NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖАР-ПТИЦА ИНОГДА ЛЕТИТ ПРОТИВ ВЕТРА
Переписка девочки с олигархом
       
Диана.
     
       Уважаемая Диана,
       получил Ваше письмо и жар-птицу. Не знаю, получили ли Вы мое письмо, повторяю еще раз через редакцию.
       Я Вам очень благодарен. Вы мужественный человек. Моей дочери тоже 14, и, надеюсь, она будет такой же смелой, как Вы.
       Знаю, у нас в стране все будет хорошо и не только Вы, но и Ваша мама поверит и поймет, что каждый человек может и должен отстаивать свои убеждения, смело говорить правду и даже не думать, что кто-то может его за это «посадить».
       Возможно, в Башкирии изменения будут уже скоро, года через два, но сделать предстоит еще очень много всем нам, чтобы у нас была по-настоящему светлая страна, доброе общество, свободные люди.
       Будем трудиться над этим все вместе, и у нас все получится.
       Счастья Вам
       С глубоким уважением
       Михаил ХОДОРКОВСКИЙ
       
       
       
В столице Башкирии все официальные надписи делаются на двух языках. (Пример: «Законодательное собрание — Курултай».) И в книжных магазинах продаются портреты двух президентов: Путина и Рахимова. А иногда есть и третий портрет, где Путин и Рахимов вместе.
       Еще Уфа отличается тем, что в ней живет девочка Диана, которая написала письмо Михаилу Ходорковскому. А в письме нарисовала жар-птицу со сломанным крылом.
       …Я еду к Диане в новеньком белом автобусе с телевизором (проезд — всего 6 рублей). По телевизору дорожные службы ругают коммунальщиков за то, что они снег зимой не убирали. Потом начинаются рекламные ролики. Потом в подробностях рассказывают о государственных символах РФ и между прочим замечают, что все должны вставать при исполнении гимна, а мужчины — снимать головной убор. Но пассажиры при звуках гимна не встают — это же рекламный ролик.
       Диана живет в коммуналке на первом этаже. Дверь открывает ее мама Светлана Викторовна: «А Диана в школе». Говорю: «Я из «Новой газеты». Эта фраза — пропуск.
       — Да мы вас всегда читаем, только вот газета доходит чуть ли не с недельным опозданием. А иногда не приходит вовсе — все номера про Благовещенск пропали, почта ничего не возместила.
       Оглядываю комнату: семнадцатиметровка, советская громоздкая мебель, раковина в углу, телевизор, компьютер. Над журнальным столиком — фотографии красивых апартаментов с заголовком «Квартира как прогулка». Рядом пришпилены газетные вырезки с информацией о литературных конкурсах. Диана Сиразитдинова — дважды лауреат международного конкурса «Одаренные дети».
       Недавно Диана послала свой рассказ на республиканский конкурс «Я молодой». После этого маму вызвали в Комитет по молодежной политике. «Чему вы ребенка учите?» — спросили ее. «А что вы от нее хотели услышать?» — спросила в ответ мама. «Ну, чтоб она написала про наркотики, про вред курения…»
       Диана написала про две деревеньки: Уптино-1 и Уптино-2. Первая — почти разрушенная, в которой живет одинокая бабушка Евдокия Лукьяновна, а сын у нее погиб в Чечне. А вторая — «для избранных дам и господ. Только… не пойму, кем избранных? Ладно, на досуге спрошу у Всевышнего».
       В рассказе часто встречаются лозунги. Такие привычные, что уже не раздражают: настолько к ним все притерпелись. Например: «За счет природной ренты сделать детям достойное пособие!». Но когда эти лозунги выдвигают дети, они искренни. И становится не по себе.
       
