NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

А ТЕПЕРЬ — ГОРБУШКА!
Труженики МВД приступили к техническому перевооружению: после телефонов им захотелось утюгов и чайников
       
(Фото — PhotoXPress)
     
       
В том, что конфискация крупных партий товаров с последующей реализацией через бог весть кому известные фирмы стала серьезным бизнесом, мало кто сомневается. Сотнями тысяч изымаются у торговцев, а затем продаются вразвес через «своих» торговцев телефоны, чайники, плееры, вина «враждебных» государств. Но во время еды приходит не только аппетит, но и наглость.
       
       
Скандал с конфискацией партии мобильных телефонов «Моторола» у «Евросети» произвел большой резонанс. Главным образом своей прецедентностью. Не каждый раз бизнесу удается так успешно защищаться от милиционеров.
       Напомним, что в конце марта сотрудники управления «К» МВД России арестовали и увезли в неизвестном направлении партию мобильных телефонов стоимостью $19 млн, которые компания «Моторола» поставила фирме «Евросеть-Опт». Дело было прямо на Шереметьевской таможне. Любопытно, что милиционеры спокойно дожидались, пока партия пройдет соответствующее таможенное оформление с уплатой всех причитающихся сборов, и только потом арестовала якобы контрафактные трубки. Таким образом, бизнесменов «обули» дважды: сначала заставили заплатить таможенные сборы, а потом отобрали товар.
       Видимо, в этот раз управление «К» переоценило свои возможности. И «Евросеть», и «Моторола» — компании крупные, авторитетные, а их руководители, выяснилось, — люди не робкого десятка. «Евросеть» выступила с официальным заявлением о том, что обвинения милиционеров абсолютно беспочвенны, и продемонстрировала общественности все необходимые документы. «Моторола» партнеров поддержала и, более того, официально обратилась в посольство США в России с просьбой разобраться в ситуации. Убоявшись международного скандала, пресс-служба МВД отозвала свое заявление о контрафактности партии в полном объеме. И хотя телефоны владельцам не вернули, все-таки это была победа.
       Как выяснилось, победа — тактическая и скоротечная. Ситуация с «Евросетью» получила совершенно неожиданный поворот: теперь представители МВД, ссылаясь на заключение Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти о непригодности телефонов Motorola модели C-115 для использования на территории России, утверждают, что партия телефонов была задержана как раз на основании того, что они могут навредить здоровью россиян. Получается, именно из благородных побуждений «сердобольные» милиционеры не стали возвращать телефоны законному владельцу. И при этом еще объяснили первоначальное изъятие товара неправильно составленными спецификациями: мол, написано, что произведено в одной стране, а на самом деле — в другой. Хотя вопрос: таможня пропустила? Пропустила. И при чем тут МВД с их представлениями о правилах международной торговли?
       Может, в МВД решили, что пятна с мундира можно смывать только кровью оппонентов? А может, решили просто продемонстрировать собственное величие. И 11 апреля сотрудники 37-го отдела управления «К» МВД России в рамках дела о контрабанде провели еще одну спецоперацию с изъятием: обыскали и опечатали один из крупнейших складов, принадлежащих ООО «Спектр». В складских помещениях, расположенных в подмосковных Котельниках, хранится товар общей стоимостью в $30 млн. Он предназначался для реализации в сети магазинов «Техносила».
       В этот раз милиционеры не утруждали себя согласованием собственных действий не только с действующим законодательством, но и со здравым смыслом. Опись товара проводилась в рамках уголовного дела в отношении фирмы «Туэм», подозреваемой в контрабанде. Именно она ранее арендовала пресловутый склад.
       — Не понимаю, какое отношение ко всей этой истории с контрабандой техники имеет наша компания? Ни со «Спектром», ни с «Техносилой» ООО «Туэм» не имеет никакой связи, — заверял адвокат «Спектра» Антон Мерзликин.
       Если следовать этой логике милиционеров, то вас могут арестовать только за то, что вы ехали в одном автобусе с подозреваемым в мелком хулиганстве.
       Более того, сфера компетенции управления «К» МВД ограничивается выявлением преступлений в области высоких технологий. На складе хранится не более 15 комплектов мобильных телефонов и около 200 компьютеров. Остальное — телевизоры и крупная бытовая техника. Что, в чайники и пылесосы были вмонтированы жучки, или холодильники были таковы, что их можно использовать в качестве радиопередатчика? К тому же 40% товара, находящегося на складе, произведено в России. То есть он никак не мог проходить через таможню и даже в теории не может считаться контрабандой.
       — Вся техника наших магазинов — высокого качества. Документы на любой товар предоставим без проблем, — твердили в «Техносиле».
       К тому же, утверждая, что весь товар, принадлежащий «Спектру», попал в Россию нелегальным путем, МВД опять ставит под вопрос авторитет таможенных органов. Получается, что бо€льшая часть поставляемой в нашу страну импортной техники является контрабандой.
       Официальные структуры, участники конфликта и представители бизнес-сообщества от комментариев по поводу происходящего отказываются, ссылаясь на самые разные причины. В «Евросети» заявили, что устали от бесконечных бесед с журналистами. (Немудрено, хотя, надо заметить, афиширование происходящего — как раз в интересах компании.) В «Деловой России», как назло, все компетентные лица, способные прокомментировать ситуацию, разъехались по командировкам. В общественной организации по предпринимательству малого и среднего бизнеса «Опора России» решили отыграться за счет Антона Гуськова, директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, предложив пообщаться с ним как со своим экспертом. В «Мотороле» нам обещали выслать текст официального заявления, да так этого и не сделали. То есть консолидированная позиция бизнес-сообщества по этой проблеме либо отсутствует, либо тщательно скрывается, что осложняет задачу пострадавших компаний.
       
