NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЕНСИОНЕРЫ ДЫШАТ НА ТЕРАПЕВТА
Хотя национальный проект «Современное здравоохранение» стариков никак не коснулся
       
(Фото — PhotoXPress)       
Нацпроект в саратовской поликлинике № 14 обнаружился не сразу — под лестницей между этажами, около туалета. На стене так и написано: «Приоритетный национальный проект «Современное здравоохранение». Ниже — лист формата А4 с перечислением мер: «Оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений; иммунизация населения; программа диспансеризации работающего населения; реализация информационной поддержки и управления проектом; увеличение объемов высокотехнологической медицинской помощи». В туалете на зеркале объявление короче и понятнее: «Кран не закрывать!» (сорвана резьба). Вода только холодная, а раковина — ржавая.
       
       
Коридоры в поликлинике длинные, поэтому очереди кажутся маленькими. С 1927 года здесь поправлял здоровье партактив — работники горкома и райкомов (для обкома существовала совсем отдельная система). В наследство учреждению досталась, по выражению медиков, «особая любовь геронтологического населения». Пожилые пациенты продолжают ездить сюда со всех концов города, игнорируя принцип территориального закрепления. Мраморная лестница с чугунными перилами, шестиметровые потолки, витражные окна — все в сильно подержанном состоянии. Тоска.
       
(Фото — PhotoXPress)       Очередь forever
       Здесь лечатся 29,5 тысячи горожан. Приходят в основном пенсионеры. Профессию большинства можно не спрашивать. Обещанную бывшим партруководителям надбавку к пенсии областной бюджет не платит — не хватает денег. Многие, особенно женщины, на идеологической работе не сумели создать семью — теперь помощи ждать не от кого. К «бесплатным» врачам ходят часто, минимум раз в месяц. Хочется хоть с кем-нибудь поговорить — а «она» даже давление не померяет, таблетку выпишет и — «Следующий!».
       Гражданские чувства особенно пышно произрастают в очереди к участковому. Талончики на запись выдают по четвергам. В прошлом году приходили к 7.00, ждали открытия поликлиники в тамбуре, между дверями — битком. Сейчас полегче, можно к 8.00. Рассчитывать на прием стоит не раньше чем на следующей неделе. Если терапевт найдет болячку, выдаст направление к специалисту, а на календаре — пятница, считай, еще недельки две придется потерпеть. Специалист наверняка попросит сдать анализы. Талончики «на биохимию» разлетаются за пять минут. Некоторые охотятся за ними по месяцу. С собой пациент должен принести паспорт, подлинник медицинского полиса, результаты флюорографии и т.д. Забыл бумажку — проходи круг по новой. «Уже два с половиной часа к терапевту сижу. Вчера два часа отстояла, чтобы кровь сдать», — вздыхает пациентка с язвой.
       Год назад на льготников обрушились новые формуляры рецептов: вручную их заполняли по 15—20 минут. Летом в поликлинике поставили «Пентиумы», наняли операторов для автоматизации процесса — появилась дополнительная очередь «на компьютер». В аптеке пенсионеров вежливо записывают в «журнал ожидания» и обещают перезвонить, когда препарат придет со склада — месяца через два. Для коммерческой продажи то же лекарство поставляют в нужных количествах.
       Нацпроект в сознании пациентов сросся с монетизацией. «Слышать-то слышали, только ничего не видим», — заявляет почтенная активистка, ведающая распределением мест в очереди (в смысле, кому на каком расстоянии от заветной двери сидеть — согласно полученным талонам; гражданин, занимающий самый близкий стул — объект жесточайшей зависти). Ждать приходится на деревянных стульчиках — новых, но очень жестких. Вышеупомянутый туалет — один на всех, независимо от гендерной принадлежности. О буфете можно и не думать, а если пить захотелось — пожалуйста, кран не закрывается.
       — Что, кроме пропаганды, от таких проектов можно получить? Первичному звену повысили зарплату, остальным нет. Ничего, кроме антагонизма, это не порождает, — говорящий мужчина печален (может, потому что занимает первый стул — эмоции окружающих высокотоксичны). Дверь открывается. Вжав голову в плечи, пациент ныряет внутрь. Каждый белый халат старики провожают таким молящим взглядом, какого мне не встречалось давно.
       Сегодня медикам выдают банковские карточки, прием прерывается часто.
       — От прибавки зарплаты не меняется ни уровень знаний, ни мера ответственности врачей, — считает пациентка с язвой. По нацпроекту медикам полагается новое оборудование. В этой поликлинике нет даже флюорографа.
       Сухопарая леди отзывает меня в уголок и обещает рассказать «всю правду»: «Записалась в дневной стационар. Все лекарства сама покупала — на тысячу рублей. Участковая так и говорит: да пошли вы все, за эти деньги чтобы я работала! Не надо мне 10 тысяч — за них искать вас по всему городу, на обследование приглашать».
       Зачем нужен нацпроект, «только правительство знает». Чиновников и депутатов в больничных хвостах склоняют на все лады: «Пришли бы они, как вы, сюда, заняли бы очередь, ведь никакого контроля!». А президента любят. «Не надо президента хаять, он правильно говорит: все врут, все берут. Такого президента… Ни один секретарь ЦК не был таким, всегда на виду, работоспособный, может совет министров в воскресенье собрать. Это исполнители виноваты», — убеждает меня дедушка с медкартой, похожей по толщине на «Войну и мир». Замолкает, думает и добавляет: «А вообще земля все спишет: кого вовремя не пролечили, куда врач смотрел».
       Фактически пенсионеры — основные «клиенты» районных поликлиник — пролетели мимо нацпроекта. Как разъяснил мне главврач, основные меры направлены «на улучшение здоровья молодого работающего населения». Для граждан трудоспособного возраста предусмотрена диспансеризация. Уже есть жертвы: барышни офисного вида нервно давят кнопки мобильных в дальних углах (представительницы неопытного поколения проспали и оказались в очереди на последнем месте).
       
