NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИГРА В РУССКОЕ ЛАТО
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР
       
Латвийские солдаты каждый раз с энтузиазмом встречают американскую технику, закупленную на деньги США же. (Фото — EPA)
       
       
Латвия, отпраздновав на прошлой неделе День независимости (4 мая 1990 года была принята Декларация о суверенитете), получила после праздника еще одну традицию — отныне колокола ратуши в Старой Риге каждые три часа будут играть народную песню Riga dimd.
       Но в этом году латыши не только пополнили арсенал уже имеющихся национальных символов (а это — кроме гимна, флага и герба — божья коровка, белая трясогузка, ромашка, липа, дуб). Продолжающийся активный поиск самоидентификации республика совмещает с интеграцией в Европу и НАТО — в ноябре в Риге пройдет саммит альянса. В том, как независимая Латвия определяет себя в Европе, разбирался корреспондент «Новой».
       
       
С тех пор как тринадцать лет назад Музей латышских красных стрелков в центре Риги превратился в Музей оккупации и после этой мутации на табличке у памятника стрелкам слово «красных» было вычеркнуто, туристам в музее терпеливо рассказывают исправленную историю: о трех периодах оккупации — советской, немецкой, а потом снова советской. Внешняя политика страны должна иметь соответствующее идеологическое подкрепление.
       Еще в 1995 году сейм принял концепцию внешней политики, выбрав одним из главных приоритетов сотрудничество с НАТО: «Отказываясь от сотрудничества с НАТО, Латвия выбрала бы изоляцию и возврат под усиленное влияние России». В 2003 году на референдуме почти 70% латышей проголосовали за вступление в ЕС. И в 2004-м, почти одновременно, республика вступила и в НАТО, и в Евросоюз. «Мы вернулись в Европу», — говорят латвийские политики.
       
       Евролобби и евросвалки
       Жизнь в Европе не разочаровала.
       Самым богатым после Риги городом Латвии считается Вентспилс. Через незамерзающий Вентспилсский порт Россия перегоняла нефть, до того как направила трубу в обход Прибалтики. Даже в этом состоятельном городе после вступления страны в ЕС городская Дума заняла позицию: если есть возможность профинансировать тот или иной проект с помощью Евросоюза, надо ждать. В результате с помощью европейцев город реконструировал, например, систему водоснабжения и построил очистные сооружения — «современную свалку», как здесь говорят.
       В старинном вентспилсском замке Ливонского ордена с прославленным подвалом призраков, среди которых — призрак несчастного поросенка, погибшего во время очередной осады, музейщики говорят о своих надеждах на европейские фонды для окончательной реконструкции замка. На помощь Европы надеются даже цыгане, которых здесь много, — чтобы лучше интегрироваться в местное сообщество.
       По некоторым подсчетам, с 2007 по 2013 год Латвия будет получать от ЕС по два миллиона евро в день. Из-за бума строительства гостиниц в центре Риги рижане сейчас жалуются: «Это уже не Старая Рига, а новая стройплощадка».
       Правда, у рядовых латышей вступление в ЕС ассоциируется в первую очередь не с ростом инвестиций, а с ростом инфляции и с возможностью уехать работать в Европу. Пока официально открыть границу для рабочей силы отважилась, например, Ирландия. В результате некоторые латвийские предприятия столкнулись с серьезной проблемой поиска рабочих. Молодежи понравилась открытая Европа.
       А на высшем политическом уровне, рассказывая о новом положении Латвии, предпочитают вспоминать не об оттоке граждан за бугор, а о возросшей политической значимости страны в Европе: «Теперь она тоже может реформировать союз». И еще — влиять на Россию.
       — Если у нас нет двустороннего диалога с Россией, то он у нас есть через ЕС. Например, мы за вступление России в ВТО, в этом случае проще будут решаться наши двусторонние экономические вопросы, и мы выдвигаем соответствующие предложения, — объясняет госсекретарь МИДа Норманс Пенке.
       