       
Диане очень рано пришлось понять, как наша власть относится к детям. Шесть лет назад — тогда девочке было девять — у нее обнаружили рак глаза третьей степени. Нужна была срочная операция. Мама срочно продала двухкомнатную квартиру, переехали в коммуналку. На операцию в Германии (а это означало бы более благополучный исход для глаза) денег не хватило, хватило лишь на Москву — на полгода проживания. Еще на полтора дня собрали деньги через газету — по сто, по пятьдесят рублей. Пока мама с дочерью жили в столице, отец Дианы запил, его прогнали из дому. Потом было несколько курсов химиотерапии в республиканском онкоцентре, куда приходить надо было со своими шприцами, системами, бинтами. Светлана Викторовна до сих пор вспоминает об этом с содроганием:
       — Детки очень мучаются после химии. Есть такой укол «зафран», который облегчает состояние. Он стоит 600 рублей. Но в аптеке при онкоцентре его даже не продавали: не покупал никто. У родителей просто нет таких денег.
       На вторую операцию денег дал депутат Государственной Думы Александр Борисович Фурман. Нужны еще две операции.
       За свою коммуналку Диана с мамой платят 570 рублей вместе со светом. Субсидий им не полагается: в Башкирии норма жилой площади составляет 9 квадратных метров на человека, а в метраж коммуналки входят еще общий коридор и кухня. Вот и получается, что Диана с мамой живут роскошно.
       За время жизни в коммуналке Диана написала книгу про марсианскую девочку Нику с красными волосами, в красном сарафанчике и красных башмачках. В путешествии по Земле ей помогает кукла Аня (такая же, как у Дианы, она сопровождает ее на все операции, а сейчас сидит на книжной полке рядом с глобусом).
       Ника находит себе друзей, у которых в доме на стене висят икона Нечаянной радости и волшебные часы — они каждый час отбивают фразу «Помни, что ты — человек!». На гербе у друзей — ромашка, которая «смотрит своим единственным солнечным глазом на бирюзовое небо, и это придает ей силы». (А на гербе у Дианы — восходящее солнце и рыба карп, которая, оказывается, все время плывет против течения.)
       В этой книге есть посвящение: «Онкобольным детям и их Мамам, которые в это время становятся Богами». Вообще слова Мама, Жизнь и Любовь Диана всегда пишет с большой буквы.
       
       
В тот день мама всетаки уговорила дочь уйти из школы — с урока литературы, где они сейчас проходят «Героя нашего времени». Про героев нашего времени в Дианиной школе детям не рассказывают. Им вообще говорят про наше время только, что оно — самое прекрасное и счастливое.
       Про Ходорковского Диана с одноклассниками не разговаривала: там больше принято говорить про мобильники, про экзамены…
       Когда я говорю, что Михаил Борисович ответил на ее письмо, глаза Дианы загораются. Никакого ответа она не получала.
       — Может, это Баба-яга? — Диана хочет свалить грехи почты и системы на нелюбимую соседку: она, мол, в почтовый ящик лазает.
       Пытаюсь понять, что стоит за ее юношеской влюбленностью:
       — Диана, а вдруг Ходорковский — тоже из Уптина-2? Он же тоже нефтяник. С чего ты решила, что он — хороший?
       — Потому что его посадили, — ни секунды не раздумывая, отвечает она. А потом рассказывает про свою мечту.
       — В ноябре мне исполнится шестнадцать, и я открою фонд помощи онкобольным детям «Жар-птица». Буду организовывать концерты, а средства адресно отдавать нуждающимся.
       Свой гонорар за книгу Диана тоже хотела перечислить больным ребятам. Мама не согласилась: «Тебе самой нужна операция».
       — Слушай, а почему у тебя везде жар-птица?
       — Еще в детстве мама мне сказку рассказывала… Даже не помню толком, о чем. У меня жар-птица оттуда еще ассоциируется… с мужеством.
       — А себя ты считаешь мужественной?
       — Ну я, конечно, не Ника, — Диана вспоминает героиню своей повести. — У меня куча недостатков.
       — Например?
       — Уроки не всегда делаю. Списываю. Хотя когда списываешь, то думаешь, что в следующий раз спишут у тебя. Списывание как раз подталкивает тебя не быть в долгу и к следующему уроку подготовиться лучше, чтобы дать кому-нибудь списать. Надо помогать друг другу.
       На обратном пути в белом новом автобусе показывают мультик про Маугли. Шакал Табаки выступает перед электоратом: «Волки! Вы свободный народ! Но среди вас появился человек…». Все-таки лучшие умы государства в деле Ходорковского не учли одну деталь: подросткам нужны кумиры, отверженные официальной культурой. Попсеющая эстрада не в силах предоставить таких кумиров, значит, подростки будут искать подходящую фигуру в других сферах. И найдут. Уже нашли.
       