       По разные стороны черты бедности
       Повышенную зарплату медикам перечислили, как обещали, в январе. Президентские 10 тысяч получают участковые терапевты и их медсестры. У прочих (хирургов, эндокринологов, окулистов, неврологов, ревматологов…) жалованье, как и раньше, меньше трех тысяч рублей. Пройти переподготовку и превратиться в терапевтов пожелали только два узких специалиста. Больше заявлений нет, хотя вакансии имеются.
       «В нашей работе главное — спокойствие. Участковая поликлиника — не просто лечебное учреждение, это еще клуб по интересам. Некоторые больные так и говорят: «А я мимо шел и решил зайти», — не очень это понимаю, но старики привыкли. Ведь правда, друзья их возраста чаще всего встречаются здесь. Был у нас один больной, который приходил подремать в кресле. Дома старики чувствуют себя лишними. Дело врача — выслушать пациента, может, ему и не лекарство нужно, а общение», — считает невропатолог Любовь Онопченко.
       Собственно, других средств (не психоаналитического рода) в распоряжении муниципального врача не так много. Молоточек с приколотой булавкой («это для проверки чувствительности») Любовь Михайловна носит в сумочке всегда — привычка. Это инструмент «один на всю жизнь», не изнашивается десятилетиями. Для счастья не хватает электроэнцефалоскопа и аппарата УЗИ головного мозга.
       Стать врачом Онопченко решила в 8-м классе, когда ей вырезали аппендицит. Закончила училище, три года отработала медсестрой, 15 лет после института — участковым педиатром, еще столько же — невропатологом. «Может, медаль дадут. Посмертно», — смеется доктор.
       По шесть часов в день она принимает пациентов в кабинете и посещает на дому плюс экстренные вызовы — инсульты, черепно-мозговые травмы, навидалась всякого. Болеть горожане стали чаще: остеохондроз бьет рекорды — что поделаешь, гиподинамия и «уровень жизни, хотя правительство говорит о повышении, как бы это сказать, ну вы понимаете», с политкорректностью бюджетника объясняет Онопченко.
       Зарплата невропатолога — 2600 рублей. Раньше могла позволить себе навестить родственников в Украине, теперь проводит отпуск на огороде. После президентской надбавки работники поликлиники оказались по разные стороны черты бедности. «Отношения не испортились. Мы же понимаем, что не коллеги виноваты. «Скорой помощи» с июля зарплату прибавят, а про нас опять забыли, — Любовь Михайловна только руками разводит. — Конечно, президент не понимает в здравоохранении. Ему должен докладывать министр. А министр — сам не медик. То, что терапевтам дали по 10 тысяч — это очень хорошо. Хотя если сравнить с депутатской зарплатой, даже обидно становится. Но мы привыкли». Как говорит Онопченко, врачи умеют экономить, жить можно. Вот только на обувь нужно много тратиться — очень быстро изнашивается, когда по вызовам ходишь.
       Галина Васильевна Орлова работает участковым терапевтом 20 лет. Говорит: «К сожалению, о выборе профессии ни разу не пожалела. Была возможность уйти в страховую медицину, но не смогла представить, как же я расстанусь с лечебным делом. Дочка в детстве жаловалась: ты своих больных любишь больше, чем меня».
       На каждого участкового приходится 1700 пациентов. С утра Галина Васильевна ведет прием (бывает до 30 человек), вызовы обходит с обеда «до последнего клиента». В гриппозный сезон рабочий день растягивается до 22.00. У Орловой нет проблем с лишним весом: лифты в большинстве домов не работают. Из средств безопасности — владение словом. Заходя в подъезд, нужно внушительно объявить в темноту: «Я доктор, меня очень ждет больной человек», — и как можно скорее найти выключатель (расположение рубильников изучают заранее, только бы лампочки не подвели). Самый страшный момент — когда звонишь в квартиру: «Идешь в неизвестность, что там, за дверью?».
       — Знаете медицинскую шутку: врач обычно работает на полторы ставки, потому что на одной ему нечего будет есть, а на двух — некогда. Ползешь иногда по сугробам с вызова на вызов, от усталости в разные стороны шатает. Но перехватишь по дороге какой-нибудь пирожок — и вроде ничего, жизнь налаживается.
       В первом классе дочка спросила Галину Васильевну: «Мама, ты хороший врач? Нам в школе сказали: кто хорошо работает, у того эквивалент в кармане». «Деньги в здравоохранении всегда были относительные. К материальному вознаграждению мы как-то не привыкли. Теперь, конечно, есть великолепный стимул», — доктор улыбается. Летом она собирается в Сочи — показать ребенку море обещала десять лет назад.
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
      
       Справка «Новой»
       Саратовцев лечат 503 врача первичного звена (в том числе 308 участковых терапевтов, 176 педиатров, 19 семейных врачей) и 510 медсестер (в том числе 319 на терапевтических участках, 164 на педиатрических участках, 27 — в общей практике), работают 28 поликлиник. В начале марта медикам выплачено 9,5 миллиона рублей «президентской» зарплаты.
       Подана заявка на 28 аппаратов УЗИ, 31 аппарат ЭКГ, 24 комплекта лабораторного оборудования, 24 единицы рентгено-флюорографического оборудования, три маммографа, 26 единиц эндоскопического оборудования — всего на 109,3 миллиона рублей.
       
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100