NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОМОН ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ
В Калининградской области накануне выборов милиция похитила тираж газеты «Новые колеса» и избила депутата
       

    
       
На общем усмиренном фоне жизни российских СМИ остались лишь отдельные очаги сопротивления. Один из них — в Калининграде. В апреле состоится судебное разбирательство по иску Росохранкульта о закрытии независимой газеты «Калининградские Новые колеса». Этому предшествовал прессинг по стороны спецслужб после громких публикаций в газете о преступлениях, совершенных офицерами ФСБ и их агентами.
       Представители журналистского сообщества связывают эти гонения с приходом к власти нового губернатора — Бооса. В защиту калининградских газет к нему уже обращались даже коллеги из «Единой России», которых он удостоил невразумительным ответом.
       «Новая» начинает расследование ситуации в Калининградской области. Сегодня материал о том, как арестовывали тираж «Новых колес» перед выборами в областную Думу и городской Совет депутатов.
       
       
…7 марта из Литвы был привезен тираж «Калининградских НОВЫХ КОЛЕС» (в городе печатать газету накануне праздника отказались, ссылаясь на чрезмерную загруженность). Около 15.00 депутату Олегу Березовскому позвонили и сообщили, что груз растаможен, но вот у выезда с терминала стоит милицейская машина, и это внушает определенные подозрения.
       Депутаты Олег Березовский и Игорь Рудников выехали на место, чтобы эти подозрения развеять. Поблизости действительно были обнаружены милицейский автомобиль и автобус с гражданскими номерами.
       Наш транспорт, груженный газетами, уже был готов к выезду. Депутаты пошли к воротам — встречать. И тут началось! Подкатил автобус, подъехал зеленый «уазик» с милицейскими номерами. Пространство оказалось заблокированным. А полковник милиции Алексей Лаврентьев, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД, принялся распоряжаться.
       — Давай команду не открывать ворота! — велел он работнику склада временного хранения.
       — А почему? — удивился тот. — Все документы есть.
       — Не пререкаться! — зашумел Лаврентьев. — Эй, боец! (Лаврентьев скомандовал сотруднику милиции.) Иди сюда! Встань здесь. А ты (это уже другому) сюда: машину не выпускай. Вызвали оперативную группу, вызвали следователей. Будем досматривать.
       — Она еще на территории таможенного поста, — возразил «боец», — мы не имеем права ее досматривать.
       — Сюда, на меня смотри! Ее раздекларировали — значит, выпустили. Понял?!
       Микраш с газетами тем временем выехал — и остановился, уткнувшись носом в милицейский «уазик».
       — В чем дело? — был задан вопрос Лаврентьеву.
       — Мы изымаем тираж.
       — На каком основании? Покажите документы.
       — На основании устного распоряжения (! — Д. Я) председателя облизбиркома Василия Зюбанова.
       …К воротам тем временем подтягивались дополнительные милицейские силы — около пятнадцати экипажей. Человек тридцать людей в форме плюс с десяток омоновцев — в бронежилетах, с дубинками, с пистолетами…
       Нельзя сказать, что самим участникам шоу эта история сильно нравилась. Некоторые просили газетку «на память», с автографом. А когда одному из милиционеров по мобильнику позвонила жена и спросила, куда он провалился и когда займет свое место за праздничным столом, мужик ответил:
       — «Новые колеса» арестовываем. За что?! За правду.
       
