NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОБЩЕСТВО ПОГРЯЗЛО В ПРОРОКАХ
Светский интеллектуал, выходит, ничем не лучше надменного клерикала
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
       
       
Десятый, юбилейный Всемирный русский нацио-нальный собор, принявший декларацию о православном понимании прав человека, вызвал бурное возмущение. Сила этой бури не вполне понятна. Патриарх Алексий (Ридигер) и митрополит Кирилл (Гундяев) уже с 1992 года повторяют одни и те же тезисы: Запад прогнил, либерализм развратен, правозащитники — сатанисты, и только они, патриарх и митрополит, суть самые большие Друзья Свободы. И те, кто им подчиняется.
       В 2006 году эти вполне банальные фразы совпали с очередным гонением на правозащитников: закрытием «Открытой России» и попыткой блокировать денежную помощь правозащитникам. Однако это совпадение не объясняет ярости, с которой остатки демократической интеллигенции восстали против номенклатуры от православия. Церкви припомнили всё: и притязание на Кремль в Рязани, и попытку через суд запретить в школе преподавать эволюцию, и объятия с «Хамас», и ненависть к католикам, и попытку засудить газету, перепечатавшую карикатуры на пророка Магомета.
       Ксенофобия, алчность и властолюбие клерикалов — не новость, и десять лет назад они были такими же. Новость — ярость сегодняшнего антиклерикализма. Видимо, причина в том, что пространство общественной жизни сузилось до фигового листка. Десять лет назад можно было обсуждать войну в Чечне, коррупцию высшего чиновничества, десять лет назад в России был бизнес, пусть нечестный, подправительственный, но живой; десять лет назад в России, в конце концов, была политика, а не борьба клонированных Лубянкой политтехнологов за кусок пожирнее. Все десять лет эти прелести усыхали и наконец усохли до мушиной точки. На фоне зачищенного и закатанного в асфальт пространства путинизма стали ярко смотреться даже такие ничтожные события, как Всемирный русский собор.
       Критика в адрес собора абсолютно справедливая и абсолютно патологическая. Да, попытка черносотенцев и карьеристов выдать себя за единственно истинных правозащитников — наглый вздор. Да, нет в России человека, обиженного властью, чьи права защитил бы Синод, митрополит или хотя бы пономарь. Да, они защищают лишь свое право на дальнейшие выплаты из государственной казны.
       Однако среди критиков «православных правозащитников» правозащитников тоже немного. В основном на лжеправозащитников напали люди, которые и сами не только не занимаются правозащитой, но и в свободное от светских тусовок время весьма свысока о правозащитниках отзываются. И это очень типично для сегодняшнего дня: среди борцов с нацистами оказываются люди, которые презирают «западные ценности», «демократию» и «либерализм».
       Истерика вокруг национализма, корыстолюбия и приспособленчества иерархии «покровительствуемой Церкви» (такой термин был официально принят до 1917 года и стал актуален с 1989 года) удивительным образом исходит от тех же самых людей, которые лебезили и лебезят перед этой самой Церковью. Никто не заставлял демократические газеты давать пустейшие праздничные поздравления высших церковных чинов. Никто не приказывал демократическим радиостанциям и телеканалам (когда таковые еще были) тащить в эфир прежде всего жириновских от православия. Сами! Сами выдули из ничего огромные мыльные пузыри, заполненные кадильным дымом. Потому что стеб Андрея Кураева увлекательнее, чем проповеди Александра Меня или Антония Блума.
       Да, православная номенклатура пытается подгрести все под себя, вместо того чтобы исполнять свой долг проповеди. Надменное духовенство глухо к народу. Да, если Рязанский кремль отдадут Церкви, «людям» (тем, которых ударяют на второй слог) там делать будет нечего. Но, извините, разве номенклатура культпросвета — лучше? Что, нынешние музеи — хоть рязанские, хоть смоленские — широко известны своей просветительской деятельностью? Да там посетитель — самое нежеланное существо.
       Светские интеллектуалы тем громче вопиют о безобразном поведении церковного начальства, что не смеют даже легонечко покритиковать собственное начальство.
       В Польше при генерале Ярузельском интеллектуалы сформировали мощную низовую оппозицию: бойкотировали театры, которые поддержали режим военного положения, какие-то газеты умудрялись издавать. Церковь, кстати, в этой оппозиции тоже участвовала.
       В России при полковнике Путине не обнаружилось солидарности интеллектуалов так же, как и при его предшественнике. Ругать начальство ругают, но ради любого гранта приползут на коленях к самому гнусному чиновнику. Все грехи спишут на предшественника — в лучших традициях коммунистической пропаганды: мол, Путин исправляет, что Ельцин напортил. И эти люди учат митрополита Кирилла не подличать перед властью! Да, церковная номенклатура обнимается с палестинскими экстремистами, бойкотирует католиков, но ведь она это делает по прямому заданию Кремля. Однако на Кремль жаловаться не спешат — побьют… Там опасные люди… А митрополит Кирилл неопасен.
       Не нравится патриарх? Поддержи тех православных, которые перед православной номенклатурой не лебезят, которые от государства ничего не требуют, ксенофобию не проповедуют. Нет, поддержат — словом, рублем и делом — ресторан, курорт, производителей плазменных телевизоров. Беспредельный и законченный эгоизм, такое потребительство, какое Западу и не снилось. Потребительство трусливое, но желающее и героем выглядеть. Такое потребительство и лает лишь на тех, на кого можно лаять.
       Значительная доля современного антиклерикализма просто — «мимо кассы» — обнаруживает непонимание того, что такое демократия. Если в Петербурге какой-то папа подал в суд на школу из-за Дарвина, то это как раз — демократия. А вот что в России в тысячах школ уже преподают вовсю Закон Божий (а точнее, русский расизм в православной упаковке), об этом не очень-то беспокоятся.
       
