NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ХОЗЯИН — БАРРЕЛЬ
Ежегодно тысячи граждан умирают только потому, что правительство боится инфляции. Но даже если прямо сегодня государство выделит на срочную медицинскую помощь 2 млрд нефтедолларов — на инфляции это никак не скажется
       
(Рисунок С. Аруханова)       
О наших начальниках мы знаем больше, чем хотелось бы. У кого какая собака, кто на чем катается и какие шляпки предпочитает первая или вторая леди. Все это страшно трогательно. Но мы не знаем главного. Здоровы ли их дети? Вот чего мы не знаем. Потому что болезни детей, особенно неизлечимые, наши люди предпочитают скрывать. Если, конечно, у них есть деньги. Если денег нет, скрывать недуг ребенка жителю России, так называемому россиянину, не по карману.
       И вот мы печатаем портреты малышей. У Вовы лейкемия, давайте спасем его всем миром. А у Маши рак спинного мозга. Операция стоит 10 (50, 100) тысяч долларов. И номер счета. Сограждане, скинемся кто сколько может.
       На операцию по поводу шунтирования для Булата Окуджавы собрали друзья и поклонники. Борису Ельцину такую операцию делали бесплатно. Десятки тысяч обреченных детей (и, конечно, взрослых) не смогут добыть таких денег никогда. Мы с друзьями наскребли пару тысяч на пару инъекций плацентарной ткани для одной девочки, которая парализована уже восемь лет. Ее сбил на машине кандидат в мэры. Я писала об этом. И что? На выборах эта сволочь не набрала ни одного голоса. А Юля? Юля как лежала, вытянув мертвые ноги, так и лежит. Потому что деньги нужны все время, нужно лечить, лечить, лечить и оперировать, оперировать. Независимо от того, кто победит на выборах. У нас с друзьями этих денег нет.
       В государстве Кувейт, где, как известно, нефть бьет из всех дырок, энергоноситель обеспечивает малюсенькой стране одно из первых мест в мире по уровню жизни. Что это значит? Это значит — государство (конечно, крошечное по сравнению с безбрежной нашей Федерацией) тратит свои прибыли на людей. Лечит, учит, выплачивает пенсии. Что, так просто? Именно. Проще некуда.
       Представьте себе, мои дорогие, у нас, в этой безбрежной, как миргородская лужа, Федерации, тоже навалом энергоносителей. Лично я, погруженная главным образом в вопросы литературы и искусства, узнала слово «баррель» лет восемь назад. По случайному совпадению именно тогда умирала моя дочь. Ее спасали всем миром. С тех пор мой позвоночник навеки принял форму вопросительного знака. Я вечно кланяюсь добрым людям. И вечно спрашиваю, почему они, а не государство, пришли мне на помощь. Почему они, мы, вы, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, помогаете вам, нам, им Христа ради — но не могучая держава, у которой тоже нефти залейся, по ноздри баррелей этих гребаных?!
       И вот мне объяснили. У нас есть, оказывается, так называемый Стабфонд. Стабилизационный фонд, куда, как в сундук моей бабушки (кованый, старорежимный, пустивший корни, неподъемный), текут миллиарды за эти жирные радужные баррели. Но трогать его не моги, как пел в детском возрасте артист Кавалеров в роли Мамочки. Не моги. Ибо это есть НЗ. Великий, как все в нашей великой Федерации.
       И вот позволю себе, наконец, обратиться к государству и к гаранту лично. За каким хреном вы сидите на этом сундуке, как на яйцах Фаберже? Что вы знаете о грядущих поколениях и парите нам мозги про их якобы нужды? Может, они без вас и без ваших яхт, самолетов, лыжных курортов, вилл и немереных счетов на разных лиц в европейских банках прекрасно себя обеспечат, если вообще все не свалят из страны победившего каннибализма? Дай Бог здоровья вашим детям, сын за отца, в конце концов, не отвечает. Но если бы вдруг спустился на загаженную почву нашей грешной Федерации Некто и наслал страшные недуги (лютующие в огромной степени из-за вас, из-за радиационных отходов, похороненных в зонах человеческого обитания, из-за рек, чью воду пьют миллионы и теряют зубы, волосы, зрение, разрываясь напоследок от створоженной в венах крови) — спустился и покарал вас безмерными болезнями ваших чад и домочадцев, болезнями, о которых вы по диагонали читаете в газетах под рубрикой «Требуется помощь»… Всех до единого. Включая кабинет министров в полном составе, парламент, силовые ведомства, «Газпром» и лично Товарища Полковника. Что, и тогда бы не отстегнули из нефтяных?
       Наше молодое правительство и спортивный, полный сил президент не застали одной из самых диких, людоедских акций государства: как инвалидов войны свозили на свалку на остров Валаам. Чтобы не портили пейзажа. А сегодня закрывают детский раковый корпус под Москвой, где за жизнь бледных огарочков с лысыми и умудренными страданием головами борются ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Денег нет. Не-ту де-нег.
       В Евросоюз мылитесь? А заодно и в рай? Нормально. Его святейшество Патриарх всея Руси составит вам протекцию. Но не забывайте, вы, православные, научившиеся держать свечки на бумажке, дабы не обжечься, и класть кресты на погоны, не забывайте: есть еще кой-какие инстанции. Невзирая на хрестоматийно безмолвствующий народ и спокойный сон без кровавых мальчиков. А также девочек.
       
