NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАПАЛА НА МИЛИЦЕЙСКИХ БОБИКОВ
Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак
       
(Фото Артема Геодакяна)       
14 сентября 2005 года Лидия Васильевна Попова попыталась спасти семь собак от убийства. Сейчас ее судят по трем статьям УК: публичное оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей (ст. 319), нанесение побоев из хулиганских побуждений (ст. 116, ч. 2), применение насилия по отношению к представителям власти (ст. 318, ч. 1).
       
       
Район Ростокино очень тихий. Рядом — ВДНХ, «Останкино», огромные пустыри, маленькие дома. Собак немного. В основном домашние.
       Лидия Васильевна Попова, логопед специализированного дома ребенка № 10, живет в хрущевке. В коридоре — ящики с просроченным мясом и колбасами: рыночники сбывают собачникам по 25 рублей за килограмм. Лидия Васильевна живет в одной комнате с двумя собаками и двумя кошками. Собаки: рыжая Альма и черная Джина. Свернулись в кресле. Джина — домашняя давно. Альма — только с января. Альму Лидия Васильевна взяла переждать морозы и не смогла выгнать. Кошек нашла на даче. Кошки дикие, по именам не откликаются.
       В доме у трех вокзалов, где Лидия Васильевна выросла, всегда жило зверье: кошки, собаки. Когда дом снесли, Лидия Васильевна переехала в Ростокино. Первый шок: стаи бездомных собак. Столько не было даже на вокзале. Голодные, блохастые, с перебитыми гноящимися лапами. Подкармливала, лечила.
       Собачники улицы Малахитовой расчистили пустырь от мусора, сколотили будки. Стаю Лидия Васильевна «усыновила»: оформила паспорта, собачьи карточки, сделала стерилизацию.
       Порядок стерилизации Лидия Васильевна знает хорошо: пишется заявка в ДЭЗ, в ДЭЗе друг собачников Наталья Перитока оформляет заявку, передает в Службу отлова диких животных (СОДЖ). Из СОДЖ приезжают, находят собак, составляют протокол и передают заказ подрядчику, — «Витусу +». На отлове должны присутствовать собачники и представители ДЭЗа, и «Витус +» звонит, согласует время отлова. На каждый выезд выписывается наряд.
       Финансирование в СОДЖ поступает нерегулярно, заявки лежат месяцами. С июля 2005 года лежала заявка на одну лопоухую «девочку» — не было финансирования.
       Лидия Васильевна торопливо подходит к окну — во дворе остервенелый собачий лай. Вглядывается, облегченно вздыхает — лает домашняя, на подростков. Улыбается: «Видите, какая я теперь дерганая».
       14 сентября 2005 года Лидия Васильевна вышла из дому с собакой в 10 часов утра. Догнала соседка Люба Родионова, в страшном волнении: «Собак забирают!». Лидия Васильевна побежала к пустырю: «Витус» не звонил, отлова быть не должно…
       У котельной стоял фургон, ловцы работали. Рядом с машиной почему-то представительница управы. Низенькая женщина с командным голосом. На удавке извивался кобель. Лидия Васильевна оторопела: «Кобеля зачем? Их не стерилизуют!». — «И его тоже, нечего плодиться».
       — Собак везли на убой. Сейчас правозащитники говорят, что я защищала закон. Может быть. А тогда думала только об этих семи собаках. Опекали их, зимой теплые вещи в будки носили… Они ручные были совсем, и звали их: Джуля, Дина, Кнопка, Катя, Мишка, Желтый, Черный. Встала перед машиной, загородив собой дверцу.
       Женщина из управы достала мобильный. Через пять минут к фургону пришел Петр Поволоцкий — глава управы «Ростокино». Собачники его знают. (Регулярно проводит рейды по гаражам, требуя у водителей «убрать живность». — Е.К.) Поволоцкий начал ругаться, пообещал очистить район от собак и собачников. Лидия Васильевна предложила проехать в ДЭЗ, где на собак есть документы. Не слушали. Люба Родионова увела непойманных собак. Петр Поволоцкий вызвал милицию. На «жигуленке» подъехали двое мужчин. Не представились, не предъявили документы. Посоветовали «решить все по-хорошему».
       Лидия Васильевна поняла, что в одиночку ничего не добьется. Сказала милиционерам, что идет домой, а сама решила обзвонить собачников и вернуться с поддержкой. У Поволоцкого, видимо, возникла та же мысль, и он крикнул милиционерам: «Шизофреничку не отпускать!». Милиционеры заломили женщине руки, поволокли к машине. Лидия Васильевна упиралась: ей нужно было вызволить собак. Подбежала старушка Сбитнева, стала голосить. Быстро собиралась толпа. Милиционеры вызвали подкрепление. Приехала «Газель», и Лидию Васильевну бросили в машину. В отделении «Ростокино» ее посадили в «обезьянник», без составления протокола продержали до 6 часов вечера.
       На следующее утро в травмопункте у Поповой зарегистрировали «множественные ушибы верхних конечностей и левой голени». Ее собака Дина умерла от инъекции успокоительного, которым в нее выстрелили ловцы.
       
