NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДУРАСОВКА ИМ — ЦАРСКОЕ СЕЛО
Люди возвращают долги малой родине
       
"Землячество Дурасовка": под дубом все равны.
     
       
Саратовскому селу Дурасовка повезло. Во-первых, с названием — ни с чем не спутаешь. Во-вторых, с Олегом Черновым. Олег Петрович собрал уроженцев деревни, ныне живущих в Саратове, Москве, Магадане, Беларуси и Украине, в общественно-приятельскую организацию — землячество. Как сказано в уставе, задача организации — дать «повод жить без уныния». И слегка расширить теорию разумного эгоизма: позаботиться о своих родных, односельчанах, чтобы полегчало большой стране. Каждое лето под дубом у слияния рек Идолги и Медведицы дурасовцы выпускают газету с девизом: «Земляки всех сел — объединяйтесь».
       
       У лукоморья…
       Чернов хотел сделать себе подарок ко дню рождения. Дата солидная — 55 лет, презент должен быть соответствующий. Например, такой — собрать всех друзей, одноклассников, соседей из родной деревни. Разыскал тех, кого мог, они поступили так же — получилось человек тридцать. В городской квартире — тесно, в ресторане — скучно. Именинник пригласил праздновать на берегу Медведицы. Наутро, во время чаепития, предложил: давайте еще раз соберемся, года через три. «Зачем ждать? Лучше каждый год!» — уточнили друзья. Так появилась общественно-приятельская организация «Землячество Дурасовка».
       Каждое лето в третью субботу июля, ровно в полдень, Олег Петрович ударяет в вечевой колокол (жестяной умывальник), подвешенный на вечевом дубе. Под дубом все равны, как в бане: директор крупнейшего в области газохранилища, депутат региональной Думы, замминистра местного МЧС, бывший зам генпрокурора, босс сотовой компании… На первое вече собрались 30 человек. На пятое — 300. Причем приглашений не рассылали.
       70-летний дедушка Тарасов едет каждый год с Украины, чтобы провести у речки несколько часов. Едут дурасовцы из Беларуси, Москвы, Магадана. Согласно уставу, «членом землячества может стать любой житель планеты, который хоть один сезон провел в нашем благодатном селе», а в порядке исключения — все, кто хочет «творить для Дурасовки добрые дела».
       Должность Чернова называется «хранитель протокола». Пожизненным патриархом избрана Наталья Ивановна Степанова. Она всех знает с рождения: отработала 15 лет детским врачом.
       В землячество вступил предприниматель Мочкин. Его отец был знаменитым в округе комбайнером, о нем сложили поговорку: «Хороший человек, как Мочкин». Сын «заработал немного денег на прокладке газопроводов» и решил обустроить соседнее село Сосновка. Ни одного жителя там не осталось. Бизнесмен отреставрировал церковь, расчистил родник, соорудил пруды с рыбой, построил кафе, магазин, несколько кирпичных домиков (с клумбами и цветными фонарями). Те, кто хочет жить и работать в Сосновке, могут заселяться сюда бесплатно. Приехали четыре семьи.
       
       Благодарность Кащееву
       С государством у Олега Петровича отношения сложные. «Нам власть не нужна ни в коем разе. Наше объединение основано на высоконравственных устоях, чуждо корыстным убеждениям, и соприкосновение с чиновниками нам вредно», — говорит Чернов. Однажды члены землячества решили открыть мемориальную доску в честь главврача местной больницы Алексея Кащеева. Вернувшись с войны, Алексей Алексеевич — единственный хирург в округе — спасал односельчан более четырех десятков лет. Сейчас хирурга в деревне нет.
       В юбилейный год Победы трудно было найти официальное лицо, не готовое лопнуть от вечной благодарности ветеранам. Дурасовцы поняли, что на деревенский памятник «благодарности» не хватит. Только это село потеряло на фронте более полутысячи человек. Члены землячества собрали на мраморный монумент 100 тысяч рублей. «О благотворительных проектах мы объявляем каждое лето на вече. Знаем, откликнутся процентов двадцать земляков», — говорит Олег Петрович.
       Не дожидаясь нацпроекта «Образование», землячество подарило местной школе музыкальный центр, модем и оплатило выход в интернет. В перспективы президентских программ и реформы местного самоуправления Чернов не верит.
       «Жизнь по всей России — не мед, но своя рубаха ближе к телу. Побеспокойся о своем благополучии, благополучии семьи, родственников, односельчан, тогда и страна поправится», — записал Чернов в устав.
       
