NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МАЛЬЧИКИ К РАСИЗМУ ОТНОСЯТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Убийцы перуанского студента вышли из «хороших семей»
       
4 апреля, Воронеж. Суд над "Белым патрулем". (Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
Четвертого апреля в Воронежском суде начался суд над убийцами перуанского студента Энрике Артуро Анхелеса Уртадо. Одному из них предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 (убийство с особой жестокостью на почве национальной и расовой ненависти) и ст. 213 (хулиганство) УК РФ. Троим подозреваемым — по ст. 161 ч. 2 (грабеж) и ст. 213 (хулиганство). Остальным — по ст. 213 (хулиганство) УК РФ.
       
       «Белый патруль»
       Десять обвиняемых — участники профашистской организации «Белый патруль», сообщил представитель обвинения. Трое — члены спортивного клуба «Витязь». Все — студенты и школьники. Игорь Павлюк (обвинение по статье 105 части 2 — убийство) учился в том же вузе, что и убитый перуанец, — в Архитектурно-строительном университете. Александр Долбилов — студент факультета романо-германской филологии госуниверситета, признанного недавно лучшим университетом страны. Игорь Иванов — второй курс естественно-географического факультета Воронежского педуниверситета. Анатолий Тимофеев — филиал Российской академии правосудия. Остальные учились в школах, лицеях и колледжах.
       «Белый патруль» создан в 2005 году в Санкт-Петербурге и не раз объявлял о причастности к нападениям на иностранцев в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже и других городах. Всем участникам нападения вменяется преступление по мотивам расовой ненависти как отягчающее обстоятельство. Все ранее несудимы. Теперь им грозит лишение свободы на срок до 20 лет или пожизненное заключение.
       По версии защиты, нападение на иностранцев было «случайным следствием разборок между молодежными течениями». Среди обвиняемых есть несовершеннолетний, поэтому адвокат ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме. Суд согласился.
       
       Послесловие к убийствам
       9 октября 2005 года в Воронеже стая молодежи напала на трех иностранцев. 18-летнего студента Медакадемии из Перу и 30-летнего испанца, стажера филологического факультета Воронежского госуниверситета, госпитализировали с тяжелыми черепно-мозговыми травмами в больницу. Студент Воронежской строительной академии Энрике Анхелес Уртадо умер по дороге.
       За полтора года до перуанца убили студента из Гвинеи, и тогда в Воронеже перестраивали работу милиции, создавали студенческие дружины и разъясняли, сколько воронежцев учатся бесплатно благодаря иностранцам. Убийц поймали и показательно осудили на большие сроки. Но Воронеж продолжал попадать в эпицентр новостей.
       Летом прошлого года в центре Воронежа стая тинейджеров избила китайских студентов — парня и девушку. Возбудили уголовное дело (по «хулиганской» ст. 116 ч. 2 УК РФ) и вскоре задержали шестерых футбольных фанатов, четверо из которых — малолетки.
       Китайцы согласились участвовать в суде, но в соседней комнате, чтобы их не видели, и хотели от обидчиков одного: раскаяния. Судья спросил потерпевших, не желают ли они помириться с подсудимыми. Желают. И уже написали заявление, что претензий не имеют. Подсудимые долго не желали извиняться, но после переговоров с адвокатом по-детски пробормотали, что они больше так не будут. Дело прекращено.
       Точка была поставлена на улице: ребята показали телекамерам средний палец: фак ю, мол!.. Они еще отомстят за то, что публично просили прощения как школьники.
       15 октября в Воронеже прошла экстренная конференция по противодействию расизму. Дюжина организаций. Плакаты против ненависти, за мир, против насилия и войны в Чечне. За дружбу и терпимость. Объявили «Марш солидарности: молодежь против расизма». Заявили об участии в акции молодежи из десяти городов России, граждан Перу, Франции, Германии и других стран.
       На марш собрались не больше сотни человек вместе с журналистами.
       Осенью экстремизм получил 1001-е «китайское» предупреждение. Очередное совещание воронежских силовиков с привлечением общественности констатировало: число преступлений против иностранцев в Воронеже резко выросло, и надо срочно разработать комплексную программу по противодействию экстремизму.
       Прокуратура напомнила, что только после ее вмешательства милиция возбудила, например, два уголовных дела за кражу и вымогательство у иностранцев. На что милиция возразила, что иностранные студенты часто сами виноваты, совращают наших девушек, даже несовершеннолетних, а многие из них вообще причастны к наркотикам. И вообще с их стороны преступлений вдвое больше, чем по отношению к ним.
       Представитель ФСБ заявил, что все экстремистские группировки стоят у них на учете, просто спецслужбы не ожидали такой агрессивности от «Витязей» и «Белого патруля». А так ребята заняты спортом и борьбой с наркотиками.
       Представитель обладминистрации доложил, сколько после убийства перуанца создано всяких комиссий, проведено совещаний и принято решений.
       Мэрия рассказала об организации антирасистских деловых игр для молодежи. Например, ток-шоу «Белое и черное».
       Закрыли совещание Парижем, где безобразничала арабская молодежь. В том смысле, что неча на Воронеж пенять, коль у самих вон чего творится.
       