(Фото Артема Геодакяна)       
16 сентября 2005 года Лидию Васильевну вызвали в Останкинскую прокуратуру. Следователь Касаткин сообщил о двух заявлениях милиционеров, избитых гражданкой Поповой. Пригрозил, что может возбудить уголовное дело «за пять минут». 24 октября 2005 года возбудили дело, которое тянулось семь месяцев.
       Лидия Васильевна сменила трех адвокатов и потеряла двух свидетелей. Серафиму Сбитневу и Любовь Родионову вызвали в опорный пункт. После разговора с участковым они отказались давать показания.
       28 марта 2006 года прокурор окружной прокуратуры Ворошилин по просьбе Лидии Васильевны запросил дело у следствия, чтобы «рассмотреть все лично и подробно». В прокуратуру СВАО дело повез сам следователь Касаткин, и в этот же день, 28 марта, дело передали в суд.
       18 апреля состоялось предварительное слушание, 27 апреля — первое основное.
       Суд начался с протеста. В 9.30 перед межрайонным судом «Останкино» встали два пикета — «Идущие вместе» и зоозащитники.
       На суд пустили не всех — в комнатке, отведенной под слушание, не хватало мест. Крики митингующих долетали в зал суда, в дверь стучались. Судья Сергей Костюченко объявил перерыв и попросил вызвать милицию «навести порядок».
       В начале заседания подсудимой предложили амнистию — если признает себя виновной. Подсудимая отказалась.
       Когда со скамейки поднялись потерпевшие — Денис Селезнев, Павел Осипов, зал захихикал. Милиционеры сгорбились, но меньше от этого не стали. Сначала держались уверенно. Но окончательно запутались, когда судья спросил, на основании чего они решили, что Попова хулиганит. На вопрос адвоката, почему не проверили ордер на отлов (чтобы выяснить причину конфликта), милиционеры ответили: присутствие представителя управы уверило их в законности отлова. Повторюсь: ордера на отлов не было.
       По словам милиционеров, при задержании Лидия Васильевна била их пакетом с сухим кормом и металлическими ложками. Пакета на месте происшествия не нашли, выпавшие ложки на отпечатки пальцев не проверялись. При осмотре не присутствовали ни обвиняемая, ни потерпевшие, поэтому неясно, как следствие определило «причастность вещдока».
       Травмы милиционеров: кровоподтек левой ушной раковины у Дениса Селезнева, у Павла Осипова — «осаднение кожи» 0,5x0,7 см «без повреждения кожного покрова». Медэкспертиза не определила время их нанесения. И еще: по показаниям Лидии Васильевны, ее задерживали Долгов и Селезнев, Осипов же был водителем, в задержании не участвовал. Как он мог получить травмы?
       Глава управы Петр Поволоцкий и его помощница на заседание не явились.
       Когда Лидия Васильевна вышла из зала суда, ее атаковали телекамеры.
       — Почему вы отказались от амнистии?
       — Отсутствует состав преступления.
       — Но вас не накажут! По закону…
       — Я невиновна.
       После объяснит:
       — Уже думала сдаться. Не верите? Когда умерла Дина, а за ней еще и Чак, другая моя собака… Эти нудные вызовы, давление Касаткина. Думала: гори оно все. Теперь есть Альма, я ей нужна веселой. Подруги звонят каждый день, на работе дают отгулы. А если условный срок? Я перед ними от стыда сгорю. Буду бороться до конца.
       Мы идем до остановки, Лидия Васильевна выгуливает соседскую собаку Лялю. Лидия Васильевна указывает на дальние гаражи.
       — Одна спаслась от отлова. Рыжая Катенька, трусиха. Других забрали, а она убежала со шприцем в боку. Теперь еще пуганее, даже меня боится. Прибилась к тем гаражам. Мужикам-водителям рассказала ее историю. Они ей еду в мисочку кладут.
       
