NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕРЖАТЬ РУБЛЬ
Эксперты не верят в то, что экономику можно раскочегарить с помощью очередной девальвации национальной валюты
       
       
На авансцену публичной политики все чаще выходят, казалось бы, сугубо экономические темы. Не просто борьба-с-инфляцией-шашки-наголо, а взаимосвязь укрепления реального курса рубля и динамики потребительских цен. Не просто удвоение ВВП, а влияние обменного курса на рост производства и на конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом. Словом, правительственная экономико-политическая жизнь пульсирует в треугольнике «инфляция — экономический рост — курсовая политика».
       Дискуссии на схожие темы продолжаются и в экспертном сообществе. Так, на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся организованный Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) диспут-клуб «Обменный курс и экономический рост». Несмотря на сложность и разнообразие выступлений, в целом проблематику диспута можно определить так: способна ли девальвация* ускорить экономический рост, как это было в 1998 году, и действительно ли политика сильного рубля тормозит развитие экономики, способствуя прогрессу «голландской болезни»?
       
       
Все помнят, как было плохо во время дефолта и сразу после него. Однако отдельные экономисты и некоторые чиновники уже достаточно долго воспринимают это событие как нечаянную, но очень эффективную шоковую терапию. Мол, правительство вовсе не хотело обрушить рубль, но получилось-то как лучше. Потому что российские товары вмиг подешевели относительно импортных аналогов. А граждане, оставшись без денег, стали смотреть на ценник, а не на качество. Появился внутренний спрос, который породил и внутреннее предложение: отечественная промышленность вдруг снова стала востребованной и начался экономический рост. Еще до того, как нефть подорожала. А потом пришли нефтедоллары и все испортили. В том смысле, что рубль на этих черно-зеленых дрожжах излишне укрепился, подорожал и теперь российским товарам приходится конкурировать с импортом не только по цене, но и по качеству, к чему наша промышленность вроде как не готова.
       Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы, категорически не согласен с такой постановкой проблемы. «Создается впечатление, что многие политические решения, имеющие отношение к экономике, основываются преимущественно на том факте, что экономический рост начался сразу после девальвации, — говорит эксперт. — Это действительно так — он начался буквально в октябре 98-го года, а сейчас, когда курс рубля к доллару достиг докризисного уровня, рост начал замедляться. Но «после того» не значит «вследствие того».
       Наоборот, девальвация чаще приводит к спаду производства, чем к росту. Более того, негативный эффект девальвации чаще наблюдается в экономиках нашего класса, то есть на развивающихся рынках.
       Кстати, когда в 1998 году после девальвации начался рост, все сказали, что это естественно, это ожидалось. Но я участвовал во множестве совещаний с участием правительства, Центрального банка, и все ожидали, напротив, глубокого спада. Все: бизнес, правительство, международные организации».
       Словом, нам крупно повезло, и ожидать такого фарта в следующий раз как минимум сверхрискованно. Тем не менее отдельные горячие головы предлагают «в мягкой форме» повторить ситуацию августа 98-го года, то есть девальвировать рубль ровно настолько, чтобы оживить экономический рост. Эксперты предупреждают об опасности таких экспериментов.
       «Я глубоко убежден в том, что валютная либерализация, о которой регулярно говорится, является стратегической ошибкой, и это не процесс, а результат, то есть сейчас оптимальным был бы управляемый плавающий обменный курс, — уверен Алексей ВЕДЕВ, директор Центра развития. — Контроль за обменным курсом, на мой взгляд, принципиален — любое свободное плавание предполагает новый шок, и для меня совсем не очевидно, что российская экономика сможет его пережить или как минимум адекватно отреагировать».
       Альтернативный подход условно называют политикой сильного рубля. Многим чиновникам, особенно не из экономического блока, она по душе. Главным образом — в силу благозвучия. Хорошо, когда рубль дорожает. В идеале — до соотношения с долларом один к одному. Потому что мы тоже супердержава.
       Понятно, что это чистой воды дилетантство. Эксперты видят в политике сильного рубля и плюсы, и минусы. В частности, Алексей Ведев считает, что «политика сильного рубля может дать такие бонусы, как сдерживание инфляции, стимулирование инвестиций, снижение стоимости промежуточного потребления, но в то же время чревата ростом импорта, ухудшением конкурентоспособности национальных производителей, ухудшением внешнего сальдо, а также перегревом финансовых рынков». Впрочем, Евсей Гурвич не вполне согласен с ним в том, что укрепление рубля стимулирует импорт, и ссылается на ту же историю с девальвацией: «Посмотрим на внутренние рынки. Если мы думаем, что эффект укрепления негативен, то это может произойти, только если доля российских товаров на внутреннем рынке сокращается. На самом деле при девальвации доля импорта резко выросла, а затем, по мере укрепления рубля, доля российских товаров во внутреннем спросе стала расти»
       Словом, единого мнения в отношении приоритетов курсовой политики нет и пока, увы, быть не может. Потому что гипотезы, выдвигаемые на правительственном уровне, слабо подкреплены статистической и аналитической базой. А крепить или рушить рубль вслепую чревато — для понимания этого не обязательно даже быть аналитиком.
       
       *
Девальвация — процесс падения курса валюты и как следствие ее покупательной способности.
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
13.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
13 апреля 2006 г.

Цена закона
Байкал загрязняет нефть!

Поправка депутата Комаровой

Митинги.Ру
Рыночные отношения власти и торговок

Воронежская администрация оказалась в живом кольце

КПРФ тоже планирует бороться с нелегальной иммиграцией?

По центру Петербурга прошла массовая антифашистская демонстрация

Финансы
В некоторых регионах стоимость продовольственного набора перекрыла все статистические погрешности

Как правильно держать рубль

После выборов
В вятском городе мэра избрали с четырнадцатой попытки

Подробности
Трепашкин добился, чтобы к нему приехали правозащитники

Президент мог остаться без пилота

Отделение связи
Звонок в редакцию: беженцев из «Серебрянников» выселяет ОМОН

Общество
Священник Яков Кротов: Общество погрязло в пророках

Библиотека
Вышла книга, благословленная епископом, но недооцененная прокуратурой

Культурный слой
Захват культурных ценностей г. Москвы. Хроника боевых действий

Регионы
С самого начала 2006 года горят старые кварталы в центре Сочи. Навстречу Олимпиаде?

Страна уголков
Город на карте: Краснокаменск, в котором живут люди. Часть II

Тупики СНГ
События в Минске после выборов президента Белоруссии. Репортаж Александра Подрабинека

Инострания
Путешествие Андрея Липского по «дуге зла». Остановка 2-я: Латвия

Спорт
Конфликт между капитаном Аленичевым и тренером Старковым ничем хорошим для команды не закончится

За рулем
Сколько приносит гаишникам операция «Чистый автомобиль»?

У вас угоняли машину? Расскажите об этом нам

Медицина
Химиотерапия перестала быть шоковой

Интернет
И ты брутал?

Телеревизор
Михаид Козаков: Хорошее свойство телевизора — его можно выключить

«Лучшие» шутки телеканалов

Штрихкод
Кто эффективнее — Жерар Депардье или существо среднего пола родом из Украины?

Кинобудка
Ирина Рахманова в фильме «Питер FM» — уже не Виола Тараканова

Театральный бинокль
Памятник Волчек

Вольная тема
Александр Покровский. О тех, кто близко, или Чем лечится одиночество

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100