NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЛТОРА ЗОЛОТИСТЫХ МИЛЛИАРДА
Китайцы все очень разные и похожи на нас
       
Ханчжоу. Озеро Сиху. (Фото — EPA)
     
       
В городе Ханчжоу, у озера Сиху, стоит редкий для Китая памятник чужеземцу.
       Бородка клинышком остра, как гусиное перо в руке (лихая экзотика для страны пишущих кистью!). Под бронзовым плащом Марко Поло — его безумное сочинение, полное шафрана, смарагдов, конников с лицами, выкрашенными лазурью в цвет меча, караванных троп, греческого огня, зеленой рисовой водки со змеиной желчью.
       Нет на свете путевых записок, названных точнее: «Книга о разнообразии мира».
       Но — семьсот лет прошло. Караоке-бары всей мировой деревни облетает один механический соловей. С тем же хитом. Весь в стразах от Сваровски. В иные измерения мира — один путь. Сквозь трубу дьюти-фри, везде одинаковую. А после перелета-обморока можно попасть к тем, кто от люкса с люрексом уже устал. К тем, кто счастлив играть на новенького. И к тем, кто грозит кулаком бесстыжей роже телевизора. Вот и все наше разнообразие.
       Китай, конечно, не иероглиф России. Но на многое мы смотрим под одним углом.
       В Китае (а не в зеркале) видишь, как входит глобализация в умордованный социализмом, неискушенный мир. Люди, как лемминги к воде, толпой рвутся на переплавку. Социальные рефлексы схожи, как устройство артерий.
       Девичий глянец: у нас журнальчики кладут в парикмахерских — а у них в кондитерских. Тот же рокапопс гремит на сейлах, те же подростки «зажигают» к кассе. Тот же Карнеги — для подтяжки мозгов.
       Десятиметровые Мао на площадях. Трехметровые Микки-Маусы в детских парках.
       Сами знаем: оба они из одного культа. Идолы счастья, которое не обманет. И грех пищать об особом пути страны. Микки — парень простой. Но деятельный.
       Венецианский купец Марко Поло все еще прав. Мир разнообразен до оторопи.
       …В Нанкине, в подвале, шумит запоздалый нищий Монмартр. Блошиный рынок торгует медными чубуками времен опиумных войн. Москвичи в тропиках роднятся с шаманами. Ученые дрозды говорят о Дао. На ярмарке Уфань разносчики вскидывают веера цирковых ало-зеленых жезлов — это фрукты в патоке. Рядом кормится кое-как рассказчик с ящиком волшебных картин: ремесло, тексты и раек не менялись с XVI века.
       Там жарят креветок в пиратских тавернах. Там разоряются, спасая фамильный сад. Швабры там делают из тельняшек. Велорикши продают душу «Макдоналдсу». Папы лепят малышам снежных зайцев. С зелеными ушами из листьев магнолии. И пляшут с детьми вокруг зайца хороводом: ведь снег там идет раз в семь лет.
       Частный случай счастья, которое не обманет: смотреть.
       
(Фото — EPA)       
Городом Ханчжоу правили великие поэты.
       С первого взгляда в это не верится.
       Серая предвесенняя набережная. Тихий свист ухоженных шин. Типовые стеклянные кубики у воды: чайный дом, клуб «Нью-Йорк», пиццерия «Ла Перла». В развесистых сувенирных беседках амулеты с монеткой, колокольцы с Буддой, желтый мармелад со вкусом вареной кукурузы, двенадцать звездных зверей (и все похожи на покемонов).
       На славных особнячках стиля модерн иероглиф «Под снос». Здесь будут билдинги.
       Но в торце городского переулка — желтые ворота парка, крытые черепицей.
       Триста метров от киосков на набережной. Двести — вверх по склону горы. Замшелая каменная лестница петляет среди дрока сосен.
       На горе гремит медный гонг. Бронзовая кадильница с круглоглазыми львами раскалена. В даосском Монастыре, Обнимающем Пустоту, начали служить молебен.
       …Фишка «там все на одно лицо» — довольно безлика. За пять тысяч лет в стране смешались десятки этносов. «Все люди китайцы», да. Но китайцы на удивление разные.
       У алтаря вскинула руки женщина. Круглолицая даосская монахиня с аккуратным пучком на затылке могла бы быть учительницей младших классов из Поволжья. С добрым лицом не сочетается грозная парчовая риза в золотых драконах. Но служит она так старательно, словно что-то объясняет у доски Небу.
       По обе стороны алтаря золоченые перегородки тонкой резьбы. «На клиросах» мелькает вишневый и черный шелк рукавов, выгнутые грифы темного дерева. Слышны цитры и лютни, барабанчики-таогу, бронзовые колокола. Здесь все: шестнадцать душ монашествующих, женщины и мужчины в одной обители (у даосов это возможно).
       В дверях храма — девчонка лет двадцати. Она и заказала молебен. Черные джинсы, кожанка байкера, смоляная мальчишеская стрижка. Привычный к богослужению человек встал бы на колени, на мягкую желтую подушку (они одинаковы у буддистов и даосов). Но эта стоит прямо. Как обмерла. Мотоциклетный шлем висит на локте.
       Она и монахиня в парче с драконами, которая молится за нее, — сверстницы.
       …Не знаю, сколь «глубока и полна» дозволенная с 1990-х религиозность Китая.
       Но во всех храмах курильницы горячи, полны пестрой лучины благовонных палочек. У алтарей цветы. Четыре Небесных Стража раскрашены заново. Пестры, как марки «Монгол Шуудан». И люди средних лет, среднеофисного вида стоят коленями на желтых подушках.
       
