NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КУДА ПОДАЛЬШЕ
Почему исполнительная власть саботирует указания Путина?
       
(Фото — EPA)
     
       
Очередное послание президента Федеральному собранию каждый раз дает повод обратиться к прошлогоднему — точнее, к результатам его выполнения. В нынешнем году результаты трудов исполнительной власти над президентским посланием явно не впечатляют.
       
       
Жесткое давление бюрократии на общество, о котором как о главной проблеме современной России говорилось в прошлогоднем послании, не только не ослабло, но и возросло. Это могли почувствовать на себе не только «акулы бизнеса», но и миллионы обычных граждан, обращавшихся за справкой в любую государственную контору низового уровня. А насколько возросло число всевозможных регламентаций в сфере бизнеса, трудовых отношений, да и в повседневной жизни, в конце концов!
       Обещанная упрощенная процедура легализации собственности на земельные участки и строения, на них находящиеся, обрела форму такого законопроекта, что даже некоторые, обычно все одобряющие депутаты Госдумы от «Единой России» запротестовали. По их мнению, если предложенный порядок станет законом, то он вытянет из граждан не только все нервы, но и значительную часть их накоплений.
       Налоговые проверки как форма «терроризирования» бизнеса именно в такой форме и сохранились — вопреки указаниям прошлогоднего послания о том, что от такой формы фискальной деятельности нужно отказаться.
       Даже чиновники Контрольного управления президента не смогли не обратить внимания на то, что многие установки, сформулированные в прошлогоднем послании, так и остались невыполненными. По их мнению, административные барьеры, порождающие коррупцию и препятствующие развитию бизнеса, не уменьшились. Амнистия капиталов так и не состоялась, законодательные акты, которые должны способствовать формированию рынка доступного жилья, не были приняты, а права граждан на получение бесплатного и качественного образования обеспечивались «не в полной мере». На обычном языке это означает, что образование все более приобретает сегрегационный характер — качественное и дорогое для тех, у кого есть власть и деньги, и никакое для всех остальных. Как говорят, эти очевидные несоответствия и послужили основанием для неоднократного переноса срока нынешнего послания.
       Впрочем, невыполнение поставленных задач — беда не только прошлогоднего послания. У всех на памяти удвоение ВВП как общенациональная стратегия. Да и во времена Ельцина ситуация выглядела не сильно лучше. Вспоминается афористичное выражение, высказанное первым президентом России в его первом послании Федеральному собранию: «Нам нужна не сотня миллионеров, а миллионы собственников». С тех пор в одной только Москве число миллионеров приближается к сотне тысяч, а миллионы наших сограждан по-прежнему чувствуют себя отчужденными от всякой собственности.
       Словом, вокруг посланий сформировалась некая традиция. Президент произносит правильные слова, предлагает вполне адекватные меры, но на практике никто не собирается их выполнять.
       Возникает закономерный вопрос: а почему так получается? Конечно, проще всего вывести это из старой русской традиции: «хороший царь, плохие бояре». Однако подобный подход — если принять его как подходящий — на самом деле не объясняет, почему ситуация неизбежно повторяется при разных царях и разных боярах.
       