       Отец и мать
       В декабре в Воронеж приехали родители убитого перуанца. Познакомились с уголовным делом, расследование которого окончено: прокуратура области предъявила обвинение по статье 105 части 2, пункту «л» УК РФ («Совершение убийства на почве национальной и расовой ненависти») студенту Педуниверситета, а еще 13 подозреваемым — по статье 162 УК РФ (разбой) и статье 116 УК РФ (побои).
       Родители юного перуанца побывали на спортивной базе «Олимпик», где убили их сына. Отец долго стоял на коленях и молился. Посетили университет и предложили создать на месте гибели их сына мемориал жертвам расизма. В мэрии пообещали «изыскать средства» и приложить все силы, чтобы подобное больше не повторилось. Чем-то это напоминало извинения обвиняемых в избиении китайцев.
       На пресс-конференции отец и мать перуанского студента сказали, что намерены подать иск к правительству России: оно пригласило его на учебу, но не обеспечило безопасности. Сумма иска — 3 миллиона евро.
       Родители перуанца не желали смерти убийцам, но рассчитывали, что те получат заслуженное. По материалам дела у них сложилось впечатление, что эти группы специально следят за общежитиями иностранных студентов, устраивают засады и нападают на иностранцев.
       Мать Энрике была поражена, что убийцами стали студенты из благополучных семей. По отзывам соседей, все они хорошие, доброжелательные, спокойные люди.
       Еще летом ее сын был избит группой из десятка молодых людей в самом центре Воронежа вместе со своим другом. Тогда он звонил домой и говорил, что хочет вернуться. Но не успел.
       По данным прокуратуры, тенденция тревожна: за 2004 год зарегистрировано 61 преступление в отношении иностранцев, а за девять месяцев 2005 года — 106.
       
       Все только начинается
       17 марта в самом центре Воронежа был избит 26-летний уроженец Бангладеш с российским паспортом. Тот сумел убежать и обратился в милицию, а потом слег в больницу с сотрясением мозга и ушибами лица. Нападавших задержали, составили протокол и отпустили.
       6 апреля в райцентре Острогожск Воронежской области был избит подростками 50-летний вьетнамец — гражданин России Чан Нгок Бинь. Информация о нападении даже не попала в оперативные милицейские сводки. В ночь на 9 апреля вьетнамец умер, не приходя в сознание. Лишь тогда прокуратура района возбудила уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Задержаны трое 16-летних юношей. Могут быть причастны еще трое, в возрасте 14 и 15 лет.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
      
