NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕДВЕДИ ПЫТАЮТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ
В Саратове идет захват ВУЗов
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
«Единая Россия» в регионах начинает строить новую номенклатуру. Раньше начальники вступали в партию, уже будучи таковыми. Теперь руководящие кресла распределяют согласно партбилетам. В Саратове «медведи» занялись кадровой политикой в высшей школе. Вице-спикер ГД Вячеслав Володин распорядился уволиться декану классического университета, обвиненному в связях с оппозицией. Ректором академии права стал депутат от «ЕР», не имеющий юридического образования.
       
       
В СГАП назначение прошло тихо. Прежний ректор оставил пост в связи с истечением срока полномочий. Наиболее вероятным преемником считали руководителя института прокуратуры, входящего в состав академии. Однако федеральный Минобраз поручил обязанности депутату ГД Сергею Суровову (высшее историческое образование, доктор социологических наук, кандидат политических наук). Сергей Борисович известен в Саратове близостью к господину Володину (в 2002 — 2003 годах возглавлял региональное отделение «Единой России», по партийному списку избрался в Госдуму). Ученый совет вуза одобрил «медведя»: 162 голоса — «за», четыре — «против». Госэкзамены в нынешнем году принимала первый вице-спикер ГД Любовь Слиска, некогда учившаяся здесь на вечернем отделении. Интересно, что в советские времена главой Саратовского юридического института (как тогда называлась СГАП) подобным образом назначили бывшего секретаря обкома партии.
       В госуниверситете же случился скандал. «Подаренный» студентам корпус оказался непригодным для жизни (дарение происходило в фирменном «медвежьем» стиле: деньги дал федеральный бюджет, а «ЕР» назвала это своим социальным проектом). Отопления зимой практически не было, замерзла даже вода в туалетах. Окна не закрываются, люстры падают, не были подведены телефонные линии и интернет. Господину Володину об этом рассказали корреспонденты на пресс-конференции. Вице-спикер лично повел «очернителей» на экскурсию и, пощупав батареи, пришел в ярость. Согласно должностным инструкциям, за хозчасть отвечает администрация вуза. Но ректор — единоросс. А вот декан исторического факультета, квартирующего в корпусе, не состоит в рядах, да и вообще «подозрительная» личность. Секретарь генсовета приказал профессору писать заявление об уходе (согласно уставу высшей школы, должность декана — выборная).
       — Я считал, что это просто эмоции человека, который хотел сделать дело, а его ткнули носом. Я ошибался, — говорит декан Мирзеханов.
       Как пояснил в интервью саратовской газете проректор СГУ Владимир Митрохин, «попытка представить дела партии в негативном свете — работа ее политических оппонентов. Я знаю, что Мирзеханов с ними общается. На мой взгляд, Велихан Салманханович заигрался в политические игры. Университет — это государственный вуз. Мы здесь представляем и защищаем прежде всего интересы Российского государства. Вячеслав Викторович Володин — председатель попечительского совета университета. Мы сумели наладить отношения с нашими партнерами в Госдуме. Управляем согласованно».
       Атмосфера в отдельно взятом университете немногим отличается от воздуха вне академических стен. Как утверждают историки (опальный факультет обратился за помощью к своим выпускникам, «научному и гражданскому сообществу России»), «один из старейших вузов страны превратился в казарму». В СГУ создана собственная спецслужба — 150 отставных сотрудников силовых ведомств. Как говорят очевидцы, ректор перемещается по университетскому городку в сопровождении личного охранника. По словам Велихана Мирзеханова, за год служба превысила лимит финансирования в 11 раз. Увидеть документ о ее полномочиях ученые так и не смогли. Для «бесед» вызывали молодых сотрудниц факультета, затем студентов—около 30 человек. Убеждали быть «максимально откровенными» в отношении профессоров и сокурсников. Охранники, по словам преподавателей, стали сами врываться на лекции.
       «Структура все больше напоминает имперскую. Уже невозможно сосчитать, до какого количества административного персонала мы дошли. Совершенно непонятен принцип принятия решений, где и кем они готовятся. Есть узкая кухня, несколько групп влияния, которые имеют «доступ к телу». Для того чтобы эту систему сохранить, нужны пропагандистские акции, формирование положительного имиджа. Понятно, насколько людям не нравится все это. А оппозицию надо контролировать. Поэтому укрепляются силовики, наращиваются мускулы. Существуют целые службы, занятые сбором и выявлением слухов, на основании которых выносятся решения. Людей унижают, проводят показательные акции устрашения. Вертикаль выстроена», — заявил господин Мирзеханов одному из саратовских журналов. Он имел в виду всего лишь локальную ситуацию в университете. Однако неудивительно, что профессора сочли «нелояльным». Отказ студентов «сотрудничать» и их жалобу в прокуратуру представители ректората назвали «антигосударственной деятельностью».
       Для «медведей» Саратовский университет представляется довольно аппетитным. 32 тысячи преподавателей и студентов, большинство из которых уже могут голосовать и иметь партбилет. Строительство новых корпусов (на подходе двенадцатый) и ремонт старых — близость к миллиардным суммам приятна и очень полезна. Тем более СГУ рассчитывает войти в тридцатку вузов, которым обещаны президентские деньги. На элитных факультетах вроде исторического учатся дети влиятельных родителей, а это открывает возможности для неформальных контактов.
       Нелогично оставлять ученым умам право выбирать себе руководителей, если граждане вне университетских стен такой возможности лишены. Раньше деканов избирали ученые советы факультетов. Зимой в Устав СГУ внесли поправки, согласно которым в неких «отдельных случаях» выборы могут переноситься на общеуниверситетский совет, подконтрольный ректору, а сам ректор вправе увольнять избранных деканов.
       Исполнять обязанности руководителя исторического факультета назначили кандидата наук, ранее возглавлявшего университетскую самодеятельность (но всегда отличавшегося правильными взглядами — при СССР этот господин трудился на кафедре истории партии).
       Когда конфликт вышел далеко за пределы вуза, «медведи» струсили. Страх за репутацию, хотя и давно подмоченную, пока оказался сильнее номенклатурного аппетита. Секретарь регионального отделения «ЕР» рекомендовал сторонам сесть за стол переговоров. Наутро приказ об увольнении декана отменили.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
11.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
11 мая 2006 г.