       
Никаких документов на изъятие тиража «НК» у полковника Лаврентьева не было. Устное распоряжение, как известно, к делу не пришьешь — да и не имел права Зюбанов единолично отдавать подобные распоряжения. Поскольку избирательная комиссия, единогласно принявшая решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы они не допустили распространения «агитационных материалов», опубликованных в «Новых колесах», состоялась только на следующий день, 9 марта. Постфактум. При этом об изъятии тиража речь вообще не шла.
       Эти самые правоохранительные органы должны были просто предупредить редактора о недопустимости распространения газеты до окончания выборов.
       А началось все с заявления некоей гражданки Тарасевич Маргариты Петровны, которая 9 марта обратилась в облизбирком.
       «Прошу вас оградить меня и моего ребенка, который совсем маленький, от той грязи, которая постоянно выбрасывается перед каждыми выборами. Этой «печатной продукцией» забиты все ящики и загажены все подъезды… Насколько я знаю, очередная партия этой «чернухи» будет ввезена в наш город из Литвы на микроавтобусе марки «Мерседес» зеленого цвета. А также мне известно, что растаможиваться эта «гадость» будет на улице Туруханской. Убедительная просьба сделать, пожалуйста, так, чтобы грязи в нашем городе было меньше. Машина должна въехать в Калининградскую область 7 марта 2006 года».
       Вот и гадай: то ли г-жа Тарасевич — прорицательница, то ли состоит в особых отношениях с правоохранительными органами или спецслужбами. И милиция тут же отреагировала — фантастическая оперативность!
       Омоновцы окружили микраш, набитый газетами, и встали плотненько, плечом к плечу. Подъехали какие-то люди в штатском, следователь из Ленинградского РОВД, начальник Ленинградского РОВД подполковник Андрей Карпов. Лаврентьев тут же потребовал проводить «следственные действия».
       Карпов осведомился: «А понятые?».
       — Какие понятые?! Потом, все потом!..
       То и дело Лаврентьев созванивался по мобильнику с кем-то, кто координировал операцию. По его команде омоновец выдернул из кабины микроавтобуса водителя и сел за руль сам. Наглухо закрыл двери.
       — Вы за это ответите! — пытались возражать ему депутаты.
       — Отвечу, отвечу, — посмеивался полковник.
       Человеку, сопровождающему тираж из типографии, стало плохо. Он упал на дорогу. Березовский кинулся в кабину за сумкой. Но омоновец отказался ее отдавать. Тогда он подбежал к руководителю «группы захвата».
       — Я могу взять в машине лекарство? Оно лежит в сумке.
       Лаврентьев захохотал. С ним на пару веселился дюжий омоновец. И лишь когда закричали даже милиционеры, Лаврентьев смилостивился.
       — Ну что, едем! — сказал Лаврентьев после того, как удалось привести в чувство пострадавшего.
       — Как — едем?! — возмутились Рудников и Березовский. — А протокол? А документы об изъятии?!
       — Все потом! — отмахнулся Лаврентьев.
       — Но ведь без документов это похищение!
       Лаврентьев и сам это прекрасно понимал. Поэтому и торопился. Рудников и Березовский преградили микроавтобусу дорогу.
       — Мы требуем или предъявить документы, на основании которых изымается тираж, или прекратить беззаконие!
       Лаврентьев велел шоферу сесть за руль и давить на газ. Тот сел, но ехать на депутатов отказался. Тогда «веселый» омоновец снова выпихнул его и поехал. Рудников и Березовский не отступали. Вцепились в стойки стеклоочистителей «Мерседеса», который набирал скорость и волочил перед собой двух депутатов. И тогда другой омоновец отпихнул Олега Березовского. А потом ударил Рудникова в живот и швырнул в сторону.
       Микраш тем временем рванул с места. Колонна милицейских машин умчалась следом. Но не в Ленинградский РОВД, как заявил Лаврентьев, а на улицу Борзова, 58, туда, где базируется «милиция общественной безопасности». Омоновцы разгружали «Мерседес». Лаврентьев кидал лично! Едва Рудников и Березовский приблизились, как ОМОН снова выстроился в цепь.
       Тот, кто ударил Рудникова, сразу поднял воротник, надвинул шапку на глаза… Вся его смелость куда-то подевалась. А толстый прапорщик ходил вокруг и гудел: «Сойдите с бордюра. Мы его белим, а вы тут встали. Как вам не стыдно, это же некультурно!».
       
