NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭПИДЕМИЯ ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз
       
Слева — снимок здоровой кости. Справа — пораженной остеопорозом.
    
       
Остеопороз — бич XXI века. Болезнь, по своей распространенности выходящая в мировые лидеры. В дни работы II Российского конгресса по остеопорозу мы обещали подробнее рассказать о его профилактике, диагностике и лечении. Выполняем обещание.
       Мой собеседник — Евгений МИХАЙЛОВ, один из организаторов конгресса, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра профилактики остеопороза Минздравсоцразвития РФ (Институт ревматологии РАМН).
       
       — Евгений Евгеньевич! Что было для вас на конгрессе самым главным? И самым новым?
       — Главное — донесение опыта, накопленного за 10 лет Российской ассоциацией по остеопорозу, до врачей разных специальностей, которым чаще всего приходится сталкиваться с этой болезнью: ревматологов, травматологов, геронтологов, акушеров-гинекологов, хирургов, эндокринологов, гастроэнтерологов.
       А новым было то, что к открытию конгресса мы подготовили и издали отдельной книгой отечественные клинические рекомендации по диагностике, профилактике, лечению остеопороза. Они составлены в строгом соответствии с требованиями доказательной медицины. Во многих странах есть такие национальные рекомендации. Вот теперь появились и в России. Врачи получили документ, в котором четко определено, как они должны действовать при диагностировании и лечении остеопороза, какие лекарства в каких случаях применять, какие требования предъявляются к этим лекарствам.
       — И что это за лекарства? Что за требования?
       — Рекомендованные препараты (в основном биофосфонаты) первой линии в наших аптеках есть. К сожалению, они еще очень дороги.
       — Это иностранные препараты?
       — Да. У нас они не производятся. Были попытки некоторых институтов разработать отечественный биофосфонат. Разработали. Но на доводку денег не нашлось.
       Что же касается требований, эти лекарства должны значимо влиять на минеральную плотность кости и обязательно снижать частоту переломов. Если новое лекарство, прекрасное по другим показателям, не дает ощутимого снижения частоты переломов, его признают неэффективным. Это не значит, что его не надо применять. К примеру, те же кальциевые добавки, которые выпускают сейчас десятки фирм, могут тормозить быструю потерю кальция. Но серьезно на снижение частоты переломов они не влияют.
       — Говорят, остеопороз помолодел?
       — Некоторые ученые, специалисты действительно придерживаются такой точки зрения. Я ее не разделяю.
       У нас в Москве накоплены наблюдения десятилетних исследований. И статистика говорит, что до 50-летнего возраста мы имеем единичные случаи заболевания остеопорозом, как правило, связанные обычно с какими-то вторичными причинами. Например, с тяжелыми эндокринологическими болезнями. С массированной гормональной терапией у молодых людей по поводу какого-то другого заболевания: желудочно-кишечного, бронхиальной астмы и т.д.
       Этот вторичный остеопороз, в первооснове которого лежит множество всяких болезней, составляет примерно 20 процентов. А 80 процентов — первичный, эволюционный, возникающий после 50 лет, когда при нормальном его протекании человек теряет в год 1—2 процента минеральной плотности кости (бывают, конечно, и более интенсивные потери).
       Сама по себе низкая плотность костной массы еще ни о чем не говорит. Пока не случатся переломы. Особенно такие тяжелые, как перелом шейки бедра. Вот тут и начинаются проблемы. Все медицинские, социальные, экономические последствия остеопороза обусловлены переломами. И затраты на их лечение превышают расходы на лечение всех остальных переломов вместе взятых.
       — Почему предотвращение переломов стало так актуально только сейчас? Ведь остеопороз был и в XIX веке, и раньше.
       — Ну не сейчас, а лет 40 назад. После Второй мировой войны практически на всем земном шаре увеличивается продолжительность жизни (нынче этот «взрыв» идет в развивающихся странах Азии и Латинской Америки), в связи с чем увеличивается и частота выявления остеопороза и его последствий. Демографы в союзе с медиками, учитывая географические, расовые и другие факторы, «просчитали» тенденцию такого роста. И оказалось: если не вмешаться и резко не изменить ситуацию, к 2050 году частота переломов в результате остеопороза может достичь эмидемических и даже пандемических (пандемии — особенно сильные эпидемии, охватывающие весь мир. — К.С.) уровней. И никакое здравоохранение даже самых развитых стран не справится с этой проблемой.
       — Как избежать такого сценария?
       — Тут ключевое слово — профилактика. Она должна начинаться уже в детском возрасте, когда формируется скелет до периода полового созревания. Именно в это время происходит резкий скачок в наращивании костной массы, в создании ее запаса на всю остальную жизнь. И задача врачей, родителей — ко времени, когда у ребенка завершится формирование скелета, максимально эту массу нарастить. Ясно же: чем ее исходно больше, тем позже наступит критическая, чреватая переломами полоса.
       В период роста «кальций решает все», и важно достаточное количество его в пище, прежде всего в молочных продуктах. Профилактика — в нормальном питании.
       — У большинства российского населения оно ненормальное…
