NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПИЧУГИНУ ВЫНОСЯТ ОБВИНЕНИЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Суд не против
       
       
3 апреля 2006 года в Московском городском суде начался второй процесс по делу бывшего сотрудника нефтяной компании «ЮКОС» Алексея Пичугина. Весной прошлого года Мосгорсуд уже приговорил его якобы за организацию убийств к 20 годам колонии строгого режима. Сейчас обвиняют в новых убийствах. Выводы следствия и ход процесса комментирует адвокат Алексея Пичугина Ксения КОСТРОМИНА.
       
       — Ксения Львовна, заседание 3 апреля было чересчур коротким. Что случилось?
       — Мосгорсуд отложил слушание на конец апреля из-за того, что в процесс вступили новые адвокаты. Вдобавок адвокат одного из подсудимых находится в отпуске.
       — Два эпизода нынешнего уголовного дела связаны с именем бизнесмена Евгения Рыбина. Насколько я помню, эта фамилия уже звучала на первом процессе.
       — На первом процессе фамилия Рыбина действительно прозвучала. Пичугина тогда не обвиняли в организации убийства этого человека. Но, когда в суде допрашивали свидетелей обвинения, один из них рассказал, что исчезнувший Сергей Горин якобы упоминал о причастности Пичугина к покушениям на жизнь Рыбина. Мы, разумеется, возражали против того, чтобы эта информация была доведена до присяжных, поскольку создавала негативное впечатление о подсудимом. Суд не сделал этого. И только после того, как прокурор выступил в прениях, судья Наталия Олихвер сказала присяжным, что обвинения в убийстве Рыбина учитываться не должны. Сейчас неожиданно выяснилось, что Рыбин сильно мешал «ЮКОСу». Непонятно только, зачем понадобилось при этом его устранять, ведь «ЮКОС» и так выигрывал у компании Рыбина арбитражные процессы.
       — Присутствуют ли в фабуле обвинения имена Ходорковского или Невзлина?
       — Фамилии Ходорковского в фабуле обвинения нет. Что касается Невзлина, то в части эпизодов он назван в качестве заказчика убийств — в том числе и устранения мэра Нефтеюганска Петухова. Это убийство произошло в 1998 году. Тогда многие руководители «ЮКОСа» были допрошены в качестве свидетелей, и никаких претензий к ним не было.
       — Новые обвинения Пичугину — это очередная попытка Генпрокуратуры добиться экстрадиции Леонида Невзлина в Россию?
       — Думаю, что все происходящее с Алексеем Пичугиным делается исключительно ради этого.
       — Много ли свидетелей в списке?
       — Около трехсот со стороны защиты, всего — более восьмисот. Интересно, что, когда защита передала следователю список свидетелей (он обязан включить его в текст обвинительного заключения), Юрий Буртовой вычеркнул четыре имени. Это противозаконно: мы должны лишь уведомить следователя о своем выборе, а не просить разрешения.
       — Почему дело рассматривает профессиональный судья, а не присяжные?
       — Вспомните, как шел прошлый процесс с участием присяжных. Пичугин убежден, что первая, независимая коллегия, распущенная судьей Наталией Олихвер в момент, когда до окончания процесса оставались одна-две недели, была готова оправдать его. А те заседатели, которые вынесли обвинительный вердикт, находились под контролем Генпрокуратуры. Это косвенно подтвердил прокурор Камиль Кашаев. Он заявил на пресс-конференции, что присяжных «возили в суд на автобусе». До сих пор остается загадкой, зачем это делалось.
       — Насколько кампания, проведенная Генеральной прокуратурой в СМИ, повлияла на решение Пичугина отказаться от суда присяжных?
       — После вынесения приговора по телевидению выступали представители Генпрокуратуры. Они говорили о том, что Пичугину будут вскоре предъявлены новые обвинения. Телевидение демонстрировало фильм, в котором «ЮКОС» изображался бандитской группировкой. Мы, конечно, не сидели сложа руки. Например, защита Пичугина обжаловала действия старшего следователя Генпрокуратуры Юрия Буртового, который выступил в телепередаче «Момент истины» 11 сентября 2005 года.
       Мы посчитали, что в этом интервью следователь сделал заявление, которое нарушает принцип презумпции невиновности. Вот мы, защитники Пичугина, и обратились в Басманный суд. Процитировали речь Юрия Александровича (Буртового. — И.К.), попросили, чтобы суд истребовал запись телепередачи у канала ТВЦ. Самое интересное началось, когда эта запись оказалась в суде.
       После просмотра представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил, что не уверен, что на пленке запечатлен именно Буртовой, но «если предположить, что Буртовой», то ничего предосудительного в этом нет. Мы подготовили ходатайство о вызове в суд следователя Буртового, чтобы удостоверить его личность, а Лахтин, посоветовавшись с кем-то по телефону, признался в том, что Буртовой — это действительно Буртовой. Суд решил дело не в нашу пользу: с одной стороны, признал, что следователь допустил высказывания о виновности Пичугина, а с другой — объяснил, что это не нарушило права моего подзащитного. Как так?
       О Пичугине рассказывал по телевидению и заместитель генерального прокурора Колесников, но, к сожалению, мы пока не можем обжаловать действия этого должностного лица. Дело в том, что Пичугин не может передать нам из «Матросской Тишины» доверенность. Начальник СИЗО № 99/1 заверил документ, а потом зачем-то отправил его следователю. Этой доверенности мы, защитники, пока не увидели.
       