       
Да, на выборах случается всякое. Бывало, редакцию «Новых колес» закидывали бутылками с зажигательной смесью, взрывали под окнами тротил, нападали на сотрудников… Но все это проделывали некие «тати в нощи». Которые, конечно, легко угадывались, но… не пойман — не вор. Нынешнее же ноу-хау потрясает.
       Разумеется, без санкции свыше ТАКИЕ вещи не делаются. Чтобы полковник переквалифицировался в грузчика, приказать ему должны были на уровне начальника УВД. А тому — на уровне губернатора.
       Ну а похищенный тираж «НК» так и не вернули. Несмотря на два визита депутата Рудникова к новому прокурору области Алексею Самсонову. Будто бы Росохранкульт должен дать на сей счет заключение… Смешно? Уже нет.
       
       Продолжение темы — в ближайших номерах «Новой»
       
       Дина ЯКШИНА, «Калининградские Новые колеса»,
       специально для «Новой»
       
30.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 23
30 марта 2006 г.

Подробности
Накануне выборов в Калининградской области милиция похитила тираж газеты «Новые колеса»

Армия
Главком ВВ МВД: В Чечне служат новобранцы? Не может быть!

Террор
В Думе — новый пакет антитеррористических поправок

Кавказский узел
Деньги на пороховую бочку. Басаева финансировали: Березовский, МВД и ФСБ

Уволенный министр внутренних дел Кабардино-Балкарии снова призван во власть

Цена закона
Дума готовит закон об икорном бизнесе

Медицина
Медицинская реформа приносит первые результаты: молодые переучиваются на терапевтов

За рулем
Законодатель с мигалкой продвигается быстрее законопроекта

Плата за жульё
За вашу и нашу поправку. Есть реальная возможность облегчить квартирный вопрос

Администрация Майкопа перебрала денег

Власть и деньги
Грызлов победил инфляцию!

Экономика
Греф представил Чубайса к Нобелевской премии

Проспект Медиа
Покупая акции НТВ, ТНТ и «Эха Москвы», «Газпром» «консолидирует медиаактивы»

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошлой недели

Отдельный разговор
Суд остановил игру в монополию. «Почта России» проиграла

Читатели «Новой» — о работе почты

Почта Татарстана едва не стала суверенной

Инострания
Температуру общественного мнения приходится измерять полиции

Мир и мы
Иноземцы увидят нашу родину сверху

Специальный репортаж
Птичий хрип и китайская грамота. Как мы вместо опыта перенимаем чужие ошибки

Тупики СНГ
Российские димпломаты в открытую подыгрывают президенту Беларуси

Посольство «жует сопли»

Кто избран президентом Белоруссии?

Краiна Мрiй
Ющенко придется юлить. Чтобы не обидеть ни Тимошенко, ни Януковича

Украинцы пошли на перемены

Регионы
«Медведи» посадили своего мэра

Директора школы оштрафовали за избыток патриотизма

Отделение связи
Александр Городницкий: А еще Окуджаву считали японским шпионом

Открытое письмо сотрудников РАН по поводу уголовного дела Оскара Кайбышева

Милосердие
Всенародная акция «Горячее сердце офиса»

Телеревизор
Виктор Мизиано: Из сочетания косности и прикола не выйдет ничего хорошего

Кинобудка
Неснятое кино. Режиссер С. Соловьев в XIX веке встретился с А. Карениной

Культурный слой
Может быть, с массовой культурой не надо бороться, а стоит ей помочь?

Год Гойи и Достоевского

Библиотека
Выставка достижений «Русской мысли»

Сектор глаза
Омские художники мечтают жить в несуществующих странах

Наши даты
Станислав Лем. Великая фантастика начиналась с детской фантазии

Музыкальная жизнь
Специальный репортаж с концертов Depeche Mode в Вильнюсе и Москве

К сведению…
«Элитная дивизия». Уточнение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100