       40 км от трассы
       Вживую Дурасовка выглядит иначе, чем на летней видеозаписи веселого вече. Село находится в 40 километрах от трассы — это почти приговор. «Мы и они (землячество. — Н.А.) живем в разных измерениях. Приезжают на шикарных иномарках с барскими жестами — проявляйте, говорят, инициативу. А как ее проявить, если я еле концы с концами свожу?» — говорит местный электрик (согласился подвезти меня от дороги до деревни за бешеные деньги).
       Таксовать на «уазике» невыгодно. Свиней разводить — тоже. Знаменитый колхоз имени Карла Маркса почти развалился. В сельхозкооперативе «Озерное» осталось 75 работников. Говорят, платят 200 рублей в месяц. Есть еще медучреждение — психоневрологический интернат. В его подсобном хозяйстве работают 200 сельчан, устроиться сюда — большое счастье.
       Сейчас в соседнем с Дурасовкой Озерном — 1645 жителей. Из них пенсионеров — 871 человек, граждан 14—30 лет — 171, малолетних детей — 226. Официальной статистики сельсовет не ведет, но, по подсчетам местных, смертность превышает рождаемость в 50 раз: сто против двух в прошлом году.
       — Вот здесь стоял дом, вон там — два, и те дома на дальней линии пустуют, — указывает водитель. Нежилой оказалась чуть ли не каждая вторая избушка.
       Экскурсию продолжает учительница истории Татьяна Николаевна. Самая частая фраза: «Здесь когда-то был…» (кирпичный, асфальтовый, маслозавод, элеватор). Железную дорогу объявили нерентабельной. Станцию закрыли. Отменили поезд Саратов — Калининск, служивший главным средством сообщения с Большой землей. Оказалось, убить деревню так просто.
       
На фронте село потеряло более 500 человек.       После уроков — к скотине
       Начинаем от того самого памятника, отреставрированного на деньги землячества. Памятник стоял здесь давно, но раньше фамилии погибших были написаны краской на стеклянных плитах. Плиты перебили. Спрашиваю: кто? Татьяна Николаевна смущается, называет вопрос детским. Монумент рискованно соседствует с сельским клубом, где каждые выходные клубится дискотека.
       Клуб построили в 1950-х годах. Внутри холоднее, чем снаружи. В сырой комнатке мужчина в старомодных очках и телогрейке пьет чай. «Блестящий экономист с двумя высшими образованиями», — шепчет учительница. Раньше работал в психбольнице, теперь заведует библиотекой. Читатели есть, спросом пользуются детективы и любовные романы. Киносеансы отменили за отсутствием зрителей.
       В обязанности Татьяны Николаевны входит составление «социального паспорта» ученика. В школе учится 175 детей, неблагополучными считаются 10 семей. Местные учителя получили вторую за год доплату за классное руководство. 870 рублей (за вычетом подоходного налога) — тем, у кого 14 и более человек в классе, а таких мало. «По нацпроекту мы ждем автобус. Но что-то не верится», — говорит директор школы Светлана Алексеевна. Для руководителя бюджетного учреждения не верить в президентскую программу (и сказать об этом) — почти подвиг.
       Голубая мечта педагогов — свозить ребят в Саратов на представление со львами. Подсчитали: поездка обойдется в 300 рублей с каждого ребенка. Обед в школе стоит 3 рубля. Многие родители не тянут и эту сумму, введено льготное питание по полтора рубля.
       — Хорошо, что столичные чиновники придумали нацпроект. Но они не представляют, что нам нужно. Поизносились наглядные пособия. Один глобус на всю школу. За 15 лет не получили ни одной пары лыж, — говорят учителя. — До смеха доходит: нам бы в учительской говорить о новаторстве, а мы обсуждаем, где достать корм для коровы.
       После уроков к скотине бежит каждый педагог. Потому что учительские дети учатся в саратовских вузах. Расценки подсчитаны точно: год обучения — два бычка.
       
