NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПО ВСЕЙ РОССИИ ПТИЧИЙ ХРИП
О взаимоотношениях главного санитарного врача и главных городских санитаров
       
(Рисунок С. Аруханова)
   
       
У англичан есть легенда: если вороны в Тауэре погибнут или улетят, в стране наступит конец монархии. Поэтому шестерых гарантов государственного строя, носящих имена героев средневековых мифов, кормят отборным мясом и всячески оберегают. Еще осенью прошлого года в Лондоне было принято решение изолировать знаменитых тауэрских воронов, чтобы уберечь их от птичьего гриппа. В конце февраля птиц поместили в специальные вольеры.
       А пока в Лондоне птицы обживаются на новом месте, в России главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил новую меру борьбы с распространением птичьего гриппа — «нещадно уничтожать ворон». Они, мол, поедают падаль, а вдруг съедят дикую птицу, сдохшую от гриппа, и станут источником распространения смертельного вируса.
       История знает плачевные примеры массового уничтожения птиц. Вот, например, китайцы решили однажды спасти свои посевы и истребили воробьев (потом жестоко за это поплатились). Как они это сделали? Китайцев много: как начали все топать — такой устроили переполох, не давали воробьям ни на минуту присесть на землю, поклевать чего-нибудь. Воробьи устали порхать, обессилели и умерли.
       Ворон топотом не испугаешь. Уничтожать ворон можно только одним способом — отстреливать. А раз главный санитарный врач предлагает уничтожать «нещадно», то пойдет по России пальба…
       Первой, возможно, исчезнет из телеэфира Каркуша. Ее, конечно, не отстрелят, просто уволят. Хотя, может, и нет. У нас ведь как обычно: в жизни идет война, а в телевизоре — мир, дружба, в Чечне — мирное строительство, в теленовостях — Асет Вацуева. Так что Каркуша, скорее всего, останется.
       Онищенко занимает должность главного санитарного врача России. А серая ворона без всяких формальностей, реально — главный санитар российских городов. Вороны действительно съедают всю падаль, как отметил Онищенко. И если всех их «нещадно уничтожить», как требует того главный санитарный врач, такая в наших городах разведется антисанитария!
       (Кстати, царь наш Николай II очень любил стрелять по воронам. Вокруг войны, революции, а у него в дневниках что ни день, то запись: опа, еще одну ворону подстрелил! Потом Николая причислили к лику святых.)
       Онищенко сказал: «Ворона — это пернатый волк». Он не скрывал, что ворон не любит. А любители животных сравнивают ворону с собакой. Серая ворона — та самая, что живет в наших городах, — самая умная не только в семействе врановых, но и вообще среди всех европейских птиц (это подтверждают все научные исследования).
       Если еды мало, ворона находит корочку, опускает ее в лужу и ждет, когда корочка размокнет, а потом ест ее — обычная уличная сцена, просто мы не обращаем на это внимания, проходим мимо.
       А как они любят играть! Когда кошка идет по штакетнику и ей трудно развернуться, вот тут они забавляются вовсю. Одна кошку дразнит спереди, отвлекает, а вторая в это время не очень больно клюет ее в зад.
       В Питере вороны забираются на вершину купола Исаакиевского собора и на попе скатываются вниз, как с горки.
       Питер вообще самый вороний из российских городов. Вот мы и попросили петербургского орнитолога Владимира ПАЕВСКОГО, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН, прокомментировать высказывания Онищенко:
       — Ну вот, накатилась на Россию очередная волна страха — на этот раз перед птичками. Сейчас они возвращаются с зимовок — наши бывшие перелетные друзья: «Ласточка с весною в сени к нам летит…». Что же мы теперь запоем? Неужто: «Грачи прилетели, грачи прилетели, на крыльях болезнь принесли»?
       И вот уже бедные птицы превращаются во врагов, в символ страшной болезни, грозящей всему человечеству. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, еще недавно собиравшийся публично, перед телезрителями съесть курицу, обратил свой кровожадный взор на наших ворон. Вот кто, оказывается, источник всей этой заразы. И воронам объявили войну! Онищенко, правда, не сказал, каким же способом их надо уничтожать, но государственными устами приговор был вынесен.
       И теперь ободренные «борцы с птичьим гриппом» в камуфляжной форме не только стреляют во все летающее, но и в птичьи кормушки вместо зернышек подсыпают отраву, как это было показано в сюжете из Челябинской области по Центральному телевидению.
       Если даже отвлечься от человеческой этики и морали, нелишне вспомнить, что для законного уничтожения живых существ согласно требованиям 20-й статьи федерального закона «О животном мире» нужно провести государственную экологическую экспертизу. Какая там экспертиза! Вспомним истерические вопли Владимира Жириновского, что надо перестрелять всех перелетных птиц на подходе к нашим границам.
       Представьте себе такую картину. По городским и деревенским улицам рыскают вооруженные люди, беспорядочно стреляя во все стороны, пух и кровавые перья подхватывает ветер, разнося их по жилым кварталам, кровь растекается по тротуарам… Собаки и кошки, привыкнув к пальбе, с ажиотажем треплют убитых птиц, а потом и приносят их в наши дома… И круг замыкается: результатом станет не уничтожение возможного вируса, а его поистине глобальное распространение.
       А вороны, эти интеллектуалы птичьего мира, станут первыми жертвами бездумной чиновничьей стратегии. Разумеется, высокий уровень высшей нервной деятельности и способность к рассудочной деятельности ворон (что признается всеми специалистами) не позволят им отдать себя на полное уничтожение. Популяции этих умных птиц, конечно, возродятся, но через какое-то время. Как тут не вспомнить об уничтожении всех воробьев усердными китайцами в прошлом веке. Ведь пришлось же потом специально завозить воробьев из других стран, поскольку все китайские сады без воробьев тут же съели вредители. И ведь знали же китайские орнитологи, что птенцов воробьи выкармливают насекомыми, хотя в другие сезоны питаются семенами и зерном, но что значит мнение специалиста перед мнением всесильных чиновников…
       21 марта в Петербурге состоялось очередное заседание городского орнитологического общества. Орнитолог Никита Чернецов, только что приехавший из США с международной конференции, посвященной птичьему гриппу, рассказал о программе научных исследований, планируемой для изучения всех аспектов проблемы. И ведь самое важное, что отличает разные к ней подходы, — там даже не говорилось об отстреле и отравлении. Только взятие проб помета на анализ от живых птиц, чтобы изучить возможные пути распространения потенциального вируса, — вот и вся стратегия.
       На заседании общества мы с несомненностью подтвердили очевидное: на сегодня основные очаги и пути распространения вируса H5N1 связаны только с птицеводством, его продукцией и отходами. И вирус передается диким птицам от птицеводческих хозяйств, а не наоборот. Распространение вируса в первую очередь зависит от транснациональных передвижений продуктов промышленного птицеводства (мяса, яиц). Переработанные на птицефабриках корма во всех странах используются как удобрения, а потом с полей попадают в водоемы, где присутствуют дикие птицы.
       Но этот аспект передачи вируса через отходы и продукцию птицеводства — это, мне кажется, запретная тема. Крупные птицеводческие компании не хотят быть виноватыми, они, естественно, это скрывают, легче свалить вину на перелетных птиц.
       
       Екатерина ГЛИКМАН
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100