       P.S. Диана написала в своем рассказе: когда Верзило-Горилло с Уптина-2 обматерил ее, она «испытала потрясение, но не как тварь босоногая, а как уважающий себя Человек». Эпиграфом к этому рассказу она взяла строчки Евтушенко:
       Не надо говорить неправду детям,
       Не надо их в неправде убеждать,
       Не надо уверять их, что на свете
       Лишь тишь да гладь да Божья благодать!
       
       Дарья МАРЧЕНКО, наш спец. корр., Республика Башкортостан
       
04.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 33
4 мая 2006 г.

Обстоятельства
Инвалиды войны навечно занесены в очередь на получение автомобилей

Ветеранам войны никак не удается выяснить, кто нагрел руки на «реконструкции» Гремяченского мемориального комплекса

Список числящихся пропавшими без вести в бою за деревню Поддубная в марте 1942 года

Армия
Почему толпы солдатских матерей не смели Министерство обороны после трагедии рядового Сычева?

Московский наблюдатель
Что делала Царевна-лягушка на маёвке?

Точка зрения
Борис Стругацкий: Необходимы сто лет спокойной жизни

Отдельный разговор
Почему исполнительная власть саботирует указания Путина?

Воровать стало трудно и опасно

Власть и деньги
Депутаты госдумы шокированы состоянием вице-спикера

Новости по вертикали: весь Орел сядет в клетку

Первые лица
Губернатор Омской области сумел сказать президенту России жесткое «да»

Наши даты
Юбилей Думы удался на славу: в Таврическом дворце работали 17 буфетов

Расследования
По словам президента РФ, бизнес и таможня «слились в экономическом экстазе» окончательно

Реакция
Директор ОАО «Перспектива»: Мы можем проследить движение каждого диплома начиная с 1947 года

Отделение связи
Жар-птица иногда летит против ветра. Переписка девочки с олигархом

Подробности
Ходорковский отравился в колонии

Регионы
Пожарные Самарской области составляют рейтинг пожароопасных зданий

Мир и мы
Эмбарго на ввоз урана из России тормозит рост американской экономики

В честь саммита Россия – Германия жителям Томска подарили асфальт и «случайные связи»

Инострания
Финно-водочный фестиваль

Сектор глаза
В Москве прошла 13-я ночь пожирателей рекламы

Заметки с выставки Нормана Фостера

Наградной отдел
Назван «длинный список» самой крупнобюджетной литературной премии «Большая книга»

Театральный бинокль
Ностальгия, нежность и нонсенс в спектаклях Алвиса Херманиса

Сибирь. Пересылка. Мариинский народный театр

Свидание
Александр Баргман: Я артист никакого театра

Кинобудка
Вышли три фильма про три источника несчастья русского человека

Телеревизор
Инна Чурикова: «Застольные шоу» печальны

«Лучшие» шутки телеканалов

Спорт
Российские хоккеисты отправляются на чемпионат мира в Ригу в ранге победителей Евротура

«Динамо» не помог даже Цезарь

После многолетнего перерыва армейские баскетболисты вновь на европейском олимпе

Следующий номер
«Новой» выйдет
11 мая 2006 года

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100