NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕНЬ ПЕРЕМОГИ
       
       
Год, проведенный за чтением транскриптов реально двуязычной «Свободы слова» Савика Шустера на сайте ictv.ua, не прошел бесследно. Я начал понимать мову. В Киеве, этой Матери городов русских, где на прошлую Пасху чувствовал себя, как дома, в общественных местах уже принято отвечать вам по-украински. Даже если не проявляешь никакого великодержавного шовинизма, ты теперь в гостях у младшего брата и изволь уважать монастырский устав хозяина. Представляю, каково Григорию Явлинскому с его единственной школьной «четверкой» в родном Львове! Лидер отечественного «ЯБЛОКА», говорят, теперь часто приезжает в столицу Галиции, проголосовавшую среди трех западенских областей за «Нашу Украину» Виктора Ющенко, и даже написал там книгу «Перспективы России» на Новый год. Лидер же партии «Яблуко» Михаил Бродский, напротив, стал видным ньюсмейкером блока Юлии Тимошенко и диктует на правах победителя выборов погоду в Киевраде. Там «Наших» BYuT, пардон за каламбур... Не состоявшаяся при Александре III (поближе к проливам) столица Российской империи стремительно европеизируется. Так уж вышло, что три года подряд выходил на перрон Киева-Пассажирского примерно в одно и то же время на правах «человека с рублем» и, сравнивая с московскими вокзалами, вижу, что если это все еще и провинция, то уже не наша точно. Шутка ли: даже последнюю порцию жареной украинской колбасы, за вкусом которой сюда едут ностальгирующие по СССР «великороссы», увели из-под носа более предприимчивые соотечественники в середине дня — сами «кияни» теперь предпочитают немецкие. Вкус усредняется и глобализируется, как у нас в Третьем Риме эдак лета 1993-го, когда страна занималась свободным бизнесом, еще веря политикам на слово. Deja vu отчасти приятное, как погружение в постсоветскую молодость, но как только вспомнишь, чем может обернуться энергия разочарования во вчерашних кумирах, мурашки бегут по коже. Оранжевый цвет уже не в моде. Портретов «Вити и Юли» не покупают. Даже не продают.
       Бог бы с ней, с инфляцией денег! Цены и зарплаты могут гнаться друг за дружкой сколь угодно долго. Люди перестают верить, что чудо преображения одной страны в другую в принципе возможно, — вот что висит в воздухе. Ясно, что два бывших премьера бывшего президента Леонида Кучмы проще найдут общий язык между собой, чем с «единственным мужчиной в украинской политике», а пост главы правительства, скорее всего, отдадут «крепкому хозяйственнику» без лидерских амбиций. Такова воля правящего класса, но... не избирателя ведь. У выигравших выборы в Верховную раду оппозиционных партий по готовому вождю-харизматику, а у проигравшей их «Нашей Украины» — зато пост первого лица. И это лицо демонстративно первым зовет к себе «на ковер» третьего по рейтингу Юрия Еханурова, с января пребывающего в мутном статусе и.о. хозяина кабинета министров. В «урядники», очевидно, метят его: осталось уговорить Виктора Януковича сесть в кресло спикера парламента.
       Так и представляешь себе фирменный «коммерсантовский» заголовок «Президент велел салу дешеветь — сало не хочет». В Москве 1991-го, правда, были «мэр» и «мясо», но суть дела от этого не меняется. Вся правительственная трасса (улица Грушевского) в Киеве увешана фирменными слоганами украинского «Ъ» один другого хлеще: «Разум их богат» (на площади перед радой), «Демократия того стоит» (между парламентом и правительством), «Всем спасибо, все уволены» (под окнами уряда) и «Майдан предпродажности» (у самого поворота на Крещатик). С Европейской площади внизу видны они все, а вот саму газету имени экспансии Бориса Березовского на местный рынок нигде не купишь. То ли журналисты на длинных майских каникулах, то ли не врут киоскеры, и продукт не пользовался спросом. Отказались типа...
       На вкус московского журналиста столичная в Украине пресса скучна по форме и бесхозна по содержанию: столько интересной фактуры, а полета мысли, увы, не чувствуется — срисованный со всех русских Newsweek'ов журнал «Корреспондент» хуже «Огонька», таблоидного формата «Газета по-киевски» и «Сегодня», похоже, стали боевыми листками соответственно Тимошенко и Януковича, а лидер по тиражу «Факты и комментарии» держащего нос по ветру Виктора Пинчука до «МК» и дотянуться не пытается. «СН» и «Столичку», каюсь, не нашел, а «Бульвар Гордона», несмотря на колонку председателя редакционного совета Виталия Коротича, просто похож на наш выдохшийся «АиФ». Бурчание резонера? Отнюдь, просто разочарование приехавшего за глотком свободы слова человека.
       Есть, впрочем, в Киеве институция, которой точно нет в Москве — вечерний променад на Крещатике, когда уличное движение перекрывается, пешеходы выходят на других посмотреть и себя показать. Есть даже рубрики в прессе, где вместо нашей сугубо клубной «полиции моды» помещаются фото обычных людей с разбором полета их дизайнерской мысли. Концертов самодеятельных групп на Майдане, как год назад перед «Евровидением», я не заметил, но дух свободы у молодежи там остался. Исчезли, правда, палатки перед мэрией (вместе с прежним хозяином города Александром Омельченко, на место которого избран «чорний мер» Леонид Черновецкий): прежний имидж «гнезда коррупции» благополучно преодолен, хотя многоэтажных башен по типу нашего «Донстроя», так раздражавших киевлян, в центре понавыросло еще больше. Хрестоматийные фото бывшей площади Октябрьской революции, прославившейся на весь мир поздней осенью 2004-го как символ незалежности Украины, уже не передают современной линии горизонта.
       Знаете, я люблю Киев даже за то, что, когда у нас с магазинных прилавков вслед за грузинскими винами исчезает моя любимая «Боржоми», здесь выстраиваются длинные очереди на выставку Пиросмани в художественном музее, и только раннее утро и прохудившееся небо позволяют попасть на пир дружбы народов, не промокнув до нитки. Актриса Маргарита и отсыл к «Мильону червоних троянд» Аллы Пугачевой, приветствие посетителям от учившегося здесь Михаила Саакашвили на мове, конечно, менее изысканной и емкой, чем у Виктора Ющенко на соседнем стенде, — все это не просто Год Грузии в Украине, это плечо одного младшего брата другому такому же, оставленному старшим по праву первородства без толики общего наследства. Поведение в стиле авторитарного управдома (чуть что, и «отключим газ!»), естественно, не добавляет симпатии к русским.
       Майка «Слава боговi, що не москалi» с изображением казаков из советского еще мультфильма здешней студии научно-популярных фильмов, похоже, и впрямь из модных ныне на Майдане. Пол-Москвы на майские снялась с места и двинулась сюда, на берега Днепра, посмотреть на «наш Курфюрстендамм», выражаясь языком Максима Соколова, альтернативный сценарий русской жизни не про нас писан. У украинцев совсем другая фаза исторического развития, не более ранняя и не более поздняя, просто другая. Перпендикулярная нашей путинской России, но с видами на нее из плотно притворенных окон. По большому счету их успех нам нужен больше, чем им самим, потому что назад в империю «хохлы» всегда успеют. А вот мы перенести свою столицу духа из сердца азиатской Золотой Орды назад в европейскую Киевскую Русь можем и опоздать. Стоит ли обрубать корни?
       
