NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ И ПЛЕЙ-ОФФ СТЕБЛИНА
Игра на вылет началась и у чиновников, и у хоккеистов
       
Противостояние "Магнитки" и "Лады" едва не стало для капитана хозяев Евгения Варламова (на носилках) действительно смертельным. (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Все должно быть иначе. В первенстве России начинается плей-офф — и нехоккейные проблемы, по идее, отходят на второй план, потому что венец сезона должен быть концентрированным выражением Игры, ее вершиной. Остальное — от лукавого. Но с нынешним плей-офф происходит что-то странное. Все с точностью до наоборот — ждешь хоккея, а получаешь совсем другое. Хоккей никуда не исчезает, просто это «другое» захлестывает.
       «Другое» может носить характер фатальный и трагический, может — вполне предсказуемый и ожидаемый, но одно могу сказать точно: не вовремя.
       
       Магнитогорск
       Я ехал на первые матчи четвертьфинальной серии «Металлург» — «Лада» с полным ощущением, что именно здесь будет происходить самое интересное. «Магнитка» по ходу первого раунда если и не утратила ореол главного фаворита, то посеяла большие сомнения в своем непререкаемом превосходстве. «Лада», взявшая верх над «Динамо» в «дерби неудачников», напротив, продемонстрировала удивительную живучесть.
       Было чрезвычайно интересно, как поведут себя в этой ситуации два главных тренера, ставшие главными ньюсмейкерами сезона: матерый канадец Дэйв Кинг и матерый русак Петр Воробьев. Кинг в своем первом российском сезоне со своей могучей во всех отношениях «Магниткой» привез 29 очков отрыва в регулярном чемпионате. Воробьев после фактического распада команды из-за финансовых проблем остался с фарм-клубом, что не помешало «Ладе» не просто удержаться на плаву, но и войти в восьмерку лучших.
       На разговоры по душам я и не рассчитывал (в плей-офф не до того), но все получилось куда хуже. Не с общением, а с обстоятельствами.
       Буквально накануне прилета «Лады» в Магнитогорск у 21-летнего нападающего волжан, воспитанника магнитогорского хоккея Дениса Абдуллина при невыясненных обстоятельствах по дороге в Челябинск погиб старший брат. Петр Ильич Воробьев посчитал, что на льду парню будет легче переживать горе, и оставил его в составе. Абдуллин продержался до середины матча, после чего схлестнулся с лидером магнитогорцев и бывшим своим однокашником Евгением Малкиным. Женя, у которого игра категорически не шла, сорвал зло на вратаре Кошечкине, Денис переусердствовал в защите партнера, оба были отправлены в раздевалку до конца матча, и этот некрасивый эпизод как нельзя лучше характеризовал суть противостояния, которое с самого начала приобрело характер штыкового боя.
       Магнитогорцы, все еще находившиеся под гипнозом своего почти 30-очкового превосходства, к нему готовы не были. В отличие от нынешней «Лады», для которой авторитетов не существует. Драк больше не было — был отчаянный «пацанский» и безрассудный хоккей с обеих сторон.
       «Магнитка», зачем-то ввязавшись в него, враз лишилась всех своих преимуществ и закономерно проиграла. Готовившийся к празднику город испытал легкий шок — все было как-то не так, не по правилам. Я впервые видел такого взвинченного Кинга, я давно не видел такого мрачного победителя — впрочем, с учетом нехоккейных обстоятельств по-другому Воробьев себя и не мог чувствовать. О противостоянии «отцов и детей» (за «Магнитку» играет сын Петра Воробьева Илья, за «Ладу» — сын генерального директора «Металлурга» Геннадия Величкина Игорь), как и о многом другом, никто не спрашивал, как будто тень какая-то нависла над так много обещавшей серией.
       Прорвало в первом периоде второй встречи, когда 19-летний защитник «Лады» и молодежной сборной России Алексей Емелин прямиком в реанимацию отправил 29-летнего капитана «Металлурга» Евгения Варламова. «Магнитка», взявшая себя в руки и вспомнившая о своих козырях, вела к 17-й минуте 3:0 — для молодой волжской команды это оказалось слишком непосильным испытанием. В этом конкретном эпизоде хозяева нарушили правила, Варламов ехал извиняться — и получил удар в висок.
       Дальше были носилки, которые в коридоре догнали спустившиеся с трибуны магнитогорские нейрохирурги, реанимобиль у входа, и дальше я больше отслеживал не изменения счета, а сообщения о состоянии Варламова. Все ушло на второй план — и красавец-гол Евгения Малкина, и уникальный хет-трик защитника Дмитрия Юшкевича, и сам результат, и сама игра.
       В хоккее всякое бывает, но вариант «смертельного противостояния» иногда оказывается вопиюще чрезмерным.
       Я уезжал, уже зная, что жизнь Евгения Варламова, к счастью, вне опасности (при диагнозе «сотрясение головного мозга тяжелой степени», сопровождавшееся «конвульсивным синдромом» и «сумеречным сознанием»). На следующий день последовали заявления руководства обоих клубов: «Магнитка» требовала самого жесткого наказания, вплоть до уголовного, «Лада», признавая факт, указывала на смягчающие обстоятельства, — и уже было ясно, что серия при любом исходе безнадежно испорчена.
       Дэйв Кинг руки Петру Воробьеву, кстати, не подал.
       