       
Строчки в номер
       
Александр ГОРОДНИЦКИЙ       Процесс невеселый начат.
       Дрожи, просвещенный мир…
       Россия для русских, — значит:
       Башкирия — для башкир.
       Не будет уже иначе, —
       Гори, мировой пожар.
       Россия для русских, — значит:
       Татария — для татар.
       Недолго нам ждать, недолго.
       Все способы хороши.
       Вернут себе снова Волгу
       Марийцы и чуваши.
       Опомнимся, — будет поздно.
       Полгода пройдет, а там —
       Чеченцам — обратно Грозный,
       Якутию — якутам.
       Долины, хребты, алмазы,
       И золото, и руда.
       Держава погибнет сразу,
       Отныне и навсегда.
       Забыв об имперской славе,
       Лишившись морей, как встарь,
       Московией будет править
       Уездный московский царь.
       Конец богатырской силе.
       Не видно в ночи ни зги.
       Так кто же друзья России
       И кто же ее враги?
       
       Александр ГОРОДНИЦКИЙ
       
17.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 28
17 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Разоблачен заговор виноделов-убийц

Импортеры смеются над аргументами Онищенко

Грузия не пойдет по миру

Расследования
У следователя Криворотова не работа, а пытка

Кавказский узел
В Чечне похищен сотрудник правозащитной организации

Суд да дело
«Ватный процесс» длится восемь лет

Минюст пытается закрыть «Форум переселенческих организаций»

Мальчики к расизму относятся положительно

Кто режиссер судебного процесса?

Именем Российской Федерации дзюдо…

Подробности
Осужденный Кучма напал на спящего Ходорковского

Армия
Священный долг отдают рублями

Почему немцы хотят в армию?

Ивановы бывают разные…

Альтернативная служба. Часть I

«Они дышат одним воздухом с военными»

Принудительная служба в армии противоречит основным правам человека

Политические игры
Карьерствующие молодчики

Плата за жульё
В ЖКХ всё течёт, ничего не меняется

Реакция
Запросы «Новой» неуклонно растут. Разумные ответы чиновников — рассматриваются

Отставной милиционер слёзно просит не ругать коррупцию

Ветеран войны наконец получит квартиру

Тупики СНГ
ПАСЕ спросит с России за Лукашенко

Специально для Лукашенко 15 дней звучала камерная музыка

Регионы
Граждане научились зарабатывать на птичьем гриппе

В Саратове ждут беженцев с паспортом министра

Санкт-Петербург
В Петербурге пройдет саммент. Милиция будет держать горожан в «усиленном режиме» в течение двух месяцев

Власть и люди
Где найти права человека?

Власть и деньги
Саратовских чиновников ожидает насильственное понижение зарплаты

Образование
Зачем Путин ругал Фурсенко при людях?

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Почему Глеб Павловский оскорбляет главу Воронежской области?

Алла Боссарт. Как я приняла участие в телепередаче «Пусть заткнется»

Проспект Медиа
Как зарабатывать с завидными частотами

В эфир выходит книга Андрея Геласимова

Наши даты
Михаил Горбачев: Нельзя забывать урок от 26 апреля 1986 г.

Милосердие
Алине Малашиной срочно нужны доноры крови

Точка зрения
Александр Гаррос. «Враг Государство»

Технологии
Человечеству наступил хайтек

Спорт
Гус Хиддинк попал в Российскую Федерацию

Хиддинк — лидер тюльпановой революции

Старков догонит Аленичева?

Анатолий Бышовец: У нас просто закончились тренеры…

Не машина Зингер. Вратарь «Спартака» умел играть легкомысленно…

Сюжеты
Псы и рыцари

Кинобудка
Это пьяное слово «свобода»

Янки-гулянки

Театральный бинокль
«Маска»-2006: немой театр и признак оперы

Улыбнись нам, Господи

Общее дно как сумма личных омутов

«Современнику» — 50

Сектор глаза
Ворованные жизни биеннале

Библиотека
Написано исследование литературного быта 1930-х

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100