Расследования
Отборные люди страны

Прошло сто дней со дня разоблачения «британских шпионов». Почему забросили камень?

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ наложила арест на имущество лицея-интерната, основанного Михаилом Ходорковским

Медведи пытаются получить образование. В Саратове идёт захват вузов

Наши даты
Поздравляем Аню Левину!

Москвичам-ветеранам Великой Отечественной войны

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия

Подробности
В «Серебрянниках» беженцы из Чечни вынуждены были объявить голодовку

Пригласительный билет
В Москве пройдёт фестиваль «Нет террору!»

Суд да дело
Убийцы Игоря Домникова предстанут перед судом

В омском суде рассмотрят иск милиционеров к «Новой газете»

Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак

Чиновники скрывают смерть подследственной

Мир и мы
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию

Политический туризм
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР

Политические игры
Всё, что придумано в стенах Мосгордумы, является собственностью парламентского большинства?

Регионы
Благодаря нацпроекту появилась новая отрасль сельского хозяйства

Женщинам города Звенигова велено рожать за 100 километров от дома

Новости компаний
Бросок на Запад. Россия размахивает газовой трубой

Краiна Мрiй
День Перемоги. Специальный репортаж из майского Киева

Спорт
Тренер Крикунов ждёт, когда у нашей талантливой молодёжи прорежутся зубы

Петржела ушёл в зените. Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Исторический факт
Космос под сукном. Первый полёт советских космонавтов мог состояться в 1948 году

Интернет
Два года за «Чернобыль»

Библиотека
Читая по ладони… Карманные библиотеки завоёвывают Россию

Телеревизор
Александра Урсуляк: Как только слышу «ха-ха-ха» — сразу переключаю на другую программу

Свидание
Марк Минков: Бесполезно спрашивать, что происходит с искусством, потому что непонятно, что происходит со страной

Культурный слой
От нас ушел Александр Михайлович Борщаговский

Станислав Рассадин о последней книге Александра Борщаговского

Сюжеты
Метёлки лётчика Антропова совершили посадку в Дарвиновском музее

Театральный бинокль
«Немой театр» ищет автора. Чехова не предлагать

Сектор глаза
Привезенные в Москву работы французских импрессионистов не пожелали быть «памятниками»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100