NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОФИСЫ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В ПИТЕР
А чиновники по-прежнему тянутся в Москву. Офисы, видимо, поспешили…
       
(Фото — PhotoXPress)       
Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко называют Лужковым в юбке: та же энергия, тот же напор, та же преданность родному городу. О стремлении добиваться передачи Петербургу части столичных функций она заявила еще в октябре 2003 года на своей первой пресс-конференции в качестве главы администрации Северной Пальмиры. Ни на шаг не отступает от своих намерений. «Ревнуете к Первопрестольной?» — спрашивают журналисты. «Ни о какой конкуренции с Москвой речи не идет», — отвечает Валентина Ивановна.
       Ее позиция продиктована не какими-то личными амбициями, а насущными интересами города, который за последние годы изрядно поутратил свое былое величие. Петербуржцы прекрасно понимают, что столичные функции вовсе не в том, чтобы перетащить в город на Неве как можно больше федеральных структур. Cтоличный статус для Северной Пальмиры — это, говоря словами Матвиенко, «иной экономический пульс, стимул для развития города». Заметная активизация петербургских властей, в том числе и их усилия по возвращению городу части столичных функций, — это, подчеркнула губернатор, «попытка наверстать упущенное, вернув Петербургу петербуржское».
       
       
Санкт-Петербург с самого начала строился как столица, а потому его столичные претензии вполне понятны, воспринимаются как восстановление исторической справедливости. Однако далеко не все согласны с тем, что переезд Конституционного суда РФ за семьсот километров повысит эффективность его работы. Надо ли, спрашивают дотошные граждане, «размазывать власть» по стране? Не лучше ли, как сделали в Казахстане, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану, собрать все госучреждения на одной «поляне»? Говорят, в Германии, в Швейцарии Конституционный суд не в столице, а в других городах? Но и расстояния между городами там другие — не казахстанские и не российские.
       Децентрализация власти — дорогое удовольствие даже для богатой Европы. Перевод столицы ФРГ из Бонна в Берлин, по некоторым сведениям, обошелся бережливым немцам более чем в 10 млрд долларов. Для измотанной нескончаемыми перестройками России перенос столицы государства просто разорителен. И чтобы успокоить сограждан, управделами президента Владимир Кожин выступил со специальным разъяснением: планов перевода в Петербург вслед за Конституционным судом других органов власти, в частности Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Счетной палаты и Центрального банка, не существует. «Это не мнение. Я владею информацией по этому вопросу. На ближайшие пять, шесть, семь, восемь, может быть, десять лет других переездов не планируется».
       Но брожение умов уже началось. Президент лишь намекнул на суперцентрализацию федеральных органов власти в Москве. Сказал — в связи с переездом Конституционного суда, — что «небольшая децентрализация власти только на пользу». Депутат-единоросс еще два года назад предлагал «разгрузить Москву» и перевести правительство в Екатеринбург, Государственную Думу — в Нижний Новгород, Совет Федерации — в Новосибирск, Конституционный суд — во Владивосток, Центральный банк — в Красноярск. Правда, ни одна из думских фракций не поддержала эту законодательную инициативу.
       Но директор института политической экспертизы предлагает «смотреть на вопрос глубже». «В случае развития революционной ситуации, — предупреждает он, — для власти ключевым моментом станет удержание столицы. Поэтому, — следует вывод, — перенос органов власти в другие города — диверсификация рисков». Похоже, господин директор не ведает, что со времен Октябрьской революции в мире появились качественно иные формы захвата власти.
       Безусловно, многим кажется, что столица купается в деньгах. Вот и хозяйка Петербурга, сравнивая Северную столицу с Москвой, не удержалась от расхожего суждения: «Москва — богатый город, там крутится чуть ли не 80 процентов всех финансовых ресурсов страны». Москва, считает Валентина Матвиенко, очень динамично развивается, «тогда как Санкт-Петербург отстает по целому ряду показателей».
       Можно много говорить об упущенных возможностях города на Неве — не только крупнейшего промышленного и культурного центра, но и крупного порта на Балтике. Сейчас важно отметить другое: в тяжелейший период экономического кризиса, до и после дефолта 1998 года, Москва поднималась и крепла не столько благодаря, сколько вопреки политике федеральных властей. Да, денежные потоки шли в Москву. Но не в бюджет города, а в Министерство финансов. Москве, как и другим регионам России, приходилось, что называется, зарабатывать своим горбом. И так же, как другим регионам, приходилось выбивать от Минфина каждую копейку.
       «Москва никогда не получала в полном объеме субвенции на выполнение столичных функций, запланированных в федеральном бюджете». Это — заявление мэра столицы. В 2004 году Москва недосчиталась по этой статье расходов 15 млрд рублей. Более 20 миллиардов лишило город решение Минэкономразвития об отмене налога с продаж. Минус 30 миллиардов стоила столичному мегаполису ликвидация Дорожного фонда РФ. А с принятием закона о монетизации льгот Москва лишилась арендных платежей за свое имущество, которое используется федеральными структурами.
       Подобных «благодеяний» со стороны федеральных ведомств не счесть. «Надо делиться» — этот афоризм своего предшественника нынешний министр финансов усвоил твердо. Так же твердо Минфин проводит в отношении Москвы ту известную политику: «отнять и поделить». Похоже, в финансовом ведомстве видят Москву дойной коровой, за счет которой можно подпитывать дотационные регионы. Но это тупиковый путь.
       Что же касается развития города, то Москва всегда делала ставку на собственные силы. Укрепляла малый бизнес, который сегодня дает городу до 30 процентов бюджетных поступлений. Развивала оставшуюся в городской собственности промышленность, и теперь московские предприятия вносят весомую лепту в бюджет столицы.
       