       Москва
       Примерно в то же время, когда достигли своего апогея «страсти по Емелину», на заседании совета Федерации хоккея России тихо и мирно заявил о своей предстоящей отставке президент ФХР Александр Стеблин. Сопутствовавшие этому обстоятельства отнюдь не были мирными и тихими — в то же время обставлено все было как акт добровольный и направленный исключительно на улучшение ситуации в российском хоккее: «для реализации новых идей нужны новые люди».
       К этой мысли Александра Яковлевича, руководящего российским хоккеем без малого девять лет, подводили долго. Процесс отставки приобрел перманентный характер после печально знаменитого питерского чемпионата мира-2000 — кто только не объяснял Стеблину, что ему пора освободить место. Все было бесполезно, потому что позицию Александр Яковлевич в конце концов занял беспроигрышную — за место он не держится и непременно уйдет, но в соответствии со всеми положенными процедурами, а не с бухты-барахты, и при наличии достойного кандидата, желательно государственного уровня.
       Какие бы вихри и бури ни сотрясали наш хоккей, какими бы ни были поражения, Стеблина это нимало не касалось. Вернее, касалось, но не напрямую. Успех воспринимался со сдержанным достоинством, провал — со сдержанным негодованием и непременным разъяснением: «Нельзя же по результату сборной судить о работе всей федерации».
       Все так, и смешно было бы навешивать на А.Я. Стеблина все грехи, равно как не признавать иной стороны его работы — не может же человек девять лет продержаться на своем посту исключительно благодаря принадлежности к силовым структурам и поддержке клубов, которых Стеблин полностью устраивал.
       Так бы и дальше жили, если бы не сам Александр Яковлевич, затеявший реорганизацию Профессиональной хоккейной лиги (которую он по совместительству возглавлял) с привлечением «государственных людей». Возможно, своим уходом с поста президента ПХЛ он рассчитывал и сохранить за собой главный пост, и дезавуировать инициативы Вячеслава Фетисова по созданию «альтернативной» лиги, но в очередной (и в последний) раз не прочувствовал, что «время его истекло».
       Скандал с мордобоем в Санкт-Петербурге после финала Кубка европейских чемпионов, ставший известным благодаря «государственным людям» Михаилу Маргелову и Павлу Крашенинникову, обрушил лавину. И защищаться теперь было нечем, и защищать было некому. Когда фигура президента стала одиозной для Кремля и для рядового болельщика, спастись стало невозможно.
       Уйдет Александр Яковлевич тем не менее в соответствии с уставом ровно через месяц, на внеочередной конференции Федерации хоккея России. Наиболее вероятным преемником называют депутата единоросса Павла Крашенинникова, что не исключает (а по уставу даже предполагает) появления других кандидатур.
       Чем это чревато, покажет чемпионат мира в Риге, который начнется через десять дней после этой конференции. Думать-то, конечно, о нем надо уже сейчас, но как-то не до этого. Собственно хоккей выталкивается на периферию, о чем можно судить и по событиям вокруг нынешнего плей-офф.
       Когда к нему возвратимся, от Александра Яковлевича Стеблина это уже не зависит.
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, наш спец. корр., Магнитогорск — Москва
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100