NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ВОЛКОМ ВЗВОЕТ
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
В очередном послании, зачитанном в Кремле на прошлой неделе, Владимир Путин вспомнил прошлое, осень 99-го, когда по ходу вторжения российских войск в Чечню решалось его политическое будущее. Только назначенный премьером и будущим наследником Ельцина, бывший кабинетный подполковник из внешней политической разведки КГБ неожиданно для себя столкнулся с реальностью: официально на военной службе и в камуфляже миллионы, а воевать в Чечне «некому». Планировалось развернуть группировку более чем в 100 тыс., чтобы заведомо подавить сепаратистов массой и огневой мощью. Но начальник Генштаба Анатолий Квашнин разъяснил будущему президенту, что без хотя бы частичной мобилизации резервистов армия может выставить только 55 тыс. от силы. Да и те, по словам Путина, «разбросаны по всей стране».
       Тогда вопрос решили традиционно: собрали и Сухопутные войска, и десантников, и морпехов, и внутренние войска МВД, и пограничников, и МЧС, и тюремный спецназ Минюста, и ФСБ, и железнодорожников, и ОМОНы, и
       СОБРы, и мобилизованных по стране милиционеров, и еще кого придется до нужной по плану цифры. Потом это разношерстное воинство пошло на Грозный, продвигаясь со средней скоростью 500 метров в сутки, прокладывая себе дорогу беспрестанной бомбежкой и обстрелами. У противника ни авиации, ни артиллерии не было, боевиков было в десять раз меньше, но российская сторона все одно несла немыслимые потери в десятки тысяч убитых и раненых. После полугода непрерывных боев вся территория Чечни (160 км на 80 км) была в конце концов занята.
       Путину этот ужас запал в душу, судя по сказанному на прошлой неделе в Кремле: «Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули. Никогда этого не забуду. И наша с вами задача в том, чтобы это никогда больше не повторилось». «Обращаю внимание: современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы. У нас с вами должны быть Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется — и в нескольких локальных конфликтах. Должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России».
       В действующей военной доктрине, утвержденной Путиным в 2000-м, «глобальный конфликт» стыдливо назвали «крупномасштабным». Теперь прикрытие отозвано. Глобальный же конфликт может по определению быть только с США и с НАТО. Одновременно страна должна готовиться к «региональному» (типа с Китаем) и к «нескольким локальным» конфликтам (на Кавказе, в Средней Азии, с Украиной, в Приднестровье и т.д.).
       Понятно, что задача поставлена в принципе абсолютно невыполнимая ни для одной страны в мире, включая США. Только СССР когда-то готовился воевать сразу со всем остальным совокупным человечеством, это его Вооруженные силы должны были «при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность». СССР в результате лопнул от натуги, и современную Россию может ожидать подобное.
       Путин открыто завидует американской силе («Молодцы!»), тому, что «товарищ волк знает, кого кушать, кушает и никого не слушает», что американские военные расходы «в 25 раз больше, чем у России». От нас же президент требует, чтобы ответы на американские вызовы, на продолжающуюся (по его словам) гонку вооружений были «основаны на интеллектуальном превосходстве, были асимметричными, менее затратными».
       Речь, очевидно, идет о традиционной русской смекалке, которая в военно-стратегическом ее преломлении в прошлые времена сводилась обычно к тому, чтобы противопоставлять западному финансовому изобилию наше изобилие бесплатных живых душ и готовность без сомнений тратить этот капитал то на строительство Санкт-Петербурга, то на каналы и индустриализацию, на победы в войнах и на ракетно-ядерный щит. Но вот беда: бабы рожать не хотят, населения в Америке уже в два с лишним раза больше нашего, разница нарастает и «асимметричный ответ» не просматривается.
       Потому Путин в послании озаботился демографией и пообещал платить матерям больше за рождение детей. Правда, по мнению специалистов, существенной пользы от данного решения не следует ожидать: если и будет прирост, то по большей части в самых депрессивных регионах страны, где сегодня уже избыток населения и повальная безработица — прежде всего в национальных республиках Северного Кавказа.
       Путин, с одной стороны, призывает не повторять советских ошибок времен холодной войны «ни в политике, ни в оборонной стратегии» и в то же время ставит совершенно советские, неподъемные задачи. Причем слова президента — это не риторика для целей пропаганды. Ужаснувшись когда-то состоянию армии, Путин добился многократного увеличения оборонных расходов, но деньги ушли в песок, рассосались в ходе одновременной подготовки ко всем мыслимым войнам. Больше половины многомиллиардных сумм, выделяемых ежегодно на закупку и разработку новой техники, идет на стратегическое ядерное вооружение, которое по определению не будет никогда использовано. А у солдат на фронтах джихада на Кавказе нет эффективного современного вооружения — ни вертолетов, ни самолетов, ни артиллерии, ничего.
       Путину, понятно, известны повадки назначенных им же генералов. Президент вновь поставил задачу создать единое гражданское агентство по заказу и поставкам вооружений, техники и средств тылового обеспечения. Но в данной части послания голос его звучал не слишком уверенно: «Очень рассчитываю, что эта мера даст и свой положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде». Не только американские волки кушают да никого не слушают.
       Если ставить заведомо невыполнимые задачи, то и с посильными не справиться. В 99-м было плохо, а сегодня еще хуже, и разложение Вооруженных сил зашло дальше. Контрактники, которых Путин публично называет «профессионалами», состоят сегодня наполовину (примерно 90 тыс.) из жен военнослужащих и офицеров (этим женщинам теперь еще указано быстро рожать), а на вторую — по большей части из подневольных призывников, которых после шести месяцев учебки понуждают перейти на контракт. Воевать снова некому.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
15.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 35
15 мая 2006 г.