       «Поколение свободы»
       Знакомлюсь с одиннадцатым классом. Летом они уедут отсюда навсегда. Выбрали аграрный университет, институт механизации, школу милиции, железнодорожный техникум.
       «Если бы отремонтировали дороги и зарплату в колхозе подняли, я бы вернулся по-любому», — говорит Костя. Спрашиваю, какая сумма устроит. Костя замолкает, набирается смелости и выпаливает: «Три! Только чтобы без задержек».
       Старшеклассники точно знают, что рассчитывать в жизни можно только на себя и лучших друзей. Сами выращивают на школьном огороде овощи, из которых готовят обеды зимой. У мальчишек есть выражение «сходить в спортзал», то есть в коровник. Денис ухаживает за целым стадом, научился работать на всех моделях тракторов, чтобы старшая сестра могла окончить институт в городе. Лена обеспечила картошкой трех младших братьев. Подростки — самая работоспособная часть сельского населения, им некогда пить.
       Противоречивые убеждения о «тех, кто все решает наверху», и собственной самостоятельности складываются в очень знакомый вывод: против власти не попрешь, умей уворачиваться. «Чиновникам мы, конечно, не верим. Но стараемся поверить, чтобы хоть надежда какая-то была», — объясняют старшеклассники.
       Кто-то говорил, что где-то после перестройки выросло «поколение свободы»? Ну-ну.
       …И все-таки правильно Чернов написал в уставе насчет уныния. «Про себя думаю: родственников у меня в Дурасовке не осталось, родительский домик могут сжечь в любой момент, приезжаю туда редко. Зачем мне стараться? — рассуждает Олег Петрович. — Сам не знаю. Но есть у меня мечта. Выиграть социальный грант для общественных организаций, тысяч сто, и провести уличное освещение. Ведь на всю деревню два фонаря, куда это годится?».
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр.,
       Дурасовка, Саратовская область
       
24.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
24 апреля 2006 г.

Образование
Черные дипломы. Высшее образование в России стало полем битвы за многомиллионные прибыли

Наградной отдел
Президент в обход Конституции вручил два портфеля

Суд да дело
Невиновных пять лет держали в тюрьме. А теракт так и не раскрыли

В Чувашии сотрудники МВД все чаще попадают на скамью подсудимых

Юрист «ЮКОСа» Светлана Бахмина получила семь лет колонии общего режима

Список «репрессированных» по «делу «ЮКОСа»

Инквизиция в современной России

Ходорковский поборется в «одиночке»

Подробности
На руководителя крупнейшей общественной организации заведено уголовное дело

Байкалу нужна политическая воля

Закон «Об охране озера Байкал» не принимается 9 лет

Кавказский узел
Если человека назначили террористом, значит, таким ему и быть

Террор
Российские спецслужбы движутся в неверном направлении

Обстоятельства
Антифашисты отвлекают внимание ультраправых. На себя

Инострания
В Германии за «хулиганкой» нацистов не прячут

Армия
В Министерство обороны поступили на довольствие дрессированные медведи

Финансы
Государство задолжало военным и милиционерам 162 миллиарда рублей

Станционный смотритель
В подворотне нас ждет конияк

Собаки не так уж и блохи…

Волобойские вести

Четвертая власть
Администрация Калининградской области пытается проглотить «Колёса»

Журналисты будут работать на газе

В Домжуре представили книгу «Расследуют журналисты»

Власть и деньги
На своих рассекают «шестисотках»…

Вместо выборов
Центризбирком против всех

Исторический факт
100 лет назад Дума совсем распустилась

Митинги.Ру
Смотрящие за площадями

Мир и мы
К чему приведет обмен ультиматумами между «Газпромом» и Евросоюзом

Геополитика
Амурские отношения. Скоро китайцы выпьют наши реки?

Регионы
В Воронеже опять поймали диверсантов

Страна уголков
Люди возвращают долги малой родине

Культурный слой
Кому сдать пост советских Лениных?

Медицина
Препарат гемоглобального значения

Спорт
Андрей Канчельскис: Пришло время другого поколения тренеров и игроков

За рулем
Чудо на колесах. Часть четвертая: Двухместное Небо

Интернет
На индусов предлагают сбрасывать компьютеры с вертолетов

Телеревизор
Россия: настоящая и телевизионная. Как они соотносятся?

Кинобудка
10 мая НТВ начинает показ фильма «Доктор Живаго», снятого Александром Прошкиным

Александр Прошкин: В русской традиции герой —  не тот, кто размахнулся и ударил

«А зори здесь тихие». По-китайски

Свидание
Мишель Уэльбек. Цивилизация каникул или время экзаменов?

Люди
Оранжевая девочка Ирма Сохадзе

Музыкальная жизнь
«Братчская» помощь

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100