NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕНЬ НАРКОДИЛЕРА
Прокуратура устроила охоту на наркополицию
       
(Фото — PhotoXPress)
       
       
У наркосбытчиков в Норильске праздник. Их оставили в покое. Местные правоохранители сводят счеты друг с другом. Разогнан отдел по борьбе с оргпреступностью, фактически парализована деятельность наркополицейских.
       
       
Итак, прокурор Норильска Михаил Дубин обнаружил «оборотней в погонах» в наркополиции и, не дожидаясь судебных решений, тут же расставил акценты: «Оборотни из МУРа подбрасывали оружие и патроны, а эти фальсифицировали дела по наркотикам: подбрасывали их гражданам, в иных случаях проводили заведомо фиктивные закупки наркотиков, подозреваемых избивали, одному в результате удалили селезенку».
       Всей стране показали, и не раз, как жили «оборотни» из МУРа. С норильскими «оборотнями» этот фокус проделать не удалось — ни у кого из них и по два костюма не нашлось. Однако прокурор прав, потому что он прокурор.
       В богатом Норильске один из самых высоких в стране уровней наркопреступности и самая высокая цена на наркотики. Огромное количество наркоманов и развитая теневая инфраструктура их обслуживания (более десятка ОПГ специализируются именно на этом). С 2003 года образовавшийся Норильский межрайонный отдел (МРО) регионального управления ФСКН по Красноярскому краю взялся за цепочки сбыта. И если милиционеры прихватывали продавцов максимум с килограммом наркотика, МРО начал брать оптовиков с 3—5 кг, а гашиш изымался десятками килограммов. В прошлом году в Норильском промрайоне всеми правоохранительными структурами выявлено на 43,4% наркопреступлений больше, чем в 2004-м. Причем этот прирост дала именно деятельность МРО. Дело шло к тому, что из завозимых в Норильск 70 — 100 кг тяжелых наркотиков МРО готов было заблокировать до 40% поступлений. И «героиновый голод» становился в промрайоне реальностью. Увы, ретивых наркожандармов придержали.
       Так совпало: отношение прокурора к наркополицейским резко изменилось после изъятия почти 2 кг героина и ареста лидера этнической наркогруппы 43-летнего Вагифа Керимова. Вместе с 31-летним Джавидом Ордухановым 2 октября 2004 года их заключили под стражу, вменив в вину 14 эпизодов сбыта или приготовления к сбыту крупных и особо крупных партий героина. Кроме этих организаторов наркосбыта, взяты были два исполнителя. Через два месяца прокуратура Норильска вдруг не поддержала заурядное ходатайство о продлении срока содержания Керимова под стражей, а в марте 2005 года не утвердила обвинительное заключение по организованной преступной деятельности всей группы, вынудив следственную группу раздробить дело и направить в суд лишь по отдельным эпизодам. Тем не менее Керимова и Ордуханова признали виновными. Первого посадили на 13, второго — на 16 лет. Краевой суд на днях лишь немного смягчил приговор — до 11 и 14 лет.
       
       
Между двумя этими событиями — арестом Керимова и приговором ему — и случилась война прокуратуры с наркополицией. Вернее, блицкриг. В июле 2005 года прокуратура начала расследование против майоров Алексея Чернова и Вячеслава Слободчикова, одних из самых результативных сотрудников МРО, осуществлявших от начала до конца оперативное сопровождение дела Керимова. Их обвинили по букету статей: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, ложный донос, искусственное создание доказательств.
       Видимо, сам факт возбуждения уголовного дела должного воздействия на наркополицейских не оказал, и через восемь месяцев, в феврале-марте с.г., трое следователей прокуратуры развили бурную деятельность, дабы получить показания против Чернова и Слободчикова от нескольких персон, зависимых от органов не меньше, чем от наркотиков. В итоге эти люди, среди коих не только наркоманы, но и наркосбытчики, — на воле, а борцы с ними — на нарах. Как водится, прошли обыски в служебных кабинетах и в квартирах майоров, тут же состоялось их задержание и заключение под стражу. Восемь месяцев, с тех пор как было возбуждено дело, прокуратура даже не требовала отстранить их от исполнения служебных обязанностей, и вдруг — сразу за решетку.
       Спустя несколько дней после взятия под стражу майоров, 21 марта, прокуратура возбудила еще одно дело против сотрудников МРО. Через неделю краевая прокуратура постановление норильских коллег о возбуждении этого дела отменила. В общем, складывается впечатление, что с наркополицией прокурор решил разобраться, как с тараканами: уничтожить их нельзя, но можно сделать их жизнь невыносимой. И если раньше МРО возбуждал ежемесячно от 15 до 20 дел, сейчас — в пять раз меньше.
       Дубин новых технологий не придумывал. Органы прокуратуры нынче могут избрать объектом «показательной порки» любого гражданина и любую организацию. Избирательные репрессии вошли в повседневную практику. Но вот что интересно. Прокурорские работники сегодня позволяют себе вмешиваться в хозяйственные споры, о недопустимости чего не раз высказывался генпрокурор. Это чем же так можно вдохновиться, чтобы ослушаться прямое начальство?
       