       Латышские саперы в обмен на натовские истребители
       Если столетие назад Латвия была известна стрелками, охранявшими вождя пролетариата Ленина и саму революцию, то сейчас, уже на Западе, она славится своими саперами. Именно саперов особенно много среди латышских военных, участвующих в миссиях НАТО и ЕС.
       Всего в среднем от Латвии одновременно участвуют в миссиях по 200—250 солдат. Сегодня их около 150: больше всего в Ираке, где латвийская рота обучает иракскую армию, выполняет саперные работы, патрулирование местности. Кроме того: в Афганистане, Косове, Боснии, один человек в Южной Осетии.
       В министерстве обороны Латвии подсчитывают траты за «пятый пункт» Североатлантического договора, в котором прописана гарантия коллективной защиты: участие Латвии только в натовских операциях возросло за три года в пять раз — с двух миллионов евро в 2002 году до десяти миллионов евро в 2005 году.
       После того как Россия вывела свои войска из Латвии, после них осталась лишь разрушенная инфраструктура. Латыши создавали свою национальную армию практически с нуля. Прошедших советскую военную школу офицеров стали заново обучать в Европе и заставили штудировать английский язык. Сейчас закупают американскую технику на американские же деньги — США дают по 3—4 миллиона долларов в год. После окончательной отмены в следующем году призыва в латышской армии будет всего около шести тысяч солдат.
       Но после вступления в НАТО такой маленькой стране с маленькой армией никто не страшен. В альянс не помешал вступить даже не подписанный с Россией договор о границе, потому что в НАТО «увидели нашу добрую волю подписать договор, увидели, что у Латвии нет территориальных претензий. Мы в те годы думали, что это такая политика со стороны России — оставить нерешенным вопрос, чтобы помешать вступлению», — говорят сейчас в минобороны Латвии.
       Сейчас вступление в НАТО латыши называют гарантией стабильности в регионе, а не наоборот. Напоминают, что еще в 1997 году альянс заявил: на территории новых членов натовские военные базы размещаться не будут. Поэтому здесь присутствуют только консультанты из Европы и Америки; кроме того, силами НАТО проводится патрулирование прибалтийского воздушного пространства, так как у Латвии своих истребителей нет — дорого. Разве это угроза соседям?
       
       Миссия выполнима
       Министр обороны Сергей Иванов считает по-другому — в конце апреля в одном из интервью он заявил: «В случае явного нарушения баланса сил вблизи наших границ мы оставляем за собой законное право принять все необходимые меры для надежного обеспечения нашей национальной безопасности».
       — Проблема однополярности мира, в которую мы попали после 1991 года, — это катастрофа, вокруг — сплошной пожар, — заговорщицки сообщил группе российских журналистов посол России в Латвии Виктор Калюжный. Правда, потом подумал и, видимо, решил, что однополярность и не так страшна, если правильно ее трактовать. — Меня удивляет, что здесь чуть что всегда говорят: «Мы в ЕС, мы в НАТО». Россия, кстати, уже интегрирована в ЕС, возглавляет «Большую восьмерку», она в двадцатке натовских «контактов». И неужели Латвия не понимает, что Россия — другая? Нельзя из одной России делать изгоя, мол, она во всем виновата. Интересно, Латвия потом тоже будет извиняться за вторжение в Ирак?..
       Возможно, вовсе не наличием натовских истребителей, а трудностями перевода с латышского на русский или наоборот объясняется то, что вот уже около десяти лет между Россией и Латвией не получается политического диалога — договор о границе не подписан, товарооборот между странами снижается, официальных визитов практически нет.
       Тем временем «другая», независимая Латвия нашла себе занятие — после «возвращения в Европу» она предлагает свой опыт интеграции ряду «подшефных» территорий. Это Грузия, Украина, Молдавия, Белоруссия, та же Россия. ЛАТО (Латвийская трансатлантическая организация), созданная в 2000 году для пропаганды вступления страны в НАТО, после этого вступления продолжила работать. Но теперь ее задачи — информировать об участии Латвии в альянсе и «распространять трансатлантические ценности — демократию, права человека, свободу слова» — на соседние регионы. В том числе (это официально) устраивая, например, различные конференции. Сейчас около 70% всех ресурсов ЛАТО тратятся на Белоруссию, так как она, как говорят в ЛАТО, «сильнее остальных в этих ценностях нуждается».
       Планируется введение бесплатных виз с Молдавией, Белоруссией, Грузией.
       — Эти решения связаны с нашим желанием помочь им реформироваться, помочь узнать, как идут наши реформы. У нас есть опыт, мы этот опыт можем передать, — говорит госсекретарь МИДа Норманс Пенке.
       — Нет, это не по поручению НАТО, — утверждает Анджей Вилюмсонс, директор департамента минобороны, на вопрос, почему Латвия активно консультирует соседние страны по вопросам вступления в НАТО. Вилюмсонс предложил считать, что она это делает «по зову души». — Каждая страна ищет себе место. Мы — маленькая страна и большими миротворцами все равно не станем.
       Маленькая страна принимает в ноябре в своей столице глав государств — членов НАТО. Саммит будет посвящен в первую очередь внутренним проблемам альянса. Поэтому латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга уже высказала пожелание, чтобы для решения внутренних проблем на саммит приехали только члены альянса. И желательно никаких партнеров, в том числе и России.
       