       
       Справка «Новой»
       Постановление правительства Москвы № 819-ПП, принятое 1 октября 2002 года, запрещает отлов животных в Москве с целью их уничтожения и вводит альтернативную стратегию регулирования численности животных: массовую стерилизацию.
       
      
       Досье «Новой»
       Ситуация в СВАО г. Москвы, по мнению зоозащитников, критическая.
       В мае 2004 года, уже после принятия постановления № 819-ПП, запрещающего альтернативные службы отлова, префектурой округа была-таки создана собственная служба отлова бездомных животных. В феврале 2004-го решением прокурора округа бригады были распущены. Отловы, однако, производятся до сих пор при помощи некоей фирмы «Витус+». Каждый день в центр защиты животных «Вита» поступают звонки от свидетелей. Приезжают ловцы на служебном фургоне или на личных машинах, громят будки, забирают стерилизованных собак или вводят умертвляющие препараты прямо на месте.
       19 сентября 2005 года зоозащитники и корреспонденты с камерами встретили фургон «Витуса», подъезжающий к зданию управы «Ростокино». Интересно, что по утратившему силу постановлению префекта альтернативные отловы обязан организовывать лично глава управы. В таком случае присутствие г-на Поволоцкого и его помощницы на «мероприятии» 14 сентября 2005 г. вполне объяснимо.
       Утильзавод «Эколог» на запрос департамента ЖКХ г. Москвы предоставил данные: только за первую половину 2005 года «Витус+», обслуживающий только СВАО, передал на утилизацию 98 тонн трупов животных.
       
       
Комментарии экспертов
       
       Ирина НОВОЖИЛОВА, президент центра защиты животных «Вита», биолог:
       — Постановление № 819-ПП было принято не только из гуманных соображений. Отлов ведь не регулирует численности животных. Дело в том, что две-три собаки, живущие около дома, создают определенную биологическую границу для животных, например, из области. А на освободившиеся места собак приходит больше, и рожают они интенсивнее. По данным Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (разработчика программы стерилизации), после тотального отлова у пришедших животных в помете рождается дополнительная самка, и поголовье увеличивается в 1,5 раза!
       Не надо забывать, что программа регулирования численности животных — комплексная. Помимо стерилизации, должен быть организован контроль за численностью домашних животных — прежде всего они пополняют улицы. Должна быть организована сеть собачьих приютов — после операции животные должны десять дней находиться в покое. Нужно готовить ловцов-кинологов, а не использовать старые кадры — живодеров.
       Есть еще и моральный аспект. Животные — это индикатор человечности. На слабых, бессловесных животных легко можно зарабатывать деньги: стерилизация одной собаки стоит 2,5—3 тыс., но если собак убивают, неизвестно, куда идут выделенные средства.
       