       Наталья СВЕДОВАЯ
      
       
От редакции
       
       У нас есть несколько вопросов к управлению «К» МВД РФ:
       1. Кража с последующей продажей баз данных государственных органов и операторов мобильной связи входит в вашу компетенцию? Почему до сих пор эти базы крадутся, а уже украденные ежемесячно обновляются и не сходят с рыночных развалов?
       2. Использование интернета для пропаганды экстремизма и продажи детской порнографии российского производства — в вашей компетенции? Почему же тогда фашистских сайтов сотни, а интернет забит фото и видео с детским сексом?
       3. Незаконное прослушивание частных телефонов — в вашей компетенции? А оборот «шпионской аппаратуры»?
       
       Если хотите, то список вопросов можно продолжить, хотя это и бессмысленно — с ответами дефицит.
       
       
20.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 29
20 апреля 2006 г.

Отдельный разговор
А теперь — Горбушка!

Рейдерские наезды госструктур недопустимы

Сети выставлены на счетчик

Глава всему — хлеб

Расследования
Рейдеры. Захватчики добрались до Старой площади

Суд да дело
Лидию Попову судят за то, что пыталась спасти собак от главы управы

Болевая точка
Спустя год мы так и не знаем, что именно случилось с пропавшими в Красноярске детьми

Армия
В Чечне могут быть и солдаты-срочники

Цена закона
«Единая Россия» внесла в Думу законопроект, запрещающий менять партийную принадлежность

Характер регистрации НКО будет разрешительным

Благодаря фракции «Единая Россия» теневой оборот игрового бизнеса будут распределять три–четыре конторы

Обстоятельства
Из-за «медвежьего» мэра депутаты потеряли аппетит

Политические игры
Движение «Наши» может превратиться в боеспособную структуру

Краiна Мрiй
Тимошенко еще надеется стать премьером

Точка зрения
Образ Запада в картине мира членов кооператива «Озеро»

Финансы
Налоговики Татарстана вступили в борьбу за пять рублей

Анонс
Дипломы пахнут порохом

Милосердие
«Сухая Попа». Поменяем пафос на конструктив

О детях — серьезно
В Мосгордуме заслушали Уполномоченного по правам ребенка

Люди
Хозяйка небольшого турагентства помогает людям ломать опостылевший ритм жизни

Образование
«Новая» выяснила фамилию человека, который сделал так, чтобы «обязательный ЕГЭ» сдавали уже этим летом

Медицина
Гематологи поставили цель: провинциальные клиники должны быть обеспечены по мировым стандартам

Регионы
Физика жидкого дела

Спорт
«Ак Барс» неожиданно оказался лучшим хоккейным клубом страны

Спартаковец Сергей Ковальчук: Начало сезона провалили все

Телеревизор
Андрей Лошак: Рейтинг — страшнее цензуры

Павел Астахов: Хотите увидеть правду — смотрите передачи о природе

«Лучшие» шутки телеканалов

Проспект Медиа
Уважаемые люди обсудили идею создания общественного телевидения. Но вряд ли оно будет создано…

Библиотека
Игорь Гамаюнов. «Однажды в России»

Свидание
Мишель Уэльбек: Легковесное человечество улетит

Театральный бинокль
Лозунг русской демократии: каждому — по барабану

«Маска»-2006: генспонсор просит не бронзоветь

Кинобудка
«Кинотавр». Фестиваль станет серьезнее во всех отношениях

Музыкальная жизнь
Возить в Россию даже самых раскрученных «импортных» музыкантов — непростой бизнес

Магазин времени
Обещали 40-летие движения хиппи, а случилась — пиар-акция

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100