NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТАНЦИОННЫЙ ТУПИК
Операторы сотовой связи, не входящие в «большую тройку» (МТС, «Билайн», «Мегафон»), по 10 месяцев ждут элементарных решений
       
       
Радиостанция «Эхо Москвы» на прошлой неделе проводила интерактивный опрос «Кто на кого оказывает большее влияние: власть — на бизнес-сообщество или бизнес-сообщество — на власть?». Большинство голосовавших (70% — в эфире и 65% — в интернете) отметили доминирующее влияние власти на бизнес-сообщество. Точка зрения, в общем-то, справедливая, если бы не несколько «но». Не совсем понятно, что подразумевается под властью. Госчиновники, что ли? И второй, более важный вопрос: в чью пользу оказывается влияние? В пользу государства или в пользу других членов того же самого бизнес-сообщества?
       Если внимательно посмотреть на процессы, охватившие сегодня рынок сотовой связи, впечатление создается двоякое. Да, власть влияние на развитие сотовой связи оказывает, однако это влияние мало способствует самому развитию, я уж не говорю о снижении тарифов. При прочих равных условиях все действия власти, точнее Минсвязи вкупе с ФСБ и МВД, похожи на зачистки страны от мобильных операторов, не входящих в «большую тройку»: МТС, «Мегафон», «Билайн».
       Система регулирования — официально это называется «получение разрешения на работу операторов и проверка исполнения обязательных требований» — доведена Министерством связи до совершенства. Суть системы проста. Как утверждают большинство представителей телекоммуникационных компаний, при существующем порядке получения разрешений на введение в действие базовых станций (а каждая новая базовая станция — это увеличение зоны охвата и улучшение качества связи) требуется примерно 10 месяцев. Разрешения нужны от Федерального агентства связи, Россвязьнадзора и Государственной комиссии по радиочастотам. Все это приводит к тому, что операторы сотовой связи вынуждены параллельно с установкой новых станций заниматься оформлением разрешений на них.
       Сознательно или в силу своей неповоротливости все разрешительные структуры затягивают выдачу необходимых документов, позволяющих начинать работать уже установленным базовым станциям. Как правило, операторы, понимая, что в их действиях есть элемент нарушения, станции все-таки запускают — ну так уж сложилось у нас в стране: проще установить и запустить базовую станцию, чем пройти через все чиновничьи лабиринты.
       Такая ситуация позволяет тем же самым структурам, которые тормозят выдачу разрешений, проводить проверки, обнаруживать уже работающие, но еще до конца не оформленные станции и приступать к санкциям.
       По данным того же Министерства связи, по итогам проверки сотовых операторов в июне—декабре прошлого года во всех российских регионах «выявлены базовые станции (БС), используемые с нарушениями обязательных требований в области связи». Причем из 15 636 проверенных БС 356 работали без разрешения на использование частот, 467 не были зарегистрированы в установленном порядке и 279 — без разрешения на эксплуатацию сооружений связи.
       Если посмотреть более детально на проводимые проверки — причем в качестве проверяющих выступают те же госструктуры, которые задерживают выдачу разрешительных документов, — возникают малоприятные ощущения.
       Берем Кемеровскую область. Там у двух операторов, «Мобилком-Новосибирск» и «Сотовый телефон Кузбаса Джи Эс Эм», обнаружено по четыре не зарегистрированные установленным порядком БС, а у компании «Кузбасская Сотовая Сеть (КСС)» таких станций всего три. Казалось бы, перед законом и Министерством связи все равны и в соответствии с тем же самым законом работы этих БС должны быть приостановлены до окончательного получения разрешения. Все, в общем-то, так и произошло. На первом этапе. Далее КСС почему-то заинтересовалась ФСБ по Кемеровской области. Инкриминировалось сотовому оператору ни больше ни меньше, как «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Было возбуждено уголовное дело. Впоследствии его закрыли, чему предшествовала продажа компании. Правда, не за ту сумму, которую просили акционеры, а за гораздо меньшую. В феврале нынешнего года была проведена еще одна проверка. Лидером по числу станций-нелегалов оказался «Билайн» — у него их было обнаружено 22. Второе и третье места соответственно поделили другие представители «большой тройки»: МТС — 11 станций и «Мегафон» — 9 станций. Проверяющие составили протоколы об административных правонарушениях — и все. Ни МВД, ни ФСБ ситуацией не заинтересовались.
       Следуя такой логике действий Минсвязи на пару с ФСБ, можно, изучив еще раз результаты проверки операторов, ткнуть пальцем в небо и угадать, чей сигнал, заполняющий эфир, вскоре изменит свою торговую марку.
       Например, в Алтайском крае это точно будет не «Билайн», у которого 24 нарушения, и не МТС с 16 нарушениями.
       Вполне возможно, таким оператором станет «Алтай-связь» с меньшим количеством нарушений, но не входящая в «большую тройку».
       Еще более точные прогнозы можно выдать по Самарской области, где лидирует «Мегафон» — 43 нарушения, за ним МТС — 32, а у постоянно подвергающегося в последнее время проверкам СМАРТСа — всего 7. Понятно, что ни МТС, ни «Мегафон» ФСБ по Самарской области не заинтересуют — уровень не тот. А вот СМАРТС может, тем более учитывая идущие в последнее время разговоры о продаже компании. Компании могут продаваться и покупаться, для того они и созданы. Весь вопрос: по какой цене? На этой-то цене и может сказаться влияние государства: пример КСС — тому подтверждение.
       Так вот, отвечая на вопрос «Эха Москвы», кто на кого оказывает большее влияние, власть на бизнес или наоборот, я бы сказал так: «Когда власть оказывает влияние на одну бизнес-структуру, после чего получает удовольствие другая бизнес-структура, это не власть — это третья бизнес-структура, получающая свое удовольствие, владея лишь одним активом — лейблом под названием ВЛАСТЬ».
       
       P.S. Хотелось бы заметить, что ситуация, когда получить разрешение сложнее, чем установить и запустить новую базовую станцию, не нравится и представителям «большой тройки», просто их ресурсы позволяют решать эти вопросы быстрее.
       А интересно, сколько процентов тарифа услуг сотовой связи уходит на решение разных непроизводственных вопросов? Платим-то по тарифам мы.
       
       Николай СМОЛИН
       
06.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100