       
Гораздо более серьезным представляется иное объяснение. Послания стали у нас не более чем частью государственного протокола, потому что в свое время, когда в 1993 г. в спешке готовился текст нынешней Конституции, эта идея была некритически перенесена из американской политической практики. Ведь в нынешней России, в отличие от США, нет отлаженных механизмов ответственности исполнительной власти перед парламентом, президент и правительство действуют практически вне контроля — как со стороны общества, так и представительных институтов. А значит, и президентские послания в ситуации, когда нет политико-правовой основы для их осуществления, неизбежно превращаются в помпезный государственный ритуал.
       Другая причина состоит в том, что в посткоммунистической России институт президента, у которого сосредоточены основные властные полномочия, традиционно балансирует над интересами — зачастую прямо противоположными — разных верхушечных групп. Все это заставляет противоборствующие группы апеллировать к верховному рефери за поддержкой. Президент же заинтересован в сохранении такого положения, поскольку оно работает на укрепление его власти и расширяет ему пространство для политических маневров.
       В рамках такой вот модели политического процесса послания в их нынешнем виде выглядят вполне органично. Разные группы верхов находят в тексте нечто важное для подтверждения правильности своих позиций и претензий, обосновывая их ссылками на высший в государстве авторитет. И все довольны — и разные группы влияния, поскольку им есть теперь на что ссылаться, и президент, поскольку ссылаться все будут именно на него.
       Существуют ли реальные возможности превращения посланий в реальный инструмент преобразования действительности? Конечно, в рамках традиционной бюрократической логики можно создать еще одну комиссию или федеральную службу по контролю за реализацией посланий. Однако это едва ли приведет к каким-либо изменениям к лучшему.
       Кажется, в Бразилии во второй половине прошлого века для борьбы с бюрократизмом было создано соответствующее министерство, которое вскоре само превратилось в цитадель этого самого бюрократизма. Оно и понятно: исполнительная власть не может эффективно контролировать самое себя, ибо всегда есть шанс полюбовно договориться с вышестоящим начальником.
       Действенный же рецепт хорошо известен. Бюрократия вынуждена только тогда что-то делать, когда ей что-то противостоит — система сдержек и противовесов во власти, контроль над президентскими и правительственными структурами со стороны парламента, который, в свою очередь, тоже находится под давлением общества. Именно в этой ситуации за невыполнение государственных заданий можно реально поплатиться креслом и привилегиями.
       
       Андрей РЯБОВ, специально для «Новой»
       
04.05.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 33
4 мая 2006 г.

Обстоятельства
Инвалиды войны навечно занесены в очередь на получение автомобилей

Ветеранам войны никак не удается выяснить, кто нагрел руки на «реконструкции» Гремяченского мемориального комплекса

Список числящихся пропавшими без вести в бою за деревню Поддубная в марте 1942 года

Армия
Почему толпы солдатских матерей не смели Министерство обороны после трагедии рядового Сычева?

Московский наблюдатель
Что делала Царевна-лягушка на маёвке?

Точка зрения
Борис Стругацкий: Необходимы сто лет спокойной жизни

Отдельный разговор
Почему исполнительная власть саботирует указания Путина?

Воровать стало трудно и опасно

Власть и деньги
Депутаты госдумы шокированы состоянием вице-спикера

Новости по вертикали: весь Орел сядет в клетку

Первые лица
Губернатор Омской области сумел сказать президенту России жесткое «да»

Наши даты
Юбилей Думы удался на славу: в Таврическом дворце работали 17 буфетов

Расследования
По словам президента РФ, бизнес и таможня «слились в экономическом экстазе» окончательно

Реакция
Директор ОАО «Перспектива»: Мы можем проследить движение каждого диплома начиная с 1947 года

Отделение связи
Жар-птица иногда летит против ветра. Переписка девочки с олигархом

Подробности
Ходорковский отравился в колонии

Регионы
Пожарные Самарской области составляют рейтинг пожароопасных зданий

Мир и мы
Эмбарго на ввоз урана из России тормозит рост американской экономики

В честь саммита Россия – Германия жителям Томска подарили асфальт и «случайные связи»

Инострания
Финно-водочный фестиваль

Сектор глаза
В Москве прошла 13-я ночь пожирателей рекламы

Заметки с выставки Нормана Фостера

Наградной отдел
Назван «длинный список» самой крупнобюджетной литературной премии «Большая книга»

Театральный бинокль
Ностальгия, нежность и нонсенс в спектаклях Алвиса Херманиса

Сибирь. Пересылка. Мариинский народный театр

Свидание
Александр Баргман: Я артист никакого театра

Кинобудка
Вышли три фильма про три источника несчастья русского человека

Телеревизор
Инна Чурикова: «Застольные шоу» печальны

«Лучшие» шутки телеканалов

Спорт
Российские хоккеисты отправляются на чемпионат мира в Ригу в ранге победителей Евротура

«Динамо» не помог даже Цезарь

После многолетнего перерыва армейские баскетболисты вновь на европейском олимпе

Следующий номер
«Новой» выйдет
11 мая 2006 года

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100