NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ИРАНЕ НАШИ БОЕПРИПАСЫ НЕ ПРОПАДУТ!
Зря, что ли, их воровали на российско-украинской границе
       
Где взлетит то, что пропало на российско-украинской границе. (Фото — EPA)       
Перед новым годом, когда Украина и Россия готовились к газовой войне, в Верховной раде были доложены результаты работы комиссии по проверке фактов незаконной торговли оружием. Сергей Синченко из блока Юлии Тимошенко, в частности, заявил, что не только с 92-го куда-то сгинуло на 32 млрд долл. вооружения, но и обнаружена существенная разница (в 250 штук) между количеством ядерных боеприпасов, переданных по бумагам Украиной и официально принятых Россией.
       Никаких внятных объяснений недостачи не последовало. Где конкретно находятся пропавшие боезаряды общей справочной мощностью более 20 мегатонн — непонятно. Всего в Украине к моменту распада СССР было, в соответствии с меморандумом к советско-американскому договору СНВ-1, 1564 стратегических боезаряда. В 94-м Пентагон объявил, что стратегических ядерных боеголовок в Украине существенно больше — 1734. Кроме того, к началу 92-го года там было, по заявлениям украинской стороны, 2883 тактических и оперативно-тактических боезаряда.
       За тактические боеголовки, что были вроде бы все вывезены в 92-м году, Москва выплатила Киеву примерно 0,5 млрд долл. В обмен на стратегические боеголовки, которые стали вывозить в 94-м, в Украину поставлялось бесплатно ядерное горючее для АЭС. Украинских парламентариев при этом, похоже, больше всего волнует то, что москали хохлов опять объегорили, что мало заплатили, что 250 боезарядов как-то заныкали, что одно лишь тактическое оружие должно было стоить, по словам Синченко, 1,5 млрд долл.
       Но какова «справедливая цена» ядерного боезаряда, если это нерыночный товар? Или он уже стал рыночным, а мы не заметили? Пропавшие на украинско-российской границе 250 ядерных зарядов вполне могли стать заначкой какой-нибудь совместной структуры для дальнейшей перепродажи на черном рынке.
       Официальная позиция нашего военного ведомства состоит в том, что все ядерные боезаряды — изделия строгой отчетности, все до одного были вывезены в Россию и ни один никогда не пропадал. Но можно ли доверять публичным заявлениям?
       Например, 14 декабря вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, публично комментируя появившуюся в СМИ информацию «о якобы существующих планах по ликвидации военных округов и их замене стратегическими территориальными направлениями», заявил, что «никаких планов по ликвидации округов, флотов нет и не будет, равно как и увеличения численности или появления новых структур». Через три месяца, 21 марта, Иванов признал, что планы, оказывается, есть и что «создание региональных командований — это стратегически нужный и полезный шаг… такие командования необходимы».
       Тошно слушать путаные опровержения вконец запутавшихся людей. Неделю назад Пентагон опубликовал доклад, из которого следовало, что в 2003-м в американском региональном штабе в Дохе (Катар) российский агент получил доступ к телефонным переговорам западных военных и политических начальников. По показаниям бывших иракских военных, эти сведения вместе с данными спутниковой разведки наши через посольство в Багдаде будто бы передавали Саддаму Хусейну по ходу войны с США. Понятно, что последовал шквал опровержений из Москвы, в том числе со стороны МИД и СВР, которые прямого отношения к делу, скорее всего, не имели. Иванов назвал американские обвинения полной ерундой, употребив, правда, более сильное выражение.
       Между тем еще в апреле 2003-го «Новая газета» писала о появившихся тогда в интернете «оперативных сводках» некоего таинственного источника Рамзай (Ramzaj), которые отличались необычайной осведомленностью о подробностях передвижения войск, о ходе боестолкновений, о потерях и возможных видах сторон на будущее и использовали, как утверждалось, данные, полученные от ГРУ ГШ и от спутников-шпионов. 8 апреля 2003-го публикация сводок внезапно прекратилась «в связи с выездом некоторых российских дипломатов и журналистов из Багдада».
       Информация в сводках нередко была вполне аутентичной (агент в Дохе не зря работал!), но общая оценка хода боевых действий оказалась совершенно ложной. К тем же выводам, что и «Новая газета» в 2003-м, пришел на прошлой неделе Пентагон: развединформация, тайно переданная иракцам, которые, впрочем, могли совершенно бесплатно прочесть выжимки в Интернете от источника Рамзай, только сбила с толку Саддама и помогла американцам с ходу взять Багдад. Российское руководство было также совершенно дезориентировано.
       Пентагон объявил, что дальше всерьез расследовать историю с передачей российских разведданных иракцам не намерен. Действительно, если наши добровольно и бесплатно снабжают врагов Америки и собственное руководство убийственной дезинформацией, зачем мешать?
       Известный ветеран нашей разведки, прослуживший в ГРУ ГШ более 30 лет, заявил «Новой газете»: «Корень писаний Рамзая и сводок, что шли руководству, может быть один. Оголтелый антиамериканизм, распространенный в спецслужбах и военных кругах, искажает результаты анализа объективных разведданных. Вдобавок везде после распада Союза, в том числе и в спецслужбах, нарастают деградация, продажность и некомпетентность».
       Не так давно стало известно, что еще в 2000-м при перевозке из Украины в Россию (как следовало из документов) пропало до 20 бывших советских стратегических крылатых ракет большой дальности Х-55. Как в истории с ядерными боезарядами, большая часть этих изделий строгой отчетности была вывезена в Россию, а сколько-то было уведено на черный рынок и тайно продано в Китай и в Иран вместе с комплексом наземного обслуживания и со специалистами для подготовки местного персонала.
       Так, может, Иран (и/или Китай) получил Х-55 в дополнение к украденным штатным 200-килотонным боезарядам? В Украине были сотни подобных зарядов, и, по словам Синченко, поспешно вывезенное ядерное оружие могло бы находиться в боеготовом состоянии на складах до 2010 года, по меньшей мере. Специалистов по обслуживанию ядерных боезарядов из числа бывших служащих 12-го Главного управления Минобороны можно нанять в Украине, как, впрочем, и в России.
       Многих дипломатов и специалистов в России и на Западе сегодня изумляет совершенно непонятное, вызывающее поведение Ирана. Тегеран отказывается от всяких европейских и российских компромиссных предложений, грозит стереть с лица земли Израиль и нанести Америке сокрушающий удар, причем заявления исходят от самого высшего руководства. Может, эта на первый взгляд необъяснимая самоуверенность есть материальное отражение уже имеющегося, а не планируемого иранского ядерного потенциала?
       Для того чтобы стереть с лица земли Израиль, вправду нужно лишь несколько Х-55 с 200-килотонными боезарядами. Иранская же ядерная программа, о которой столько шума, может, пока носит по большей части мирный, исследовательский характер, и понадобится она всерьез только после 2010 года не для создания ядерного оружия, а для поддержания и развития уже имеющихся возможностей.
       Страшно представить, что еще, кроме газа, Х-55, ядерных зарядов, могло исчезнуть при пересечении российско-украинской границы за прошедшие 15 лет. И, главное, где все это добро в конечном итоге вынырнет.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
03.04.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 24
3 апреля 2006 г.

