NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Томас ХАММАРБЕРГ:
ВЫ МЕНЯ ИЗБРАЛИ — И ВОТ Я ЗДЕСЬ!
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию
       
Томас Хаммарберг. (Фото — EPA)
      
       
«Вы меня избрали — и вот я здесь!» — так оптимистично обратился в конце апреля к европейским парламентариям официально вступивший в должность комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Правда, выборы комиссара прошли полгода назад, но передача дел от предшественника и официальное вступление в должность — процедура долгая.
       После официального вступления в должность Томас ХАММАРБЕРГ ответил на вопросы «Новой».
       
       Справка «Новой»
       Томас Хаммарберг до избрания комиссаром по правам человека работал генеральным секретарем международного центра Улофа Пальме в Швеции. Еще раньше он занимал должности специального представителя Генерального секретаря ООН по правам человека в Камбодже, советника Верховного комиссара ООН по правам человека, шесть лет был генеральным секретарем «Международной амнистии».
       Комиссар по правам человека избирается на шесть лет, в его компетенцию входят содействие соблюдению прав человека и обеспечение эффективного выполнения международно-правовых документов Совета Европы в этой сфере. Никаких юридических полномочий комиссар по правам человека не имеет.
       
Томас Хаммарберг. (Фото — EPA)       — Господин Хаммарберг, ваш предшественник Альваро Хиль-Роблес уделял огромное внимание ситуации с правами человека в Чечне. Тем не менее нельзя сказать, что ситуация там улучшилась. Что в связи с этим намерены делать вы, вступив в должность комиссара Совета Европы по правам человека?
       — Прежде всего хочу сказать, что я буду продолжать уделять так же много внимания ситуации в Чечне, как это делал Альваро Хиль-Роблес. Он был совершенно прав, сделав это направление одним из главных в своей деятельности. Чеченская проблема крайне серьезна. Мой предшественник много раз бывал на Северном Кавказе и дал, на мой взгляд, несколько очень важных рекомендаций. Я непременно прослежу за тем, будут ли эти рекомендации приняты к исполнению российскими властями.
       Я был на Северном Кавказе в очень короткой поездке. И, конечно, хочу как можно скорее приехать туда снова, чтобы получить больше информации и понять, как лучше действовать, чтобы ситуация действительно улучшилась. Главная проблема в Чечне, о которой говорил Альваро Хиль-Роблес, — исчезновения людей. Моя задача — сделать все возможное для того, чтобы выяснить обстоятельства этих исчезновений и установить виновных в преступлениях, совершенных раньше. Это очень важно.
       Он также поднял проблему отношения к чеченцам во всей России и определил это отношение как проявление ксенофобии. Эту проблему я намерен обсудить с российскими властями в свой ближайший приезд в Россию уже в качестве комиссара по правам человека.
       — Положение чеченских беженцев — всегда в центре внимания Совета Европы. Но, к примеру, о не менее серьезной проблеме ингушских беженцев из Пригородного района Северной Осетии в Совете Европы заговорили совсем недавно. Собираетесь ли вы уделять внимание и этой проблеме?
       — Хотя программа моих поездок еще не «сверстана», я уже сейчас могу сказать, что во время первой же своей поездки в Россию очень хочу посетить и Чечню, и Ингушетию, и Северную Осетию. Весь Северо-Кавказский регион и все проблемы, которые там существуют, крайне серьезны и будут находиться в центре внимания Совета Европы и, в частности, комиссариата по правам человека. Мы ни одну проблему не упустим, это я обещаю.
       — Россия — страна большая, и права человека там нарушаются не только на Северном Кавказе. Подальше от Москвы, в провинции, в небольших городах это происходит постоянно, но власти предпочитают хранить молчание. Как вы намерены получать информацию?
       — В нашей работе очень многое зависит от неправительственных и правозащитных организаций. В России есть такие организации, пользующиеся безусловным авторитетом в Европе. Их задача — предоставлять нам факты. Кроме того, я очень рассчитываю на независимую прессу, на журналистов, которые имеют смелость говорить вслух о нарушениях прав человека, даже если это опасно. И, наконец, система омбудсменов. Надеюсь, они смогут получать информацию о нарушениях прав человека. Если эти три составляющие — неправительственные организации, независимая пресса и омбудсмены — будут действовать, то и проблем с получением полной информации о том, что происходит в России в сфере прав человека, не возникнет.
       — Но иногда в Совете Европы российская делегация ведет себя так, будто является собственником этой организации: в ответ на напоминания об обязательствах, добровольно принятых при вступлении в СЕ, напоминает о самом большом взносе, который платит. Такому давлению легко уступить…
       — Офис комиссара по правам человека финансово независим от любых правительств. Мы не участвуем в политических играх. Так что с этой точки зрения давление мне не грозит. Другой вопрос — соблюдение стандартов Совета Европы и международных конвенций. Если не будут выполняться обязательства, взятые на себя государством, если не будут соблюдаться международные конвенции, подписанные государством, это гораздо серьезнее, нежели попытки оказать какое-то политическое давление. Это уже открытый вызов.
       — Какой вы видите идеальную Европу?
       — Ничего особенного: просто это должна быть такая Европа, в которой все государства соблюдают простые стандарты — верховенство закона, свобода слова, честные и справедливые выборы. Там понятие «европейские ценности» должно быть не простым и привычным словосочетанием, а действительно ценностями. Там никто ни при каких обстоятельствах не должен нарушать Европейскую конвенцию прав человека. Там правительства должны серьезно относиться к правам человека, а не уходить в пустую риторику, которой сегодня слишком много.
       — Беларусь — единственная страна, не являющаяся членом Совета Европы. Но именно в этой стране граждане наиболее бесправны и беззащитны. Я понимаю, что ваш мандат распространяется только на государства—члены Совета Европы. Означает ли это, что на ситуацию в Беларуси вы в принципе не будете обращать внимание?
       — Беларусь — действительно белое пятно на европейской карте. Я могу лишь надеяться, что в конце концов она начнет соблюдать Европейскую конвенцию прав человека и вернется в Совет Европы — сначала как наблюдатель, а потом и как полноправный член. Но белорусы должны знать, что они не забыты и не одиноки: страна находится в центре внимания не только Европы, но и всего мира. И весь мир озабочен тем, как им помочь.
       