       — Наши дети и подростки получают с пищей до 75 процентов необходимого кальция. Мы три года вели специальные наблюдения за учащимися ряда колледжей. И оказалось: только шесть процентов мальчиков получали необходимую норму кальция. У девочек, естественно, больше заботящихся о «соблюдении фигуры», процент был и того меньше.
       — Давно существуют традиционные советы врачей по этой части: побольше молока, творога, сыра. Ваши рекомендации что-то к ним прибавляют? Или просто вводят традиционные меры в стандарт?
       — Мы не просто говорим: «больше творога!». Мы просчитали, сколько кальция можно взять из разных продуктов.
       — Известно: больше всего кальция в швейцарском сыре. Но для суточной нормы его надо съесть довольно много. Других сортов — еще больше. И набирание нормы таким образом даже для взрослого человека порой становится просто мукой. А уж для ребенка…
       — Перспектива здесь — обогащение кальцием и витамином D смесей с заданным составом, с привлекательными вкусовыми качествами. Неслучайно педиатры рекомендуют «Растишку». Наши ярославские коллеги успешно опробовали подобные смеси и для взрослых. НИИ сыра и молочной промышленности в Угличе разработал, например, сырную пасту с повышенным процентом кальция и витамина D (в небольшой упаковке — суточная норма для человека).
       — На упаковке молочных продуктов указывается содержание белков, жиров, углеводов, но вот содержания кальция там нет.
       — Некоторые фирмы начали указывать и кальций, раньше других поняв, что это способствует рекламе их товаров. А учитывая и число больных остеопорозом, и стратегическую задачу — вырастить здоровое молодое поколение — этот показатель действительно давно пора возвести в стандарты. И не только для молочных продуктов. Кальций ведь и в шпинате, и в грецких орехах, и в кунжуте, где его, кстати, больше, чем в сыре: 100 граммов кунжутной халвы — вот вам и суточная норма.
       — А какова эта норма?
       — Взрослый человек должен получать до 1000 миллиграммов, в пожилом возрасте — до 1500.
       — Значит, суть — в питании?
       — Фактором, влияющим и на рост скелета до 14—15 лет, и на замедление потери костной массы в пожилом возрасте, являются также физические нагрузки. У тех пожилых людей, которые ходят по 4 часа в день, риск перелома шейки бедра резко уменьшается.
       Но если даже пожилым людям физические нагрузки необходимы, то детям — тем более. Причем нагрузки, равномерно влияющие на разные части скелета. Нельзя, например, работая с эспандером, укрепить кости ног. Тут нужны ходьба, бег, игровые виды спорта. Плавание не дает такого эффекта — в воде нет необходимой весовой нагрузки. Полезны гимнастика, самые разные подвижные игры.
       — А штанга?
       — Категорически вредна. Рост позвоночника может резко замедлиться.
       — Баскетбол, говорят, наоборот, увеличивает рост человека?
       — Заблуждение. Не баскетбол увеличивает рост, а в него отбирают в основном по росту. Рост генетически запрограммирован. Человек без операционных вмешательств рост не увеличит. А вот его задержки возможны. И из-за недостаточного потребления кальция, и из-за физических «недогрузок». Впрочем, из-за перегрузок тоже.
       — Многие наши читатели жалуются: врачи районной поликлиники не могут определить, что у больного — остеопороз. Даже после переломов.
       — У нас в поликлиниках просто не ставят такого диагноза.
       — Почему?
       — Да потому, что не знают, как это делать. Само слово «остеопороз» внесено в отчетную поликлиническую форму совсем недавно. Без специального обследования этот диагноз не поставишь. Единственный современный метод диагностики остеопороза — денситометрия. Но денситометров нет во многих российских городах, даже там, где есть центры профилактики остеопороза. Правда, в Москве их 48. Но и они — в крупных медицинских центрах, ведомственных поликлиниках. А когда мы начинали, даже в столице их было всего два. Мы тогда пользовались для обследования наших пациентов аппаратурой Института медико-биологических проблем, связанного с космонавтикой.
       — Что же делать тогда врачам районной поликлиники?
       — На основании ряда признаков предположить остеопороз и направить больного на обследование. А потом уже, если диагноз подтвердится, с результатами на руках районный врач может и сам проводить лечение на основе четких рекомендаций специалистов. Я уже сказал: сейчас они изданы отдельной книгой.
       — Вас не смущает дилетантизм в подходе к этой болезни на первичном уровне, на первом «свидании» больного и врача? Хирург посылает человека с переломом позвоночника к невропатологу…
       — Да нет там никакого дилетантизма — один голый бюрократизм! Зачем посылать к невропатологу? К нему надо посылать с дегенеративными заболеваниями позвоночника, и то, когда есть неврологические симптомы. Он не лечит причину, он снимает последствия. Если уж к кому-то направлять, то к ревматологу. А к ревматологу не положено по каким-то там циркулярам. Раз коленка болит — к хирургу, позвоночник — к невропатологу. Сколько существует наше здравоохранение, столько существует и эта бюрократия. Консолидация медиков разных специальностей — это, может быть, и есть главный итог конгресса по остеопорозу, с которого начался наш разговор.
       
       Беседу вел Ким СМИРНОВ
       
06.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100