       
Сергей МУЛИН
       
NovayaGazeta.Ru, 11.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
11 мая 2006 г.

Расследования
Отборные люди страны

Прошло сто дней со дня разоблачения «британских шпионов». Почему забросили камень?

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ наложила арест на имущество лицея-интерната, основанного Михаилом Ходорковским

Медведи пытаются получить образование. В Саратове идёт захват вузов

Наши даты
Поздравляем Аню Левину!

Москвичам-ветеранам Великой Отечественной войны

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия

Подробности
В «Серебрянниках» беженцы из Чечни вынуждены были объявить голодовку

Пригласительный билет
В Москве пройдёт фестиваль «Нет террору!»

Суд да дело
Убийцы Игоря Домникова предстанут перед судом

В омском суде рассмотрят иск милиционеров к «Новой газете»

Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак

Чиновники скрывают смерть подследственной

Мир и мы
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию

Политический туризм
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР

Политические игры
Всё, что придумано в стенах Мосгордумы, является собственностью парламентского большинства?

Регионы
Благодаря нацпроекту появилась новая отрасль сельского хозяйства

Женщинам города Звенигова велено рожать за 100 километров от дома

Новости компаний
Бросок на Запад. Россия размахивает газовой трубой

Краiна Мрiй
День Перемоги. Специальный репортаж из майского Киева

Спорт
Тренер Крикунов ждёт, когда у нашей талантливой молодёжи прорежутся зубы

Петржела ушёл в зените. Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Исторический факт
Космос под сукном. Первый полёт советских космонавтов мог состояться в 1948 году

Интернет
Два года за «Чернобыль»

Библиотека
Читая по ладони… Карманные библиотеки завоёвывают Россию

Телеревизор
Александра Урсуляк: Как только слышу «ха-ха-ха» — сразу переключаю на другую программу

Свидание
Марк Минков: Бесполезно спрашивать, что происходит с искусством, потому что непонятно, что происходит со страной

Культурный слой
От нас ушел Александр Михайлович Борщаговский

Станислав Рассадин о последней книге Александра Борщаговского

Сюжеты
Метёлки лётчика Антропова совершили посадку в Дарвиновском музее

Театральный бинокль
«Немой театр» ищет автора. Чехова не предлагать

Сектор глаза
Привезенные в Москву работы французских импрессионистов не пожелали быть «памятниками»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100