NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХИМИОТЕРАПИЯ ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ШОКОВОЙ
Отделению химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Блохина исполняется 45 лет
       
       
Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина отмечает юбилей: 45-летие отделения химиотерапии, создавшего за это время свою научную школу, из которой вышли многие ведущие ученые-химиотерапевты.
       Каждый год в мире выявляют девять миллионов новых случаев рака. В настоящее время в России на учете состоят более 2 миллионов 300 тысяч пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования. Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян после сердечно-сосудистых заболеваний. Онкологических больных на земле уже 60 миллионов, и это число постоянно растет.
       Исследования рака ведутся параллельно во всех крупнейших мировых научных центрах. Как объясняют в московском, больные могут получать одинаковое лечение в любой стране.
       «Каждый человек доживает до своего рака», — говорил известный ученый-патоморфолог проф. Давыдовский. Уровень заболеваемости растет не только из-за ухудшающейся экологии, но и из-за самого увеличения продолжительности жизни. Раньше люди не доживали до возраста, в котором могут возникнуть опухоли. Теперь же со временем хронические болезни понижают иммунитет, нарушают метаболизм и создают среду для развития опухолей. А заболевшие обнаруживают их слишком поздно.
       — Формально врачи признают рак полностью исцеленным, если в течение пяти лет после курса лечения не начали образовываться новые метастазы, — рассказывает Вера ГОРБУНОВА, заведующая отделением химиотерапии онкологического центра. — Этот подход крайне неверен. При раке молочной железы, к примеру, метастазы могут образовываться и через 10—12 лет после окончания лечения. Мы пытаемся доказать, что раковую опухоль даже не обязательно уничтожать, ее можно перевести в хроническую стадию, как сахарный диабет или ишемическую болезнь. И спокойно жить.
       Все 45 лет существования отделение химиотерапии занимается изучением новых лекарств от рака, которые можно использовать на начальном этапе заболевания, — от первых испытаний на людях до внедрения в клиническую практику.
       — Все предыдущие 30—40 лет каждый новый препарат казался чудом, — вспоминает Вера Горбунова. — А теперь их много, и наши возможности увеличиваются постоянно.
       В холле онкологического центра — семья с двумя детьми. На одном — больничная пижама, на голове нет волос: химиотерапия. Химиотерапия убивает клетки опухоли, мешая их делению. Но одновременно не позволяет делиться и здоровым клеткам. Новые онкологические препараты используют другой принцип. Авастин, к примеру, мешает образованию кровеносных сосудов, питающих опухоль, и этим не дает ей увеличиваться, не нанося вреда остальным органам.
       — Стандарты лечения опухолей меняются, — рассказывает Вера Горбунова. — Возникает более индивидуальный подход. Теперь, чтобы назначить лечение, мы учитываем не только стадию заболевания, возраст и состояние пациента, но и генную характеристику опухоли.
       Вместе с Институтом генетики онкологический центр определяет, каким образом изменение в клетке влияет на подбор химиотерапии. И сейчас в отделении изучают варианты лечения опухоли головного мозга, занимаются химиолучевой терапией, готовят две диссертации о лечении рака легких — самого часто встречающегося в России вида онкологических заболеваний.
       А также разрабатывают лекарства, которые улучшают переносимость химиотерапии: лечат анемию, нормализуют количество лейкоцитов, обладают противорвотным действием.
       45-летний юбилей отделения отметили научной конференцией о новых лекарствах в онкологии.
       
       Елена РАЧЕВА
       
       
       
Состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов — такое определение здоровью человека планеты начала XXI века дают эксперты Всемирной организации здравоохранения. В то же время ежегодно в мире регистрируется 9 миллионов новых случаев злокачественных новообразований. Только в России экономический ущерб составляет более 90 млрд руб. в год, а при сохранении существующих темпов роста заболеваемости к 2010 г. он может возрасти до 200 млрд руб.
Профессор Вера Андреевна Горбунова. (Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       Можно ли противостоять этой беде? На вопросы «Новой» отвечает заведующая отделением химиотерапии Российского онкологического научного центра имени академика Блохина РАМН Вера ГОРБУНОВА.
       