       Алла БОССАРТ
       
06.04.2006
       
      
На что не жалко >>>
      

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
6 апреля 2006 г.

Обстоятельства
Хозяин — баррель

На что не жалко

Больных просили потерпеть

Наградной отдел
Родина выдвинула Путина в почетные граждане

Отдельный разговор
Лидеров стран «Большой восьмерки» планировали допрашивать блатные

Открытое письмо участника проекта «Великолепная восьмерка» президенту Путину

Администрация президента — друг детей

Армия
Мама сама снимала экспертизу на видео…

В Ижевске забирают в армию прямо с митинга против призыва

Митинги.Ру
В Самаре опять бастуют жители общежитий

Плата за жульё
За наши и ваши поправки. Часть III

Власть
Тверская Дума заседает в СИЗО

Суд да дело
Бывший офицер ФСБ Трепашкин объявил сухую голодовку

Выигрывает тот, кто успел «зарядить» судью раньше

Пичугину выносят обвинение по телевизору

Регионы
Полковник строил дачу… Будет жить за казенный счет

Новости компаний
«Сибнефть» без боя не отдадут

Мелкие операторы сотовой связи по 10 месяцев ждут элементарных решений

Финансы
Сбербанк — почти в каждой квартире, купленной через ипотеку

Экономика
Экономикам России и США нанесен серьезный уран

Точка зрения
Кому служат православные политтехнологи?

Краiна Мрiй
Наш корреспондент — в тюрьме ЦРУ

Специальный репортаж
Китайцы все очень разные и… похожи на нас

Исторический факт
125 лет назад произошел первые теракт против главы российского государства

Московский наблюдатель
Угрожают ли концерты собору Василия Блаженного?

Наука
В космосе всё запущено

Медицина
Теперь и российские врачи знают, как лечить остеопороз

Спорт
В горно-лыжном кубке победили офисные работники

Над Магниткой кружат ястребы

Барсы на рельсах

Четвертая власть
Завершился пятый Всероссийский конкурс школьных изданий

Телеревизор
Мы все под мушкой

«Лучшие» шутки телеканалов

Кинобудка
«Союзмультфильму» — 70 лет. Последние 16 лет его существования сопровождались скандалами…

Иван Дыховичный сделал «Вдох – выдох»

Театральный бинокль
Домового ли хоронят?

15 апреля — пятидесятилетие «Современника»

Музыкальная жизнь
Продюсер Александр Пономарев: Будем ждать новую музыкальную революцию

Сюжеты
Миллионы президента кратера. Правитель Луны распродает недвижимость

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100