Болевая точка
«Норд-Ост»: потерпевшие нашли виновных

Расследования
Как связаны между собой увольнения, произошедшие в ФСБ, МВД, прокуратуре, таможне и Совете Федерации

День наркодилера. Прокуратура устроила охоту на наркополицию

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия. Часть II

Реакция
Милицию отчитали по газете. «Новая» получила ответ из прокуратуры Омской области

Суд да дело
Убийце Ларисы Юдиной пытаются скостить срок: киллер хорошо относится к труду

100 тысяч рублей за судебную ошибку

Обстоятельства
Подло-овощная война. Грузинские и молдавские агрессоры несут ощутимые потери

Точка зрения
Левый поворот трубы: российское нефтегазовое правительство идет по пути Венесуэлы и Боливии

У Туркмении газа нет? Эксперты предполагают, что «Газпром» обманули

Краiна Мрiй
От Ющенко пахнет газом. Но «Газпром» никому об этом не рассказывает

Подробности
В Италии арестован бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович

Станционный смотритель
Поддержим отечественного производителя пушечного мяса!

«Алазанская долина» с привкусом «Панкисского ущелья»

Волобойские вести

Армия
Владимир Путин попросил военных ответить на американские вызовы

Мир и мы
Россия, Нигерия, Алжир, Куба и другие страны взялись защищать людей всего мира

Специальный репортаж
Участники лондонского экономического форума иногда отрывались от тусовок, чтобы послушать Чубайса с Якуниным

Власть
Офисы переезжают в Питер… А чиновники по-прежнему тянутся в Москву

Власть и деньги
Откуда у «медведя» 2,7 млрд рублей?

Цена закона
Секс и большая политика. Вертикаль для того и стоит

Государство собирается ограничить права бывших заключенных

Финансы
Россияне учатся считать в переводах

Регионы
Самарский мэр выставил на торги памятник культуры

Дом, где жил Роберт Рождественский, снесен. Ко Дню Победы

Приют и кормежку — за рисование свастик

Четвертая власть
Конгресс уедет. Клоуны останутся

Телеревизор
Кто нам Путина осветил? Отчет об освещении российской политической жизни

Проспект Медиа
Феномен Познера. Независимый журналист с широко закрытыми глазами

Наши даты
Московской Хельсинкской группе — 30 лет

День Окуджавы будет длиться целый месяц

Личное дело
Нина Чусова. Рост внутренней блондинки

Люди
Про зрение. Сергей определяет движение мяча по звуку

Наука
Почему наука стала частным делом ученых

Инострания
Валентино — мэр Ленинграда. Репортаж из города, основанного Педро Первым

Спорт
В пятницу Москва простилась с Константином Ивановичем Бесковым

На хокейном чемпионате начались бои без правил

Тренер сборной Испании по футболу: Играем с Россией, потому что она похожа на Украину

О детях — серьезно
Отправляя ребенка в заграничную поездку, вы станете квалифицированным юристом

Библиотека
«Этаж»: И продолжаем жить

Роман с революцией. Захар Прилепин написал книгу про нацболов и претендует на «Нацбест»

Дюжина булыжников в пруд стагнации

Отделение связи
Кто в России будет best?

Культурный слой
Умер философ и писатель Александр Зиновьев

Театральный бинокль
«Горе от ума». Двухсот лет как не было

Музыкальная жизнь
Монолог Дмитрия Диброва в честь 60-летнего юбилея гитары «Fender»

Интернет
Песня — это просто

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100