       — В этом году отделению химиотерапии исполняется 45 лет. Как обстоят дела сегодня?
       — Наше отделение было основано в августе 1960 года. Его создавал Владимир Иванович Астрахан, который прошел большую научную и практическую школу от врача-ординатора онколога Бауманского района Москвы до заведующего первым в стране отделением химиотерапии. Тогда наш центр назывался Институтом экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР. Наше отделение работало совместно с лабораторией экспериментальной химиотерапии, которой руководил профессор Ларионов. Тогда под его руководством были созданы первые отечественные препараты.
       Сегодня со стороны московского здравоохранения, со стороны правительства Москвы есть большая поддержка в смысле обеспечения лекарствами нуждающихся москвичей. Столичные жители лучше обеспечены, чем регионы. Но и среди российских областей есть большая разница с точки зрения предоставляемых населению медицинских услуг и помощи губернских властей местному здравоохранению. Самые большие возможности по закупке лекарственных средств имеют регионы, в которых существуют крупные промышленные предприятия, или нефтедобывающие районы.
       — Химиотерапия многими больными воспринимается как непоправимый ущерб здоровью и внешности. Так ли это на самом деле?
       — Химиотерапия за 45 лет изменилась кардинально. Если раньше мы имели всего несколько препаратов для лечения больных, то сегодня их число достигает 200. В последнее время разработан целый каскад новейших лекарственных средств, и количество самых разных наименований будет расти и дальше. Многие лекарства еще находятся на клиническом изучении.
       Первые препараты в 40-х годах прошлого века были основаны на повреждающем действии. Это были аналоги ядовитого иприта и других отравляющих боевых веществ. Они убивали злокачественные клетки, но вместе с ними уничтожались и клетки костного мозга, желудочно-кишечного тракта, волосяного покрова и так далее.
       Новейшие препараты направлены на мишени, которые вызывают опухоли и метастазирование. Такие средства могут вызывать длительную стабилизацию опухолевого процесса, и этого бывает достаточно.
       Дело в том, что человек может жить с опухолью очень долго. Пусть она присутствует в организме, но ничего не меняет, не вызывает никаких симптомов. Можно сказать, что сегодня онкологическое заболевание — это хронический процесс, как, например, гипертоническая болезнь, как любая патология. Если принимать специальные препараты, человек может жить с ним годами.
       Когда больному ставят диагноз: «У вас гипертоническая болезнь», он же не начинает ахать, охать. Просто учитывает этот фактор своей жизни. Мы очень надеемся, что в скором времени то же будет и в онкологии. На сегодняшний день, например, это уже можно сказать о раке молочной железы.
       Так что за 45 лет существования отделения химиотерапии проведена огромная работа, прежде всего мировым сообществом онкологов, в которой есть и частичка нашего труда.
       Наш коллектив, например, участвует в международной системе онкологической помощи, когда больной имеет возможность получить лучшее лечение. А в международных кооперированных клинических исследованиях могут участвовать и городские, и районные онкодиспансеры.
       В Российский онкологический научный центр всегда приезжали больные из отдаленных мест России и ближнего зарубежья. Мы оказывали помощь нуждающимся и проводили программы обучения. Сегодня на базе нашего центра работают все онкологические кафедры Москвы, кафедра онкологии Российской академии последипломного образования.
       Мы активно участвуем во всероссийской онкологической социальной программе «Равное право на жизнь». Это негосударственная акция, которая должна привлечь все слои российского общества к решению проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. В этой работе мы сотрудничаем, например, с крупнейшим производителем онкопрепаратов «Хоффман ЛяРош», поддержавшим программу «Равное право на жизнь».
       — 45 лет успешной работы — срок немалый. Кого бы из коллег вы хотели особенно отметить?
       — Активно поддерживал развитие химиотерапии академик Блохин — основатель и первый директор института, затем центра. Многие ученые внесли значительный вклад в развитие отечественной химиотерапии. Прежде всего это профессор Наталья Переводчикова, которая вслед за Владимиром Астраханом возглавляла отделение химиотерапии на протяжении 20 лет. Я считаю себя ее ученицей. Была в свое время ее аспирантом, потом докторантом. Профессор Переводчикова подготовила целую плеяду выдающихся ученых-химиотерапевтов.
       Дирекция центра, начиная с академика Блохина, академика Трапезникова и сегодня в лице нашего генерального директора, академика Давыдова, всячески поддерживает развитие химиотерапии. Хотя все эти великие ученые проявили себя как блестящие хирурги, они развивали лекарственное лечение как перспективное направление онкологической науки.
       Талантливый ученый, великолепный клиницист, идейный вдохновитель многих новых разработок профессор Личиницер Михаил Романович более десятка лет отдал нашему отделению. Сегодня он руководит отделением комбинированных методов лечения. Стал заместителем директора ГУ РОНЦ РАМН.
       Хочу отметить академика РАЕН, профессора Августа Михайловича Гарина, который много лет отдал экспериментальной лекарственной терапии. Работал во Всемирной организации здравоохранения. Возглавлял Всесоюзный химиотерапевтический центр. Впервые в мире организовал кооперированные химиотерапевтические исследования.
       У нас долгое время работал профессор Леонид Иванович Мороз, который в 70-е годы развивал направление химиотерапии злокачественных опухолей печени.
       Профессор Марк Борисович Бычков большое внимание уделяет наиболее поражающей сейчас болезни — раку легкого. Он — ученик Астрахана.
       Владимир Иванович Борисов, главный химиотерапевт Москвы, какое-то время работал у нас и преподавал.
       Я хочу поздравить с юбилеем всех коллег и пожелать нашему научному направлению развиваться так же динамично и эффективно еще много-много лет. Чтобы онкологические заболевания излечивались так же легко, как многие другие хронические болезни.
       
