NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ ТРУБЫ
Российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии
       
Латиноамериканские лидеры не привыкли делить экономику на государственую и частную. И Россия идет под этими же знаменами? (Фото — EPA)
     
       
Уже несколько лет на Западе многие говорят о «болезни «левизны», рас-пространяющейся по странам Латинской Америки, хотя обычно не увязывают ее с тенденциями, зримо проявляющимися и в других регионах. Между тем пресловутый латиноамериканский «левый поворот» (который вряд ли следует считать левым) — ровесник нового курса на отход от либеральной модели, который доминирует сегодня в российской политике.
       
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, автор       
Этот псевдолевый поворот начал складываться с победой Уго Чавеса на президентских выборах в Венесуэле в 1998 г., был в некоторой мере укреплен в 2002 г. успехом Луиса Игнасио Лулы да Силва в Бразилии и приобрел новое качество в конце прошлого года, когда в Боливии президентом стал не имеющий среднего образования представитель коренного населения страны и лидер Ассоциации производителей коки Эво Моралес. Объявленная им 1 мая программа национализации нефтяной и газовой отрасли привлекла всеобщее внимание и стала предметом бесчисленных комментариев в прессе.
       Национализация в Боливии — как и все происходящее в последние годы в Латинской Америке — заставляет задуматься не только об исторических перспективах стран континента, но и об очевидных сходствах идущих в этом регионе процессов с теми, которые нам приходится наблюдать в России и в непосредственной близости от ее границ.
       Во-первых, вряд ли является случайным то, что популярность левых (читай — «перераспределительных») настроений совпала со временем, когда высокие цены на энергоресурсы открыли возможность перераспределения того, что не было заработано, а досталось, по сути, случайно. Уловив популярность перераспределения, правящие элиты инициировали попытки вернуть под свой контроль соответствующие отрасли хозяйства. Централизация добычи нефти в Венесуэле с 2001 г., дело «ЮКОСа» в России в 2004-м и нынешняя национализация — естественные шаги по одному и тому же пути. Этот путь предполагает отъем собственности, а честные пути такового знал, как известно, только незабвенный О. Бендер. Следом идет насаждение авторитаризма — в форме ли референдума в Венесуэле в 2004 г., перекройки партийной и избирательной систем в России в 2003—2004-м или предстоящего в июле созыва в Боливии народной ассамблеи, призванной «написать» новую конституцию страны. В общем, все делается для того, чтобы народные лидеры остались у власти — желательно на столько же, сколько правит в социалистическом кубинском рае их общий друг — тов. Кастро. Соседи предпринимают превентивные меры. Так, например, власти Эквадора только что ввели 50-процентный налог на доходы от добычи нефти, но удовлетворит ли эта полумера электорат, которому в ноябре предстоит избрать парламент, пока неясно.
       Во-вторых, каждый из «новых левых» начинает активно поддерживать тех своих соседей, дружба и единение с которыми с точки зрения экономической целесообразности представляются по меньшей мере сомнительными. Союзниками России становятся Белоруссия, паразитирующая на топливном транзите, и Китай — потенциально наш самый опасный конкурент на ближайшие десятилетия. Венесуэла братается с Боливией, хотя их интересы в обеспечении энергопоставок в Бразилию и Перу никак нельзя счесть близкими. Под руководством гг. В. Путина и Ху Цзинтао строится преимущественно военно-политическая ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Тт. Кастро, Чавес и Моралес экспериментируют с преимущественно экономической «Боливарианской альтернативой для Америк».
       Это, заметим, происходит при попустительстве их мощных соседей: Европа, чьи инвесторы понесли убытки в деле «ЮКОСа», не противится российским экспериментам; президент Бразилии, «чья» Petroleo Brasileiro может оказаться главной жертвой боливийской экспроприации, соглашается с тем, что последняя «является прерогативой страдающего народа, чье благосостояние зависит от положения дел в нефтяной и газовой отраслях». Соседи готовы торговаться: время сегодня особое…
       В-третьих, как в российско-китайском, так и в венесуэльско-кубинско-боливийском случаях подчеркнуто активна антиамериканская риторика. Россия и Китай при этом делают акцент на геополитических моментах, говоря о «многополюсной архитектуре глобального миропорядка»; их коллеги ограничиваются атаками на планы создания FTAA и выступают против распространения влияния США в регионе. Однако в то же время все они очевидным образом побаиваются Соединенных Штатов: ни Россия, ни Китай не готовы наложить вето на резолюцию по Ирану, а все смелые выходки латиноамериканских лидеров практически не ущемляют американских интересов. Так, национализация в Боливии затронула интересы США лишь постольку, поскольку ExxonMobil совместно с Total купила лицензию на небольшое нефтяное месторождение, но оно, по состоянию на сегодняшний день, пока еще даже не начало разрабатываться. Эта антиамериканская демагогия не только не способна обуздать Америку, она скорее лишь распаляет задор вашингтонских политиков. Ни республиканцы, ни демократы даже не думают о сокращении энергопотребления — первые предлагают выдавать всем водителям по $100 ежемесячно для компенсации затрат на бензин, вторые хотели бы на 60-дневный срок отменить федеральный налог на продажу бензина (он составляет сейчас 18,4 цента за галлон, или около 6% розничной цены топлива). И их можно понять: если Соединенным Штатам нужно будет осуществить новые заимствования на внешнем рынке, российский Стабилизационный фонд всегда к их услугам.
       Итак: что же следует из сказанного? Следуют сходства новых «автократов от нефти», действующих под националистическими и антиамериканскими лозунгами. В обоих регионах строится элитарно-бюрократически, закрыто-националистический капитализм — то, что прежде было принято называть системой господства компрадорской буржуазии. Этот термин применялся и к российским олигархам 90-х, но ошибочно: их можно обвинять в чем угодно, но только не в неприязни или подозрительности к Западу. Именно страны Латинской Америки в 70-е и 80-е годы показывали миру, что такое компрадорский капитализм, — и он удивительным образом процветал в условиях, когда в политике доминировали силовики: от Х. Перона до У. де Кастелло Бранко, от Х. Суареса до Л. Галтиери. Все это закончилось финансовыми катастрофами — причем везде, кроме Чили, где местный силовик Америке себя не противопоставлял. Не исключено, что через десять-пятнадцать лет мы увидим «новое издание» кризисов, напоминающих Мексику в 1995 г., Россию — в 1998-м или же Аргентину — в 2001-м.
       Однако в заключение следует отметить более «практический» момент. Тов. Моралес, похоже, забыл (или просто ему этого не рассказали), что именно разработки недр его страны западными компаниями увеличили разведанные запасы газа в Боливии с 96 до 674 млрд куб. м всего за 9 лет — с 1997 по 2005 г. «Газпром», напомним, не ввел в действие ни одного большого месторождения за весь постсоветский период — то есть за всю историю компании, ныне оцениваемой рынком почти в $300 млрд. Максимальные уровни добычи нефти в Венесуэле, достигнутые перед пертурбациями, спровоцированными в отрасли в 2002—2003 гг., не восстановлены до сих пор. Как не восстановлены и объемы добычи нефти в Иране, достигавшие максимума в 1979 (!) г. — накануне исламской революции. А если власти сталкиваются с затруднениями в экономике, народы неминуемо ощущают сокращение политических и социальных свобод — и история Латинской Америки полна тому примерами. Так нужно ли нам следовать с нашими «идеологическими союзниками» по пути в прошлое?
       
       Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук,
       директор Центра исследований постиндустриального общества,
       профессор Высшей школы экономики,
       специально для «Новой»
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100