       
Петербургские власти пошли другим путем. Ведут переговоры с крупными компаниями о том, чтобы они прописались в Санкт-Петербурге. Расчет простой: где бизнес «живет», там и платит налоги. Так, в октябре 2004 года в городе на Неве зарегистрирована «дочка» «Газпрома» — «Газпромрегионгаз»: эта компания, в управление которой переданы все региональные активы холдинга, приносит городскому бюджету до 200 млн рублей в год. Тогда же, в октябре 2004-го, «Роснефть» создала в Петербурге трейдерскую компанию. Экспортные операции, которыми занимается «РН-трейд», дают городу 1,4 млрд рублей. С февраля 2006 года сменил московскую прописку на петербургскую оператор магистральных трубопроводов компания «Транснефтепродукт».
       Аргументы петербургского губернатора, видимо, настолько убедительны, что в Северную столицу потянулся банковский бизнес. Так, в октябре 2005 года был завершен перевод головного офиса Внешторгбанка. Ожидается, что в 2006 году банк выплатит в бюджет Петербурга свыше миллиарда рублей.
       О переносе своего главного офиса, расположенного в Москве, в город на Неве заявил «Совкомфлот». Понятно: поближе к морю. Труднее понять, почему авиакомпания «Трансаэро» вдруг решила перелететь из Орла в Санкт-Петербург. В декабре 2005 года из Салехарда переехала в Петербург нефтехимическая «дочка» «Газпрома» компания «Сибур Холдинг» — ее взнос в бюджет города на Неве составит 2,5 млрд рублей. Петербургскую прописку получает «Сибнефть», против чего, к слову сказать, выступает администрация Омской области.
       Известно, что бизнес не признает административных границ. Тем более, когда за смену прописки сулят определенные налоговые преференции: Валентина Матвиенко подтвердила возможность такой схемы, при которой часть налогов будет возвращаться компании в виде субсидий. Северная столица не останется внакладе — в результате появления здесь крупных налогоплательщиков поступления в городской бюджет в 2006 году составят около 9 млрд рублей.
       Налоги, известно, как сообщающиеся сосуды: прибудет в одном месте — убудет в другом. Дело тут не только в перерегистрации бизнеса по новому адресу, но и в перераспределении финансовых потоков внутри одной и той же компании: зарегистрированная в Москве компания «ЛУКОЙЛ» с января 2005 года решила поставлять нефть на внутренний рынок через ООО «ЛУКОЙЛ — Санкт-Петербург-трейд». Понятно, что львиная доля прибыли этого ООО теперь оседает по новому месту жительства. А что остается Москве?.. Как подсчитали специалисты, потери московского бюджета по итогам такой переадресовки предприятий нефтегазового комплекса составят до 8 млрд рублей.
       Ни для кого не секрет, почему крупный бизнес так возлюбил Петербург. Это родной город президента, и возрождение былой славы Северной столицы находится в зоне особого внимания главы государства. «Град Петров» — конечно, гордость России, бриллиант мировой величины, и ему нужна достойная, столичного свойства оправа. Вот почему сюда переводят Конституционный суд. Здесь заседает Межпарламентская ассамблея СНГ. Здесь пройдет саммит «Большой восьмерки».
       Но одним столичным блеском переехавших офисов сыт не будешь. Городу на Неве предстоит вкалывать в поте лица своего.
       Что же касается позиции московских властей, то мэр города Юрий Лужков призывает не драматизировать ситуацию с переводом Конституционного суда в Санкт-Петербург. Москва, уверяет градоначальник, столичных функций не потеряет. Да и президент страны высказался на этот счет предельно ясно. Переезд Конституционного суда никак не подрывает столичного статуса Москвы, которая, как подчеркнул Владимир Путин, «была, есть и будет столицей Российской Федерации».
       А на вопрос о будущем месте работы после выборов 2008 года: «Может быть, вы переедете в Санкт-Петербург?» — президент хотя и в шутку, но весьма недвусмысленно ответил: «Вы меня ссылаете уже?».
       Это признание президента уже смутило бизнес, которым «овладело беспокойство, охота к перемене мест».
       
       Федор МАТВЕЕВ
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100