       Ирина ТИМОФЕЕВА
       
13.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
13 апреля 2006 г.

Цена закона
Байкал загрязняет нефть!

Поправка депутата Комаровой

Митинги.Ру
Рыночные отношения власти и торговок

Воронежская администрация оказалась в живом кольце

КПРФ тоже планирует бороться с нелегальной иммиграцией?

По центру Петербурга прошла массовая антифашистская демонстрация

Финансы
В некоторых регионах стоимость продовольственного набора перекрыла все статистические погрешности

Как правильно держать рубль

После выборов
В вятском городе мэра избрали с четырнадцатой попытки

Подробности
Трепашкин добился, чтобы к нему приехали правозащитники

Президент мог остаться без пилота

Отделение связи
Звонок в редакцию: беженцев из «Серебрянников» выселяет ОМОН

Общество
Священник Яков Кротов: Общество погрязло в пророках

Библиотека
Вышла книга, благословленная епископом, но недооцененная прокуратурой

Культурный слой
Захват культурных ценностей г. Москвы. Хроника боевых действий

Регионы
С самого начала 2006 года горят старые кварталы в центре Сочи. Навстречу Олимпиаде?

Страна уголков
Город на карте: Краснокаменск, в котором живут люди. Часть II

Тупики СНГ
События в Минске после выборов президента Белоруссии. Репортаж Александра Подрабинека

Инострания
Путешествие Андрея Липского по «дуге зла». Остановка 2-я: Латвия

Спорт
Конфликт между капитаном Аленичевым и тренером Старковым ничем хорошим для команды не закончится

За рулем
Сколько приносит гаишникам операция «Чистый автомобиль»?

У вас угоняли машину? Расскажите об этом нам

Медицина
Химиотерапия перестала быть шоковой

Интернет
И ты брутал?

Телеревизор
Михаид Козаков: Хорошее свойство телевизора — его можно выключить

«Лучшие» шутки телеканалов

Штрихкод
Кто эффективнее — Жерар Депардье или существо среднего пола родом из Украины?

Кинобудка
Ирина Рахманова в фильме «Питер FM» — уже не Виола Тараканова

Театральный бинокль
Памятник Волчек

Вольная тема
Александр Покровский. О тех, кто близко, или Чем лечится одиночество

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100