NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОЯВКЕ ПОЗИТИВНЫХ
Хозяйка небольшого турагентства помогает людям ломать опостылевший ритм жизни
       
Екатерина Адитярова: "Побывав там, где рождаются легенды, ты не сможешь остаться прежним".
         
       
Крупная корпорация является идеальной моделью системы — ее члены получают свои гарантии в обмен на преданность. Именно о гарантиях мечтают большинство из тех, кто стремится устроиться на «качественную» работу. Но западные социологи утверждают: все чаще сотрудники — причем отнюдь не только рядовые — увольняются из корпораций, чтобы начать пусть небольшое, но собственное дело, которое позволит им не потерять вкус и качество жизни.
       Наша героиня вот тоже предпочла независимость системе, риск — гарантиям. И в награду получила собственный стабильный бизнес, покой в душе и — открытый мир.
       В свои тридцать лет Катя Адитярова объездила полпланеты. Она владеет небольшим, но успешным туристическим агентством, предназначение которого, по ее задумке, — не столько развлекать людей, сколько помочь им лучше себя узнать. Агентство отправляет людей на дно североамериканского Большого каньона и в экспедицию на Мадагаскар — искать племя вазимба, в Ливию и на Северный полюс, в Гималаи по следам экспедиции Рериха и на камчатский вулкан Плоский Толбачик. Из-за сложности маршрутов цены на путешествия доступны лишь крепкому среднему классу. Но, несмотря на это, бизнес развивается. Желающих сломать привычный ритм жизни и разобраться в себе, оказывается, не так уж мало.
       
Екатерина Адитярова: "Побывав там, где рождаются легенды, ты не сможешь остаться прежним".       Индийская Венеция
       Еще три года назад Екатерина Адитярова жила совсем другой жизнью. Она работала в крупной российской компании и была одним из руководителей в индустрии высоких технологий. Компания имела многомиллионные обороты, а Катя — хорошую зарплату.
       Каждое утро она приезжала в офис, проводила совещания, следила за тем, чтобы планы выполнялись, а отчеты велись. Она считала, что у нее интересные начальники, замечательные сотрудники и хорошие клиенты. «Но в какой-то момент я почувствовала, что моя душа высыхает. Работа просто съела меня».
       То, что можно жить иными ценностями, чем ее коллеги по бизнесу, и быть счастливым, Катя поняла в Индии. Затертый до дыр сюжет про столкновение европейца с чужой культурой, в корне изменившее судьбу, неожиданно всерьез реализовался в Катиной жизни.
       Вместе с друзьями она поехала кататься на сноубордах в Гималаи. И попала в столицу штата Кашмир Фреганар. Фреганар — город, построенный на воде, индийская Венеция. Неспешное существование у края воды, подчиненное движению солнца, сбило московского менеджера с привычного ритма.
       «Я не могла себе представить, что жизнь может быть организована без бизнес-планов и расписаний дня. В Кашмире я впервые отключила голову и услышала собственные чувства».
       Вернувшись в Москву, Катя окунулась в привычные отчеты и проекты, пока не поняла, что снова теряет что-то, ставшее для нее таким ценным. «Однажды я проснулась и поняла, что не хочу идти на работу. Еще десять лет такого существования — и от меня ничего не останется, и в этом будет только моя вина».
       Пора создавать бизнес, который будет созвучен собственному ощущению жизни, решила Катя. Над тем, чем займется, она особенно не раздумывала — конечно, путешествиями.
       
       Первая группа — в Перу
       Коллеги по работе, узнав о Катиных планах, смотрели с искренним сожалением: «Туристический рынок перенасыщен, ты будешь одной из тысяч… Когда разоришься, возвращайся обратно».
       — Но ведь они говорили правду.
       Моя собеседница это знает.
       Заработанных на предыдущей работе денег хватило на то, чтобы снять маленькую комнатку и купить компьютер. Она начала работать как отдел чужой фирмы — искала в интернете надежные компании-операторы, необычные отели, интересные маршруты. В наследство от прежней работы Кате осталась большая база клиентов. Люди ей доверяли. Через три месяца зарегистрировала фирму, наняла девочку на телефон и открыла свой сайт. На сайте написала о том, чему научил ее собственный кашмирский опыт и что потом стало девизом компании: побывав там, где рождаются легенды, ты уже не сможешь остаться прежним.
       Через три месяца Катя отправляла в Перу свою первую группу.
       