       Священник Яков КРОТОВ, специально для «Новой»
       
13.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
13 апреля 2006 г.

Цена закона
Байкал загрязняет нефть!

Поправка депутата Комаровой

Митинги.Ру
Рыночные отношения власти и торговок

Воронежская администрация оказалась в живом кольце

КПРФ тоже планирует бороться с нелегальной иммиграцией?

По центру Петербурга прошла массовая антифашистская демонстрация

Финансы
В некоторых регионах стоимость продовольственного набора перекрыла все статистические погрешности

Как правильно держать рубль

После выборов
В вятском городе мэра избрали с четырнадцатой попытки

Подробности
Трепашкин добился, чтобы к нему приехали правозащитники

Президент мог остаться без пилота

Отделение связи
Звонок в редакцию: беженцев из «Серебрянников» выселяет ОМОН

Общество
Священник Яков Кротов: Общество погрязло в пророках

Библиотека
Вышла книга, благословленная епископом, но недооцененная прокуратурой

Культурный слой
Захват культурных ценностей г. Москвы. Хроника боевых действий

Регионы
С самого начала 2006 года горят старые кварталы в центре Сочи. Навстречу Олимпиаде?

Страна уголков
Город на карте: Краснокаменск, в котором живут люди. Часть II

Тупики СНГ
События в Минске после выборов президента Белоруссии. Репортаж Александра Подрабинека

Инострания
Путешествие Андрея Липского по «дуге зла». Остановка 2-я: Латвия

Спорт
Конфликт между капитаном Аленичевым и тренером Старковым ничем хорошим для команды не закончится

За рулем
Сколько приносит гаишникам операция «Чистый автомобиль»?

У вас угоняли машину? Расскажите об этом нам

Медицина
Химиотерапия перестала быть шоковой

Интернет
И ты брутал?

Телеревизор
Михаид Козаков: Хорошее свойство телевизора — его можно выключить

«Лучшие» шутки телеканалов

Штрихкод
Кто эффективнее — Жерар Депардье или существо среднего пола родом из Украины?

Кинобудка
Ирина Рахманова в фильме «Питер FM» — уже не Виола Тараканова

Театральный бинокль
Памятник Волчек

Вольная тема
Александр Покровский. О тех, кто близко, или Чем лечится одиночество

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100