NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭКОНОМИКАМ РОССИИ И США НАНЕСЕН СЕРЬЕЗНЫЙ УРАН
Фирмой, которая перепродает топливо для атомных электростанций
       
Строительство ядерного объекта в Бушере. (Фото — EPA)
      
       
Национальная идея озвучена: президент видит Россию «энергетической державой». Правда, пока это благозвучное словосочетание мало наполнено конкретным смыслом. Экспорт нефти, газа и, возможно, электроэнергии — это понятно, но неново. Здесь Россия может быть (и сейчас является) одним из крупнейших игроков в мировой системе глобальной конкуренции. Надо придумывать что-то еще.
       Если пытаться совместить тезис об «энергетической державе» с современными тенденциями, то можно предположить, что наш путь — это развитие высоких технологий в энергетическом секторе. Тем более что здесь у нас есть перспективный кластер — атомная энергетика. В этом секторе благодаря советскому еще потенциалу мы до сих пор считаемся одним из мировых лидеров. Плюс ко всему может получиться хороший тест-драйв для идеи державности: проблема масштабного выхода отечественных атомщиков на глобальный рынок находится на стыке собственно экономики и геополитики.
       
       
Одно из самых перспективных направлений на мировом атомном рынке — торговля ураном. Здесь у России благодаря наработанным технологиям, казалось бы, не должно быть конкурентов. Проблема одна: очень узкий рынок сбыта. В первую очередь — рынок американский. Надо признать, что в начале девяностых Россия сама потеряла его по глупости руководства Минатома. Не успел упасть железный занавес, как чиновники поспешили завалить США ураном по демпинговым ценам, то есть в разы дешевле, чем местные производители. Не знали, видимо, что на каждый демпинг есть свой антидемпинг. Это естественная защитная реакция суверенного экономического организма, которая выражается во вводе запретительных пошлин. Наши такую и получили — 116%.
       Но американцы все же люди прагматичные. Понимая, что урана у нас много (полным ходом шло разоружение), а продавать его особо некуда, они попытались выстроить двустороннюю торговлю на выгодных для себя условиях, совершив изящный политический маневр.
       В 1993-м было подписано так называемое «Соглашение ВОУ-НОУ», которое позиционировалось как крупный разоруженческий проект. Технология такова: в США экспортируется топливо (низкообогащенный уран — НОУ), полученное из высокообогащенного урана (ВОУ), которого с избытком остается при распиле ядерных боеголовок. Соглашение, понятно, предусматривало большие объемы и невысокие цены. А коммерческий экспорт был запрещен в рамках «Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования» (СПАР). Выход из него означает автоматическое возвращение запретительной пошлины.
       Такое положение дел могло бы сохраняться в течение неопределенного периода времени. Только вот в последнее время оно стало архиневыгодно не только нам, но и американцам. Дело в том, что экономика США стоит перед реально возможным кризисом энергодефицита. Потребление энергии постоянно растет, а импорт углеводородов постоянно дорожает. Атомная энергетика на сегодня — самая очевидная альтернатива традиционной. Тем более что США уже располагают солидной базой, занимая первое место в мире (104 энергоблока) по количеству действующих ядерных реакторов.
       Неудивительно, что американская политическая элита всерьез рассматривает перспективы форсированного развития национальной атомной энергетики. В прошлом году Джордж Буш сделал заявление, вполне тянущее на программное: мирный атом «является единственным источником энергии, который имеется в избытке, не наносит урона окружающей среде и может производить огромное количество электроэнергии». Причем сделано оно было во время визита главы государства на АЭС, первого с 1979 года.
       Между тем собственные запасы урана в США не так велики, как хотелось бы американцам, а на мировом рынке поставщика, аналогичного России, не существует в принципе. Проблема в том, что два соглашения — СПАР и «ВОУ-НОУ» — зажали обе стороны в своеобразные тиски. Россия не может экспортировать ничего сверх лимитов «ВОУ-НОУ», иначе запретительной пошлиной будет обложен и экспорт в рамках этого разоруженческого проекта.
       Эта ситуация не может устраивать руководство обоих государств. Единственным выгодоприобретателем оказывается частная американская компания USEC, через которую — монопольно! — идут все поставки в рамках «ВОУ-НОУ». Фактически USEC выполняет роль трейдера, перепродавая обогащенный уран с наценкой местным компаниям. Прибыли, и немалые, она должна вкладывать в развитие новейших технологий. Но таковых что-то не видно. Более того, не так давно в USEC произошло радикальное сокращение штатов вплоть до топ-менеджмента, что вряд ли свидетельствует о благополучном состоянии компании.
       В этой ситуации проблема экспорта российского урана могла бы стать одной из центральных тем обсуждения на саммите «Большой восьмерки», тем более что тема энергетической безопасности будет на нем одной из центральных. Вопрос только один: сможет ли министерство торговли США преодолеть стереотипы пятнадцатилетней давности и пойти на отмену СПАР?
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА, Анна КОНОВАЛОВА
     
