе, по-соседски: Христос для всех один, а ближайший адвентистский храм за 40 километров в Тцимоле. Выбраться туда — почти роскошь: из транспорта на весь Ленинград есть шесть личных полугрузовичков, но ближайшая для них заправка — 60 километров в другую сторону. По той же причине болеть ленинградцам не рекомендуется. Врачей в городе пока нет, больных надо вывозить на Большую землю по той самой единственной грунтовке, отныне именуемой на планах дона Валентино Дорогой Жизни. Впрочем, народ тут здоровый, и климат тоже.
       Нет здесь пока и ЛГУ им. Жданова: ну, не знают ленинградцы великого Жданова, а без этого знания какой университет? Зато все 33 маленьких ленинградца, как один, гордо учатся в школе номер один города Ленинграда. Учитель у них тоже один — сын дона Валентино, Марио Агилар. Строительство школы номер два пока не предусмотрено — все будет зависеть от демографии.
       Коммунистов в Ленинграде нет — в отличие от российского Петербурга. Да и неоткуда им взяться: компартия Мексики была объявлена вне закона еще лет пятьдесят назад и тихо померла себе в подполье. Посему ленинградцы куда больше интересуются футболом по телевизору, чем политикой. К тому же у каждого мексиканца перед глазами живая антикоммунистическая агитация — Куба Фиделя Кастро. Лично проверено: стопроцентно излечивает от советских идеалов.
       
       
Пора прощаться — на 17-й пераллели темнеет быстро, а ночью преодолевать Дорогу Жизни по Пулковским высотам как-то не хочется. Что греха таить, пошаливают под Ленинградом и по всему Чапасу местные партизаны, как в войну: могут и под откос пустить, и освободить незваного иноземного пришельца от излишней наличности, и не только от нее.
       Оседлана Принцесса — бензина вроде должно хватить до заправки в Пухильтике. Распита с доном Валентино последняя баночка пива, что тут криминалом не является: гаишников в Ленинграде нет, как нет их и во всей Мексике — за ненадобностью.
       Что ж, спасибо и adios, Ленинград-Leningrado: до новой встречи на Avenida de Neva! Кажется, благодаря тебе я просек простое лекарство от ностальгии: скучаешь по России — создай ее здесь. Сам, для себя и других, из маленькой точки на карте с родным названием...
       
       Сергей КРУПОДЕР (автор — наш постоянный читатель, самый активный посетитель форума «Новой», известный в сети как Magadanian)
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100