       К корням травы
       Путешествия, которые организует Катина компания, можно назвать организованным приключением. Оно соединяет этнографию и экстрим, эзотерику и историю. Лидером группы становится эксперт, прекрасно знающий регион.
       «Мы хотим помочь нашим клиентам испытать чувства, которые им не позволяют пережить ни занятия бизнесом, ни западная цивилизация в целом. Ощущение жизни «здесь и сейчас». Понимание, что мир живой, а ты — его частица. Возможно, этот новый опыт так же перевернет их жизнь, как когда-то он изменил мою», — говорит Катя.
       Они даже придумали своему бизнесу особое определение — «глубокий туризм». Уже потом, в поисках единомышленников, Катя обнаружила, что подобное понимание туризма сегодня популярно на Западе, где его называют то «культурным туризмом», то «новым опытом», то «путешествиями к корням травы».
       «Туризм — только форма. Мы намерены пропагандировать идею «глубокого» стиля жизни, который подразумевает не только то, что вы осознаете ценность не только качественных вещей или натуральных продуктов, но и серьезных отношений с людьми и вообще — каждого мига, который дарит нам жизнь. Это значит, что человек убежден: от его поступков зависит будущее, и поэтому он принимает ответственные решения. «Глубокий» бизнес — все, что направлено на радостное и качественное проживание жизни. На позитив».
       «В этих путешествиях все настоящее — джунгли, люди, опасности, — рассказывает о поездке в Гватемалу Виталий Крогеро, топ-менеджер одного из московских банков и клиент Катиной фирмы. — Ты привыкаешь к суровым условиям, и, когда возвращаешься, оказывается, что придавал слишком большое значение вещам, без которых вполне можно обойтись и быть счастливым. Хочется пройтись после работы пешком, на небо посмотреть… Еще недавно мне такие поступки казались пустой тратой времени.
       Еще одним открытием для меня стало то, как менялось за время путешествия мое мнение о людях. Ездит человек на BMW — к нему одно отношение, на «Жигулях» — другое. Теперь я не тороплюсь судить о людях по статусному «джентльменскому» набору».
       «Катя, у нас получилась почти святочная история про девочку с пятью долларами в кармане…» — в последний момент засомневалась я. «Ну не пять долларов там было, а значительно больше, — резонно заметила Катя. — Партнер был с 30 процентами уставного капитала. В долги влезли, но начинали-то все равно с нуля. И что необычного в том, чтобы сделать свой бизнес?».
       Директор Екатерина Адитярова нравится мне тем, что она смогла сделать реальностью свою мечту. А еще тем — что это была за мечта. Катя — из поколения, нашего поколения, «молодых урбанистов» — жителей крупных городов, получивших хорошее образование, имеющих хорошую работу и хорошую зарплату, живущих по западным стандартам и в целом разделяющих либеральные ценности. Она могла остаться внутри системы, но выбрала свое дело. А что оно, может быть, немного расширяет зону терпимости, это уж так получилось…
       
       Екатерина ЖИРИЦКАЯ
       
20.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 29
20 апреля 2006 г.

Отдельный разговор
А теперь — Горбушка!

Рейдерские наезды госструктур недопустимы

Сети выставлены на счетчик

Глава всему — хлеб

Расследования
Рейдеры. Захватчики добрались до Старой площади

Суд да дело
Лидию Попову судят за то, что пыталась спасти собак от главы управы

Болевая точка
Спустя год мы так и не знаем, что именно случилось с пропавшими в Красноярске детьми

Армия
В Чечне могут быть и солдаты-срочники

Цена закона
«Единая Россия» внесла в Думу законопроект, запрещающий менять партийную принадлежность

Характер регистрации НКО будет разрешительным

Благодаря фракции «Единая Россия» теневой оборот игрового бизнеса будут распределять три–четыре конторы

Обстоятельства
Из-за «медвежьего» мэра депутаты потеряли аппетит

Политические игры
Движение «Наши» может превратиться в боеспособную структуру

Краiна Мрiй
Тимошенко еще надеется стать премьером

Точка зрения
Образ Запада в картине мира членов кооператива «Озеро»

Финансы
Налоговики Татарстана вступили в борьбу за пять рублей

Анонс
Дипломы пахнут порохом

Милосердие
«Сухая Попа». Поменяем пафос на конструктив

О детях — серьезно
В Мосгордуме заслушали Уполномоченного по правам ребенка

Люди
Хозяйка небольшого турагентства помогает людям ломать опостылевший ритм жизни

Образование
«Новая» выяснила фамилию человека, который сделал так, чтобы «обязательный ЕГЭ» сдавали уже этим летом

Медицина
Гематологи поставили цель: провинциальные клиники должны быть обеспечены по мировым стандартам

Регионы
Физика жидкого дела

Спорт
«Ак Барс» неожиданно оказался лучшим хоккейным клубом страны

Спартаковец Сергей Ковальчук: Начало сезона провалили все

Телеревизор
Андрей Лошак: Рейтинг — страшнее цензуры

Павел Астахов: Хотите увидеть правду — смотрите передачи о природе

«Лучшие» шутки телеканалов

Проспект Медиа
Уважаемые люди обсудили идею создания общественного телевидения. Но вряд ли оно будет создано…

Библиотека
Игорь Гамаюнов. «Однажды в России»

Свидание
Мишель Уэльбек: Легковесное человечество улетит

Театральный бинокль
Лозунг русской демократии: каждому — по барабану

«Маска»-2006: генспонсор просит не бронзоветь

Кинобудка
«Кинотавр». Фестиваль станет серьезнее во всех отношениях

Музыкальная жизнь
Возить в Россию даже самых раскрученных «импортных» музыкантов — непростой бизнес

Магазин времени
Обещали 40-летие движения хиппи, а случилась — пиар-акция

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100