       Яна СЕРОВА, наш спец. корр., Рига
       
11.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
11 мая 2006 г.

Расследования
Отборные люди страны

Прошло сто дней со дня разоблачения «британских шпионов». Почему забросили камень?

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ наложила арест на имущество лицея-интерната, основанного Михаилом Ходорковским

Медведи пытаются получить образование. В Саратове идёт захват вузов

Наши даты
Поздравляем Аню Левину!

Москвичам-ветеранам Великой Отечественной войны

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия

Подробности
В «Серебрянниках» беженцы из Чечни вынуждены были объявить голодовку

Пригласительный билет
В Москве пройдёт фестиваль «Нет террору!»

Суд да дело
Убийцы Игоря Домникова предстанут перед судом

В омском суде рассмотрят иск милиционеров к «Новой газете»

Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак

Чиновники скрывают смерть подследственной

Мир и мы
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию

Политический туризм
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР

Политические игры
Всё, что придумано в стенах Мосгордумы, является собственностью парламентского большинства?

Регионы
Благодаря нацпроекту появилась новая отрасль сельского хозяйства

Женщинам города Звенигова велено рожать за 100 километров от дома

Новости компаний
Бросок на Запад. Россия размахивает газовой трубой

Краiна Мрiй
День Перемоги. Специальный репортаж из майского Киева

Спорт
Тренер Крикунов ждёт, когда у нашей талантливой молодёжи прорежутся зубы

Петржела ушёл в зените. Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Исторический факт
Космос под сукном. Первый полёт советских космонавтов мог состояться в 1948 году

Интернет
Два года за «Чернобыль»

Библиотека
Читая по ладони… Карманные библиотеки завоёвывают Россию

Телеревизор
Александра Урсуляк: Как только слышу «ха-ха-ха» — сразу переключаю на другую программу

Свидание
Марк Минков: Бесполезно спрашивать, что происходит с искусством, потому что непонятно, что происходит со страной

Культурный слой
От нас ушел Александр Михайлович Борщаговский

Станислав Рассадин о последней книге Александра Борщаговского

Сюжеты
Метёлки лётчика Антропова совершили посадку в Дарвиновском музее

Театральный бинокль
«Немой театр» ищет автора. Чехова не предлагать

Сектор глаза
Привезенные в Москву работы французских импрессионистов не пожелали быть «памятниками»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100