NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОСКВАПОКАЛИПСИС
       
       Об авторе:
       Александр Гаррос. Рижский журналист и беллетрист. В соавторстве с Алексеем Евдокимовым написал романы «[голово]ломка» (2002, премия «Национальный бестселлер-2003»), «Серая слизь» (2005), «Фактор фуры» (выходит в апреле 2006-го). С середины февраля живет в Москве.
     
       Кому: Алексей Евдокимов
       От кого: Александр Гаррос
       Тема: столица или пылесос?
       
       Здорово, соавтор.
       Угораздило же в прошлом письме сравнить Москву с гигантским пылесосом, «вытягивающим из страны все самое умное и живое». Ну что, получил, выражаясь на все еще модном бандитском арго, пару предъяв от дружественных аборигенов, теперь должен отвечать за базар.
       А страсть ведь как не хочется объясняться в своем отношении к этому городу — даром что он сам на этом настаивает. Совершенно Москва не предрасположена к корректно-толерантному, холодновато-европейскому параллельному с тобой сосуществованию, она зажимает любого чужака в угол ринга и с настырностью Майка Тайсона долбит длинными прямыми — ну давай, раскройся, нарвись на хук! Исход боя ясен заранее: уж больно несопоставимы весовые категории.
       Комплекс моих московских ощущений вполне сводится к классическому: «У меня к Генадию Комову отношение сложное. Я его недолюбливаю». Тоже банальность лютее некуда — провинциал, недолюбливающий богатую пафосную столицу (а кроить евростандартную физиономию: я, дескать, не провинциал, а вовсе даже иностранец — глупо; по отношению к Москве русскоязычный рижанин — именно провинциал, без изысков).
       В ответ предполагается снисходительная улыбка: ну, молодой человек, понятно, у нас не как у вас, мегаполис — всегда огромное, отчужденное, живущее в бешеном ритме (который постороннему кажется суетой, потогонной бессмысленной беготней с выпученными зенками, но это ведь только кажется!), подавляющее расстояниями и масштабами, обрекающее на одиночество-в-толпе, жесткое, даже жестокое… Пообвыкнетесь, ничего. Проще и вежливее покивать: да-да, конечно, чем путано объяснять, что твои претензии к этому городу не вполне претензии перепуганного муравья, забредшего в чужой мегамуравейник.
       Ладно, попробую сформулировать (со всем положенным набором оговорок: если вдруг кому интересно… это глубоко частные спекуляции… вероятно, я не прав… мнение автора не совпадает с его точкой зрения…). Я недолюбливаю Москву, потому что она зациклена на себе. Зациклена не так, как действительно любой мегаполис, по определению самодостаточный, город-государство — не как, короче, Лондон, или Париж, или Берлин, или, наверное, Нью-Йорк, в котором я не бывал. Иначе не количественно — качественно. Эта зацикленность, замкнутость, завернутость, которую я своими рецепторами чужака ощущаю почти физически, словно аура человека, догадывающегося, что жить ему остается совсем чуть, и потому живущего как-то совершенно остервенело. Завтра не будет. Можно и нужно хватать, хавать, гнать-бить-рвать. Если веселиться — то на грани истерики, если гнуть пальцы — то за грань здравого смысла… Корпоративная пьянка строителей Вавилонской башни накануне закрытия проекта.
       Чувство последнего времени, Судного дня, наступающего не иначе как в следующий понедельник, бешеного мельтешения на самом краю бездны здесь неимоверно сильно. Если это и паранойя, то не сугубо моя. Недаром апокалиптическая тема так назойливо вылезает, например, в свежих текстах наиболее чутких писателей, улавливающих обрывочные радиограммы SOS из-за горизонта событий.
       Причем апокалипсис этот локализуется ими конкретно в Москве сплошь и рядом: у Дмитрия Быкова в «Эвакуаторе» из уничтожаемой не то чеченского авторства взрывами, не то просто мирозданием столицы бегут жители, Михаил Веллер в «Вавилонской Б.» с расчетливым садизмом ремесленного спеца по бестселлерам-страшилкам расписывает целый набор сценариев конца света в одном отдельно взятом городе М. А у того же Веллера в чудовищно беспардонном, завораживающем своей варварской прямотой рассказе «Накрылась» столица именно накрывается и именно тем, чем велит ненормативный фольклор. Не подумайте, что медным тазом… Ряд примеров можно продолжить.
       Конечно, я не полагаю, что все и впрямь, хм, совсем накроется (и не желаю этого, хотя во всяком остром предчувствии конца есть и его призывание: ну же, давайте скорее!). Более того, как человек, не склонный к мистике вовсе, первопричину этого ощущения я склонен видеть вовсе не в какой-то особой городской карме, «лежащем на Москве проклятии». В конце концов, еще лет десять назад так не было, а времена тогда были пожестче, и поводов для фобий апокалиптического толка имелось куда как больше. А сейчас вон стабилизация, цены на баррель упираются в небеса, жировая прослойка мидл-класса нарастает, в кино — блокбастеры, в книгоиздании — бум, в клубах и кабаках — лом, телеэкран лоснится от сдержанного оптимизма… Чего ж так нервничать-то?
       Однако именно на последние лет десять и пришелся тот процесс, что был запущен распадом Империи: процесс окончательного отрыва Москвы от всей прочей страны. Ни один мало-мальски вменяемый патриот столицы не будет спорить с тем, что Москва и остальная Россия существуют в двух абсолютно разных пространственно-временных континуумах.
       Да, перетекание денег, мозгов, амбиций из провинции в мегаполис, тот самый «пылесос», о котором шла речь, — штука объективная и универсальная. Нью-Йорк и Лос-Анджелес тоже небось вытягивают все самые мобильные, динамичные фракции из монтанщин и оклахомщин. Однако обычно процесс этот все же стабильно двусторонний: забирая матценности, энергию и людские ресурсы, мегаполисы платят стране новыми смыслами. Именно смыслы, импульсы к развитию, цели и программы для механизмов огромного государства, а вовсе не собранные на заводах столичного промпояса автомобили или компьютеры — основной продукт великих городов, то, чем они оправдывают свое вампирическое существование. Москва же, по-моему, давно не делится с Россией своими смыслами: тут произведенные, только тут они успешно и работают.
       Поток годами идет в одну сторону: всасываются бабки (какой там, по оценкам экономистов, процент российского капитала локализован в столице — насколько больше 50?), втягиваются люди… а взамен выбрасываются все больше фантомы и имитации, никак не помогающие стране менять и совершенствовать свою жизнь.
       Диссонанс и диспропорция нарастают, разрыв увеличивается. И тут ничего не изменишь переносом Конституционного суда даже и в Новосибирск.
       Москва в русской вселенной все больше похожа на «черную дыру» в понимании астрофизиков.
       Сдается, именно этот безрадостный физический процесс и переплавляется в апокалиптические предчувствия и повисает в столичном воздухе нервным предгрозовым электричеством. Москва ведь может всосать в себя все энергии окружающего пространства, но не само пространство, не всех его людей, не все его бессчетные квадратные километры. И логично опасаться, что, когда дисбаланс перейдет последнюю критическую черту, вразнос пойдет вся система. Именно Москва, кажется мне, а не «кризисные регионы» сейчас географически локализованная русская «точка бифуркации», концентрат нестабильности, зародыш катастрофических перемен…
       
       Александр ГАРРОС, специально для «Новой»
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100