       
Монастырь, Обнимающий Пустоту, на деле обнимает неоспоримо прекрасные вещи. На горном склоне, как фарфор на китайской этажерке, расставлены трапезная, хранилище свитков, кельи. Лестницы круто уходят вверх. Над площадками нависают узкие корабельные крыши храмов и колодцев. Видна благородная лепка черепицы — черные глиняные связки бамбука. Охра и кармин стен оттенены бело-синим фаянсом цветочных горшков с азалиями.
       Дрыхнут на солнце два монастырских пса: рыжий Волчонок и белый Мифань с лупоглазой рожей золотой рыбки. (Китай же! Бабушка, видать, согрешила с пекинесом.) Чешешь Мифаня за ухом — бормочешь французскую присказку «добр, как хлеб». Имя белого пса означает «рис». По морде видно: нет дворняги добрее во всей Поднебесной.
       Площадкой выше сверкают медью клетки ученых птиц. Три из них — дрозды. Четвертая с оранжевым серповидным клювом — вроде тукана.
       Монахам сверху видны озеро Сиху, храм Тающего снега на Сломанном мосту, острова с усадьбами, воспетыми тем же Марко Поло. Дамбы, возведенные тысячу лет назад поэтами, губернаторами Ханчжоу — Бо Цзюйи и Су Дунпо. Цветущие аллеи на дамбах.
       Ходят экскурсионные кораблики: крыши крыты желтой, как имбирь, черепицей. Снуют челноки на двух пассажиров. Лодочник на корме гребет веслом быстро, как золотая рыбка хвостом. (Сколько веков назад подглядели в прудах эту механику?)
       А вверху, в келье с видом на всю ширь озера, пишет сорокалетний настоятель монастыря. Черная шелковая шапочка склонена над ноутбуком.
       Кто-то играл на флейте китайскую песенку. Музыкальный лад Поднебесной — попытка разложить на двенадцать дудочек голос Феникса.
       Феникс в парке не водится. Но птицы попроще стали подсвистывать из крон.
       И тогда, взяв паузу, китайский человек с бамбуковой флейтой заиграл вновь:
       — Из-вест-ный всем я пти-це-лов…
       Есть и такая глобализация: Моцарт над дамбой Су Дунпо, в предгорьях Китая.
       Возле трапезной ветер шевелил объявление: «Лекции для членов общины. Понедельник: Даосское учение о Божестве. Вторник: Даосское учение о праведности. Среда: Учение о музыке и ритуале. Четверг: Учение о медицине и целебных травах. Пятница: Гадательная книга И-Цзин. Суббота: Храмовый менеджмент».
       Менеджмент тоже не дремал: путникам предлагали редкий СD с древней ритуальной музыкой. По 25 юаней. Внизу, в презренных сувенирных лавках, цена ему была 4 юаня. Что даже радовало.
       Это место реально, но похоже на живой черновик сказки «Соловей». А какой же Андерсен без тест-горошины?
       Маленький мир даосов цветет в пятимиллионном городе. В получасе ходьбы от «Хилтона», хрущоб и трущоб.
       Но монастыря нет в путеводителях. Туда не водят туристов. Можно было никогда не узнать, что в одном из потаенных ящичков белого света обнимают пустоту эти шестнадцать душ, две дворняги и четыре говорящие птицы.
       Русские студенты-китаисты в Ханчжоу нашли монастырь крайне простым способом: увидели в парке лестницу вверх и пошли по ней.
       Тем же способом в Сучжоу, китайском Царском Селе, мы нашли улицу велорикш.
       
       Елена ДЬЯКОВА, обозреватель «Новой»,
       Ханчжоу—Сучжоу—Нанкин—Шанхай
       (Окончание следует)
       
06.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100