       Записал Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
     
       
Тем временем
       
       В Симоновском суде заканчивается один процесс, касающийся «ЮКОСа» (дело в отношении юриста компании Светланы Бахминой, обвиняемой в хищении имущества компании «Томскнефть» и уклонении от уплаты налогов), и начинается второй. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна.
       
       В 1997 году «ЮКОС» приобрел ОАО «Томскнефть». Год спустя «группа лиц» — Светлана Бахмина, Дмитрий Гололобов (начальник юридического управления «ЮКОСа», ныне находящийся в Лондоне. — И.К.) и «не установленные следствием руководители «ЮКОСа» — решила присвоить имущество «Томскнефти». На роль исполнителя избрали Светлану Бахмину. Она «создала условия для избрания в совет директоров компании нужных людей» и получила возможность распоряжаться имуществом. В итоге «Томскнефть» якобы недосчиталась многого, общей стоимостью 8 миллиардов рублей. Помимо всего прочего, по версии следствия, Бахмина не заплатила в 2001—2002 годах налоги на сумму около 600 тысяч рублей.
       Процесс — в стадии прений сторон. Заседание 31 марта, когда выступал государственный обвинитель, прошло в отсутствие прессы. Двери закрылись сразу после того, как в зал вошли потерпевшие и адвокаты. Представителям СМИ дюжие спецназовцы попеняли на нерасторопность. Девушки-корреспонденты не пошли врукопашную, а отправились жаловаться председателю суда. Галины Андреевой на рабочем месте не оказалось, а ее перепуганная помощница отказалась принять петицию журналистов.
       Представитель гособвинения Николай Власов попросил приговорить юриста «ЮКОСа» к 9 годам колонии общего режима. По словам прокурора, вина Светланы Бахминой доказана результатами экспертизы и показаниями свидетелей. Любопытно, что именно представители «Томскнефти» настаивают на том, что об ущербе, причиненном им «ЮКОСом», они услышали только от следователей. Приговор огласят 19 апреля.
       В среду, 5 апреля, Симоновский суд рассмотрел представление Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности другого юриста «ЮКОСа» — Василия Алексаняна. Речь идет о присвоении имущества все той же «Томскнефти» и отмывании денежных средств. Согласно закону, против адвокатов, судей и прокуроров уголовное дело можно возбудить, только получив согласие судьи. Василий Алексанян — адвокат, он представлял в Мещанском суде интересы Платона Лебедева и бывшего президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. Следователи и ранее допрашивали Алексаняна по делу Светланы Бахминой, но до прошлой недели претензий к нему не было. Активность Генпрокуратуры удивительным образом совпала с новостью о том, что начальник правового управления «ЮКОСа» Алексанян назначен исполнительным вице-президентом нефтяной компании.
       
       
06.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100