       
До того как начать бескомпромиссную борьбу с «оборотнями» из наркополиции, прокуратура взялась за игорный бизнес. За одну ночь сотни автоматов были вывезены из нескольких десятков игорных заведений и свалены в зданиях силовых структур. Игровой бизнес в богатом и по части азарта абсолютно отмороженном Норильске — это фантастические сверхприбыли.
       Поэтому они нашли друг друга — москвич Давид Рогава, владелец нескольких сотен игровых автоматов, и Александр Боев, гендиректор фирмы, арендующий четыре десятка залов в городах Норильского промрайона, а также в столице Таймыра Дудинке. Рогава передал Боеву автоматы в безвозмездное пользование и получил от совместного предприятия очень неплохие барыши. А потом вдруг решил застраховать свое оборудование — автоматы, тумбочки и стулья — на 3,4 млн долларов. Если бы Рогаву ограбили, ему бы заплатили сумму, в разы превышающую реальную стоимость «одноруких бандитов».
       Известно: после того как обитатели Вороньей слободки застраховали все свое имущество, «дом был обречен. Он не мог не сгореть»… И в Норильске дальнейшее развитие событий было предопределено: автоматы были обречены. Прошло несколько недель, и страховой случай, как показалось Рогаве, наступил. Ему привиделось, что компаньон решил его надуть, оспорив права на игровые автоматы.
       Не буду углубляться в спор хозяйствующих субъектов, важно другое — реакция правоохранителей на заявление одного бизнесмена против другого. Боевым занялась аж целая следственная группа прокуратуры Норильска, возглавляемая «важняком». Боева арестовывают, игровые автоматы зачем-то изымают, причем отдают на ответственное хранение Рогаве, заканчиваются же эти странности тем, что представители Рогавы прихватывают и абсолютно чужое имущество, принадлежащее третьим лицам, а на все недоуменные вопросы советуют обращаться в прокуратуру. Когда обворованные бизнесмены последовали совету, прокурор Дубин ответил, что все происходит по закону.
       
       
В шумное дело вынуждена была вмешаться краевая прокуратура, Боева выпустили из тюрьмы, уведомив, что уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления. Но приключения бизнесмена на этом не закончились. Продолжение истории насыщено детективными деталями вроде похищений, заточения и пыток менеджеров, работавших с Боевым, явлением бандитов, стрельбой и вновь явно пристрастным вмешательством местных правоохранителей. Возбуждается дело против новой фирмы, куда ушел трудиться Боев. Впрочем, это, наверное, повышенная непримиримость прокуратуры к порокам, эксплуатируемым игровым бизнесом. Вот только норильчане шепчутся о другом.
       Интересы Рогавы представлял и, прикрываясь прокуратурой, захватывал чужое имущество норильский юрист Вячеслав Храпов. Прокурор не усмотрел в его действиях ничего страшного. Интересы наркобарона Керимова защищал снова Храпов. Впоследствии он уклонился от следствия, и поныне его местонахождение органы установить не могут. Бывший работник милиции, ставший адвокатом и многого достигший на этом поприще (входил в норильскую «золотую пятерку» самых востребованных), — теперь в бегах.
       Документально заверенных данных о близкой дружбе Храпова с Дубиным и заинтересованности прокурора в исходе всех этих дел в пользу защищаемой Храповым стороны в нашем распоряжении, естественно, нет, эмпирическим путем эту дружбу не доказать, но все мои собеседники — и красноярцы, и норильчане — говорят о ней. Видимо, клевещут.
       Остатки банды Керимова пытались не так давно переправить самолетом из Красноярска 2 килограмма героина. Взяли с поличным. До этого арестовали группировку наркодилеров братьев Байназаровых. В январе изъята посылка, пришедшая из Уфы с 6 кг героина. В апреле изъята наркобандероль с 3,5 килограмма героина, поступившая из Омска. Но вообще последнее время о громких победах Норильского межрайонного отдела говорят все реже.
       Разумеется, в наркополиции трудятся не ангелы. И применяют против своего контингента они не только правовые методы. Внутри регионального управления уже разобрались, что сотрудники МРО совершили серьезный дисциплинарный проступок и даже, видимо, чуть больше этого. Но можно ли из-за этого разваливать целую службу?
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярский край
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100