       Евгений ЧЕРНОУСОВ, адвокат:
       — Я сразу взял это дело. Моя специализация — правонарушения со стороны милиции. Сам проработал 29 лет в МВД, полковник милиции в отставке, фактуру знаю. И очень радуюсь редкому случаю, когда маленький человек не боится выступить против произвола сильных.
       Лидия Попова не нарушала закона, она стояла на его стороне. Думаю, в суде выяснится, что закон нарушали глава управы и его помощник, в обход закона вызвавшие бригаду; ловцы, увозящие собак на заведомый убой; милиционеры, которые, не разобравшись в ситуации, поддержали действия главы управы и схватили невиновного человека.
       Дело расследовалось семь месяцев. Что это значит? Боялись. Статьи навешаны кое-как.
       Отлов, несомненно, был незаконен: «Витус+» может отлавливать собак только по заказу из СОДЖа*. По заявлению самого СОДЖа, с 1 сентября по 20 ноября 2005 года работ по отлову не производилось. Заявка на отлов от управы «Ростокино» не имеет подписи, датирована 14-м числом, а за один день ее не могли бы зарегистрировать в ДЭЗе, направить в СОДЖ, принять решение об отлове.
       Сейчас мы готовим заявление к прокурору Москвы Зуеву с просьбой провести проверку по фактам действий главы управы, а также причинения телесных повреждений, задержания и лишения свободы моей подзащитной. По результатам данной проверки возбудить уголовное дело. И поручить эту проверку не Останкинской (обслуживающей «Ростокино»), а другой прокуратуре.
       
       *
ГУП «СОДЖ» — служба отлова диких животных. Согласно постановлению №819-ПП, только СОДЖ может выступать заказчиком стерилизации животных в Москве.
       
       Елена КОСТЮЧЕНКО
       
11.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
11 мая 2006 г.

Расследования
Отборные люди страны

Прошло сто дней со дня разоблачения «британских шпионов». Почему забросили камень?

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ наложила арест на имущество лицея-интерната, основанного Михаилом Ходорковским

Медведи пытаются получить образование. В Саратове идёт захват вузов

Наши даты
Поздравляем Аню Левину!

Москвичам-ветеранам Великой Отечественной войны

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия

Подробности
В «Серебрянниках» беженцы из Чечни вынуждены были объявить голодовку

Пригласительный билет
В Москве пройдёт фестиваль «Нет террору!»

Суд да дело
Убийцы Игоря Домникова предстанут перед судом

В омском суде рассмотрят иск милиционеров к «Новой газете»

Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак

Чиновники скрывают смерть подследственной

Мир и мы
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию

Политический туризм
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР

Политические игры
Всё, что придумано в стенах Мосгордумы, является собственностью парламентского большинства?

Регионы
Благодаря нацпроекту появилась новая отрасль сельского хозяйства

Женщинам города Звенигова велено рожать за 100 километров от дома

Новости компаний
Бросок на Запад. Россия размахивает газовой трубой

Краiна Мрiй
День Перемоги. Специальный репортаж из майского Киева

Спорт
Тренер Крикунов ждёт, когда у нашей талантливой молодёжи прорежутся зубы

Петржела ушёл в зените. Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Исторический факт
Космос под сукном. Первый полёт советских космонавтов мог состояться в 1948 году

Интернет
Два года за «Чернобыль»

Библиотека
Читая по ладони… Карманные библиотеки завоёвывают Россию

Телеревизор
Александра Урсуляк: Как только слышу «ха-ха-ха» — сразу переключаю на другую программу

Свидание
Марк Минков: Бесполезно спрашивать, что происходит с искусством, потому что непонятно, что происходит со страной

Культурный слой
От нас ушел Александр Михайлович Борщаговский

Станислав Рассадин о последней книге Александра Борщаговского

Сюжеты
Метёлки лётчика Антропова совершили посадку в Дарвиновском музее

Театральный бинокль
«Немой театр» ищет автора. Чехова не предлагать

Сектор глаза
Привезенные в Москву работы французских импрессионистов не пожелали быть «памятниками»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100