       
Комментарии экспертов
       
       Николай ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ, академик РАН, вице-президент Института имени Курчатова:
       — Действительно, сегодня и США, и Россия считают, что обеспечить устойчивое развитие мира можно, выбирая развитие атомной энергетики в качестве приоритета.
       Значительная доля обогащенного урана поставляется в Америку из России. При этом на прямую поставку из России в Америку введен запрет правительством США. Это связано с тем, что американцы живут временами холодной войны. Первый закон о поставках урана был принят в 50-х годах. В нем Советский Союз относился к категории стран ненадежных, с которыми нельзя подписывать соглашение о мирном использовании атомной энергии. Этот пункт закона действует и сегодня, несмотря на то что отношения между Россией и Америкой существенно изменились. Понятно, что между этими странами давно пора заключить соответствующее соглашение, но в американском правительстве есть противники. Это означает, что никаких нормальных коммерческих отношений между Россией и Америкой в области развития атомной энергетики, ядерного топлива, ядерных установок быть не может. Мы все это прекрасно понимаем.
       Я считаю, что страны, находящиеся в нормальных отношениях, должны иметь соответствующее соглашение, а не играть по каким-то исключительным правилам.
    
       Раджаб САФАРОВ, руководитель Международного социологического центра:
       — Одна из главных задач, которую ставят перед собой США, — не только обеспечение стабильности мира во всем мире, но и продвижение своих собственных корыстных идей. Например, озабоченность США по отношению к Ирану является попыткой восполнить недостающее звено в цепи контроля над всеми странами Персидского залива, где сосредоточены основные запасы мировых энергоресурсов. Иранский энергетический рынок очень перспективный. И те страны, которые выступят подрядчиками в строительстве атомной АЭС в Иране, будут иметь огромное влияние на всю ядерную деятельность. Исходя из этого положения, США стремятся не допустить Россию, более того, вытеснить ее оттуда. Как только Россия уйдет, США придут на этот рынок и предложат самые выгодные условия создания мощности ядерной энергетики.
       У США одна цель — обеспечить на долгую перспективу с максимально рентабельными ценами доступ к огромным запасам энергоресурсов. Сегодня Америка всеми силами создает препятствия на пути интеграции научных сообществ России и Ирана. США стараются держать под контролем развитие ядерной промышленности в России и не допускают выхода нашей страны на мировые рынки. Обогащенный уран, поставляемый нашей страной в США, является неким гарантированным уровнем ограничений, которые на долгие годы закреплены международными обязательствами между Америкой и Россией.
       В 90-х США предпринималась попытка создать единый международный центр, который имел бы право продавать обогащенный уран всем государствам мира. Фактически речь идет о монополизации ядерной отрасли, и прототипом этой идеи является как раз компания USEC. На самом деле мы сталкиваемся с некоей попыткой проконтролировать процесс развития и перемещения такого важного топлива на территории России. В ядерной отрасли России очень много диких мест, не вписывающихся ни в какую логику взаимоотношений с западными государствами.
       
       Наталья АНТОШКИНА
       
06.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100