Расследования
В Иране наши боеприпасы не пропадут!

Газо-ностра. В уголовное дело о деньгах сицилийской мафии попал проект контракта с российской монополией

Ходорковскому, заключенным и персоналу колонии 14/10 угрожает опасность

Онищенко давит ртуть. Куда смотрит ЦРУ?

Террор
Спецслужбы изображают подрывную деятельность

Армия
Циник и цинк. Военный криминалист отказывается проводить судмедэкспертизу тела погибшего лейтенанта

За последние полгода от дедовщины сбежали около 700 одних только воронежцев

Общество
В Питере наступают отморозки: фашисты объявляют о начале «комендантского часа»

Суд да дело
Конституционный суд переехали

Плата за жульё
Жилищный кодекс: о правах малоимущих, очередников и военнослужащих

Хлопонина хотят выслать из Сибири

Финансы
Бабки крутятся в Пенсионном фонде… Вся правда о том, как принимают в пенсионеры

Отдельный разговор
Крестьянина оставили в одном гольфе

Тяжело иметь домик в деревне

Новости компаний
На ВАЗе пытаются уйти от сходок и развала

«Газпром» начал делиться

За рулем
Приводим полный список тех, кому пока еще положены мигалки

Власть
Дума запрашивает Чебурашку

После выборов
Кандидата в мэры Кинешмы повесили. На сайте

Член ЛДПР впал в небитие

Первые лица
Могут ли быть академиками одновременно Юрий Афанасьев и Рамзан Кадыров?

Московский наблюдатель
Росприроднадзор может прекратить любую стройку

Геополитика
Процесс превращения России в сырьевой придаток Китая идет ударными темпами

Америка еще увереннее пойдет по миру

Регионы
В Оренбуржье с риском для жизни зарабатывают на жизнь

Каждый сотый житель Омска болен туберкулезом

Игорные заведения Татарстана отправят на недостроенную АЭС

Генеральские замашки замминистра

Страна уголков
Колумб, открывший Козловку, которой далеко до Америки

Четвертая власть
Два интернет-издания обвиняются в разжигании религиозной розни

Библиотека
Вышла книга «Власть и пресса в России. Взгляд изнутри»

Телеревизор
Сокращение рекламного времени на ТВ помешает развитию российской экономики?

Создателей «Городка» требуют привлечь к уголовной ответственности

ТВЦ покажет Москву Серебряного века

Милосердие
Танюше Безъязыковой нужна донорская кровь

Личное дело
Шар Юрий Роста установил новый рекорд

Кто вышел из шинели Розановой?

Вольная тема
Александр Гаррос. Боб без правил

Сюжеты
Чудо на колесах: автомобили для «эстетствующих пижонов»

Спорт
Фернандо Торрес: В России много хороших игроков

Наши даты
Армения улыбается миру улыбкой Фрунзика Мкртчяна

Театральный бинокль
Театр попал в географическое положение

Приказ по Москве «О Васильеве А. А.»

В Челябинске сыграли «спектакль об Андрее Сычеве»

Свидание
Йонас Вайткус: Голос на сцене — это луч

Культурный слой
Искусственный интеллект Мандельштама не повторит

Закончен давний спор физиков и лириков

К сведению…
Все о подписке на «Новую»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100