       Ирина ХАЛИП, наш спец. корр., Страсбург
       
11.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 34
11 мая 2006 г.

Расследования
Отборные люди страны

Прошло сто дней со дня разоблачения «британских шпионов». Почему забросили камень?

Обстоятельства
Генпрокуратура РФ наложила арест на имущество лицея-интерната, основанного Михаилом Ходорковским

Медведи пытаются получить образование. В Саратове идёт захват вузов

Наши даты
Поздравляем Аню Левину!

Москвичам-ветеранам Великой Отечественной войны

Кавказский узел
Юлия Латынина: Дагестану нужна амнистия

Подробности
В «Серебрянниках» беженцы из Чечни вынуждены были объявить голодовку

Пригласительный билет
В Москве пройдёт фестиваль «Нет террору!»

Суд да дело
Убийцы Игоря Домникова предстанут перед судом

В омском суде рассмотрят иск милиционеров к «Новой газете»

Начался суд над Лидией Поповой, которая пыталась спасти бездомных собак

Чиновники скрывают смерть подследственной

Мир и мы
Новый комиссар Совета Европы по правам человека вынашивает план поездки в Россию

Политический туризм
Латвийская трансатлантическая организация распространяет «ценности НАТО» на территории бывшего СССР

Политические игры
Всё, что придумано в стенах Мосгордумы, является собственностью парламентского большинства?

Регионы
Благодаря нацпроекту появилась новая отрасль сельского хозяйства

Женщинам города Звенигова велено рожать за 100 километров от дома

Новости компаний
Бросок на Запад. Россия размахивает газовой трубой

Краiна Мрiй
День Перемоги. Специальный репортаж из майского Киева

Спорт
Тренер Крикунов ждёт, когда у нашей талантливой молодёжи прорежутся зубы

Петржела ушёл в зените. Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Исторический факт
Космос под сукном. Первый полёт советских космонавтов мог состояться в 1948 году

Интернет
Два года за «Чернобыль»

Библиотека
Читая по ладони… Карманные библиотеки завоёвывают Россию

Телеревизор
Александра Урсуляк: Как только слышу «ха-ха-ха» — сразу переключаю на другую программу

Свидание
Марк Минков: Бесполезно спрашивать, что происходит с искусством, потому что непонятно, что происходит со страной

Культурный слой
От нас ушел Александр Михайлович Борщаговский

Станислав Рассадин о последней книге Александра Борщаговского

Сюжеты
Метёлки лётчика Антропова совершили посадку в Дарвиновском музее

Театральный бинокль
«Немой театр» ищет автора. Чехова не предлагать

Сектор глаза
Привезенные в Москву работы французских импрессионистов не пожелали быть «памятниками»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100